本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの掃除は毎日?洗濯機のうしろのホコリは?

トイレの掃除は毎日?洗濯機のうしろのホコリは?

レス7
(トピ主 0
キュキュッとキチン
話題
こんにちは。来春に新築予定なのですが・・、色々考えてしまう毎日で気疲れしています。
それは掃除のことなのです。
今、住んでいる賃貸物件の間取りでさえモノは片付かないし、捨てるのがヘタ、オマケに・・大問題は掃除です。今住んでいる賃貸物件で今後のシミュレーションと思って年末でもあるしきちんと掃除してみよう!と決意するのですが、例えば洗面所に行き洗濯機の後ろ側のホコリたちが異様にきになるもいったいどこから??とすぐに凹む。
といってもそんなに広くはないものの、やはり確実に今よりは広くなるワケで、本当は一番楽しい時期なのに今からプレッシャーに押しつぶされそうです。また、若くない年代(40代半ば・子供中学生)ので家庭を持って15年なので余計にそんな出来でどうする?!って感じてしまい自分を追い詰めてしまうのです。本当は自分も転勤族で育ち、その上、夫の数々の転勤、転居、転職、直近の転居から10年ようやく・・と繰り返し心から安らげる場所がやっと持てる本当に嬉しい限りですが、自分に何かドッシリ感(安定感)が備わってない感じで腰を据えて、といった感覚がつかめなく時にえもいわれぬプレッシャーにさいなまれます。
本題に入ります。
・みなさん、トイレは毎日掃除されているのでしょうか、また所要時間は?
・新築された方は私のような段階を踏まれてきた経験上、そういったプレッシャーはありませんでしたか?ワクワクでいっぱいでしたか?
・「新しい家に引っ越したらお掃除頑張るわよー!!」といきごんでいらっしゃった方、その後、今どのぐらい(年ヶ月目や何年目)でペースは持続していますか?

などなど特にお掃除にまつわることについていろいろ経験やプレッシャーの抑え方などお声を掛けていただけましたら(すこし風を入れて気持ちをラクにしたいのです)幸いです。

文章までとっちらかっていてすみません。

ランキング

レス

わかるわかる~!

🐱
あいらん
去年アパートから新築一戸建てへ引っ越しました。30代半ば子供なしの主婦です。引っ越してしばらくは専業主婦だったので「新築当時の綺麗さを維持していこう!」と家中小まめに掃除していました。 ・トイレ掃除 毎週末1回。便器を隅々まで手の届く範囲をトイレ掃除シートで磨く。ドメストをして、棚とかのホコリを取り、足元マット交換、掃除機がけ。 ・お風呂掃除 二人だけだからお湯は一日おきに交換するので、そのたびに湯船を磨く。排水溝は髪の毛取りシートを二日おきに交換。毎週末に風呂場や湯船を隅々まで徹底的に洗剤を付けたスポンジで磨く。 ・キッチン シンクはゴミ受けやその下の部分も全て週に3回は徹底的に磨く。(今のところヘドロ汚れもついたことなし)シンクも時間がある時は磨くし、毎日シンク周りの水はふき取ってます。 ・洗面所 週に1度は床を水拭きします。シンク?はざらついてきたら磨いてます。 今は平日毎日仕事して疲れちゃいますが、何とかこのペースを守ってます。掃除機は週末に家中かけて、平日にはダス○ンのモップで掃除してます。洗濯機の後ろは掃除機もかけれないのでやってません…

気づいた時に

041
ももこ
夫と二人暮らしです。 トイレは日常的に汚れが目についたら、ブラシやトイレットペーパーでちょこちょこっと掃除してます。使ったあとに1分もかけないです。 あとは、週に一回、便器の両サイドの壁とか床も含めちゃんと掃除してます。 1人暮らしの時よりもトイレ掃除の頻度は上がりました。男性が使うとどうしても汚れやすいので。 洗濯機の裏の埃は、溜まってるのはわかってますが、気にしてません。 週に一回、目につくところ、掃除機のノズルが届く範囲だけって感じですかね。 物を持たない、外に置かないのが、掃除を短時間に楽に済ませられるコツです。 我が家はクローゼットやキャビネットに収納出来るだけしか物を持たないと決めていますし、 絵を何枚か飾る以外は、物を飾ったりすることもしてません。 余計なものが外に出ていないので、埃が溜まる場所が少ないし、床に物がないので掃除機をかけるのも楽です。 まずは、新居引っ越しを「断捨離」のきっかけにしてみては? 物が減ればお掃除もぐっと楽ちんになりますよ!

新築おめでとうございます!

🐱
にゃん
おうち(あ、小町では禁句か・笑)大好き人間なので 人様のお話でもなんだか楽しくなります。 掃除整頓が苦手でいらっしゃるようですが、そんな方こそ新築入居時が生まれ変わるチャンスですよっ♪ なにより、全部新しいのですからお掃除が楽なんです。 汚れがこびりついていないんだからすぐ綺麗になるんです。 トイレなんか一番いい状態です。 これは好みで変わるとは思いますが、楽・清潔を第一に考えると カバー類は一切どこにも使わないこと。 トイレに簡単な収納場所があればトイレブラシも収納してください。 トイレブラシの先を使い捨てできるタイプのものが便利です。 整理用ポットももしお子さんがお嬢さんでなければ出しておかない。 (私はその度見えないように包んで生ゴミと一緒に捨てています) これでトイレにあるのは便器だけ。(スリッパはご自由に・・うちはありません) トイレの床をさっと拭いても1分かかりません。 便器の汚れ方は家族によって違いますが、男性も座ってするようにしましょう。 うちは夫婦二人、毎日ではなく気づいた時にする程度ですが充分綺麗ですよ。 気楽に!

トイレに要らなくなったタオルを置いておく

😨
ハイ
それで便器の汚れを拭く。それでこの後どうするかって?汚すぎる場合は捨てる。まだ使えそうなら洗って干す。 大掃除、夏に脂汚れの掃除をすると冬やるよりも綺麗に出来ます。 ・・・冬になんで大掃除をするんだろ?アニメのサザ○さんの大掃除のシーンで畳みに熱湯をかけていたシーンがあったけど、真冬にやってもなかなか乾かないよね?あんなのはしたことがないよ。・・・ 障子、両面テープで要所要所を押さえて終わり。ではダメかしら? 毎月一つだけ大掃除をしていれば綺麗かもしれない。私は大掃除らしい大掃除をした事はないですが夫が思い立って一人で何かを大掃除して成し遂げると、うちの場合はそれで大掃除が終わります。

分かります

🙂
ソウジキライ
掃除が大変になるのが目に見えているので、新築するときは憂鬱でした。家族はみな喜んでいましたが。 前の狭い家は、それなりに掃除していましたが、広いとどうしてもそこまで行き届きません。仕方が無いと思います。 掃除にも、優先順位をつけています。たとえば、窓ガラスは汚れても健康に影響は無いけれども、家具のホコリは喘息の引き金になるので、優先的に掃除しています(家族が喘息持ちです)。 同様の理由で、トイレの掃除は、我が家では週1回です。所要時間は10分くらいかな。 天井が高くなったために(夫は喜んでいました)、カーテンレールその他も高くなって、大変掃除しにくいです。これらはもう夫に頼もうかと思っています。

新築いいですね♪

🐶
昔の小町
結婚28年、居住年数も同じです。 トイレ掃除に関しては、割りとこまめにやってます。普段は大人三人なのであまり汚れませんが、カバーやマットは3日おき位に替えてますね。掃除機や拭き掃除も同様です。 洗濯機の後ろですか~、手が届きません! 従って放置です! 届く範囲の面は拭き、下のトレイ部分の隙間は割り箸にキッチンペーパーを巻き付けて掃除してますが、これは月一程度です。 新築だと何もかも綺麗♪ 出来るだけその綺麗さを維持したいですよね~ でも、あまり気負わずに取り組められた方が良いと思いますよ。 一日一ヶ所(一部屋)とか決めて、汚れが付かない内に掃除のローテーションが出来ると良いですね! 娘夫婦が秋に新築に越しました。 それまでの住まいより部屋数も増え、掃除も大変だと言ってましたが… 収納すべき物はして床のスペースが広くなり、掃除そのものはしやすくなった様です。 子供が小さいので掃除時間を多く取らず、毎日少しずつ上記の様なローテーション式でやっているらしいですよ。 ちなみに、トイレにはスリッパ以外置いてませんね~

おはようございます~

キュキュッとキチン
なんだかやはり追い詰められてしまっていてレス、遅れてしまいすみません&おひとりおひとりにレスできないことをお許しください。。 !今日は先ほどトイレ掃除をしてきた(する事が出来た)んです!! 昨日新築の打ち合わせ(外観の壁や材の色決めナド)してきた際、コーディネーターの方にさりげなくトイレ掃除のことをふったんです(トイレの壁紙の色などの話の折にふと)そしたらその方は何と!松居一代さんと同じ、素手で便器も掃除している、ずっと。 と!いう超ツワモノだったのですぅぅぅ。 新築なら可能なのネ!と思いもしますが・・、いやはややはり自分の首を絞めてしまって昨日はせいぜい床のホコリ取りほどしか出来ずx で、今日。素手ではないもののやってきました。 アハ(照)報告でしかないのですが、やはりどこかで幸せになりたい、体調良くなりたい、でもそれ以前に自分たちが使う場所をキレイにするというだけでしょ?偽善?みたいな想いにゆれている私でした。 左脳が働きすぎ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧