こんにちは。来春に新築予定なのですが・・、色々考えてしまう毎日で気疲れしています。
それは掃除のことなのです。
今、住んでいる賃貸物件の間取りでさえモノは片付かないし、捨てるのがヘタ、オマケに・・大問題は掃除です。今住んでいる賃貸物件で今後のシミュレーションと思って年末でもあるしきちんと掃除してみよう!と決意するのですが、例えば洗面所に行き洗濯機の後ろ側のホコリたちが異様にきになるもいったいどこから??とすぐに凹む。
といってもそんなに広くはないものの、やはり確実に今よりは広くなるワケで、本当は一番楽しい時期なのに今からプレッシャーに押しつぶされそうです。また、若くない年代(40代半ば・子供中学生)ので家庭を持って15年なので余計にそんな出来でどうする?!って感じてしまい自分を追い詰めてしまうのです。本当は自分も転勤族で育ち、その上、夫の数々の転勤、転居、転職、直近の転居から10年ようやく・・と繰り返し心から安らげる場所がやっと持てる本当に嬉しい限りですが、自分に何かドッシリ感(安定感)が備わってない感じで腰を据えて、といった感覚がつかめなく時にえもいわれぬプレッシャーにさいなまれます。
本題に入ります。
・みなさん、トイレは毎日掃除されているのでしょうか、また所要時間は?
・新築された方は私のような段階を踏まれてきた経験上、そういったプレッシャーはありませんでしたか?ワクワクでいっぱいでしたか?
・「新しい家に引っ越したらお掃除頑張るわよー!!」といきごんでいらっしゃった方、その後、今どのぐらい(年ヶ月目や何年目)でペースは持続していますか?
などなど特にお掃除にまつわることについていろいろ経験やプレッシャーの抑え方などお声を掛けていただけましたら(すこし風を入れて気持ちをラクにしたいのです)幸いです。
文章までとっちらかっていてすみません。