本文へ

眼瞼下垂症の手術

レス10
(トピ主 3
🐤
トコ
有名な形成外科で眼瞼下垂症の手術をしたいと思っていたのですが、瞼・目尻に傷跡がのこると言われ迷っています。
私はケロイド体質なので。。。
医師には「目の回りはケロイドが出ない」と言われましたが本当なのでしょうか?

眼瞼下垂症の手術された方 傷跡は目だっていますか?
手術してよかた、後悔している、後遺症等のアドバイスを お聞かせ下さい。

ランキング

レス

受けました

041
けいこ
傷は全く残っていません。 ケロイド体質ですが、ケロイドは出ていません。 両目とも手術したのですが、最初にした方は「縫合が一針少なかった」とドクターが言ったとおりで、 片方は自然ですが最初にした方は不自然です。 手術後は驚くほど上の視界が広くなり、毎日ルンルンです。

母が受けました

🐤
hana
病気で目の上の筋肉?弱ってきて視界を妨げるという理由で。 結果ですが、目は前よりぱっちりしました。 美容整形じゃないので、出来上がりは普通です。 傷痕は言われてみるまで気にした事もありませんでした。

トピ主です

🐤
トコ トピ主
>けいこ様 >hana様 早々のレス有難うございます。 お二人共 傷跡は目立ってないのですね。 少し安心しました。 診察をした医師が、同じ眼瞼下垂症の手術をしていてマジマジと傷跡を見ると 小さな赤い傷跡が残っていたので とても心配になりました。 瞼が重い生活から、さよならしたい! でも、傷跡が気になる!のジレンマの日々です。 引き続きレスお待ちしております。  

片方だけ手術しました

041
ひかり
子供の時、片方の目の眼瞼下垂で、手術しました。30年前です。 軽く目を閉じたとき、手術をしたほうの目はきれいに閉じていません。 なので、シャンプーがよく目に入ります。 花粉症で春はつらいのですが、手術をしたほうだけ結膜炎がひどいです。睡眠中にも目がきれいに閉じていないので悪化しやすいとのこと。 見た目は傷も目立たず、アイラインなどで多少気になる左右差をカバーします。左右差は自分だけにわかる程度ですが。 放置すると片眼だけ視力が落ちるといわれて手術を勧められました。総合病院の眼科での手術です。 おかげで視力はよいです。6歳だったので、親の判断ですが、手術してよかったと思います。 眼瞼下垂なら手術をすすめたいけど、ただ、パッチリ二重にしたいというのであれば、どうかな。 私は一度アレルギー性結膜炎から角膜炎までおこし、危うく失明するところでした。参考までに。 手術後、まぶたがきれいに閉じなくなるなら、結構面倒ですよ。

トピ主です

🐤
トコ トピ主
>けいこ様 レス有難うございました。 瞼が完全に閉じない後遺症があるのですね。 ドクターからは、そのような話は聞かなっかたので 教えて頂いて有り難いです。 やはり、手術である以上後遺症も覚悟しなければダメですね。 

まだ見てらっしゃるかな…

🐤
ごん
一昨年の12月に手術を受けました。 私は眼瞼下垂だけでなく逆さまつげも酷かった為、目頭切開も一緒に受けましたが傷は残ってないです。 ただ、腫れや傷痕が目立たなくなるまでは3-4ヶ月はかかりました。二重の線が赤く、瞼を触っても痛かったです。 後遺症と言うか…お医者様から説明されてましたが、術後しばらくは目やにが出やすくなり綿棒を持ち歩いてました。 余談になりますが、眼瞼下垂手術経験者の知人から手術を受けるなら美容的なことも考えてくれるお医者様のほうが絶対に良いと強く勧められました。(知人は眼瞼下垂で有名な病院で手術) 私自身、傷痕が残るか否か・顔が変わることにも懸念があったので美容形成外科で手術を受けました。(保険適用されました) 希望通り目立たない二重にして頂き、視界がかなり広がって楽になりました。

美容的に失敗もありうる

🐴
失敗作
数年前に手術しました。 仕上がりが酷かったです。 目はしっかり開いたのですが、 二重のラインが左右逆(左は目頭が細く、目じりが太い。右は逆) 手術中、鏡をみせてくれることになっていたのですが、 ほんのちょっとの時間だけで、「右が変じゃないですか?」と 言っても取り合ってもらえませんでした。 術後検診でも、「文句」は言えないような 診察(正面から顔を見ないで、ベッドに寝た姿勢で診察するなど) しかしませんでした。 病院によって違うと思いますが、私はその病院で 手術を受けたことを激しく後悔しています。 でも、ネットでは「眼瞼下垂」で有名なところだったのですが・・・ ちなみに、知り合いで手術した人がいますが、 瞼が完全に閉じなくて、寝顔を見せられないのだそうです。 命にかかわらない分、医師による当たり外れが大きいということを しっかり念頭に置いてくださいね。

トピ主です

🐤
トコ トピ主
>ごん様 レス有難うございます。 腫れ傷跡が目立たなくなるのに3~4ケ月かかるのですか! ごん様にお尋ねします。 その間サングラスで目元を隠しておられたのでしょうか? サングラスなし メイクのみで目立たなくできるでしょうか?   私を診察した医師は「抜糸するまでの二週間はサングラスが絶対必要 抜糸後はメイクで内出血は隠せる。」と言っていました。 パートですが仕事をしているので、二週間以上は休む事は出来ません。 接客業のなのでサングラスをして働くのも無理です。 個人差があって手術してみないとわからない!が現実なのでしょうが。。。

ごんです

🐤
ごん
私もお医者様から術後2週間は要サングラスと言われました!(トピ主様と同じく仕事を休めるのが最大2週間でした) 抜糸が済むまでの2週間はメイクが全く出来ないので仕事を休み、サングラスで過ごしました。(私の場合、抜糸は術後1週間、2週間後と計2回) 2回目の抜糸が終わっても内出血(殴られたみたいな感じ)、腫れ・傷(赤い線)があり、おまけに私は二重の幅が左右違ったので毎朝早く起きてメイクに時間をかけました…まぶたに触れると痛いのでアイライナーやアイシャドウにも時間がかかりました。 内出血や傷はカバー力のあるファンデーションを使えば簡単に隠れるので大丈夫でしたよ。 腫れがひくまで、と言うか不自然さが無くなるまでの間、私にはアイライナー・アイシャドウが必須アイテムでした。 確かに個人差はあるかと思いますが…術後1カ月時には内出血は消えてましたが、腫れと傷(赤い線)は消えてなかったです。 きちんと記録をつけていれば良かったのですが(汗)二重の幅も落ち着き、傷も消えて違和感がないと自分が思えるようになったのは4か月後って感じでした。

しました

🎶
りりィ
片目だけ8ヶ月前に、銀座M美容外科でしました。 3日くらいで腫れは引き、1週間後に抜糸。 ぱっちりとなり、若返り?ました。 片目だけの施術ですが、人には両目とも目が大きくなったと言われます。 でも自然な感じですよ。 女性なら、美容はとても大切です。 費用は高くても、腕の良い先生を探されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧