本文へ

お正月、義家族付き合い

レス4
(トピ主 2
😨
せきこ
ひと
今年、第1子を出産しました。 お正月は主人の親戚一同が集まります。 20~30人位です。場所は義祖父母の家で一応ゲスト的な立場で行きます。 去年は馴染めずにいました。 今年は子供も産まれたし、どんな感じになるかなーともんもんとしています。子供だけ親戚たらい回しで私はポツンとなりそうな気がしますが。。 同じくらいに産まれた親戚の赤ちゃんも数人いるようで比べられたりしそうで憂鬱です。 そこで、子供が産まれてからの義家族との親戚付き合いについてお伺いしたいです。居場所はありましたか?? 暗い質問ですみません。

ランキング

レス

ママ友作るくらいの勢いで

🐤
びびでばびでぶー
うちの義実家も親戚が多いです。 主人と同じくらいの年齢のイトコさんたちが大勢いて、数年前、同時期に出産ラッシュとなったため、同じくらいの月齢の赤ちゃんがたくさん集まりました。 イトコさんたちとは、それまではほとんど話をしたことがなかったのですが、同じくらいの赤ちゃん持ち同士、とても話が盛り上がりましたよ。 どんな病院で出産した?え、そんなに安産だったの?うらやましー 寒くなってきたけど、お風呂ってどうしてます? 赤ちゃん、何時頃寝せてる?夜泣きしない? うちの子全然髪の毛が生えなくて… 落ち武者みたいでしょ。 体重、どのくらい?予防接種って何から始めた? 小児科選びのコツってある? 全身ピンクなのに、こないだ「坊や」って話しかけられちゃったの! …などなど。 同じくらいの赤ちゃんがいる人は、ライバルではなく、同じ育児という戦場で奮闘している戦友です。困ってることなどを相談するようなスタンスで、共感性の高い話題を振ると、距離感はグッと縮まりますし、他の親戚の方とも話がしやすくなるのではないかな?

お盆に行きました

🐶
今年出産したのでお祝いを戴いているのもあり、お披露目がてら行ってきました。義父母の実家にそれぞれお伺いしたので、少し立場が違いますが、子供が人見知りに入っていたのもあり、私がずっと抱っこしてました。義父母は親戚と話して、夫もいとこ達と話していたから、私は初対面の方も居て名前と顔が分からないのでポツンとしてましたが、小学生の女の子が赤ちゃんに興味津々で色々話し掛けられたので淋しくなかったよ。変に叔母ちゃんたちより気を遣わないから楽でした。

トピ主です

😨
せきこ トピ主
すみません。 トピ中の『去年』は【今年】で、『今年』は【来年】ですね。

トピ主です

😢
せきこ トピ主
ありがとうございます。 他の親戚は第1子ではないし、いとこ同士で仲が良くて、できあがっちゃてるママ友グループみたいな雰囲気なんですよね。 すきがあればお話してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧