本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園から小学校へ進学するため、家庭でできる準備がしたい

保育園から小学校へ進学するため、家庭でできる準備がしたい

レス19
(トピ主 0
🐴
おでんの季節
子供
2歳の息子がいます。 少し気の早い質問ですがアドバイス頂けると嬉しいです。 我が子はおそらく 保育園を卒園し、小学校へ入学することになりそうです。 小学校受験の予定はありません。 幼稚園は、保育園より明らかに 教育に熱心であることは知っていますが 私は、 幼稚園の年長さんが具体的にどんな事をしているのかを知りません。 幼稚園の年長さんは どんなことを学んでいるのでしょう? また、 我が子も、楽しく新一年生の授業についていくために 小学校にあがる前に 最低限学習していた方が良いレベルを教えて下さい。 (ひらがな、カタカナの読み書き、数の認識等)

ランキング

レス

その時が来てからでも間に合う

041
カエルくん
 認可されている保育所であれば「教育部門」は旧文部省の策定した幼稚園の「教育指導要綱」に準じていますので学力的には心配する必要はありません。ただし、入園児童全てが理解会得しているかは疑問ですし、小学校教諭がえらそうに「保育所通いの子はレベルが低い」みたいなことを軽々しく言っているのは事実です。実際指導要綱とはかけ離れている園があることも事実ですがそのへんは園ごとに情報を仕入れるしかありません。  就学に向けては「興味を持つこと」「出来るだけ実物に関わること」「体験すること」何より大事な事は考えることです。幼稚園の英才教育のほとんどが暗記させることですので年齢が進むごとに無意味な事をしています。(忘れればお仕舞い)  暗記でない学問とは何か??幼稚園児でも教えれば九九は出来ます。たとえば「サンシ12」と出てくるでしょう、でも大切なのは「一山3個のリンゴが四山あるので全部で12個ある」こういう考え方が出来るのが本来の姿。又3センチの線が4本あるので12センチという考え方のほかに縦3センチ横4センチで12平方センチと答える能力も学習能力なのです。

我が子も保育園育ち

🐴
aoyama
我が子も、3人とも1歳から保育園に通っています。 一番上の長女が今年から小学校です。 我が家では、特別な入学準備はしませんでした。 字の読み書きは4歳頃から少しずつ、自然に覚えました。 入学直前の時点では、まだひらがなの書き順はめちゃめちゃ、なんとなく形を捉えて書けている?という感じでした。私も特に熱心に教えたりしませんでした。 確かに幼稚園では字や絵の勉強があるらしく、入学後に保育園児が劣るのでは・・・と心配になりますよね。 でも、卒園時の保育園の先生の話では、自分の名前が書ければOKということでしたし、入学後も娘が学習について行けず困っている様子もありませんでした。 他の保育園卒のお子さんも、硬筆や作文の学級代表に選ばれたりしていますし、保育園育ちだからといて劣っているという感じは全く受けません。 下の二人も、こんな感じで、幼児期は遊びだけに集中させて育てたいと思っています。 学校の入学説明会で、最低限準備してほしいことのお話もありますし、それからでも全く遅くないと思います。

長男年長です

041
りさ
4月から小学校です。 うちの幼稚園は遊び中心で先生が平仮名などは教えないので自分の名前すら読めない子がいるみたいですでに遅れをとっています。 長男のできる事は平仮名、カタカナ、絵本読める、一桁の足し算、引き算、はみ出さずに塗り絵ができる、迷路、パズルかな。一通りなんでもこなします。この前就学前検診があり小学校の先生に誉めてもらいました。 お勉強もですが先生やお友達の話しをちゃんと聞ける、挨拶などはきちんとできる子にしてあげてください☆

普通で‥‥

🐴
ひまわり2003
子ども2人は10ヵ月から保育園に入り、もちろん途中で幼稚園に行くこともなく、 小学校に入学し、今は中2・小4ですが‥‥ (私の住む自治体では、保育園から学校へ、というのは全然珍しくもありません) もしかして、保育園から小学校だと勉強の出来ないカワイソウナ子、 とか思っているのでしょうか? 確かに、お勉強の時間はありませんが、私はそれで全然問題ないと 思っています(私自身は幼稚園でしたが‥)。 ただ、普通に家にいるときは絵本を読んでやり(寝る前とか)、一緒に図鑑を眺めたり、 歌を歌ったり、保育園の行き帰りに道草で溝に葉っぱを流してみたり、 花を眺めたり。たまにはNHK教育の子ども向けテレビを見たり。 それで十分だと思いますよ。 小学校就学前に求められるのは、だいたいひらがなが読めて、 自分の名前がきちんと読める、くらいじゃないでしょうか。

考えすぎ

🐤
ひいらぎ
幼稚園児がいます。 保育園と幼稚園、福祉機関と教育機関、管轄が違うだけで子供のそだちについては、何ら変わりないのではないでしょうか。

名前のよみかき

041
ひまわり
うちの子供が小学校に入ったのはかれこれ10年も前なのでちょっと変わってきているかもしれません。 小学校教諭をしている友人がいまして、うちの子が小学校に入る前に相談したところ、 「自分の名前がひらがなで読めて、書けたらなおいい」 「ちょうちょ結びができていてほしい」 「足し算や引き算、漢字は必要ない」 「30分くらいは座っていられるようになっていてほしい」と言われました。 うちの子は幼稚園の年長になってから公文式に通っていたので名前の読み書きは問題なかったのですがちょうちょ結びができなかったので練習しました。 ひらがなもカタカナも学校ではあいうえおから教えるのではなく、筆順の少ないものから教えるようなのでへたに教えなくてもいいんだと思いました。 とにかく学校と親と教え方が違うと子供が混乱するようなので学級通信で担任の先生がどのように教えているか知らせてくれたので助かりました。 主さまのお子さんは2歳なので今は思いっきり遊んでいろんな経験をするのがいいと思います。

特別な事はいらないのでは?

041
はなはな
幼稚園は、保育園より明らかに教育に熱心である~って事はないですよ 今は保育指針も変わり、保育園でも、教育熱心なところもあるし… 保育園でも、字を書いたりもしますしね。1年生になったら、また、1からスタートしますから、心配しなくても大丈夫だと思います。 心配なら、年齢にあったドリルをやるなどで十分ではないでしょうか 3年生くらいになると、保育園児も幼稚園児もあまり変わらないそうです。

保育園児3人いますが

041
わらわら
自由保育で外遊びをひたすらする自由保育の認可保育園にお世話になりました。 1歳からずっと毎日、朝から晩まで暗くなるまでくたくたになるまで遊んでました。 小学校就学時は、ひらがなも怪しかった一番上の子は、現在は公立トップ校を受けるために受験勉強をしている中3です。 体育、美術を含め評定はほとんど5、学年で1番です。 スポーツも頑張っており、強豪クラブで集団競技をやっていて、こちらでも進学できる話もありましたが、本人の希望する職業のため進学校を希望しています。 2番目の子は、1番目の子よりもスポーツに熱中しており、上のレベルで頑張っています。 3番目の子は、個人競技のスポーツをやりながら、医者になりたいというので中学受験を考え始めたところです。 自由保育によって、体力をつけてもらい興味があることにとことん集中できる能力を高め好奇心を刺激してもらえたと感じます。 保育園の方針にも依ると思いますが、振り返ると早期教育よりも子どもの知的刺激をどう受け止めるか、の方が重要で、それは小学校以降で十分だし、幼児期は何事も楽しめる能力を養ってもらうのが一番と思います。

大きな声で元気よく

🙂
二児のパパ
挨拶できるようにすることですね。 あとは沢山の絵本を、”毎晩”読み聞かせてあげることです。テレビの画像のように視覚から入ってくる情報と違い、物語は頭の中で考える習慣が身に付きます。音楽を聴いて、リズムにあわせて踊るというのも大事ですね。親御さんと元気いっぱい遊びまわるというのも重要です。 勉強は教えれば暗記しますが、一歩すすんだ学習を小学校入学以後もずっと継続しなければ、すぐに他の子と同レベルになります。 逆に、廻りの子よりすすんだ教育は、子供の人格形成に良くない影響をあたえかねません。小学校レベルで天狗になると、あとあと苦労しますよ。 まあ、学力なんてのはあとからでもついてきます。小学校にはいってからでも、親御さんで教えられるでしょう。 そんなことよりも、正しい生活習慣やきちんとしたマナーを身につけさせる事がずっと重要です。家庭でするべき事は、学力よりも生活力を鍛えることです。 まずは親自身が子供の手本になれるようにがんばりましょうね。

公立であれば

041
ぴよ
私立幼稚園であればやはり教育に力を入れたりしているでしょうが、公立であれば保育園と幼稚園はほとんど変わらない教育要項だと思われます でもひらがなや数字の読み書きくらいはできたほうが良いでしょうね

幼稚園も色々ですよ

041
らら
うちの子供はのびのび幼稚園なのでひらがなの読み書きすら無しです。 出来るようになることは自由時間が多いので人間関係や上下関係に非常に柔軟に対応できるということです。 こちらのほうがお勉強より大切だと思います。 そういう私は勉強幼稚園に通っていたので英語の簡単な単語の読み書きや漢字(小学校高学年のものも)ひらがなカタカナ、水泳、鍵盤ハーモニカや体育色々出来てからの入学でした。 けれど私立のお嬢さま友達と公立の小学校の子は違いました。 人間スキルが欠けており非常に疲れる小学校生活でした。 友人の園は年長さんでたしか聖者が町にやってくるの鍵盤ハーモニカと数字の大小や簡単な計算、ひらがな、カタカナ、英語などやっているみたいです。 ただ小学校に入ったら持ち物など自分で書くようになる(黒板を写す)らしいので読める字だったら安心かもしれません。

そうなの?

🐤
びびでばびでぶー
>幼稚園は、保育園より明らかに教育に熱心である 東京都心部ですが、我が家の自治体も会社の同僚たちの話からも、 そんな事実があるなんて聞いたことがありません。 地方だとそうなのかな? 私の住んでいるS区では、保育園の方が色々と工夫していますよ。 小学校入学前に、全員が補助なし自転車・逆上がり・25メートル水泳・ 大縄跳びの中での縄跳び・竹馬などなどができるようになりますし、 週に1回外国人の先生による英語のレッスンや 美術や楽器やサッカーのクラスもあるし、近所の大きな舞台で 年に一度演劇大会もあります。普通の区立です。 通える周辺の保育園はみんな似たような状況です。 幼稚園組の話を聞くと、「え、それしかしないの?」と心の中で驚いています。口にも顔にも出しませんが… 我が家の周辺では保育園出身の子の方が出来が良いことの方が多いですが、 (実際、保育園に預ける親はエリートだったりもするし) 年長さんにもなれば大抵の子が文字の読み書き・カンタンな計算はできますよ。そんなことより、たっぷり手先や体を動かす遊びをしておいた方がいいように思いますが。

読み書きよりも・・・

041
eko
こんにちは。 小学校で図書ボランティアをしています。 家の子達は、既に小6&小4ですが・・・ 読み書きが気になるのは分かります。最低限、平仮名はやっぱり読んで書けたほうがいいと思うけれど、でも、他にも書かれている方がいらっしゃいますが、何よりもお話が聞ける子に育ててあげてください。 読み書きは、入学してからでも、ちょっと苦労するかも知れないけれど、学べますが、座ってお話が聞けたりとか、挨拶が出来たりとか、注意された事を素直に受け止めらたりとか、そうした事って本当に小さい頃からの積み重ねが必要なんだなって、思います。 なんでこんな事を言うのかというと、下の子が、1、2年生のときにとんでもないクラスに当たりまして「小1プロブレム」ってこういう事なのかと、愕然として、4年生になった今やっと、なんとなく落ち着いてきました。 学年を修正するのに、3年かかってます。 大変かも知れないけれど、たくさんお話を読んであげてください。 読み聞かせって結構重要ですよ。字の勉強にもなりますしね。 堅苦しく勉強。ってするよりも楽しんでやってください。

子供らしく、のびのびと

041
元保育園親
公立の小学校の勉強についていくために、特別な事前勉強は不要です。 あったとしても、入園前の1か月で間に合うレベルのことです。 6歳になれば短期間で簡単にできるようになることのために、今しかない多感な年ごろを無駄にしないでくださいね。 かなや数字よりも、生活面での自立、お友達とのかかわり方、健康・体力、知的好奇心、お話を聞く姿勢などの方がずっと大切です。これは今からの積み重ねがものを言いますね。 これらを養うには、 ・自分でやりたがることはやらせてみて、できたらほめてあげる ・友達と沢山遊ぶ(保育園にいってれば毎日遊んでますね) ・外遊びを沢山する ・絵本を読んであげたり、お話をたくさんする などでしょうか。ふつうにお母さんたちが「子供のためによい」と思って毎日頑張ってることばかりですよね。だから、今まで通り、子供らしくのびのびと育ててあげてください。

我が子は保育園卒

041
保育園によっても幼稚園によってもまちまちです。 熱心にお勉強をする保育園もありますし、近所には運動にものすごく力を入れている幼稚園もあります。 うちの子が卒園した保育園は熱心というほどはなかったですが、年長の後半から平仮名、カタカナ、数字の読み書きは教えてもらいました。 小学校の入学説明会では、数字が分かれば教室まで行けるし、自分の名前が読めれば自分の机がわかり、持ち物がわかるので、平仮名と数字は読めるようにしておいてくださいと言われました。 あとは、座って先生の話を聞けること、和式トイレを使えるようになっておくことも言われました。 今は家のトイレも洋式なので、入学して和式トイレに戸惑い、粗相をする子もいるそうです。 うちも入学前に、デパートに行ったときなどに何回か和式トイレを使わせました。 お子さんはまだ二歳ということですから、まだまだ先で十分間に合いますよ。 今の子育てを楽しんでくださいね。

集中して話を聞くこと。

041
MIRIN
上の子が通う幼稚園はほぼ毎日30分程度お勉強の時間があります。 数字、ひらがな、カタカナの書き方、簡単な足し算引き算などです。 ★小学校にあがるまでにはひらがなカタカナが読めるようになること。 ★数が数えられるようになること。 ★自分の名前がかけるようになること。★箸が使えること。★1時間弱椅子に座り話が聞けるようになること。 …ができれば問題ないと言われます。 一番難しいのは1時間弱集中して話を聞いていられるようになること。です。 今からできることは、1日に1回机に向かう習慣をつけることだと思います。 1日5分でいいのでリビングのテーブルなどに座って何かをする時間を設けてください。 お絵かき。絵本。パズル、めいろ、折り紙。 なんでもいいです。無理強いは厳禁です。 一緒に座って付き合ってあげてください。 パズル迷路などは自分でやりなさいと言わずヒントをあげながら、達成する喜びを味あわせてください。 そのうちに一人でやるようになります。最終的に(年長になるまでに)最低でも30分程度は座ってられるようになればいいと思います。 めばえなどの幼児雑誌を利用するのもいいですよ。

子供が一年生です

🐤
ひよこ
子供が今、一年生です。 幼稚園は、お勉強しない事をモットーとする園でした。 今、小学校に入って思う事。 <ひらがな・カタカナ> ・ひらがな50音の読み書きは出来たほうがいい。  出来れば一字一字拾うレベルではなく、2~3歳児用でいいので、絵本などを音読して内容が理解できるレベル。 入学すると、いきなり連絡帳を書かされます。 また、最初は教科書が読めないと苦労します。 ・カタカナはひらがな程出来る必要はなく、ざっと出来ていればよい。 ・漢字は必要ない。 <数字> ・1,2,3,4,5,6,7,8,9の9個の数字を知っている事。  1~100まで暗唱させたり、九九をやらせたりすれば子供は覚えますが、 数として理解しているわけではないので、余り意味がありません。 数の理解は、最初の数カ月かけて学校でみっちりやります。

子供が一年生です・続き

🐤
ひよこ
<その他> ・先生の話に集中する。 ・一時間椅子に座っている。 ・みんなの前で発言する。 このあたりは保育園でもやります。 机に座る事だけが「集中」ではありません。丸くなって座って先生の話を聞くだけでも「集中」なんです。 ここを誤解してるお母様方が多いです。 年長になると机と椅子が与えられるような幼稚園が良いのかと思ってしまう。それは「集中」とは関係ありません。 ひらがなや数字は、周囲の影響もあって卒園までに自然に覚えてしまうと思います。 もし覚えていなくても、年長の3学期にやれば間に合います。 子供は物覚えが早いですから。 今から焦らなくて大丈夫ですよ。 ランドセルを買いに行く頃に考えましょう。

家庭学習を丸投げするかしないか

041
たま
確かに昔の保育園は、食べて寝て遊ばせるだけ、何かを教えたりはしないのが一般的、だからこそ、今の祖父母世代は保育園を過剰に心配して、「保育園育ちは躾もされていない」みたいな偏見を堂々と言うのです。 でも最近は頑張ってる保育園多いですし、都市部で両親が一流企業でバリバリ働く、リッチなご家庭が入れる私立保育園なんて一流の講師による様ざまなプログラムがあったり、立派な体育館があったり、保育料が十万近いなんてこともざらですからね。 のびのび系の幼稚園とお稽古しっかり系の保育園では保育園の方が賢くなると思います。 単純に幼稚園か保育園ではなく、最近では園ごとの中身によると思います。 それに、もしのびのび放置系の保育園だとしても、のびのびの良いこともありますし、幼児なら家庭学習で十分ひらがな、カタカナ、一桁の足し算引き算くらい教えられますよ。 むしろ、一年生の差は家庭学習の差だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧