本文へ

結婚後の初正月。おせち持参は迷惑?

レス107
(トピ主 6
🐱
グリンダ
話題
相談させて下さい。
20代後半の女で今年の5月に結婚しました。
お盆は夫が仕事で帰省できず、お正月に初めて夫の実家に帰省します。

顔合わせ時に数時間伺った以外は初めての長期滞在(と言っても2泊)となります。

ご相談したいのは、その帰省時の手土産です。
夏はお中元をお送りしたのですが、冬は帰省してくれるなら不要と
断られてしまいました。

なのでせめてそれなりの物を手土産としてお持ちしたいのですが・・
自分で思いついたのが
・菓子の詰め合わせ(4~5000円程度の大きい箱)
・かずのこ(百貨店等の物)
・おせち(手作り)
なのですが・・・正直いかがでしょうか?

私としては今は手作りおせちに心が傾いています。
恥ずかしながら比較的料理は得意なので、手料理を食べて頂いて
良い嫁ぶりたいという見栄もあったりします(笑)
他にアピールポイントが少ないのでせめてそれくらいは・・・と・・。

夫は「うちはおせちは数種類だけ準備するだけだから良いと思う」との事なので
それに持ち寄るくらいの量(お重1段位)なら大丈夫でしょうか?
やはり迷惑でしょうか・・・?
もちろんお義母さんの性格によって受け取り方が違うのは重々承知していますが
良ければご意見をきかせて下さい。

ちなみに現時点での義母との関係は良好です。
適度に放っておいて頂ける(笑)良いお義母さんです。

おせち持参がNGの場合は他の手土産候補も教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

突然おせちはいやだ。

041
ななしななこ
数種とはいえ用意されるのなら張り合って持って行くことになりませんか? 事前にお電話で「家でもおせちを作りますので何品か作りたいと思いますがどういったものがいいですか?」等お伺いしてからの方がいいんじゃないですか? もしくは日持ちのするお菓子のほかは、素直に聞く方がいいと思います。 我が家は親戚が来る方なんですが、昨年は結婚した義弟嫁がおせち持参。 気持ちはありがたいですが、こちらは三段重を4セット用意して来客に備えてるのですが、しかも一段なので、たくさんの来客のテーブルのどこに置いたらいいか迷ったのと、ほとんど箸がつかなかったので私が後で必死で食べました。おいしかったですが、お嫁さんの気が悪くならなかったか心配です。 聞いてくれたら黒豆とか数の子とか何か頼んだのになぁ~と思いました。 素直に聞く、これが一番だと思います!

義母さんに聞いてみれば良いと思います。

🎶
お節作ります。
義母さんに相談したら良いと思います。 私もお節を作りますが、私は夫の実家に持参した事はないです。 なぜなら、夫の母は料理が上手だからです。 それと、一度、やってしまうと来年も再来年も…と恒例になってしまうかもしれませんから。 「美味しかった。来年のお正月も楽しみにしているわ。」と言われたら、嬉しい気持ちもすると思いますが、実際、毎年の事となると大変だと思います。(私ならですが。)

私だったらお母様に聞く

🐱
まいうーちゃん
相手のお母様と相談してみたほうがいいと思います。 家庭によって、考え方、掟、ルールは様々ですから。 お菓子などを持参するのなら相談するほどではないでしょうけれど、 おせちなら、聞いたほうがいいように思います。 小町で聞くより、夫と相談するよりもまず、 こういうことは直接お母様に聞きましょう。 (夫を通してではなく、トピ主さんが直接話されたほうがいいですよ) 私はいつもこうしています。

菓子折りに一票

041
にょーん
本当に人によって違うからわかんないけど… 私だったら最初は手作り物は持っていかないなあ。 いくら自信があっても味なんて所詮好みの問題だし、義母さんのプライドを傷つける可能性もないわけじゃないし、いつもは適当にしか作ってなくても、お嫁さん初来訪で気合入れてるかもしれないし… それに、義母さんが選んで良いと思っているものだけ作ってるのかもしれないし。 菓子折りに一票です。 あ、でも… 私だったら箱の大きさよりも質の良さかな。 お年賀の熨斗をつけて、お正月らしい綺麗なお菓子を持っていくと良いと思います。 (もし仏壇があったらお供えできるしね。)

やめたほうがいい

🐷
ブドウ
トピ主さんも気付いているように、 義母さんの性格によっては 私のほうが料理の腕は上よ!って 喧嘩を売るような行為になりますよ。 おせちを持参して問題ない場合は 「義母さんから直接依頼された時」だけだと思います。 ご主人がいうウチの親はそういうの大丈夫だから という台詞ほど信用できないものはありません(笑) 料理の腕披露は、 あとからでもいくらでも出来ます。 訪問したもらった時にご馳走をふるまいましょうよ。 仮に歓迎されたとしても、 これから毎年持参するのは負担に感じる 瞬間も訪れますよ。 今回はやめておくに一票です。

初めてなら

041
パールパール
う~ん、ご主人の実家で初めてのお正月なんですよね。お正月どころか泊まるのも初めて。 いきなりおせちはやめた方が無難では? >夫は「うちはおせちは数種類だけ準備するだけだから 正直、男性って何もわかってないんです。うのみにするのは危険。 「数種類」っていうのが実際はお重いっぱいに手のこんだおせちが用意されてたりする可能性もあります。男性って悪気はないんですが、実家での食事とか生活習慣とか無関心であやふやです。 しかも数種類といったって、その数種類とトピ主さんの作って行ったおせちがかぶるかもしれない。お得意の料理だからってお姑さんと張り合うようなマネは…。 何回も帰省して、実家の生活スタイルとかお姑さんの家事(料理含め)のやり方とか、だいたい感覚がつかめてからにしては。 そうなったら「お義母さんのおせちの作り方を教えてください」とかちょっと甘えてみたり、お互い相談しておせちを分担したりできるかもしれません。 本当に家によって生活習慣って驚くほど違いますよ。いくら良いお姑さんでも、当然のようにこちらの習慣で行くとぎくしゃくする可能性も。最初は無難に無難に。お菓子の手土産などにしておいては。

迷惑でなく、失礼ですよ

😨
たま
事前に電話なりで義母さんに「そちらはいつもお節料理はどうしていますか?」等質問してみて、事前に義母さんから 「よろしくお願い」 と返事をもらった場合のみ、オーケーだと思います。 旦那さまの意見ほどあてにならないものはないですよ。 いつも人数が少ないから簡単だと言え、今度はあなたと言う嫁を初めて迎えるのは向こうも同じ、例年とは違う趣向を考えていて当然。 それにお節の内容は各家庭の独自性があります。 いきなり持ち込まれたら 「うちの味、お正月を否定した、うちの味を覚えて帰るどころか、嫁実家の味を婚家に押しつけようとしている」 と思われるのが確実。 気が利いて良い嫁どころか正反対な結果を招きかねません。 事前に了解が得られないなら、無難にお菓子で良いですよ。

NGだと

🐱
にゃこっち
私自身はおもっております(おせち)。 おせちって各家庭のスタイルがありますから、プラスαで持ち込むのはあまり好ましくないと思います。 トピ主様も書かれている通りに、お義母さんの性格にもよりけりだとはおもいますがね。 訪問されたら存分に婚家のおせちを楽しんで差し上げてください。 >恥ずかしながら比較的料理は得意なので、手料理を食べて頂いて >良い嫁ぶりたいという見栄もあったりします これ・・・一歩間違えると関係悪くなりますよ。 料理自慢はある程度付き合いがながくなってから小出しになさるほうが上手くいきます。 「能ある鷹は爪を隠す」 隠せずに前面にだされると嫌味になってしまうこともありますから気をつけてくださいね。 実はわたしも料理に関しては自慢なのですが、結婚して5~6年は「ネギも切れないお嫁さん」を演じましたよ(爆笑)。 本当は御節も全種自分で作れますけどね。 徐々に距離をちじめましょ。 急がば回らん どうぞ良いお年をお迎えください。

おせちは確認してからの方が良い

041
さくさくサブレ
菓子折りを無難とすれば、手作りおせちはその対極でしょう。すごく喜ばれるか迷惑かのどちらかです。味付けの好みもあるし手作りだと日持ちしない。人にお裾分けとして差し上げたり、来客にお出しする訳にも行きません。 多くの男性は料理関係には疎いですからご主人を通すのもあまりあてになりません。義母様との関係が良好なら「おせちを何品か作って持っていきたいのですがいかがでしょうか?アレルギーやお嫌いな物はありますか?」と聞いてからの方がいいのでは?おせちって縁起物だけど、主様が20代だと舅姑様と云っても比較的若いでしょ。形だけ少しつまんで、あとは鍋やすき焼きがメインという家庭も多いんですよ。うちは市販のおせちですが、毎年結構余ります。 田作りも黒豆も伊達巻もきんとんも大好きなの。手作り嬉しいわ。ぜひ作ってと仰っていただけるのなら腕を振るえば良いと思います。

おせちは止めた方が良いです。

041
あゆみ
新婚早々初めてのお正月、 新年の義実家の風習や雰囲気など全て、 トピ主様にとってなにもかも未体験の現在、 お土産に手作り食品(おせち)持参は、 絶対に止めた方が良いと思います。 どうしてもおせちを持参したいっ!と思うのなら、 事前に義母様にさりげなく聞くのもひとつの方法ですが、 それらのことを聞くことによって、 お互いの関係が微妙に変化する可能性もありますので、 あまりおススメしません…。 世間では“台所は主婦の城”と表現する事が多々あります。 お義母様はどういう考え方をされる方なのか、 まだ結婚して一年弱のトピ主様には判らないはず。 マイナス的な考え方でいくと、 現在はまだお互い遠慮し合って付き合っている故に、 良好の関係が保たれている可能性もあるわけです。 手作りおせちの差し入れついては、 この先もまだチャンスはあると思います。 今回は義実家の皆さんの様子を観察するくらいの気持ちで、 無難なちょっぴり高級で日持ちするお菓子や、 お酒のおつまみになるような練り物やお漬物など、 無難なものを持参するのがベストだと思います。

能ある鷹は…、

041
seven
おせちはそれぞれの家庭の作り方があります。  たくさんの種類を作ってお重に詰めてと本格的なものから、出来合いのものを用意して家庭ではなますやお煮しめなど簡単なものだけ手作りにするとか。 結婚して初めてのお正月ということで、ご主人の実家のお正月の祝い方(?)もわからないのですから、おせちのような家庭ごとに違いのあるものについては、様子見ということで手を出さない方が無難だと思います。 もちろんお義母さまに用意するのを手伝って、と言われたなら指示を受けてお手伝いしたら良いと思いますが。 お料理に自信があるからと、最初っから「どうだ!」とばかりにおせちなどを持って行ったら…。 う~ん、私なら「ちょっと出しゃばりなお嫁さん」かな?、と受け止めてしまうかも。 結婚したら相手の家庭の流儀に合わせることも必要です。 何度も訪ねてお互いに気心が知れたなら、「ちょっと作ってみました」と持参することも有りでしょうが…。

お伺いをたてたほうがいいと思います。

041
たま。
どんなに高価なものでも 重なると迷惑だったりします。 わからないことは 素直に聞きましょう。 こういう場合 夫は役に立たないことが多いです。 お正月の準備 しかも台所関係なんて よほど興味があるか関係のある人でないと 無責任なことを答えてくれやすいです。 あとで「あなたあぁ言ったじゃないの!」的なケンカをしたくなければ・・・ですが。 おせちの持参もいいけど 一緒に作るのがよかったりするお姑さんもいますし。 まずは お姑さんに ちょっと聞いてみませんか?

主さんスゴイ

041
えるこ
私は30代前半の嫁ですが・・・手作りおせちはものすごく手間がかかりそうで、あの中の数種しか作ったこと無いです。きんとんとか、伊達巻とか、昆布巻きとか(3つだけだった・・・)。だって黒豆煮るのにどれだけ手間かかるの・・・?と。 お歳暮的なものは差し上げてますが、手作りおせちにはかなわないと思います。いいお嫁さんですね。 でももし手料理を披露したいのであれば、ほかの料理のほうがかぶらなくていいんじゃないのかとも思います。日持ちのしそうなものを。 もし他のものを贈る様になった場合は、好みや都合をリサーチして贈るのがいいかと思います。

聞いてみましょう

🐤
二年目妻
結婚二年目のものです。手作りオセチなんてすごいですね! 義母さんの性格によりそうですね。もし義母さんが料理苦手(うちの義母がそいです)や堅苦しいのが苦手でオセチを作らないのかもしれないですし、まずは低姿勢(笑)で「○○(夫)さんに食べて貰うために料理を勉強中なんです。もしよろしかったら、オセチも挑戦するので、お口にあわないかもしれませんが、味見してもらえませんか?少しだけお持ちしてもいいでしょうか?」 と聞いてみたらどうですか? ちなみに私は、今年初てのお正月でしたが、洗い物ばかりしいたダメ妻です。オセチを作れるなんて すごいな~。

私ならお菓子

041
雪見大福
菓子の詰め合わせ(4~5000円程度の大きい箱)  これでいいですよ。 移動手段が何かわかりませんが、生もの・半生ものを持ち運ぶのって、冬場であってもどうだろうと思います。 お菓子とか、お歳暮に贈るような品物が無難だと思います。 私はどんなに自信があっても、怖くて手料理なんて持って行かれません。自分を前面に出してアピールするのは、あまりしないほうがいいですよ。

義母に相談

041
おばさん
事前相談なしにいきなりお節は、私も失礼だと思います。 ホントに「喧嘩売ってんのか?」ですよ。 男性陣はそういうことには疎いので、夫は通さずに、直接、義母さんに聞いた方が無難です。 義母さんからOKが出たら、どんな種類を何品ぐらいか、細かく聞いた方がいいと思います。 初めてのお正月で大失敗、大失態は嫌でしょう? 私の場合、義母の方から「お節だけじゃ飽きるから、洋風オードブル的なものを一品作ってくれる?」と依頼されたので、 テリーヌを作って持って行ったことがあります。

おせちはやめておいた方がいい

041
たろ
初めてのお正月なんですよね? 今回はお義母さんがどんなおせちを用意なさるか勉強しなければ。 おせちと一言でいっても、ところどころによって、家庭によって色々です。 お義母さんのおせちをおいしく頂いて、作り方を聞いて、っていう絶好のコミュニケーションの時に、ドカンと持って行ったら眉間にしわが寄るでしょう。 私は、お料理持って行った時がありますが、それは理由がある時です。 ちょっとしたお祝い事のあった時、逆にお義母さんが入院してお義父さん1人で何日か過ごすとわかっている時(この時は出産を控えていたので夫に持って行ってもらいました)、どなたかも言われていましたが、いざという時のために能ある鷹は爪を隠しておきましょう。 お料理に自信のあることは、これからあなたの家にお見えになる時にでも 存分に発揮すれば、息子にいつもおいしい料理を食べさえてくれているんだなと安心されると思います。 私はお歳暮に義母が好きだという昆布巻きを贈っています。 お正月に切って並べるだけでいいので。 最初からフルパワーで頑張ると、手抜きができなくなりますよ。 パワーは小出しにね(笑)

初お泊り楽しいものとなりますように・・・

041
ラーデン
グリンダさまへ 手造りおせち いいと 思います! ならべて ちがいを わきあいあい いいつつ 食べるなんて 楽しそうだよね やはり 話題づくりが一番大変だからね 食べ物って いいきっかけになるんだよね  お義母さまの味は やはり おばあさまからなのか とか 過去ばなしに もっていくと たくさん面白い話聞けると思うよ 「お義母さまの事が知りたい」という 気持ちが 嫁姑問題回避の カギです!ガンバ!!(笑) ただ お義母さまが手造りでなく出来合い用意してたら プライド傷つけるかもしれないのでその辺はもう一度 ご主人に聞いとくといいかもね? 何にしろ 良く 見せたいのは分りますが 自然体が一番ですから 無理のない料理持っていってね! (蛇足ですがお泊りに関しては 手土産というか 行く時よりも 肝心なのは 実は後始末のほうです!  洗濯物を あちらで出さない様に 寝巻・タオル・バスタオル 必ず ご持参されますように  ごみにも気をつけてね・・ 立つ鳥 跡濁さず の 精神は お忘れなきようアドバイスさせていただきます!)

スイーツおせちは?

🙂
ちか
今年からデパートで流行らそうとしてるみたいですよ!お料理はちょとお義母に失礼な気がします… お菓子なら手作りでも張り合ってるとは思わないし。 いかがでしょう?

スタンドプレー?大きな箱?あまり賢くない

041
おばさんですが
初お正月で張り切る気持ちも分かるし、このチャンスにポイント あげておきたい気持ちや見栄を張りたいのも分かります。 でも、義実家も、息子が結婚して初の泊まりがけの訪問、初のお正月 なので、それなりに何か、いつもとは違う料理を考えているかも しれませんよね。 ご主人の「良いと思う」は、あまり信用しない方がよいですよ。 義母さんがなぜ数種類のおせちしか作らないのか?、例え種類は違っても 嫁が何の相談もなく、いきなり重箱に入ったおせちを持っていったら 嫁姑戦争勃発のおそれは? トピ主さん、ちょっと想像力が足りなすぎませんか? トピ主さんが義母さんだったら、自分に何の連絡も相談もなく、主役に なる物を持ってきた相手を、素直に評価できますか? 私なら、義母に連絡しおせち制作の希望が大丈夫か相談。何を作るかは しっかり報告します。(ダブるのを避けるため) ほうれんそうは大事ですよ。 ちなみに、数の子はお正月に間に合うよう、お歳暮で贈る物では? ご主人に聞いて、義実家の好みで、大量すぎない量のお菓子などが 無難だと思います。(量より質)

私も!

041
結婚5年目ですが、毎年、手作りのおせち持参してます。(三段重で…) 初めてのお正月に、持って行ったのが始まりですが…そろそろ辞めたいです。 アテにされてる感があるし、材料代もバカに出来ません。義母は、数種類作るだけです。 私も、年末ギリギリまで働いているので結構キツイです。 持って行くなら、数種類程度…お義母様と相談された方が良いと思いますよ~

やめときなはれ

041
混ぜるな危険
おせちは、やめときなはれ。 ぜったい。わるいこといわない。 理由は皆さんがおっしゃるとおりです。 ぜったい、やめときなはれ。

そんなものかな

🙂
ミッキー
皆さん否定的ですが私はおせちいいと思いますよ。今の世の中お金でなんでも買えてそれで済ます人が多いですよね。でも私だったら自分達の為に時間かけて作ってくれたお嫁さんの気持ちが嬉しい。味そのものの問題じゃありません。

皆さんと同じく…

041
八十八夜
きちんと直接聞かれてからの方が良いと思います。 良かれと思っても、それが逆効果になることが多々ありますが、今回もその一つでは? ご主人の意見はあまりあてにならないについても同意見です。 間に主人を入れるとややこしくなることが多いです。

尊敬します!

041
ウーロン
私も年末年始は夫の実家で過ごしますが、おせちを作って持って行こうなんて微塵も考えません。ってか作れない…。 まだ初めてのお正月ですし、無難にお菓子の詰め合わせのがいいかもしれません。数の子なんかもいいですが、皆さんお酒を召し上がるなら、デパ地下によくある木箱に入った佃煮やしぐれ煮のセットなんかはおつまみにどうですか。

おせち・・・いらないなぁ

041
グミ
ごめんなさい。30代主婦です。 >うちはおせちは数種類だけ準備する ってコトはあんまりおせちが好きじゃないのかも? だからおせちの中で好みのもの食べるものだけをセレクトしているのかも? 義両親は50~60代でしょうか。 私の両親は60代ですが、昔からおせちを全種類作って~~ということはしません。 好きな物だけ作ってます。 勝手に持って行くと、義両親の嫌いなものを持参することになりかねません。 最初は無難な、ちょっと高価なお菓子が良いと思います。 義実家に何人集まるかにもよりますが、食べきれないほど大きな箱を持って行くのも失礼かなぁと思います。 もしくは義両親がお酒好きなら、ちょっといいお酒を持って行くのもいいかも。(帰省が車なら~ですが) お正月にみんなで飲めますし。 良好な関係なら直接何を用意したらいいか聞くのも手ですよ。 「おせち持って行っていいですか?」って。これも人によっては『宣戦布告』にとられかねませんけどね。 あとは宿泊中、こまめに動くことかな。片づけや配膳などを。 私はグータラな嫁なので何もしませんが…。汗

おせちはナシ

うちのタマ知りません
おせちはまだ早いでしょう。今回行ってあちらのおせちがどんな感じかわかってから、次回以降検討するべし。 お菓子、佃煮、(高級な)フルーツ等はいかがですか。

え~自作お節って迷惑??

041
お重
初めてのお正月こそ自分の育った環境を手っ取り早く知ってもらう意味で、 お節っておもしろいと思います。 地域によってはずせないもの、切り方魅せ方、経済観念とか 個人的な感性など とてもおもしろい話題の提供になります。 主婦にとっても勉強になりますし、 義母さんも少しは楽できますよ。 グリンダさんが本当に負担になるのでなければ 手作りのお節は素敵だと思います。 肩肘張らずにポットラックパーティーだと思えばいいのに。

宣戦布告?

041
お嫁さんが手作りおせち持参なんて怖いわ~。 せっかく現時点で義母との関係が良好なのにわざわざ自分から悪くすることない。 失礼だって。やめときなって。

初めての義実家でのお正月を堪能してきてください

041
姑ですが
おばさんですがさんのレスに同意します。 初めての義実家での長期滞在、いろいろと気を遣われることばかりでしょうから、今回は、義実家のお正月がどのようなものか体験されて今後につなげられると良いかもしれませんね。 脅かすわけではありませんが、どこに地雷が隠れているか分からないのに自ら時限爆弾を持ち込むようなことは控えるべきです。 お料理上手なトピ主さんの腕前は必ず披露できる時が来ますよ。 私がいただきたいくらいです・・・。 トピ主さんご自身のためにも、義家族のためにも楽しいお正月を過ごしてくださいね。 どうしても手料理をというのでしたら、ローストビーフとかパウンドケーキのようなものをきれいに且つ手作り感を持たせたラッピングして、持参されるのも良いかと思いますが。 「おかき」のような日持ちのするお菓子もご一緒に! 余計ですが、義実家に甥・姪御さんがいらっしゃるようでしたら、高価ではなくても何か可愛らしいグッズをお土産にされるとお嫁さんとしての株が上がるかもしれませんよ。 ご主人の「良いんじゃない!?」は鵜呑みにしない・・・妻の鉄則ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧