こんにちは、交通指導員の業務の事でお話を聞けたらと思いトピを作成致しました。
在住の市で、来年度に市の嘱託職員である交通指導員が一人欠員が出るため公報で募集がありました。
電話で問い合わせた所、担当の方から折り返し電話があり
「募集は来週いっぱいで締め切りますが、こちらで希望する年齢・性別の方の応募が2~3名しかなく、ぜひ応募して欲しい」
との事でした。実際の応募者は定年後の男性がほとんどだそうです。
一日5時間の勤務で月の総支給額が10万円代前半、厚生年金も掛けてくれて一年勤務すれば来年度は10日の有給が出るそうです。
待遇は良いと思うのですが、朝7時半~9時までと午後2時~3時半までの街頭指導と後9時半~11時半までの内勤だそうです。
甘いと言われそうですがこの月曜~金曜まで毎日の街頭指導が果たして出来るのかとても心配です。
そんなに嫌なら止めればと言われそうですが、今アルバイトしてる職場は皆若くて、アルバイト仲間では私が最年長。
社員さんは20代~30代の方が9割強で、46歳の私は「いつまで居て良いのかなぁ」と漠然とした不安がいつもあります。
仕事も慣れていて(5年目です)売り場の主任社員さんも「まる子さんは貴重な戦力だから」と言ってくれます。
出来れば辞めたくないのですが、この年で転職はもういい待遇のものなど無い気がします。
採用が決まってから悩んでも遅くないと思うのですが、実際の交通指導員の方の生の声が聞けたらと思います。
やっていて良かった事、嫌だったことなどお話していただけたら嬉しいです。