本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始 帰省の悩み…皆さんはどうですか?

年末年始 帰省の悩み…皆さんはどうですか?

レス9
(トピ主 1
😣
菜野花
ひと
30代前半、子どもありの菜野花です。 毎年年末年始は3日程度主人の実家へ帰ります。 主人には妹がいます。 義妹、義両親との関係は非常に良好です。 今年、義妹が結婚しました。 当たり前かもしれませんが、旦那さんと一緒に泊まりで実家へ帰るようです。 おそらく日程はかぶるだろうと思われます。 義妹と会うのも楽しみでしたし、もちろん自分の(義妹の)実家なので 泊まりで帰るのも当然だと思います。 ただ、私は義妹の旦那さんとは数回しか会ったことがなく、元々潔癖症のようなところがあるからなのか、義妹の旦那さんと同じ日に主人の実家に泊まることに抵抗があります… 主人に言ったら、気にしすぎと言われました。 確かにそんな事を言っていたらこの先のお正月毎年どうするんだって事になるのですが。 帰る日程をずらしたいなーと思ってしまいます。 考えすぎな上に、我がままなんだろうと思いますが、なんだか帰るのが嫌になってきてしまい憂鬱です。 ご主人の実家に、独身の男兄弟がいらっしゃる家庭などでも、普通に泊まるものなのでしょうか? これから毎年こうなのだから、慣れるしかないんでしょうか。 くだらない悩みですいません。 体験談、ご意見などいただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

気にしたことがありませんでした

🐱
ねこ
毎年、義姉一家と日程がかぶっていますが、気にしたことがありませんでした。 義姉一家とも年始の挨拶が出来るし、むしろ日程を合わせていました。 まあ、そのうち慣れるんじゃないんでしょうか。

泊まります

🙂
くりん
普通に泊まりますよ。 誰も裸で歩いたり、人が着替えているところに入って来たり しないですから安心して、仲良く楽しく過ごしてくださいね。

わかります!!

😭
kikko
わかります~!! 私は義弟一家(非常識すぎる)が生理的に受け付けないので義実家に彼らが泊まる時は、絶対に泊まりません。 数年前に、一緒に泊まるのは無理ということを離婚する覚悟(大げさですみません;;)で夫に申し出たら、夫も同じ気持ちでした。 それから毎年義両親とひと悶着(泊まっていけ攻撃)して泊まらずに帰ります。 トピ主様が潔癖だから嫌だ、というのが難しい所ですね。相手が非常識とかならご主人も理解してくれると思いますが。 同じ空の下に帰省が嫌で憂鬱な嫁が沢山いますよ。 泊まりたくないお気持ちは凄く解りますが、関係が良好なら無難に過ごしてはいかがでしょう~ うちはは義弟一家とは関係破綻してますから(苦

慣れるしかないのかなぁ・・

041
でこ。
主人の実家には義妹夫婦、独身の弟、ともに帰ってきます。 気にしたことありませんでした。 独身の弟なんかは朝、パンツ一枚でうろついてます。 なんとも思いません笑。 でも、こればっかりは感覚なのでどうしようもないんでしょうね~。 かといって、せっかく集まる日をずらすと トピ主さんが悪く思われてしまう可能性大ですよね。 イヤかもしれませんが、がまんするしかないかも・・。 少しずつでも慣れてくるといいですね~。

う~ん・・・

041
satoko
私の場合は独身の義兄がいますから、すごく嫌ですよ。 お風呂上りのパジャマ姿を見られるわけですし・・・ ほんと、いつも憂鬱です。 義妹さんのご主人だからまだいいのでは? 私だったら、あまり気にしません。

泊ります

041
ムーニー
言っときますが、泊りたいわけじゃありません。 もちろん、泊りたくなんかないんですよ(泣)。 でも、私の気持ちは義父母はもちろん、夫すら全くわかってくれません。 夫は男二人兄弟で、私より年上で独身の弟がいるんです。 嫌ですよ~…特にお風呂とトイレは。 お風呂は絶対に私は後回し。私、湯船にはどんなに寒くても入れません。 タオルも義実家は同じものを使いまわすのですが、私は実の親とも使いまわした事はなく、とてもとても無理。「肌が弱いので」と言って自分用にそれっぽい物を持参しています。 お風呂上がりはパジャマの下にブラジャーを付け、暑くても上に何か羽織ります。「冷え性だね~」と言われますが、ホントは暑がりです。 トイレは極力出先で済ませます。でも、変な話、大きい方はずーっと出ません。 帰省前後合わせて3ヶ月、私は緊張のためか生理も止まるのですが、これが良いような悪いような…。 結婚4年目ですがまだ全然慣れませんし、今後もたぶん慣れません。

事前に話し合われてみてはいかが?

😀
元気ハツラツ
菜野花さま、こんにちは! もしよろしかったら、義妹さんご夫婦と話し合われて、日程を調整されてみてはいかがでしょうか。 私(46歳の次男、独身)は今母と同居していますが、他の兄弟(長男:49歳独身、三男:45歳で妻と1男1女あり、四男:41歳の障がい者)が正月には帰ってきます。三男は日帰りで、長男と四男は数日泊まります。 帰省のときは家族がそろって楽しいところもありますが、長男がちょっと説教臭いのが困ります。三男はぶっきらぼうな物言いだし、受け入れるほうはけっこう気をつかいますね。

広さは?

041
たまき
帰省するお宅の広さははいかがですか? 十分あれば、プライバシーも保たれますし、気にしなくても… 狭いのでしたら、どう部屋割りするの?と突っ込んでみるのはどうですか。 うちは義実家がマンションで狭かったので、一緒は無理!で頑張りました。 私が苦手なのは、甥姪でしたが。 同年代の他人の男性なら、サークルの合宿みたいなもんと、割りきれませんか? 印象が悪いとかあるのかな?

ありがとうございます

😣
菜野花 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 そうですよね…『嫌だけど、泊まる』が最善の道ですよね。 義妹の旦那さんも全く嫌な人ではないのですが やっぱりお風呂、トイレが気になります。 あとは、私は小さい子どもがいるし、お酒を飲めないため 子どもと一緒に早く就寝しますが、みんなは宴会が盛り上がって 子どもが興奮して泣いたりぐずったりして寝かしつけが大変になるのも憂鬱になる原因です。 でも年末年始くらい、割り切ってすごさないといけないですね。 同じ気持ちのお嫁さんがいっぱいいるとの言葉に励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧