本文へ

義両親にはっきり言うのは鬼ですか?

レス16
(トピ主 1
041
ポール
ひと
30代後半、結婚8年子どもなし、今年6月より義家族と同居しています。 今まで義両親が借家住まいで遊興費等の借金があったので、別々に暮らしていました。 義両親の借家が老朽化の為に立ち退きを迫られ、話し合った結果 一軒家を新たに借りて、私達夫婦と同居するという形になりました。 借金は整理手続き中、過払い利息の関係でお金が戻ってくるそうです。 同居早々からあらゆる面で価値観の違いがあり、ずっともやもやしています。 まず、義両親や義妹の金銭面や物質面が非常にルーズなこと。 家計は私がでしゃばらないようにと思い、全て義母に任せています。 ストックがあっても大量に食料を買ってきて、食べきれすに捨てるの繰り返しです。 貯金が全く無い義父は、相変わらずパチンコに通っています。 そして、義母の雑な家事。食器を洗っても汚れが落ちていません。 長い間掃除しなくても全く平気。あまりにも汚いので、結局は私が掃除しています。 食事の好みも違うし、義妹は甘やかされて家事をしない…など書き出すとキリがないです。 義家族はいい人達ですが、いい人だから一緒に暮らせるではないと初めてわかりました。 主人には何度も相談しましたが「お前がもっと気楽にしたらいい」と言うだけです。 確かに、私もワガママで神経質な性格なので、我慢が足りないとは思いますが 主人の為に家事をしようとは思えても、義家族の為に何かしたいという気持ちは起きません。 主人から同居解消はできないと言われており、私もこのままではストレスが溜まる一方です。 義両親と不仲になっても構わない覚悟で、思いきって義両親にこれまで感じてきた事を はっきり言おうと考えているのですが、私から言うのはさすがにキツイでしょうか? 皆さんならどうされますか?読みにくい文章で恐縮ですが、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

言ってもいいが

041
まつ
今の状態では主さんの精神衛生上よくないので言いたいことは言ったらいいと思います! でもお金や生活にダラシナイ性格は直りません。それは期待しないでいた方がいいです。

無理だと思います

041
名和卓
悪いけど無理ではないでしょうか? 義理の家族からすればこんな楽で安泰な場所はないからです。 同居はお互いに我慢する事が有ります、でもこれは我慢してはいけないのでは・・・・。 借金、ギャンブルは依存ですからね、そのうえ危機感も持っていないようですね。 ご主人も面倒事は貴方に丸投げですよ。 このままだったら一生この状態です、一度話し合いをすべきだと思いますよ。 只、義理両親妹はこのままだと思います。 貴方はまだ若い色々な選択が出来るうちに考え直しても良いのではないでしょうか。

一つ提案です

🐤
ぴかり
うちの夫の実家もまぁまぁユルイ感じです。 近所なのでしょっちゅうお邪魔しますが、率先して洗い物をし、食器類も見られていないときに自分と夫の分をきれいなのに選り分けます。 一緒に住まれているなら、食器(特にお箸やスプーン類)は分けて収納してはどうでしょう? あからさまにするのは何なので、自分だけに分かるように少し奥の方へ置いておくとか。 これに関しては、不満をぶちまけたところで「あっ、そうなの?神経質ねぇ」という程度にしか捉えられないと思います。 指摘されても自分はきにならないのですから。。。 けど、気にしていることはそれとなく伝えた方がいいと思います。 食器類に関する提案だけで申し訳ないです。 実体験から言っても、神経質な人と大雑把な人が一緒にいたら、ストレスを感じるのは前者のみです。 相手は気楽にしていると思うと腹が立ちますが、あきらめも大事だと思います。

怠惰は直りません。

041
なめこ
はっきり言ったほうがいいけど、はっきり言っても何しても直らないです。 何十年とやってきた生活や性格は嫁に言われただけじゃ直るはずがありませんよ。 かといって気楽には出来ませんよね! 同居を解消したいですけれど、ご主人に強く言ってもダメですかね。 なんだかポールさんかわいそうになってしまいました。

あなたが言わないで誰が言う

041
風を換えよう
一つ屋根の下で暮らしているのです。 誰か一人が我慢すればいい、なんてことはありませんよ。 旦那さんの言い草に腹が立ちました。 家事の件は別として、問題は金銭感覚です。 このままの生活でこの先どうなるか、 ほんの少し考えればわかるはずなのに。 結婚とは、連れ合いとの兼ね合い、譲り合いですが、 トピ主さんの場合は、本来は不要な義両親と義妹との価値観の相違。 トピ主家の大黒柱は旦那さんですが、 リーダーシップはトピ主さんです。 私なら、家を出て行く覚悟で言いますね。 こんなだらしない、義妹付きの家族は要りませんから。

悩むだけ損

041
まりこん
なかなか手ごわいというかやっかいな両親ですね~ 言っても治らないしあなたがひどい嫁と言われるだけでよけいにやりずらいですよ。 別居が無理という一番のわけはなんなのでしょうか。 あなたが悩んでウツになったりしたら大変。しばらく家出でもしてご主人の出方を見てはいかがですか。

分かり合えないものは、一生分かり合えないこともある

😣
トピ主さんがんばって
トピ主さんの義理のご実家、夫の実家とそっくりです。 トピ主さんが神経質というのも私も同じ。 ズボラでも平気な人たち(失礼)というのは、そもそも細かなことに気づけないのです。 そして神経質な人というのは、誰よりも早くいろんなところに目が行き気づいてしまう。 義理の親は、たとえ自分たちが息子夫婦に養ってもらう身であろうと(年功序列で行けばたしかに当然ですが)自分たちが上に立とうとします。 家事なども采配を振るいたがります。 でも、ズボラな義母さんが気づかないところを、神経質なトピ主さんが先に気づいてしまう。 義母さんに気づかれないように片づけたのは、大分経ってからですが義母さんにも分かる。 義母さんは自分の家事にケチを付けられているよう、粗捜しをされているようで、すごく嫌な感情をトピ主さんに持っていると思います。 うちは義父が入院した3か月ほど、頼まれて同居しましたが、義母は私に張り合ってばかりでした。 でも張り合っても、義母は細かなところに気づけないし、私は何でもこなせてしまう。 義父は私のほうがいいと言う。 別居した未だに張り合われています。 きっと一生このままです。

言うだけならいいかも

まい
言っても義理の家族は変わらないと思いますよ。 ただ、すっきりするために言ってもいいかも。 まず、「気楽にして」という旦那さんに 「言いたいことを我慢するのは気疲れするの。だから、気になったことはそのつどお義母さんやお義父さん、義妹さんに言っていい?そうすればすっきりして、私も気楽になれるわ」 と予防線を張っておきます。 その上で、義理の両親に言ってしまいましょう。 ただ、注意として溜め込んだことをまとめて言うのはやめましょう。 その都度がポイントです。 皿の汚れに気づいたら、「お義母さん、これちゃんと洗えてませんよ」 掃除のあらを見つけたら、「お義母さん、ここ掃除できてないですよ」 義妹が食事後に何もしなかったら、「○○ちゃん、自分の皿は自分で流しにもっていってくれる?」 とか、どうでしょうか。 あらら、なんだか嫁と姑が逆転してる感じですね。

同居に踏み切った浅はかさ

😠
おおっと
 同居などそんなに生やさしいものではありませんよ。夫婦も、他人の同居です。それが性格の不一致に繋がって離婚するのです。恋愛時代はわからないのです。  それと同じように、別家庭の家族など、たまに会うから良いのです。同居の恐ろしさをあなたは知らなすぎたようです。  私はこの際、はっきりぶつかり合ったらよいと思います。その場合は、夫がどちらに付くかによって、離婚まで発展するでしょう。  こんな親を野放しにしておく男なら、私なら、離婚します。それこそ性格、価値観の不一致です。子どもがいないならちょうど良いです。離婚覚悟で、爆発してください。これを心に貯めたままでは、あなたの一生は台無しになりますよ。

ご立派ですね

🐴
しましま
義理の両親の面倒をみて、おまけに義妹さんとも同居されているんですか。 トピ主さんは今時めずらしい、よく出来たお嫁さんだと思います。 「はっきり言って」いいと思いますよ。 借家なら、別居して仕送りにした方がいいと思いますが、それは難しいのかな? 無理なら、とりあえず家計はトピ主さんかご主人、金銭感覚のちゃんとした人が握るのがいいと思います。 食事担当がお義母さんなら、1週間ごとに食費として決まった金額を、その都度渡すのがいいと思います。 高齢者ですし、食事の好みや掃除の頻度が合わないのは仕方がないですね、言ってもたぶん直らないでしょう。 トピ主さん、よく頑張っておられると思います。 ご主人とよく話し合って、あまりストレスを溜めないようにして下さいね。

家計任せて大丈夫なの?

🐱
びんちゃん
遊興費等の借金で、債務整理した人に、家計をまかせちゃって大丈夫なの? 借金はさしたる苦労もなくなくなり、過払い金もかえってくる、息子夫婦はお金を稼いできてくれて、自分たちはなんでも買える生活になったし、好きなパチンコもいつでも行ける、なんてすばらしい生活! ってことになっていませんか? その状態の同居で何故家計を渡してしまったのか・・ とりかえせませんか? 義両親にはお小遣いをあげて(あげたくないだろうけど・・)家計は自分が管理するのがいいと思いますよ とりあえず、ご主人と話し会い、再度同居の取り決めを決めてもいいと思います。爆発するのはダメですよ、ちゃんと冷静にね

皆様からのレス、本当に有難うございました。

041
ポール トピ主
少しの時間にいろいろなご意見を頂戴し、本当に感謝しています。 後ほど掲載されるレスも含め、ここでまとめてのお礼になりますがお許しください。 文字数の制限があり詳しくは書けなかったのですが、借金のことなど何も知らない 親戚や周囲から「別々に暮らすのは家賃が勿体無い。早く同居したら?」と散々言われていました。 何かきっかけがなければ、たぶんこのまま一生同居はしなかったでしょうし 実家大好きな主人が喜ぶなら…と思い、本当に甘い考えで同居に踏み切りました。 主人は「今更面倒事を起こしてくれるな」との気持ちが強いようで、何度話しても 不機嫌になり(そりゃ自分の親を悪く言われたらいい気はしないと思いますが) 解決策を見つけてくれるわけでもありません。 現在不妊治療中で仕事はしていませんが、家にいると息が詰まるので治療はお休みして 仕事を探して、なるべく家にいないようにしようと考えていました。 私もこのままでは本当に家出しそうですので、主人にも義両親にも 1度はっきり言ってみようと思います。 皆さんに相談して良かったです。本当に有難うございました。

言っても変わらない

041
いちこ
悪意があってやってることなら、ガツンと言って表面上はおとなしくもなったりするでしょうが、無意識、価値観の違いって言っても治らないですよ。 険悪になって、たとえば食事など別にする、もっと良いのは別居するまでもっていけそうなら、言う価値ありですが、まずはご主人を味方につけないと、険悪になって一人浮いた存在になってしまう可能性だってあるわけで。 切れてしまう前に、どうしても合わないときは別居の約束をご主人から取り付けないと、言うだけ損だと思います。 鬼とは思わないけど、言っても変わらないですから、計画的に別居、あるいは食事等別に持っていった方が、今後の為な気がします。

よくわかんないけど

💡
怖いんですが
借金する人はまた借金します。全然反省していないようだし。 ・・・・主さん、整理手続き中ですって、とてつもなく恐ろしい状況にいませんか??? 家計はまかせているって、ご主人の給料をまかせているの??? 多分義理家の名前ではもう借金はできないと思うけど、主さん夫の名前で借金できるような・・・。パートしたら保険証などで主さんの名前で借金できたりして・・・(よくは知らないけど) お金は人格を変えます。離婚考えて気をつけてください。気がついたら夫名義のすごい借金があるかもしれないしね。離婚時に主さん名義の借金がないことをお祈りします >義家族はいい人達ですが、いい人だから一緒に暮らせるではないと初めてわかりました。 →借金癖のあるひとに「「いい人」」なんていません。勘違いなさらないように・・・本当に大丈夫かなあ・・・

同じです

😢
クローバー
うちの事かと思いました。うちもポールさんの所と状況がほとんど一緒です。違うのは、義妹はもう嫁に行ってしまっていないということぐらいかな。その分うちのほうがまだいいのかもしれませんね。(義妹も全然掃除しませんでしたよ) 私は10年夫婦で生活したあと、夫の実家に同居しました。もう4年たちますが。義親は週末になると二人でパチンコ通いで貯金は一切ないようです。(たまにお金を貸してと言われます。)生活もだらしなく、義親の部屋は超きたないです。初めは夫に片付けろと言ってもらったりもしましたが言うことを聞くはずもなく、現在に至ります。私も毎日もやもやしていて言いたいのに言えず、ストレスが溜まる一方です。現在ではもう大嫌いなので必要以外会話はない状態です。思い切り言ってやりたいですよね。

みんなさすがに慧眼

041
nanako
とぴ主さんに同情します。 が、レスをされている皆さんと同意見です。言うのは言ってもいいと思いますけれど、言ったところでなおりません。悪いと思ってやっていることなら指摘されれば治りますが、そう思ってないですから。主さんに言われて治るくらいなら、長い一生のなかでとっくになんとかなってるはずだと思いますよ。借金の整理にまでなってもまだパチンコに行くような人が嫁の意見ごときで生活をかえるわけないです。そういう人と一緒にいて平気な家族も同じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧