本文へ

「家族」と「親族」と「親戚」

レス16
(トピ主 1
041
つおじほ
ひと
夫と子どもが今のわたしの家族です。 同じ家に住んでいるのが家族と思っています。 別世帯のわたしの親兄弟は元家族という意識です。 別世帯の夫の親兄弟は元家族じゃないから・・・親戚?ほど遠くない・・?親族というイメージです。 この間あることがきっかけで「俺達は家族じゃないか(肯定です)」と私達夫婦に対して、義父に言われました。 同居なら家族かもしれませんが、ちょっと違うと思いました。 小町の皆さんは心の中でどう思っていますか?

ランキング

レス

うーん

041
のんちゃん
最近、そういう人多いみたいですね。 「家族」は私たち親子だけ!みたいな。 知り合いでは、「私と子供」だけで同居の夫すら 心理的「家族」から除外されている人もいますが。 同居別居にかかわらず、自分の両親、夫の両親 双方の兄弟は家族だと思いますけどね。

ちょっと調べて見ました

041
えるこ
といいつつすみませんおおざっぱなんですが。 私は夫と子供と同居、両親、義両親ともに別居です。 よると私の家族は夫と子供。どっちの両親も親族になるようです。 両親は血族で6親等内だから、義両親は配偶者を含めた姻族3親等内だから・・・ということですが。すみませんおおざっぱだから厳密には違うのかもしれないけど、そういうことかと納得しています(苦笑)。 まあ同居しておらず、旦那様が世帯主としての一世帯があるのですから、義理のご両親も主さんのご両親も家族といえば違いますが・・・。 でもこの場合、義父さんもそういうニュアンスじゃないわけでしょうから、別に「家族」でいいんじゃないですか? 旦那様の親だから、というよりはお子さんのおじいちゃんなわけだし。 私の実家では祖母と同居だったわけだから家族だったのですが、この場合ならば私とお祖母ちゃんとは一緒に住んでたから家族だけど子供とお祖父ちゃんは違うから家族じゃないし、とはあまり言いたくない・・・。 これが私の心の中です。

私の考えは

江戸の在
現代の考え方からすると「家族」とはトピ主さんと同じで一緒の屋根の下で暮らしているのが家族と考えます。因って義理親は広い意味では家族かも知れませんが狭い意味では家族ではありませんね。 因みに「族」とは広くは「日本民族」とか「漢民族」と謂う様に同一民族を指します。 親族とは一族(日本民族)の中でも血縁関係にあるものの事を謂うと思います、何代くらい前迄かと謂うと夫々の思う解釈に因ると思います。 親戚とは内戚(血が繋がって居る者)と外戚(血が繋がっていない者)とが有ります。即ち、トピ主さんから見た義兄弟(義姉妹)は外戚。トピ主さんの従兄弟は内戚です。

同一家計が家族

ホーム
一緒に住んでいなくても、仕送りをしている下宿の学生は家族。 結婚したら、別の家庭だから、家族とは言えない。 私の場合。 夫と、未婚の同居の子が家族。 既婚の子と、自立している親は家族とは言えない。 トピ主さんの場合。 元家族という言い方は少し引っかかるかな…。 でも、義父は義理の家族=親族です。 私も、夫に「僕の親は家族」と言われたけど、 「じゃあ私の親も家族? それにしちゃあ平等じゃないよね」 と言ったら黙ってしまいました。

トピ主さんとは違うけど、気持ちは分かる。

041
hata
私にとって「家族」は一つ屋根の下で苦楽を共にし暮らした人。自分の両親兄妹は私にとって家族だし、夫にとっての両親兄弟は彼にとって家族です。学生時代苦楽を共にしたルームメイトもある意味家族に入れたいぐらいかな。 私の中で「親族」のほうが「親戚」より血縁の繋がりがある人の感覚です。 「親族」は自分の血のつながった家系の人。自分の、叔父、おば、祖父母、いとこ、はとこ。 「親戚」は婚姻関係の結果つながりが出来た人。婚姻関係が無くなればいつでも他人になりうる人。例えば兄の妻。母の妹の旦那さん。夫の妹とその旦那さん。みんな親戚だけど私の親族ではない。 私の両親は夫にとっては家族じゃないし、夫の両親も同様に私にとって家族ではありません。お互いの「親戚」という認識です。私のいとこは私にとって親族だけど、夫から見れば親戚。夫のいとこは夫の親族で、私の親戚。 だからトピ主さんが義父に家族じゃないかといわれて違和感覚えたの分かります。 私の感覚だと義父にとってトピ主さんの夫は息子ですから家族で、子供は義父の孫で親族ですけど、トピ主さんは親戚です。 ややこしい。。。

2つの意味があるのかな

041
ほい
やっぱり同居しているのが「家族」です。 それと別居してても独身の子供は家族かな。 「家族」に関しては旧来の家制度のなごりか、 家長(というより夫婦か)を頂点にしてそこから下に向かう直系の親族はみな「家族」っていっちゃうような感じも若干のこってますよねー。 特に、つい先日までれっきとした家族だった息子が、結婚して独立したからとて「親族」っていうよりは、はやり「家族」か「元家族」。その心情を口に出していうとしたらやっぱ「家族」というしかないなぁ。 他人である配偶者にとっては違和感ありだけどね。 自分に置き換えても、旦那とはもちろん家族だけど、実家に帰って両親とすごしていればやっぱりそこも家族だと思いましたもん。父の家族にも私は属していると。 そういえば父の葬儀を母と二人でとりしきっているとき、私はまぎれもなく父の家族でした。そして旦那もうちの家族として振るまってくれました。 うん。やっぱり二重三重に家族でいいんだと思います。

私も言われたことがありました。

くまっくま
 私も数年前義母に  『うちは7人家族でしょ?』と  言われたことがあります。  我が家は夫婦+子ども二人の四人家族だと思ったので違和感を感じました。  そして主人の実家には同居していないのに、私たち家族四人の名前が表札に書いてあります。  変な感じがします。  主人の実家の感覚では、私たちも家族に入っているのだなぁと思うことにしています。  結婚式の時って、『両家の親族』という表現を使うことがありますよね?  私の中では、『私と主人の元家族=親族』、『そのほかもろもろ=親戚』という感じです。  義理の実家とは良好な関係なので、嫌な感じもしませんが、嫌な義理の実家だったら『家族でしょ?』なんていわれたら即否定してしまうかもしれません。

きっちりしなくても

だいこん先生
「親族」は“6親等内の血族,配偶者,3親等内の姻族のこと”という定義があるようです。 「親戚」は「親族」含め、その範囲外の自分や配偶者の血がつながった人、その配偶者ですかね。(これは個人的感覚です) 「家族」はきっちりと断定できないですねぇ‥。 「何人家族ですか?」と問われたら、自分と配偶者・子どもの数を言います。この場合親兄弟は入りません。 でもたとえば、外部の人に「ご家族の方ですか?」と訊かれたら「はい」と答えると思います。 「家族じゃないか」と言われても「それは違う」とは思わないです。

全く同感

041
フランソワ
私もトピ主さんと全く同じ考えです! 絶対家族とは思えないですね。 だから同居は無理だと思います。 家族じゃない人と一緒には暮らす自信ありません。

一致しないもんでしょ

041
ゆみ
私の場合 夫とも家族だし親兄弟も家族 連れ合い側は家族ではない でも親側からみたら子どもの家族は家族でもおかしいとはおもいません。 だってそこには血のつながってる孫がいるんですから。 子ども側からみた場合と、親側から見た場合、感覚が違ってもいいのでは?

家族とは

041
やまちゃん
私は、結婚とは夫婦を橋渡しにして 家族が増えることだと思ってます。 好きな人と一緒に暮らすということだけ ではなく、お互いの家族も含めて。 自分を育ててくれた実の家族も家族だし 義理の両親達も新しく家族になったのだと 思ってましたが、こういう考え方は 小町では少数派なんでしょうか・・・。

携帯アドレス

😉
ナゴ(♂61)
携帯電話のアドレス帳の分類は「家族」「親族」です。 「家族」には本人・妻・息子・結婚して独立した娘が登録されています。 「親族」には親・兄弟姉妹・従兄弟姉妹・義兄弟姉妹・甥姪、娘婿の親が登録されています。 なお、娘婿は登録されていません。連絡は娘にしますから、それで十分です。 ちなみに「親戚」の分類はありません。 息子・娘については、いわば二重国籍と思っています。 結婚して別な家族を持ちますが、筆者らと同じ家族でもあるとの考えです。 息子・娘の配偶者は、息子・娘と家族を作りますが、それぞれの旧籍での家族でもあります。 息子・娘の配偶者達は、私たちの家族ではありません。

単身赴任したら家族じゃなくなりますね

💄
デカセギーナ
一緒に住んでる人だけが家族よ!と息巻いている(ように見えるんです)方にとっては、夫が単身赴任したとたんに家族じゃなくなるってことでしすよね? 私は単身赴任する妻の立場ですが、父親が単身赴任だった時期もありました。 「離れて暮らす家族を想う」気持ちはきっと分からないでしょうね… 単に義父母を毛嫌いする気持ちを無理な理屈で正当化しないで、堂々と「あなたたちを家族とは思いたくない」って言っちゃえばいいのに。

親戚>親族>家族

041
tom
一世帯、世帯を一つにして生活しているグループが家族、その家族と血縁が親族、親等が上がると親戚です。 私の両親や兄弟は、結婚した今も私の家族ですが、 夫や子ども達にとっては家族とはいえません。 同じように、夫の両親や兄弟は夫にとってのみ家族で、私や子ども達の家族ではないです。 戸籍から除籍したとはいえ親は親ですから、家族という気持ちは強く残ります。 今、私の家族は? と聞かれたら夫と子ども達です、と答えますが、 実家の家族は? と聞かれたら両親と兄です。 と答えます。 私の家族に私の両親や兄弟、義父母や義兄弟は入れません。 実家の家族に夫や子ども達は入れません。

レスありがとうございます

041
つおじほ トピ主
まとめてのお返事になることをお許しください。 私が「同じ家に住んでいるのが家族と思っている。」と言うのは、基本的には、ということで、そこまで書かないといけなかったですね。そこには、別に住んでいる大学生や、単身赴任の夫は勿論含まれています。 あとレスを読んでいて気づいたのは、夫にとってと、私にとって、は違うものなのだということです。違って当たり前なのだなと思いました。 私は夫の姉(義姉)にも家族意識はないですし、弟の奥さんに対しても家族意識は持っていません。 元家族の親兄弟も今は親族感覚ですね。 世帯を持つとそれぞれ一組の家族として見られるようになりました。 それぞれの実家で、都合良く「家族」を持ちだされ、気持ちや行動を押しつけられるのに抵抗がありました。 人それぞれですね。

何人家族ですか?と聞かれて

041
クリスマス
うちの場合は、夫と子供と私で「3人家族です」と答えます。 決して同居していない、夫の両親兄弟や私の両親兄弟を含めて「9人家族です」とは答えません。 血縁など繋がりのある、同一家計もしくは同一世帯の人間であれば「家族」であると言えると思います。 なので、単身赴任の方も、親の仕送りで下宿している学生も、家族は家族です。 ルームシェアなどで生活費を出し合い、同一世帯と認められているような関係では家族ではありません。 義父さんの言われた家族の受け止め方には、二つあると思います。 ・広義の意味で近しい親族になったという意味での家族  (親子ですから、親類よりもより身近な存在であることは間違いありません) ・○○家の息子とその嫁だから○○家の家族  (嫁の実家とは、息子夫婦は家族ではありません) 個人的には、前者の意味で言ってるのなら肯定しますが、後者の意味で言われたのなら肯定はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧