本文へ

産後体力が落ちた

レス11
(トピ主 1
041
まな
ヘルス
産後一年4ヶ月を迎えました。 つわりは、初めから終わりまで。 それからとにかく疲れやすく、生理も重く、風邪をひきやすく、ひと月に一度は寝込む程です。 独身の頃は営業で、朝は9時から、定時が22時でも、そこから飲みに行ったり、一人カラオケなどしていたくらいです。結婚してからです。 余談ですが、口も聞かない仲の悪い姑がおり、子供の世話も、やはり疲れます。 その中でまた、営業に戻り、子供を保育園に預けており、定時は19時半頃です。 帰ったら、子供とカラスの行水、カップヌードルを食べ、(姑の使うキッチンには極力入りたくありません。吐き気がします) 洗濯をして倒れ込むようにして布団に入ります。どなたか、妊娠を機に体力が格段に落ちてしまった方おりますか? これからも働いていかないといけないため、悩んでおります

ランキング

レス

カップヌードル!?

041
プイプイ
産後だからというより、食生活に問題があるのではないですか?

どっと体力おちました~

🐤
とりもも
現在2歳児がいます。 私もフルタイムで働いた後に元気に遊ぶ体力があったのですが、 産後は、育児やら家事やらで(あと少しだけ仕事も) すっかり老けました、、、事実、子供を何度も孫だと思われました。 ですが子供が1才半を過ぎ、二歳の今は本当に手が離れて、 私も楽しみが増え、元気が戻ってきました。 お姑さんとの関係も大変ですね、お仕事もありますし。 でも少しでも楽しいことを見つけて、実行できると良いですね。

体力をつけるには

041
an
分かってみえると思いますが、食事で栄養をつけると体力も免疫力もアップするでしょう。 同じ台所を使いたくないのであれば、その問題の姑と別居するしかないでしょう。 食事で栄養を取らないと子どもさんも体が弱くなり、後々まで影響するでしょう。 ご主人は何を食べているのでしょうか?

当たり前でしょう・・・。

041
うむむ。
晩ご飯が カップヌードル!? まさか毎日じゃないよね? で、あなたがそれでお子さんは 何食べてるの?? 健康になりたかったら 働き続けたかったら そして子どもも健康に育ってほしかったら きちんと栄養バランスのとれたものを食べなくては。 親のそういうところ 子どもって見てるのよね・・・。

食事だけは…

041
紅葉
夕飯はいつもカップヌードルですか?朝食と昼食でしっかり栄養は取れてますか?食事の面が心配ですね… お子さんも夕飯はカップヌードルですか? 姑さんとうまくいってないなら別居も考えて、自分の居場所をキチンと確保したほうが良いのかもしれないですね… 姑さんとの関係が根底にあるのかも…

落ちました…

041
くわばた
階段をトントントンと登りきれなくなりました。 あんなに軽かった生理も重くて辛いです。 風邪も、しょっちゅう。 年齢かな? 産後体重が増えたせいかな? 子供がいるので、自分の体調を以前よりも気にするになったせいかな? うちの子も保育園通いです。 …もしかしたら、独身の生活よりも過酷になったら、疲れているだけかもしれませんが…。

レスします。

041
ねね
カップラーメンって、そんなんじゃ疲れるに決まってます。 食生活から見直していかないと、このままじゃ体力が落ちて行くばかりか病気になります。 ところで子どもの食事もカップラーメンなのですか? 大切なお子さんでしょう? 姑と仲が悪かろうが、仕事が忙しかろうが、 育児放棄と言われてもしょうがないことしてますよ。 もっと親としての自覚を持ってください。 ちなみに当方30代後半、8歳の息子がいます。 出産したからかはわかりませんが、昔ほどは体力はないです。でも歳相応だと思います。

栄養を採らないと

🐧
ルリ
産後の体力の低下は経験したことがあります。しかしまずは栄養を採らないといけませんよ。 お姑さんとのギクシャクも十分経験済みなんですけど、怒りという感情は免疫細胞を減らすだけです。 何とか別居して自分のためにもお子さんのためにも「体力」を取り戻さないと。 カップヌードルだけの食事は貧血も招きます。 とにかく栄養。根菜類の煮物など温野菜と良質のたんぱく質。旦那さんは 何と言っていらっしゃいますか? 奥さんの産後のトラブルは将来的には旦那さんとの関係にも響きます。 お姑さんとの同居はまだ早すぎます。 どうか良く話し合ってご自身だけのキッチンを取り戻して下さい。 遠慮していてはいけませんよ!

まさにがた落ち

041
neko
独身時代は掛け持ちで仕事をし、金曜日の夜中又は明けがた帰宅、土曜日休んで日曜の朝8時スタートの工場で立ち放しのバイトを18時迄とか平日9-5時勤務して、夜バイト週4とか。 こんな私が、出産後、寝込む、入院、熱出す、の連続で産後の肥立ちって大切なんだわと実感してるとこです。産後、里帰りも手伝いも無し、帝王切開の入院開けから普通に家事をしなければならず、今、体ボロボロって感じます。 喘息発症にはなるわ、1月すら熱の出ない日は無し。週の半分は具合悪い感じ。 トピ主さんの場合「ストレス」も大きいのでしょうね。 頑張っているトピ主さんに頑張れとは言いたくないけど、来年は良い事有るよ!だからお互い頑張ろう!

毎回

041
まな トピ主
毎日カップヌードルなんて、ありえません… 失礼しました。 私の方は、缶詰めだろうと何だろうと、栄養には気をつけていて、この間の血液検査でも、栄養状態は良好すぎるくらいと言われました。 夫は私の体調があまりに良くなく、また今でいうイクメンですので、休みの日はきちんと夕食を作り、待っていてくれます。また子供は、保育園では昼は市販の離乳食、夜は給食で、私たちの休みの日は、二人できちんと離乳食をつくりおきしてるのです。 なので、栄養面ではないのです…。 むしろ、独身時代のほうが、偏った食生活をしていました。 なので悩んで投稿してます。 紛らわしい文章すみません

回復するけど、まず栄養

🐱
よそじ
お仕事お疲れ様です。 私は専業でしたが、産後一年ちょっとは、体調悪かったですよ。 風邪ひきやすかったし、筋力も落ちて。 やっぱり、2歳で卒乳して生理が戻って、 夜通して寝られるようになるまでは、昼寝しててもきつかったです。 まして、きついお仕事されていたらまだまだ大変な時期ですよ。 でも、とにかく栄養はつけましょう。 ビタミンとたんぱく質とれてますか? 疲れやすいのは貧血もあると思います。 根本的には、姑さんとの仲を修復するか、 割り切ってお料理されるといいと思うのですが。 台所に入るのがいやでも、お湯が使えるなら カップスープとか、フリーズドライの味噌汁とか摂れますよね。 夜こっそりおにぎり作れませんか? 今の時期、みかんとかも食べられますよ。 トマト、きゅうりなんかかじっても。 電磁調理器買ってきて、部屋で鍋とかはどうですか? マルチビタミンや、マルチミネラルなどのサプリも使ってみては。 お子さんのことも考えて、きちんとした食生活を取り戻してください。 このままでは深刻に健康が損なわれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧