本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産で大部屋に入院中ですが、苦手な人がいます

切迫早産で大部屋に入院中ですが、苦手な人がいます

レス18
(トピ主 1
041
くみ
子供
私の後から入院して来た、20代前半の人が隣に入って来ました。その旦那さんが面会時間、2時になると毎日、現れギリギリ7時まで隣で喋ってます。部屋を出たり入ったりし、買って来たラーメンやお菓子を食べたりして、ボソボソ話し声や笑い声が聞こえて来ます。毎日でストレスが溜まります。また同室の人のカーテンに入り、お喋りを2時間くらいしてます。その声を毎日聞き、自分の孤立感とストレスで疲れます。社交的でお喋り好きみたいですが、見ていて正直うっとうしーと思います。こんな私は心が狭いのでしょうか?夜中は電気を付けたり出入りばかりしてるようです。

ランキング

レス

心狭くない、神経質なだけ

🙂
moo
そういう人は、さっさと個室に移りましょうね。

看護師に、相談してみては?

041
怖いオバサン
本人同士で言えれば、一番良いのですが、 今は、「逆ギレ」や「逆恨み」が怖い世の中ですものね。 「お隣さんが、面会時間中(5時間)ずっと話し続けているので、  私にとっては他人の男性の声なので、一声一声が耳に付くし、  目を瞑っても休めません」 「時々、ラーメンやお菓子を持ってきて、室内で食べてるんですけど、  その臭いや音だけでも、こっちはお腹が張ってくるんです」 実際に、そんな相談(というか訴え)を受けることもありますよ。 病院側として、実施できる対策としては、 病室の入り口に、 「患者様同士の安静のために、面会は30分程度でお願いします」 「病室内では、患者様以外の飲食は厳禁です」 という張り紙をするくらいでしょうか。 それでも、少しは効果はあると思います。 過去に、 患者様のベットに、夫が潜り込んでる…というので、 「くぉらぁー! ここはホテルじゃねーぞ!」と叩き出したり、 餃子の○将を持ち込んだ家族に、 「んーなもん、悪阻の患者さんの敵じゃー!」と捨てさせたり、 と、「怖い看護師」で名を馳せているオバサンでした。

部屋を変えてもらう

041
まお
私も入院中にいやな思いをしました・・・ 看護師さんにお願いして部屋を変えてもらっては如何ですか? イライラはお腹の子に良くないですよ。

それ位はいいでしょ。

🐴
じじま
面会時間内にボソボソ話してるのは悪くないと思いますよ~。 ルールを破ってるわけじゃないんだし。 私が入院時の同室の方は、携帯は出るし、声は大きく誰かを捕まえては機関銃トーク。相手が引いてるのに・・。 夜はガラガラとデカイうがいを繰り返すし、電気を遠慮して小さくするとかの配慮なしでした。 ほとんど話した事ないのに下の名前で呼んでくるし。ウザかったー。 入院中は情緒不安定になりやすいですが、大部屋にいる以上ある程度はしょうがないですよ。自分も全く生活音を出さないわけじゃないからねー。 客観的にみて酷いなら看護師さんに相談するのもありだとは思いますがね。

部屋をかえてもらう

041
おばちゃん
部屋を変更してもらうことはできないのでしょうか? 切迫早産で入院されているとの事、出来るだけストレスのない 環境で、入院生活を送られたほうがいいとおもいます。 看護師や助産師の方に相談してみてはいかがですか?

看護師さんに相談

041
かりん
部屋変えてもらいましょう 余裕があるなら個室にでも

個室にどうぞ。

041
るー
ならば個室にどうぞ。普通の個室が空いてないならお金出せば特別室にしてもらえますよ。

担当の看護師さんに

041
ななみ
看護師さんに言ってもらったらいかがでしょうか。 私は隣のベッドの人とおしゃべりしてて 注意された側ですが 気がつかなくて申し訳なかったと思いました。 大部屋には大部屋のマナーがありますものね。

部屋代えできないのですか?

041
とみぃふ
他の部屋はいっぱいなのですか? 移動することはできないのでしょうか? ストレスは妊娠中よくないですし、何のために入院してるのかわからなくなってしまいますね… 家で休んでたほうがマシだわ。 私は2人部屋に入院中、隣の人のイビキがひどくて看護師さんに相談して大部屋に移動させてもらったことがあります。 トピ主も看護師さんに相談してみては?

わかります

041
長期切迫入院経験者
毎日だと気になりますよね。 ましてや切迫だと自由に動けないので、ほとんど病室から出ないですしね。 よくわかります。 特別心が狭いとか神経質とは思いません。 その方は入院長くなりそうなんですか? 病室は移してもらえないのでしょうか。 看護師さんに相談し、病室を変えてもらうことはできないでしょうか。 もしくは、注意を促してもらうとか。 大部屋にいる限り、やはりお互いに気遣いは必要だと思います。 具合の悪い人には長時間にわたる話し声はこたえますし、食べ物については、食事制限のある人もいたりしますしね。 良い病院なら、なにかしら対応をしてくれるはずですよ。

すみません。再登場します。

041
怖いオバサン
「個室に移れば良い」や 「部屋を替えて貰おう」という、ご意見もありますが、 まずは、トピ主さんの病棟の状況を聞かないと。。。 公立の総合病院の産婦人科病棟。。というのであれば、 個室は、婦人科の術後患者様が、優先的に使われていて、 妊婦さんや産婦さん、出産後の母子同室も4人部屋が当たり前。 という所もあります。 個人病院であっても。。 個室は、産後の方や母子同室の方が優先されて、 切迫早産の患者さんは、4人部屋に入ると決まっている。 という所もあります。 トピ主さんのいる病棟内で、 「個室に移動可能」「他の部屋へ移動可能」なのであれば、 それを頼んでみる方が良いとは思うのですが、 もし、「この部屋しかない」というのであれば、 「同室者と、その面会人がうるさい」 「私は、全然安静にできない」 と訴えるのは、 「心狭い人」でもないし「神経質」でもありません。 だって、入院の目的は「安静」なのですから!

分からなくわないけど…

041
ヒーハ
入院大変ですね。 ストレスも溜まりますよね…お察しします。 暇で、お隣りの行動も逐一気になるってとこでしょうか。 でも結局、毎日お見舞いに来てくれる旦那様がいて、社交的で他の患者ともお話できるお隣りさんが羨ましいって感じがしました。 孤独でストレスの溜まる入院生活をしているのは、お互い様です。 もうすぐ母親になるのです。少しでも穏やかに毎日過ごす事が出来るといいですね。 貴方の様な方の為に、個室があります。 個室に移りましょう。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!頑張って!

心が狭いかどうかはどうでもいい

041
yuri
良い状況をお望みなら、個室を。 大部屋は運次第で色々あるものです。 ここで心が狭くないと言われたところで、改善されません。行動を起こせば多少改善されるでしょうが、個室の方が快適でしょう。

いろいろ意見参考になります

041
くみ トピ主
やはり私が神経質なだけかもしれませんね。入院生活が長くなるとストレスも溜まってくるようです。個人病院ですが、基本的に個室は出産後の人、母子同室の方が使うようです。なので切迫等の方は、なるべく大部屋でお願いしますと言われました。出産が続いて部屋がなくなると困るそうです。今、安定してきており、もしかすると点滴も外せるかもしれません。先生が様子見て、一時退院も考えてくれているので、それまで頑張ります!有難うございました!

個室

🐴
2歳児ママ
気軽に個室に移れと言う方、そのベッドの差額代は? 切迫早産は長丁場です。私も2ヶ月入院しました。 私が入院していた大学病院は個室1日一万五千円でした。×入院日数と考えたら……。 私は諦めて大部屋で過ごしました。 耳せん・アイマスクは必須です。 24時間の点滴、トイレどころかベッドの上に起き上がる事すら儘ならない入院生活でストレスMaxでしょうが、お腹の赤ちゃんの為と頑張って下さい。

あの・・

041
MID
個室に移れとおっしゃってる方にお聞きしたいのですが、婦人科病棟にいくら家族といえども男性が2時から7時までずっと居座っているのはおかしいとは思わないのですか?男性って婦人科に限らず女性の病室に行くのは遠慮するものではないのでしょうか?(私の周りだけのマナーなのかしら?)

入院ってそういうものです。

041
有松
感じ方は人それぞれなので神経質とか心が狭いとかは思いませんが、もっとうるさくて鬱陶しくてマナーの悪い患者と同部屋になる事も日常茶飯事ですよ。 私は気になりませんが。 そんな些細な事が気になるようでしたら、個室に移してもらいましょう。 主さんは大部屋入院に不向きだと思います。 切迫流産で入院してるのにストレスを感じるなんて絶対に良くないですから。 先生に相談だけでもしましょう。

ええー

041
面会は短時間でね
2時から7時までずっと病室にいる、お見舞いのひと。 どう考えても、非常識では?? 具合悪いひとがいるところですよ。 そんなに話したいなら、それこそ個室に移るべきです。 看護師さんにこっそり、いいましょう。 神経質じゃないですよ、誰だって気になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧