本文へ

妻の感覚

レス42
(トピ主 1
041
団子虫
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。
不慣れなので、失礼がありましたら御容赦下さい。

先日、義理の伯母が亡くなった時の事です。
妻から私の携帯に、メールで知らせが入りました。
「○○(妻の実家の苗字)の父の姉の、○○○子さん(○○市在住)が今日お亡くなりになったそうです。
まずはご連絡まで。」
私には、とても違和感がありました。
親族が亡くなった連絡とは思えませんでした。

これって、普通じゃないですよね。
伯母さんという言葉は一言も使わない。
お亡くなりになった理由も無い。(すぐに分からないかもしれませんが)
通夜・葬儀の予定も一言も書かれていない。
まして、まずはご連絡までって・・・。
元々妻は、物事を賢ぶって話します。
私に対しても、常識が無いと何年も言い続けてきました。
このメール、皆様はどう思われますか?
常識通りなのでしょうか?
私の感覚が間違っていますか?
ご意見宜しくお聞かせ下さい。

ランキング

レス

きっと、同時に複数の人達に送付したのでは?

もみの木
こういう情報は、早く送らなければなりません。 同時に、複数の人達へ知らせたのでは?と思います。

速報ならアリかな

😨
ヴェロニカ
まぁ、続柄くらいは書いておくものですが。 そうですね、この内容を私が書くなら 「私の伯母(父の姉の○○○子さん(○○市在住))が今日お亡くなりになったそうです。 通夜・葬儀等の詳細はまだ不明なので、分かり次第ご連絡します。」 ですかね。 こんな畏まった文章では書きませんが。 >これって、普通じゃないですよね。 「普通じゃない」とまでは言えませんね。

よそよそしい感じですが

💢
あいのん
それが奥様のスタイルなのであればそれまでかなと思います。 絵文字顔文字だらけよりはいいのかも・・・? ちなみに年代はいくつ?

連絡すればいいじゃない

041
んか
あれこれメールに死因まで書かないでしょ。 連絡すれば、葬式だの何だの解るでしょう。 何が疑問なのかさっぱり。 しいて言えば、トピ主さんが奥様に対してイライラして、勝ってやると言うねたを探している事はよく解りました。

そうですね…。

041
真帆
全体的に硬い印象のメールだとは思いますが、受信時、トピ主さんは仕事中ではなかったのでしょうか? 夫が仕事中なら私も似たような内容で送りますよ! ただし簡潔に“伯母さん”と書き、“お亡くなりになったそうです”は他人行儀すぎるので表現を変えますが。 それと通夜や葬儀の連絡は第1報では難しいのでは? だから《まずはご連絡まで》なんじゃないのかな? 違うシチュエーションの時にどんな感じなのかわかりませんが、奥様が固い会社に長く勤めていらっしゃった経験があったりするとその癖?が抜けなかったりするのかもしれませんね。

違和感ありますね。

041
moon
>元々妻は、物事を賢ぶって話します。 これに集約されているのではありませんか? そしてTPOがあまり分かっていらっしゃらないのでは? 身内も他人も一緒くたですね。 会社にもいますね・・・ 社内、社外とも同じ言い回しの馬鹿丁寧なメールをする男性。 本人は「さすが○○さん!」と思われたいようですが、 単なる同僚の私に「~~~深くお詫び申し上げます」とか「下名にご連絡ください」なんて書かれると、 あらあら・・・って思っちゃいます(苦笑) 普段の会話はふつうの言葉使いなので、違和感ありありです。 >私に対しても、常識が無いと何年も言い続けてきました。 奥様の常識は他人から「えっ?」と思われている可能性大ですね。 だって、件に関しては団子虫様の感覚が一般的ですものね。

とりあえず

041
ぷらむ
親族の訃報を仕事中のトピ主さんへ とりあえず、知らせたんですよね?簡潔でいいのでは…? 伯母と言っても分かりにくい場合もあるから、続柄を明記したのでしょうね。

私の感覚

041
たどん
1・妻側の身内なので、「お亡くなりになった」ではなく、「亡くなった」 2・取り急ぎの連絡なので、文面はこれで良い 父の姉なら当然伯母でしょう。 他にも兄弟姉妹がいるでしょうからわかりやすい書き方ですよ。 死因など、今すぐ知る必要はないでしょう。 告別式あたりでわかるでしょうし、妻側の事情もあるかもしれません。 通夜告別式の日時は、すぐには決められません。 葬儀社と、日柄(友引などを避ける)や参列者の人数などで日程を相談するからです。 奥様はいたって常識家。 トピ主さんのほうが、社会を知らなさ過ぎるように感じました。

そんなにおかしくはない

041
かば
とりあえずの第一報なら、そんなものじゃないですか? 「おば」が複数いませんか? 私なんて、父も母も5人兄弟で、それぞれ配偶者がいますから、「おば」も「おじ」も8人ずついますよ。 トピ主さんの場合、もしかして「おば」に該当するのは一人だったのかもしれませんが、それでも、「伯母さん」という言葉を使わないことがそんなにおかしいとは思いません。 それに、義理のおばさんなんて、よほど親密に付き合ってない限り、普通はわからないんじゃない? 私、夫側は、「おじさん」て言われるより、「義母の妹の旦那さん」て言われた方が、わかりますけどね。 葬儀の日程などは、まだこれから決める、ということなのではないですか? 私の祖母が亡くなった時は、斎場がとれず、3日待ちました。 ここ数日中には通夜・葬儀とあるだろうから、心積もりしてね、という意味合いのメールなのでしょう。 死亡理由を連絡しないと非常識なのかどうかは、よくわかりません。 第二報を待ちましょう。(もう来てるかな?)

単純に

041
つぶきち
その時まだ何も決まってないだけなのでは? 『先日』っていうことなので、その後のフォローはどうだったのでしょう? 結局葬儀には行かなかったのでしょうか? 続柄の書き方は『おばさん』と書いたとしても、結局誰の姉妹なのか説明しなくてはいけなくなるので、特に違和感は感じません。

それだけじゃ分らない

041
kiruko
状況が不明なので、良く分りません。 私がそう言うメールを出す場合は、 夫が職場だろうと思われ、、私も仕事中などであり、 取り急ぎ連絡だけした方がいいかな、と判断した時です。 私も忙しいので、帰宅してからで充分伝わる場合は日程も書かないでしょうね。 帰宅すれば「葬儀はいつ?」等の会話があるでしょう。 その辺はケースバイケースです。 ただ伯母さん、と言うのは私も書きません。 伯母さんが沢山いるからです。 父の一番目の姉の○○さん、と書くと思いますよ。 夫に単に伯母さん、と書けば「一体どの伯母さんだよ」 と言う当然の疑問が来るのが目に見えるからです。 それとも、トピ主さんの所は伯母さんが一人ですぐわかるんでしょうか? もし、夫から「伯母さんが亡くなった」と単に言われても私も困りますよ。 どの伯母さんか全く分りません。 だから状況次第でしょうね。 常識かどうかなんて、夫婦間の暗黙の了解も含まれるから、 他人が分る訳ありません。

きっと

041
Hifi
宛先を間違えた、 もしくは奥さんのトピ主さんに対するスタンスがそんなもの、 のいずれかです。

何と言うか…

041
大仏
奥様のメールの文面「賢ぶった」というより「形式ばった」という印象を持ちました。 ただ、夫婦間・家族間の常識というのは世間一般の常識と同じではありませんし、同じである必要も無いと思うのです。 ですから、今回のような問題は常識から外れているか否かではなく貴方が「どう感じたか」でしょう。 とはいえ、私見ですが「もう少し柔軟(使い分けできるよう)に」なればいいのに、と思います。

親切~と思ったけど

🐱
本を読もう!
叔母が数名いませんか? ○○子さんって言われただけで、どこの誰だかわかるのでしょうか? 関係を説明することで、あなたも葬儀に出席すべき相手かどうかが判断できますよね 奥様の知り合いなのか、濃い身内なのか、遠~くの親戚なのかがわかっていいのでは? 葬儀などの予定はまだわからないけど、 取り急ぎ【あなたも忌引き休暇になるかもしれない状況ですよ】を お知らせしてくれた、親切なメールだと感じました それによって、仕事の前倒しとかする時間ができるわけですし。 で、こんな風に汲み取れないとすれば・・・ 奥様が賢ぶって話してるんじゃなくて、あなたの理解力が無さ過ぎるのでは? もちろん、常識も無いでしょうねぇ

違和感あります。

🐷
とんかつ
既婚女です。 間違いかどうか普通かどうかは、わかりませんが、 確かに違和感ありますね。 >○○(妻の実家の苗字)の父の姉の ↑「伯母」で良いでしょう、トピ主さんもすでに知っている伯母様でしたら、 「○○子さん」で十分わかると思いますし。 知らない伯母様でも「父の姉の○○子さん」でいいと思う。 夫宛のメールですよね?私だったら、 「○○子さんが亡くなったそうです。詳細わかり次第また連絡します。」 となるでしょう。(実際もっとくだけると思いますが。)

わたしも同じメールしましたよ

041
たろ
>「○○(妻の実家の苗字)の父の姉の、○○○子さん(○○市在住)が いきなり名前では、あなたがピンと来ないかもしれないから関係を書いた。 >今日お亡くなりになったそうです。まずはご連絡まで。」 近日中にお通夜、お葬式があるだろうけれど日程はわからない、 (友引とか挟むと亡くなった次の日お通夜とは限らないしね) 行くかどうかもわからないけれど、行くと仮定した場合仕事の調整が必要。 頭に入れておいて。 ってことでは? 私の場合は祖母だったので、逆に名前じゃわからないから「おばあちゃん」って書きましたけど。 メール見た夫から、仕事の切りのいい時間に電話がありました。 ちょっと突然のことでバタついていたので、夫が帰宅する頃には色々落ち着いて話せると思う、と言って電話を切りました。 果たして、帰宅した夫に亡くなった経緯と葬儀日程、チケットの予約状況(複数案)夫の実家への連絡をして欲しい旨、報告と提案とお願いをしましたが、賢ぶってるのかしら?わたし?

変じゃないよ

041
わっふー
父の姉だと書いてるのだから、伯母と書く必要はありませんよ。 「まずはご連絡まで」とあるのだから、後から詳細を知らせるつもりである事が判ります。 どこにも非常識な部分はありません。

仕事中のメールだから・・・

😀
コシヒカリ
そんなに目くじら立てなくても。 亡くなった理由は、あなたのおっしゃるとおり、そんなすぐには分からないかもしれません。葬儀の予定なども然り。 あなたの仕事中に(しかもあなたにとっては義理の関係なのに)、それらをグダグダ並べた挙句に「○○子伯母さん」が主語なメールを送ったら、あなたは「で、誰?」かもしれない。 だから、その伯母さんが誰かを一目でわかるように書き、詳細はわからないけど取り急ぎ報告だけ、という意味で「まずはご連絡まで」としたんじゃないでしょうか?メールが短く1回で済むように。

誤解がないように?

🐧
冬装束
私なら「○○伯母さんの通夜が今夜7時からあります」と書きそうです。 伯母様は複数いらっしゃるのですか? まあ確かに、通夜や葬式の日程より「誰が亡くなったのか」の方が重要かもしれませんが。 でもただ単に、突然の親族の不幸に動揺しているだけかもしれませんけど。

私が違和感をもったのは

🙂
かずりん
私が違和感を持ったのは、自分の親族に「お亡くなりになった」と言うことです。トピ主さんがお書きになったような点では違和感を持ちませんでした。 伯母さんではなくて「父の姉の、○○○子さん(○○市在住)」という表現をされたのは、その方がトピ主さんにわかりやすいと思われたからではないでしょうか。夫がこのような表現をよくしますが、夫いわく、私にも誰かすぐわかるようにとのことだそうです。「伯母さん」が複数いる場合、どの伯母さんなのかわかりにくいからだそうです。 通夜・葬儀はお寺さんの都合により決まるので、亡くなったその日でしたらまだ決まっていなくても(奥様がご存じなくても)普通ですし…。

「普通」って??

🐱
nao
トピ主様はこんな言葉をご存知でしょうか? 「自分の常識世間の非常識」 ご自分が「普通」と思っていることでも、 他人様にとっては全く「普通」ではないことも多々あります。 ですから、こういったケースでの「非常識」となると、 「わたしの常識、わたしの普通」で考えるなら、 トピ主様の奥様が、親族が他界されたお知らせを夫であるアナタに葬儀の直前まで知らせなかった、というようなことです。 今回のケースでは、奥様ご自身との血縁関係、 住所が夫であるアナタ以外の方から見てもわかりやすい記述になっていると思います。 というか。 この一件で、奥様が一般的に普通かどうかを問おうとしたわけでなく、こういうかしこまった固い文面を書く奥様が「可愛くない」とか、そういう感情論なのではないですか? こういうきちんとした文体のメールを書ける方が「常識が無い」とは思えません。 むしろご自分の許容範囲に奥様を閉じ込めたいお気持ちが前面に出ているように感じ、トピ主様がおいくつなのか存じませんがまだまだお若いのだろうなーと察しております。 お互いの違いを許容し合える関係が良い夫婦だと、わたし個人的には思います。

私は普通だと思います。

🐶
ルル
1度や2度くらいしか会っていないのであれば、団子虫様が伯母さんの○○さんと言ってもわからないかも又は他の伯母さんと間違われるかもと思われ、奥さまはその様にお書きになったのだと思います。 お亡くなりになった理由もそうですが、通夜・葬儀の予定もまだ判らないので「まずは連絡まで」として、通夜葬儀等の心づもりをしておいて下さいと言う意味で、メールされたのだと思います。 至って普通だと思います。

普通だと思う

🙂
ソイラテ
違和感ありません。 自分目線ではなく、 夫にとって分かりやすいように工夫した文面だと思います。 第一報であれば、 死因や今後の予定がなくても、普通でしょう。 「まずはご連絡まで」は、 「詳しいことはあとでまた」という意味を含みますから、 適切な表現だと思います。 特に「賢ぶって」るようにはみえませんが。

「ガッカリ」なお人柄です

041
ミネルバのふくろう
トピ主さんが、です。 人がひとりが亡くなったのです。 大きな悲しみの中、通夜や葬儀などの準備を進めなければならないのです。 トピ主奥さんは、その中核となって動く立場にはないでしょうが、 親戚への連絡係とか、供物の相談など、いろいろあるんです。 そんなときにメールの文面にケチつけるなんて(怒) トピ主には人の死を悼む気持ちとか、悲しんでいる人たちを気遣う優しさとか、そういうもんが欠けているように思います。 人が亡くなったという究極の場面での小さな間違いなんて いちいち指摘するもんじゃありません!

違ってたらすみません

つづみこ
あちこち連絡せねばならなくて、文面変えてる余裕がなかったのでは……? お葬式の準備ですが、地域や家にもよるけどとんでもなく忙しかったりするので、第一報が >お亡くなりになった理由も無い。(すぐに分からないかもしれませんが) >通夜・葬儀の予定も一言も書かれていない。 >まして、まずはご連絡までって・・・。 これなのもまあ仕方ないかも。 そういう事情がなければちょっと「?」とは思いますが。

内容は問題ないと思いますが

🐷
とんかつ
再レスです。 普通との意見もあるようですが、 身内なのに 「(お)亡くなりになった」 夫に 「(ご)連絡まで」 ここは皆さんスルーされてますが、 「○○(自分の旧姓)の父の…」 の3点については、みなさんどのようにお考えなのでしょうか。 素朴な質問です。 3点目は「私の父の」もしくは単に「父の」のほうが 簡潔でよっぽどわかりやすいですよね。 内容は問題ないし、トピ主さん以外の誰かにも一斉送信しているなら わかりますが、夫宛てなら私なら絶対書かない文体です。 moonさんの意見に近いです。

それよりも

041
肩凝り
自分の身内なのに「お亡くなりになりました」…これが一番違和感感じます。

普通じゃないの?

041
のあ
私の場合、 「○○(私の実家のある市)の母の妹が、亡くなったそうです。取り急ぎ、連絡します」 ・・・とメールすると思います。夫は伯母と近しくないし、親族が多いので、わかりやすく。たしか夫の従姉妹が亡くなったとき、私も夫から似たような連絡をもらいました。 「○○の母の姉の長女が、、、」といった風な。 いつ、どこで、なんの病気で、という事情は、故人を思えば軽々しくメールでなんて説明できないと思います。 時間と場所を改めて、けっして「ニュース」な感じではなく、落ち着いて伝えたいと思うものだと思いますが。 感情的に、言葉多く表現する方が、軽率な印象を受けます。まあ、それが正直な気持ち、という人もいるでしょうけど・・・。 身内が亡くなったら、その件について、多くを軽々しく語りたくない。言葉を選びたい。と思うのも自然じゃないでしょうか。

物事には時と場合がありますがトピ主の話だけで判別つかない

🐱
ミー
あまり親族の繋がりがない家系もあります。 まったくかかわりのない一切、面識のない為、情報がわからなかったのでは? 私の家もそうなのですが、私は父の兄である伯父に会ったことがありません。 当然従姉、従兄にも会ったことがありません。 なのでそもそも頭ではこの人は私の伯父に当たる人なんだという理解はあります。 でもとにかく全く面識がないので。 こういう状態だと奥様まで情報が来ないと思います。 出なくていいと判断されてたのか私は両親が親族が亡くなったから留守の家を頼むと言われて初めて親族の訃報を知り、他の情報ありませんでした。 葬儀とか後で母からメールを貰って知ったぐらい。 物事には時と場合と言うのがあります。 私のように面識も情報もなくただ亡くなったとしか知らされていない⇒何も情報がないのでこう言う報告にならない報告になった。 可愛がってもらっていた場合は動揺とショックに混乱、葬儀の準備やら仕切りなど若い人手としてやらなきゃいけない事に頭が一杯でちゃんとメールを打てなかった⇒身近な人の死に動揺してつい夫へのメールが変な文章になったぐらいは普通では?

どんなメールだったら良いのですか?

041
マリン
亡くなったからと言って、すぐに通夜や葬儀の日程が決まるわけではありません。 奥様は「葬儀があるからそのつもりで準備しておいて下さい」という意味で一旦知らせてくれたのではないですか? 慶事とは違い、人が亡くなるのは突然ですから、なるべく早く亡くなった事実を関係各所に知らせておくのが普通だと思います。 身内に対して「お亡くなりになった」は確かに違和感ありますが、奥様とその伯母さんとはどのような付き合いをされていたのですか? 昔からほとんど関わりがない、他人のような間柄だったのなら、他人行儀な言い方も納得できる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧