本文へ

主人は仕事を辞めるべき?

レス8
(トピ主 2
😨
きのこ
仕事
夫婦共に30代後半、2歳の子供がいます。主人の会社は社長を含め8人程います。飲み会などに参加すると上司から『お前いつ辞めるんだ?』など必ず言われてるようです。仕事も下っぱな主人になすりつけ自分は責任逃れすることも多く、社長も我が儘で、品のない言い方をする人です。社長は、飲み会不参加。上司達の発言はお酒の席で主人をなじってるだけなのか、それとも辞めて欲しいと思っているのか…皆さんならどちらを受けとめますか? また妻の私に出来ることはなんでしょうか… 考えすぎて混乱しています。

ランキング

レス

悪質な企業

041
やめやめ
勤めながら水面下で転職活動をすすめる。 そんな暴言を吐くような人間(パワハラ上司)がいて、かつ少人数の職場は、逃げ場もなく、心を病みますよ。 最悪の事態になる可能性も考えて、そうなる前に対処をしましょう。

辞める必要無いです。

041
りんご
初めまして。 私個人的な意見ですが辞める必要は無いと思いますよ。 どこの会社にもよくある事ですし、『いつ辞めるんだ?』なんて言われて、辞めてしまったら負けです。 私も嫌な上司から散々トピ主様のご主人のように嫌がらせを受けましたが、仕事自体好きでしたし、同僚や後輩とも関係は良好だったので、いつも『私は辞めませんよ?』と言い続けました。 トピ主様も旦那様もそんな腐れ上司に負けず気持ちを強く保って下さい!! それよりも上司問題を抜きにして、旦那様が今の会社を続けたいかどうかが大事だと私は思います。

妻がやらなければいけないこと

041
日夏詩
もし旦那さんが仕事を辞めて収入がなくなったり少なくなったら、それを補うのが妻のやるべきことでしょう。 例えば国民年金保険料などは、夫が支払えなかったら妻が支払わなければいけません。 結婚して生計を共にするというのは連帯責任を負うということ。 夫が追い詰められているなら「私がいるから大丈夫」と言ってあげることです。

辞めるべきかも…

041
黒たん
そんな中で働いていたらご主人が追い詰められて精神的に参ってしまうかもしれません…   そんな非常識な人達と戦うだけ時間の無駄です(常識ないからそんな言葉を平気でご主人に言うんでしょうから…。常識をぶつけて戦ってみてもその人達には理解できないでしょう、多分)   新たな仕事を探すのは大変かもしれませんが 心が壊れてしまってはどうにもなりませんからね… 私自身心が壊れた人間なんで解ります…(一旦壊れてしまうと社会復帰が難しいです)  

味方は外部に

🐤
キキンコ
冗談と言えど、くだらない言葉を吐く方々ですね。 これらの人たちとどんなに認められようと仕事をしても無駄です。仕事を認めるのは、外部の関係者。取引先、業者です。 それら外部の方々の反応はどうでしょうか? もし、良い反応なら、頑張ってやってみて、それらのくだらない上司を追い込むのが一番です。そして外部評価が高ければ転職も可能です。

トピ主です

😨
きのこ トピ主
皆様、レス有難うございます。個別にお礼申し上げられなくすみません。 上司達の飲み会での発言は毎回です。主人は帰宅後『最悪だった。行かなきゃ良かった』と言います。 出来るだけ自分の仕事を理由に断っているようですが、歓迎・送迎会や新年、忘年会、その他打ち上げ? などは断るわけにはいかず参加しています 今までに精神的に追い込まれたことは沢山あり、究極なのは社長の激怒です。なんで上司に確認しないんだ?に対し主人は確認とっていることを話すが、『言い訳すんな!』だそうです。 すみません、文字制限の為、続きます

トピ主です

😨
きのこ トピ主
その他、全く関係なくても八つ当りだとか、上司も『聞いてませんよ』と逃げたり… 。主人は物腰ソフトです 関連の会社には受けは良く、きのこ夫さんと仕事を組みたいと言って貰えているようです。気が強い私とは正反対で、なんで言い返さないのか、私ならここで仕返しするチャンスなのに~と心の中で悪巧みになってしまいます。辞めたい気持ちもあるようですが、なかなか実行に移すまでいかない様子です。主人からの一方的な話しか分かりませんので、もしかしたら主人にも非があるのかもしれません。

いやいやいやトピ主さん、

041
ゆん
どちらに非があるとかは関係なくて、そんな暴言を部下に吐くという事が許されることじゃないんですよ。 もし仮に、御主人に直すべき所があるとしたら、きちんと指導や注意をすればよいのです。 上司の発言はそれとは違う、明らかに暴言やイヤミでしょう。 そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧