本文へ
  • ホーム
  • 下半身のムダ毛の処理について教えてください

下半身のムダ毛の処理について教えてください

レス31
(トピ主 1
041
なまけもの
下半身のムダ毛処理について悩んでいます。 知識もなく、V・I・Oと書かれていても、よくわかりません。 とっても恥ずかしいのですが、下着をはいて前から見えてしまう所だけは、剃刀で剃っていますが、それ以外のところは何もしていません。 気になりつつも、そんな話が出来る友人も無く、今まで来てしまいました。 自宅で、自分でのお手入れの仕方、どの辺まで?皆さんがしているのか、是非教えてください。 出来るだけ細かく教えてくださると嬉しいです お願いします。

ランキング

レス

私も聞きたい

041
へー
最近の若い子は、下の毛も全部きれいに剃ると聞いたのですが、ホントなんでしょうか? ちなみに私は一度も手入れしてません。みんな、そんなにこまめにやっているものなのでしょうか?

私は脱毛エステで処理してます

🙂
サラ
私もエステの方にお任せしているんですがおそらくVが足の付け根でOが性器の部分、Iがおしりの肛門ではないかな?私は全身脱毛しています。今は安く出来るのでエステで光脱毛の方が綺麗に仕上げてくれますよ。通うのも一か月半に一度位ですよ。

そってます

041
ソリソリ
私も小町で知ったのですが、V=前の部分、I=性器の部分、O=肛門のあたりだと思います。形が似てるんですよね。 私は手術でそらなくてはいけなかったとき以来、自分でそっています。蒸れないので快適だと知ったという理由で。 でも、若い方の流行はどうだか知りませんが、そるのが普通というわけではないと思いますよ。 私は普通のレディスシェーバーでそっていますが、ああいう形の耐水性の器具が発売されればいいのに、と思っています。 T字型ではそりにくいし、顔そり用のはそりやすいけど電動耐水性のがないんですよね。それる範囲はぜーんぶ、そっていますよ。

エステで

041
ちこ
脱毛してます。 ※部位の説明は他の方のおっしゃるとおりです。 女性の毛の中では比較的濃い部分&デリケートな部分なのでとにかく痛いです(笑) 私は見える部分は形を整える感じで残して後のI、O部分についてはツルツルにするつもりです。 個人差はあると思いますが私は生理の時の不快感が違うように思います。 間違っても誰かに見せるため、ではないです(笑) 今は妊娠中なのでお休みして授乳期間が終わったら再開しますよ~。

永久脱毛

041
ねこ
私はVとIを20代後半で永久脱毛しました。だから今は特別なお手入れはしてないです。 永久脱毛する前はVはカミソリで処理してました。 友達もVは永久脱毛してる人が多いです。施術は恥ずかしいけど…やっといて良かったと思ってます

お伝えします

🐤
すず
Vは真っ直ぐ立って見える部分です。パンツの前の部分。小さい下着や水着だとはみ出ますね。 IはVの下から肛門まで。下着の生理用品を貼付ける部分に接触するライン。これも体育座りすると下着や水着からはみ出ます。 Oはまさに肛門周辺。結構生えてますよ。 Oは脱毛した方が衛生的。Iは、何度か脱毛である程度薄くした方がはみ出なくていいかと。完全につるつるにすると、生理の時スッキリだし蒸れないけど、排尿時に尿があらぬ方向に飛ぶ時も…。 Vは、面積や薄さを脱毛で調整したら良いかと。 ただ、脱毛したら元に戻らないからやり過ぎ注意。VやIは彼氏とも相談したら?つるつる好きもいれば、生えてるのが好きな人もいるから。彼が慣れてないと最初驚かれるかも。 特にVは、温泉等で他人に見えるので完全脱毛は勇気いるのでは?毛根から脱毛じゃなく、必要な時ワックスで抜いた方がいいかもね。 だいたいそんなとこです。 私はOとVのはみ出るとこは完全脱毛。Vの残りとIは何度か脱毛で薄くしました。満足。 一度鏡で見ることをお勧めします。

楽ちん

🐶
TNK
20代前半女性です、私はIとOは無毛状態です。 20歳になったあたりにメディアで知って即実行しました。 タンガや可愛い下着をつけたときに毛がはみ出て見た目が悪くなるのと あと、汚れが毛につくのがイヤだったので。 前から見える部分は、通販で購入した 熱でカットする専用のもので長さをそろえています。 さすがに全部なくしてしまうと温泉などで目立つので少しだけ残します。 まわりの友人…確かに、そこまでやってる子はいなくて 話したらビックリされました。 でも色素沈着や、より剛毛になるなどの副作用はありません。 やってよかったし、もう戻れません。

只今脱毛中。

😀
しょうが好き
部位は他の方のご説明の通りです。 現在美容外科にて V・I・Oを医療脱毛してもらってます。 最初はブラジリアンワックス (ワックスで脱毛。痛かったです・・・) をしてましたが、ツルツルさにハマって 医療脱毛に移行しました。 こちらも痛みは伴いますが、 慣れると気にならなくなりました。 私もちこさんと同じく、 生理時の不快感が違います。 下着もキレイにキマるので快適です。

普通は剃るんですか?知らなかった。

🐴
知らなかった
性器の部分、肛門の部分、全部剃っているんですか? ほとんどの人がそうしているんですか? 婦人科検診のとき、恥ずかしくありません? かえって毛があるほうがめずらしいのですか?

したことないです。。。

🐱
たま
水着着るときに、見えない程度に整えたことはありますが。 普段はなにもしてません。 気にしたこともないです。 普通に皆さんお手入れされてるんですか。。。 ちょっと考えさせられました。

ツルツルです

041
ヤマト
エステでの脱毛は痛そうなので、ブラジリアンワックスに行ってます。 痛いのは一瞬で、ツルツル効果が長いので気に入ってます。

I ラインのお手入れについて

041
なまけもの トピ主
Iラインのお手入れって、短くそろえるのですか? それとも、全部剃ってしまうのでしょうか? 一般的?というのか、普通?は皆さんどうしているものなのでしょうか? エステだと、全部つるつる状態にするのが一般的なのですか? 自分でのお手入れだと・・・?   みなさん、教えてください

クリニックで脱毛

041
もも
V→全面部分、I→性器サイド、O→肛門まわりです。私はVは整えI、O部分は残さず脱毛しました。 生理の時の不快感が全然違いますよ!すっきり気持ちいい!脱毛して貰う時は、すっごく痛いですがオススメです!どんな下着、水着でもヘアを気にしなくて良いですし。

何もしてません

041
30の声
水着を着るときは,はみ出る部分を剃りますが,それ以外のときはそのまんまです。 私が普段着用しているパンツは小さいタイプのものではないので, そのままでも別にはみでません。 小さいタイプを履く時も,気をつけて履けば割と大丈夫です。

やってます♪

041
ひろひろ
場所はみなさんが言ってるので… 私は生理用品でかぶれたりニキビみたいな物が出来てしまい 友達から剃れば軽減されると聞いたので 剃るとチクチクするので病院の医療レーザーを始めました 本当にかぶれ等に悩まされる事は無くなりました♪ちなみにVは少し残してます

V I Oは説明が難しい

041
偏西風
V I Oをうっかり書くとカットされるだろうし。 でも勇気を振るって、Vは前から普通に見える部位。 わたしは、Vのところだけちょこっとだけなので何もしてません。 下着や水着からはみ出すこともなくラッキーです。

エステで

🐤
うた
脱毛専門エステでフラッシュ脱毛しました。 前から見える場所(Vライン)は、下着からはみ出ないように逆三角形に、下は(IとO)は無くなるように処理してもらいました。 理由は、下着からはみ出すのが嫌だったからです。かなりのおばちゃんパンツ以外は、何らかの処理をしないとはみ出てしまったものですから…。かといって、自分でするにはちょっと怖い場所ですし…。 しかし、いま妊娠中なのですが、妊娠してから毛深くなってきて脱毛前の状態近くまで戻ってしまいました!多分ホルモンバランスの関係かと。数万かかったのになぁ…。 出産したら戻るのでしょうか。

毛深さにもよるのでは‥

🐧
ぱわ
私は自分で処理しています。体を洗ってボディソープで滑りがよくなっているところを顔そり用のカミソリで。主にV、I、O(他の方のレスで意味がわかったと思うので使わせていただきます)部分を剃って、前部分は適度に残し長さだけ揃えたり短くしたり。 私は多分それ程毛深くない方なので5分位で終わります。ちなみに鏡で見たりせず感覚のみで‥慣れないうちは危険かな? ある程度毛量があるならばやはりエステがいいでしょうね。私ももし後ろの方まで毛深かったら今の方法じゃ無理です。

個人差もありますから…

041
S.
別トピでも書きましたが、男子禁制トピと信じて忌憚なく書きますね。V・I・Oをレーザーで処理中です。 Vは、脇は二昔前のスクール水着くらいのラインでも危険なレベル。上は履きこみのごく浅いものは微妙なレベル。真ん中は、ごく普通の勝負下着のラインがデコボコするボリューム(涙) Iは、平泳ぎして後ろに水中眼鏡の人が来たら危険なレベル。量が多く長いので、うっかりするとうっかりする感じで面積の問題だけではないです。 Oはまあ、ついでです。毒食らわば皿まで的な。 で、剃れるのは細いからこそ。 太いと、スパッと切れた断面のフチが毛穴に内側から突き刺さって腫れます。化膿します。 ヘタに抜くとやはり腫れます。流血します。次生える時埋没します。 必要ならためらうことはないと思います。先方は専門家ですから。 また、状態に個人差があるので、自分には「何もそこまで…」でも、ちょっと深刻な状況の人もいると言うことで…。

IとOは全処理しました

💋
hiroko
Vは、いわゆる「ビキニライン」というヤツで、水着のビキニからはみ出さない程度残す、というのをやりました。 なので、正面から見たら無毛というわけではありません。 IとOに関しては、入院したり、事情で身体の清拭に人の手を借りることがあった場合、ないほうが絶対いいです。 婦人科の話をだされてる方がいらっしゃいましたが、それこそ、無いほうが診察後ふき取りが早くて楽ですよ。 そんなところの感想を、いちいち抱くほど医師はヒマじゃあないですしね。 剃るのは、誰か家族(ご主人?)にやってもらえる人はいいけど、自分では怖いですので、エステで処理しました。 店によっては剃ってから来いっていうので、やってもらえる店にしました。 正面から見える部分も、全処理しちゃうと、見る人によってはありゃりゃ、と思うかもしれませんが、IだのOは、普通の状態では見せませんから(たとえ温泉だってそんなとこまで見ないっしょ)、自分自身の感覚のほうが重要だと思いますよ。

知りたい

😨
みほ
前から見える部分は、ハサミでカットしたりしますが、 IやOはどうされているか知りたいです。 剃るの?抜くの? 抜くのは痛そうだし、剃るのも良く見えないので、 自分だと切ったりしたら大変そうで、怖いです。 エステなら大丈夫なのかしら? Iラインは、綺麗だと生理の時すっきりしそうです。

詳しく書くと削除されちゃうと思いますが

041
おばさん
V:前から見てV字の形のゾーン(これは解り易いのではないでしょうか)   私は永久脱毛しましたが、内側に向かってどこまでか、は多分サロン等毎によって多少違います。   基本的にはVライン脱毛すれば普通の下着から出てしまう事はないでしょう。 I:Vの内側です。   全部失くす(ツルツル希望の)場合はこの部位もしないとVだけでは残る事になります。 O:お尻周り(V・Iから続く‘後ろ側’) ですから、あくまでご自分の好みと希望で選べます。 Vにしても、上限?は決まっていますが、もっとこの部分は残して欲しい、等の希望は可能です。

ワックス処理について

🙂
施術者より
某国でエステティシャンとして働いている者です。こちらではワックスが値段も 時間的にも手軽で普及しており、レーザーや光脱毛はまだまだといったところです。 今回はワックス施術に関して少し書きます。 Vゾーンに関しては、今後の好みの流行が変わるかもしれないので、永久脱毛で いきなりは勇気がいるかな、と感じます。例えばこの数年でV→さらに 小さめVか細めのIとオーダーが増えています。これはもしかしたら今後やっぱり クラシックな大きめなVに、など変わるかもしれないし。今までフルビキニだけど、 やっぱり少し残していきたくなるなども。このゾーンは特に慎重に考えて、まずは ワックスで試してから永久脱毛をお考えになられては。 IとOは好みの問題です。ないほうが確かに煩わしくないけれど。このゾーンはさらに 皮膚が薄いので、ワックスの温度に注意してもらって下さい。それぞれのキワまで 取られるなら特に。 ワックスは繰り返すと、毛先が細くなるためムダ毛が毛根下にとどまることがあります。 4ヶ月から半年に一度程カミソリでお手入れを。すると断面が太くなり、次に生えて きやすくなります。

普通って

041
20代後半女子
都内の高校→大学→OLという経歴で、20代後半になります。 高校の部活のときに先輩から教えて頂き、エステで処理しました。 脇の下から、VIO全てを処理しました。 部活の仲間は殆ど処理していましたし、エステに行かなかった子も、市販の脱毛クリームなどでしていたようです。 シャワールームで見た範囲では、Vを少し残している子もいましたが、徐々に殆ど全処理に移行していたように記憶しています。 大学では、日帰り温泉旅行に行ったときに半分の子が未処理だったのですが、その後、快適さと手間が省けることからその子たちもエステに通いました。 OLになってからは、機会が無いので判りませんが、ダイエットと健康維持の為に通っているジムでは、40代前の方々の殆どが全処理あるいは、薄めに残している状態だったと思います。 地域性もあるかと思います。 ちなみに彼は特に可もなく不可もなくといった感じです・・・

自分では手が届かない

041
どこの毛も個人の自由
VIO脱毛・デリケートゾーン脱毛で検索すると ブログや皮膚科やエステ等のサイトがたくさん出てきますよ。 個人の自由で何もしない人もいますし、 下着や水着のために見た目や蒸れ汚れ予防のためにする人もいます。 手の指毛から足の指毛まで全身ケアするのは大変です。 剃っても3~4日で生えてきませんか? 特にデリケートゾーンはこの短いチクチク毛が痒いですよね。 お風呂で毛と闘うことに疲れた人が多く病院で全身脱毛した友人が多いです。 IとOは全部処理(Oも毛が生えているんですよ・・・私知らなかったんです。) Vはサイトを見たら詳しく色んな形が紹介されていますよ。

経験で・・・

🙂
私もやってる
 以前婦人科で看護師してました。  いろんな方を見る機会がありましたが、やはり若い方は何かしらお手入れされてるだろうなぁという方が多かったです。  年配の方、また若い人でもそのままの人ももちろん多いですよ。(多分半数以上でしょう。病院通いされてる全年齢の女性からの比率ですが。)  大体は、かなり短めにカット?もしくは剃っている感じでしょうか。  IO全処理の人もまぁまぁいらっしゃいます。  でも、VIO全処理は、数えるほどしか見たことないですね。  ここでの経験で、お手入れしてる方がいいなぁと思い、最近医療レーザーで、IOの全処理とVの量を調整してます。  夫からすると、「脱毛の際に、そんなところ見せて恥ずかしくない?」と思うようですが、女性だけしか見せませんから、病院で診察することよりも却って気楽です。  今は、値段もだいぶ下がってきてますからオススメですね。(笑)

Iの処理

041
ねこ
2度目です。 フラッシュ脱毛と言う永久脱毛しました。 エステ行くと説明してもらえますが私はIは自然な感じに残してます。幅を狭くしてるって言えば分かりやすいかな? 人によっては綺麗にツルツルにする人もいるみたいですね。その方が生理の時の不快感がなくなるそうです。 これは好みだから人それぞれですよって言われたから自然な感じにしてもらいました。

勉強になりました

041
雄二
ウチの妻は毛深いので、ハミ出しが気になります。 本人は気にしているのか分かりません。 30歳も過ぎると、どうでもよくなってしまうものなのでしょうか? 手入れをされる方は、素晴らしいですね。

33ですが

041
ねこ
雄二さん 私は33ですが処理済みです。 森三中の大島さんも処理してるってテレビで言ってました。 年齢と言うより、美意識の差だと思いますよ。

年齢でくくれるもんじゃないですよ

😉
V.S.O.P
雄二様。 スポクラでよく会う方たちは、60過ぎでもなさってます。 おそらく、奥様的には、雄二様がいるから、もう誰にどう思われてもいいの、ってことではないでしょうか。 釣った魚に餌はやらない、の逆パターン。 釣られた魚は定置にたゆたうだけ、、みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧