本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でいつのまにかひとりでがんばっています・・

職場でいつのまにかひとりでがんばっています・・

レス22
(トピ主 2
スノウ
仕事
飲食店のキッチンパートをしている30代子供いない主婦です。
主婦の多い職場です。

職場で、いつのまにかひとりがんばってしまう傾向に悩んでいます。
例えば、ケーキの特別注文が入った場合、レシピを考えるのですが、予約の期限がせまるなか、休日返上で自宅でひとり試作をがんばっていると、いつの間にか周囲は「スノウさんがやってるからなんとかなるでしょ」となっています。いじわるされてるわけではなく、信頼されてるからまかせてもらってるというのもあると思うのですが・・。(あと、みんな楽したいというのもあるとは思います)
私としては、みんなにも色々助けてほしいし、実際声かけもしているのですが、動いてくれる人はほぼいないです。
小さいお子さんがいたり、介護必要な親御さんがいたりと、みなさん事情はあるようですが、ものすごく大変!という状況ではないようです。
別に私はパティシェではないし、仕事内容も給料もほかの人と一緒です。
自分はつい、がんばってしまうところがあるので、それがいけないのだとは思いますが、仕事は全力でがんばりたい派です。
でもふと気づくと、まわりが何もしてくれない状態になっており、ストレスや過労で胃潰瘍になる始末。
それはイヤなんです・・。矛盾してますが。

仕事って、みんなでいろんなアイデアをだしていくほうが、最終的にいいものができると思います。
どう動けば、まわりもがんばってくれるようになるでしょうか?
自分ががんばるのをセーブするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

経験がないのでわかりませんが

041
テキトー男
分業はできないのですか? 例えば、スノウさんはケーキのトッピングだけを担当するとか。 あまり根を詰めませんように。

やらせておこうってなってるのかも?

😉
はらへった
文章からすると出しゃばりでうるさくてキツいタイプでもなさそうですよね。 だとすると『控えめなくせに頑固』なんでしょう、こういうタイプは出しゃばりさんより性質が悪いのです、何か意見するとこっちが意地悪してる気分になってしまうから。 みんなで考えたいと言いつつ、休日に自宅で試作なんてされちゃったらもう他の人は出る幕がありません。 例えばあなたが依頼されたケーキのデザインについて意見を周りに求めたとします、そのアイデア採用してますか? きっと意見を聞いた途端顔に(そんなデザインは私のセンスではありえない)って書いてあるんです。 もしくは聞くだけで、出来上がりは一切意見が入ってないとか、思い当たる部分はありませんか? きっと「私ばっかりやらせないでよ!」って怒ったとしたら、みんな「え?やりたがってるからやってもらってただけだけど」って唖然とすると思います。

なにを相談したいのか判らない。

041
lisa
主さんのレスを読む限り「頑張る私が好き」という印象があって、なぜ皆私に付いてきてくれないのか判らない~という呟きに受け取ってしまいます。 もしかして私って信望がない?貴女一人で頑張って~と思われてない?という一抹の不安を「信頼されてるからまかせてもらってる」と自分に言い聞かせているのかな、と。 というのも、周囲はそう思っているんだろうなぁと思ったからです。 私っていつも全力で頑張ってしまうの!と思うのを一旦止め、私は目立ちたがり、褒めて貰いたがり、私さえ実力を認めて貰えればいいの、だって力があるのは私だけだもの、と思っていると考えたらいいと思います。 もし少しでも思い当たる部分があれば、周囲とどう協力して物事を進めていけばいいかコツが見えてくるかも。 自己肯定が強い人は周囲の気持ちが判りません。 周囲の気持ちが判らないとスタンドプレーになります。 悪意があろうとなかろうとです。 人は独りでは生きていけません。 快く他者に認めて貰わないと自信も付かないものです。 首を傾げる部分があるなら問題は存在します。 長い時間を掛けてその正体をひとつひとつ知っていくのが人生というものです。

コストは?

041
sweets
色々がんばってしまうのですね。私もその傾向があるのでよく分かります。 ただ、仕事は趣味ではありませんので、コストと内容の両方を考えなければいけないのではないでしょうか。もちろんいい結果をあげたい、という気持ちは仕事にとって不可欠ですが、時間と労力は無限ではありませんから。 ほかのかたに残業をさせて、残業代はだれが支払うのですか?試作分の材料費は? 本当にいいものを作りたいのであれば、今はご自分の成長のためにがんばって、事業でもはじめられたらいかがでしょうかね。

自称”がんばる人”は面倒な人が多い

041
風緑
トピ主さんの文章を読んでいると ”使えない奴等の中で唯一健気に頑張っている私”とか ”掃き溜めに鶴(もちろん私は鶴よ、うふふ)” と言いたげですけど、結局のところはチームプレイが出来ない唯我独尊の面倒な人ってことなんじゃないでしょうか。 協力してくれる人がいないって所が如実に物語っていると思います。 >>自分ががんばるのをセーブするしかないのでしょうか? トピ主いわく「がんばる:がんばっている」ですけど、周りから見れば「あーあ、なんか一人で勝手にやっちゃってるよ」「止めても聞かないから好きにやらせとくか」ってなもんだと思いますよ。

のし上がれば?

041
ザボーン
ケーキのレシピを考えるのがパートの仕事なのかどうかは私には分かりませんし、店長や他の上司はどこまでをパートに求めているのかも分りません。 ただ、「信頼されている」と自分でそこまで言い切れるのでしたら、周りを押しのけパートから店長にまでのし上がれば? 周りが何もしてくれないと思うから胃が痛くなるんですよ。嫌ならレシピ作りを当番制にすれば良いのでは?主の職場ではパートが勝手にそこまで決められるか分りませんけど。店長や上司に相談すれば良いことでは? 自分はのし上がってやるという気持ちでやれば得られるものが違ってくると思います。 そうしてただのパートから社長へと成功した人を知人に持ってますが? それとも主さんが勝手に空回りして動いて周りが引きすぎるぐらい一人で勝手に頑張って、周りとは調和が取れないタイプなのですか? 最後の3行を見て「勝手にリーダー気取り?」そう思いました。

パートじゃ無理。

😑
しいぼる
自分は全力で頑張りたい。 周りも全力で頑張ってほしい。 給料も上げてほしい。 本当にそう思っているのなら全力で頑張って社員になってください。 そして、パートの方々をまとめる立場になればいいのです。 頑張ったパートさんには給料を上げて、さらに頑張ってもらう。 頑張ってないパートさんには辞めていただく。 スノウさんが社員としてご自分で理想の職場を作り上げればいいのです。 今のスノウさんの仕事ぶりは、他のパートさんたちにとって単なる迷惑行為。 断ってもいい特別注文は受けるは、業務範囲外のレシピ作成までやるは、試作までする。 他のパートさん達はスノウさんが余計な仕事をすることで、 自分たちまでそうしなくてはいけないような雰囲気になるのをなんとしてでも避けたい。 だから何もしないのです。 いずれにしてもパートじゃ無理。 このまま全力で頑張り続け、社員になりましょう! ちなみに、私は社員ですが、80%くらいの力で頑張れば十分、と思うタイプです。 スノウさんと同じ立場なら、面倒な特別注文は受けないで、既製品をちょっとアレンジしてお勧めします。

相談内容は・・。

スノウ トピ主
「自分の体がもたないので、みんなに協力をもらえるようにするにはどうすればいいか」という相談です。 がんばる自分が好き、というより、店を良くしたいです。 私についてきて欲しい、というより、自分だけでは体に負担なので、助けて欲しいと思っています。 信頼はされていると思います。いつも感謝の言葉はもらっているので・・。実際の事をご存知ないのに、「言い聞かせてる」ときめつけできるのは、なぜですか?もしよろしければ、理由をお聞かせください。「文面からにおいます」とかでしょうか? 目立ちたいわけでも、ほめてほしいわけでも、実力をみとめて欲しいわけでもないです。お店と、お客様のために、がんばりたいのですが・・。なぜ「仕事をがんばること」=「自分アピール」となってしまうんでしょうか?

sweetsさん

スノウ トピ主
たしかに、仕事は趣味ではないですね。 今回は、食物アレルギーのお子さんのために、クリスマスケーキを、というオーダーでした。NG素材が山ほどあり、レシピ本にも、ネットにもないようなものを作ることが課題で、終着点があるお仕事でした。 ふだん、ケーキが食べられないお子さんに、どうにか楽しいクリスマスをむかえてほしい、という気持ちで試作をしました。 私は人件費を押さえるため、自宅での作業にしましたし、材料費は自腹で購入しました(一部補助はしていただきました)。 ただ、店側として、残業代・試作分の材料費は出す姿勢でしたし、他の方も試作はできる環境でした。 こういった場合、試作・残業量の上限を最初に決めることが、コストと内容を考える、ということなのでしょうか・・? それを超えた時点で、商品の開発ができていなければ、オーダーは断るべき、ということでしょうか・・? 仕事というくくりを感情で超えてしまった部分があったのかな、と反省しました。コメント、勉強になりました。ありがとうございました。

わかります。

🐤
あすか
わたしもスノウさんと似たところがあるので気持ちわかります。 仕事はちゃんとやりたくて、いいものを作りたいって思ってるんです。 でもみんなやる気がないわけではないんだけれど、自分の作業が忙しい、 あすかさん(私)がやってくれてるから大丈夫…という雰囲気があって。 わたしの場合、そういう時は○○さんはこういうのうまいからこれお願い したいんですけどーとかおだてて頼んだり、何したらいいかわからなそう な人には具体的にじゃあ××さんはここをお願いしてもいいですか?って 役割分担して、最終的にはそれを表にして担当者の名前を書いてみたり。 平等な感じも出るし、責任感もそれぞれ持ってもらえるし。 (でも立場が同じ相手だと、あの人仕切っててうざい!と思われるので、 じゃあこうしましょっかー?くらいの少し軽いノリで。) あんまり一人でがんばってるとなんでわたしばっかり!って、ネガティブ な感情が生まれちゃいますから、どっかで力抜くのも大事かもしれません。 でもちゃんとがんばってれば、認めてくれる人とか、協力してくれる人、 絶対いますから! お互いがんばりましょ♪

気負いすぎないで

041
ふー
頑張り屋さんで責任感が強い方なのですね。 スノウさんのような方は職場にとって大切な存在です。 私も昔同じように思った事があります。その時は「何故皆協力してくれないの?」と悲しくなりましたが、冷静に考えれば私からヘルプを出して協力してもらえばよかったなぁと思います。 勤め先で私よりずっと頑張り屋の方がいるのですが、たまに仕事を抱え込みすぎて口調や態度がすごくキツくなります。周りは「仕事振ってくれればいいのにな」と思っているのですが自分からは言い出しにくいです。その方より良い結果が出せる自信がないので。 確かに残業したくないという思いもありますが、振ってくれない=私には任せたくない仕事なんだろうという思いの方が強いです。 スノウさんもあまり気負いすぎず、「悪いけどこれお願いしてもいい?ちょっと手が回らなくて…」とどんどん仕事を振ってみてはいかがでしょうか? いつも頑張っている様子を見ているのですから、「いいよー」と気軽に引き受けてくれると思います。 気をつけたいのはお願いした仕事には口を出さない事。下手に口を出すと「じゃああなたがやってよ」になってしまいます。

上司に相談されてみては?

041
れいれいまま
>例えば、ケーキの特別注文が入った場合、レシピを考えるのですが、予約 期限がせまるなか、休日返上で自宅でひとり試作をがんばっていると これは上司の指示によるものなのでしょうか? 私も飲食店で仕事をしていた経験がありますが、パートの職人でもない 人間が家に持ち帰りの仕事をする必要ってあるのかな?と純粋に 疑問に感じてしまいます。 なんかトピ主さんが頑張らなくても、他の人が協力することがなくても どうにかなってしまう仕事なのではないかと感じますが、如何でしょうか? いずれにしても、トピ主さんが切り盛りしている店ではないのですから トピ主さんのお悩みは店長などの上司に相談されて解決して貰った方が 良かろうと感じます。 意地の悪い言い方かも知れませんが、おそらくトピ主さん一人で 空回りしている状況なのだろうと思いますので、上の人間の客観的な アドバイスを貰った方が良かろうと思いますよ。

あの

🐱
びんちゃん
その特別注文のケーキの件ですが、 パートのスノウさんが、レシピを考え、試作する、というのは業務上そういうふうに決まっているのですか? いくらのケーキを受注して、利益はいくらになるようとか、そのための特別な仕入れをするのか、発注するのか、とかそういう業務はパートさんが全て独断で決めていい職場なのでしょうか? そういうことはチーフの立場の方か店長、もしくは社員さんが決定して、パートに指示をするのではないのでしょうか? トピ文からすると、「私がやらなくては!」「なんでみんな協力してくれないの!」というのが伝わってきますが、そもそもやらなくてもいいのではないでしょうか?それは他の人の仕事では? もっと言えば、なんでスノウさんでしゃばってそんなことまでしているの? と他のパートさんは思っているのではないですか? 一生懸命全力で仕事をしたいというのと、パートの仕事の権限を越えて仕事をするというのは全く別のことだと思います。 仕事内容も給料も同じパートなら、出しゃばらないというのも仕事だと思います。

わかります

041
ピグモン
私も気付いたら一人で頑張ってます。 なんでみんなもっと頑張らないのかイライラします。 結局主婦のパートってそういうものなんでしょう。 家計のためといったって、旦那さんの稼ぎでも生活できるので お小遣い稼ぎのようなもんですから。 私の周りの人たちはですけど。 トピ主さんのような方と仕事してみたいです。本当に。 周りを動かすのは難しいかもしれませんね。 根本的に性格が違うでしょうし。 今の状況が許されているのなら(敬遠されていないのなら) とことん頑張っちゃったらどうでしょうか。 私は人になんと言われようと自分の納得のいくように仕事したいです。 でも時には立ち止まって辺りを見回さないと浮きまくってしまいますけどね。 その辺はうまく調整して。

公私の境

041
sweets
2度目です。 今回は店として「新商品開発に伴うコストはある程度もつ」ということでスノウさんは試作され、他の方にも同じ条件が提示されたということですね。オーダーをとられてから商品開発される、ということから察するに家庭的なお店で、スタッフが試行錯誤しながら商品を作り売っているという状況でしょう。店の方針であればスノウさんが尽力されることは問題ないと思います。小規模な集団ではスタッフ一人ひとりのチャレンジが新しいことを生むと私も思います。 が、あくまで個人の良心とやる気に委ねられている以上、自分と比較して他の方に努力を求めるのがプロの仕事なのか疑問です。それはマネージャーの仕事ですし、他のスタッフをまとめたいのであれば、店長なりにご相談されればいいと思います。商品の開発にご興味をもたれるのと、店全体を考えられるのは別の仕事だと思います。 私は緩い組織のNPOで職を得ていますが、公私の境については悩まされます。自腹を切ってでもいい仕事をと思うスタッフもいますが、その仕事が必ずしも組織の方針にあっているわけではありません。良心が常にいい結果を生むわけではないこともあります。

自分を客観視しましょう

🍴
もな
>私は人件費を押さえるため、自宅での作業にしましたし、材料費は自腹で購入しました(一部補助はしていただきました)。 同じことを他の人もすべきと無言で言ってるようなものです。 そんな雰囲気を作っておいて他人が手を貸してくれないのは当然じゃないですか?どこまで無償奉仕に付き合わされるかわからないのに、自分の生活を犠牲にしてまでやってられません。 正当な労力を提供したと自負するならば、妥当な対価を受け取るべきなのです。それが労働の場の和を守る行為です。 (休日の職場が使えたのに?)自宅で作業したことや、試作用の材料費を払うつもりがあるのに受け取らなかったことなどは、職場の和を乱す行為です。 新商品開発は、職場で、経営者が決めた予算の範囲内で行うべきことです。 予算を超えた状態でなお完成していない場合にどうするかも含め、経営者が判断することです。 イチパートの決めていいことではありません。 絶対に完成までこなすと決めているなら、いっそのこと成果報酬の約束をして、完全にひとりで、自宅で行えばどうでしょう?頑張ったことへの報酬が出ているという状況になるなら他の人も頑張るかもしれませんね。

結局は自分中心なんですよ

041
きみちゃん☆
>自分だけでは体に負担なので、助けて欲しいと思っています 助けて欲しいってことは、自分中心で考えているということ そういうのが文章の端々で感じられるので、皆さんのレスがちょっぴり辛口になってるのかも トピ主さんが頑張りやさんなんだという事は解ります でも、がむしゃらにやればいいってもんじゃないのでは?お店というチームで仕事してるんですから 人それぞれ、得意分野ってありますよね 新メニューにしても、スポンジ生地・パイ生地・クリーム・ムース・飾りつけ...それぞれ得意分野ってありませんか? (全く門外漢なので、見当違いだったらごめんなさい) 今回の件なら、小さいお子さんが居る方には「あなたのお子さんなら、どんなケーキだと喜ぶかなぁ?」と相談してみるとか ただ、いくら補助が出てもパートさんに自宅で試作をさせるのが前提であるのはいただけません 無給で仕事しろって言ってるのと同じことでしょう?私ならやりません 仕事は仕事として有給できちんとやりたいです スキルアップのために自らやってるのとは違うでしょう そういう考えもありますので、自宅での試作をやって当たり前と思うのはちょっと勘弁して下さい

パートの仕事とは

041
他の人が動かないのはパートだからです。 時給で働くパートは、時間外で拘束される必要もメリットもありません。 その為のパートですし。 また、パートは責任を取れる範囲も限られています。 権限外の仕事をするのは責任感が強いことにはならず むしろ無責任な行為になってしまいます。 私ならパートでアレルギーの子供向けケーキの開発は引き受けないですね。 知らないうちに周りの材料が混入したりして万が一のことがあったら責任が取れません。 客は「プロ」に依頼しているつもりでしょう。 まさかパート主婦がノウハウ無しに試行錯誤して作っているとは考えていないのでは。 いずれにしても時間外、権限外の仕事はやらないことが パートとして正しい対応だと思います。 トピ主さんの熱い思いは、正社員の職を探すか 自分の店を持ってから発揮してはどうでしょうか。

協調性

041
まる
うちは、パートとはいえ、意見は求められるし、場合によっては責任もかかってくるし、時給も努力次第で上がる職場ですが、やはり直長に筋を通して話をすることができない人、直長のことを度外視する人は、評価も低い。もちろん、そういう人は、パート仲間にも嫌われていますね。だって、協調性ないですもん。例え、アイデアが浮かぶにしても、仕事は一人だけでやっているわけでないですよね。きちんと、直長や正社員を通していますか?正社員ができない奴でも、話をしたのとしないのでは、更に上の人が下す評価が変わるんですよ! ちなみに、うちの課の嫌われちゃんは、覚えが早いが、あれもこれも引き受け、正社員や上司を無視 、途中に抱えきれなくなり、「誰も手伝ってくれない」と放棄。それをフォローする仲間には感謝もせず、逆キレ。だって、一人で暴走しているんだから、手伝ってあげられないでしょ?

社員に相談しましょう

🐶
おしょう
トピ主様個人で解決できないことは社員に相談したほうがいいと思いますよっ! うちにも何名か派遣社員がいますが、言われたことしかやらない人、期待以上の結果を出す人さまざまですが、やっぱりパフォーマンスのいい人には仕事の負荷が大きくなります。 トピ主さんもきっとそちらに属す方なのだと思いますが、やはりその状態が続くと精神的にも肉体的にも負荷がかかりますよね。 そんなときは社員に分担の見直しをお願いしましょう。 トピ主さんが解決する内容じゃないと思いますよ。

社員に相談しましょう

🐶
おしょう
トピ主様個人で解決できないことは社員に相談したほうがいいと思いますよっ! うちにも何名か派遣社員がいますが、言われたことしかやらない人、期待以上の結果を出す人さまざまですが、やっぱりパフォーマンスのいい人には仕事の負荷が大きくなります。 トピ主さんもきっとそちらに属す方なのだと思いますが、やはりその状態が続くと精神的にも肉体的にも負荷がかかりますよね。 そんなときは社員に分担の見直しをお願いしましょう。 社員が解決すべき問題だと思いますよ。

ギブアップは恥ではありません

041
一人で無理しちゃダメ
アレルギー対応のクリスマスケーキは「特注価格」になるのですか?   ケーキの価格は通常料金で、 試作の手間は「パートスタッフが自宅でボランティア」、 試作の材料費は「一部のみ補助あり、あとは担当者が自腹で購入」ということでしたら、 ビジネスとして成り立ちませんから、ほかの方に協力を期待するのは無理でしょう。 もしお客様の間で「あのお店では、アレルギー対応のケーキを個別に作ってくれる」と 評判になったら、すべての方に対応できますか? 無理なら早めにギブアップを宣言したほうが無難です。 食品アレルギーがある子は 「みんなが食べられるものを自分は食べられない」 「食べられないものを見つけ出して避け、自分の健康を守らなければならない」という 現実に向き合わないと、暮らしていけないのですから。 トピ主さんにクリスマスケーキを作ってもらえた子は、 自分の幸せのために頑張ってくれた人がいることを知ったら、 とってもうれしかったと思いますよ! でも、作る人が頑張りすぎないとできないことは 「できません。ごめんなさい」と言ってもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧