本文へ

実家への年賀状

レス10
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
実家(主人側)への年賀状ですが、みなさん出されますか?? 去年結婚して、去年は義理の兄弟からは年賀状がきたので、義理兄弟には出そうと思っているのですが、実家へはどうするべきか迷っています。 実家へは年に何度も帰ってます(車で4時間)し、元旦も実家にいるので、私としては出さなくていいとは思っているのですが。。。 ちなみに自分の実家には出しません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

50円

041
たた
年賀状1枚50円、悩んでいるなら送ればいいのでは? ちなみに私は夫の実家、私の実家共に送らないし、向こうからも送られてきません。

出したらいいと思う。

041
えるこ
年賀状を貰って困るひともいないと思いますし。 うちはどっちの実家も近いのでどちらにも年始の挨拶に行きます。しかも共働きで日中義父母には子供の面倒を見ていただいているので、毎朝顔を合わせています。ですがあまあ、それはそれこれはこれで。どちらにもとてもお世話になっているので、挨拶として出しています。 夫は別に出さなくてもいーんじゃない?というので、特別礼節に障りがあるのかどうかは解りませんが、これからもずっとお世話になるだろうし、なにより今は身内には子供の写真を年賀状にしているので、貰えば嬉しいだろうなあと単純に思うわけです(まあそれに限らずですが)。 あと正直、夫が出さなくてもと思うのは自分の実家だからという考えもあるのかもしれないのですが、私にとってはもうどちらも実家であっても別世帯と考えておりますから、出すかな、という考えもあります。

出してます

🐴
jin
実家、義理家とも毎年出しています。 お正月に実家に行くのですが、それでも「お正月にお世話になります!」と 手書きを添えて出してますよ。 うちは義理家が遠いのでお正月には会えないことの方が多いので 義理家には必ず出しています。 でも実家から年賀状は来るけど、義理家からは一度も来た事ないかな? それに不満はありませんが。 毎年孫の写真を載せてるので、それを見せるためというのもあります。 ハガキ一枚たかだか50円ですから、もらって嫌な事はないでしょうし 出した方が無難だと思いますけどね。 でも義理兄弟は去年来たから出す、というよりも結婚して親戚になったのですから 出しましょうよ。他にも結婚式に来ていただいた親戚の方などにちゃんと 出しますよね?これも親せき付き合いの一つじゃないでしょうか。

両実家 出します

🐤
白菜
50円で平穏が保てるならお安いもんです

出してます

🙂
まあ
元日は夫の実家にいますが、配達された年賀状をみんなで見ています。このイラスト良いでしょうとか、そんな話でも盛り上がります。

うちの場合は

🐤
ぴかり
夫の実家は車で30分ほどで、孫の顔見せもあってしょっちゅう帰っているので、年賀状は出しません。 が、これまた近所に住んでいる私の両親からは出しているようです。 夫の実家は年賀状も出さないので、返事はせず、私に「年賀状ありがとうって言っといてね」という感じです。 義兄弟にご両親に年賀状を出しているかを聞いてみて、同じようにしてはどうでしょうか? また、近年あまり年賀状を出さないおうちもあるのでそれも併せて旦那さんと相談してみては?

出してます!

041
自分の実家にも、お正月に帰省する主人の実家にも出しています。

出します

🙂
hoo
毎年元旦は遠方の主人の実家にいますが・・ 出します。 義母なんかは、「あら、あなたたちからよ♪」なんて見せてくれて、ちょっと嬉しそうです。 「年賀状くれないんだ・・」って思われたくないので、出してます。 たいした手間でもないし、嫌がられるものでもないし、非常識なわけでもないし、年賀状出して損することなんてないので両実家に出してますよ。

どちらでも良い

江戸の在
元旦も実家にいるのでとありますが、御主人側の実家って事ですよね。 本来であれば年賀状は必要ありません。但し、現代は年賀状の意味(趣旨)が本来の遣われ方と違って来ておりますのでどちらでも良いのでは。 本来、年賀状の趣旨は普段、お目に掛かる事が無い、又は遠方でなかなかお会い出来ない人に正月の挨拶と近況報告を兼ねて書状を出していたものですが現代においてはクリスマスカードみたいな感覚で出される事が多くなりましたので出しても出さなくても、どちらでも良いのではないかと思います。

松の内に挨拶できるなら出さない

🎶
男爵いも
タイトルの通りです。 松の内に挨拶出来ない人に出すのが年賀状です。 ですから、職場関係にも出しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧