本文へ

結婚した友人にイライラ

レス17
(トピ主 2
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 先日友人が入籍しました。 その友人とはしょっちゅうメールのやり取りがあり、彼の話もずっと聞いてきました。 交際に至るまでいろいろ相談され、交際している間も、彼と喧嘩したことや、早く結婚したいなど… ずっと応援してきたので、今回入籍したことを嬉しく思っていました。 しかし、さっぱりメールがこなくなりました。 仕事はまだ続けているので、主婦業との両立で忙しいのだと思います。 しかし、彼といる時間も増えて、メールなんかしていられないんだろうなとも考えてしまいます。 今までは本当につまらないことでもメールしてきてたのに。 なんだか暇つぶしだったのだろうかと思って、モヤモヤしています。 さんざん相談を受けたり愚痴を聞いたりしてきたのに。 そんなもんだったんだろうと、友人に対しての気持ちが離れそうです。

ランキング

レス

可能性

041
駄目子
1 友人に結婚祝いしなかったから 2 すぐにお別れしたのでは 1の可能性が高いと思います。

今彼女のくだらない話題の相手は、、、

🐶
わんこ
 すべて旦那様が任されているんだと思います。 彼女の旦那様が相手が面倒くさくなるか、ふたりのラブラブベタベタ状態がだいぶ納まってきたら、また連絡来るんじゃないでしょうか?  そんな暇つぶしにつきあうくらいなら、トピ主さんの有意義な時間を過した方がいいですよ。 考えるだけもったいないです。

残念ですよね

🐤
ころころころっけ
私も同じような経験があります。 私の友人は結婚するまでに色々あり、大もめで結婚した経緯があります。その大もめの愚痴をさんざん聞かされ嫌だなぁと思いつつもデキ婚だったので聞き役をしてあげていました。 しかし結婚し、出産を終えるとパタリとメールがこなくなりました。最初は「え?」とも思ったけれど、よくよく考えると彼女は愚痴を聞いてくれる人必要だったから私と一緒にいたのかも知れないと思いました。自分が幸せな時は連絡なしで何かあると連絡がくる、みたいな。 私が結婚した時、友人に結婚報告をしたら「おめでとう」と言われただけでした。今までは「きっと忙しいんだ」と思い込むようにしていましたが、お祝いの言葉だけで終わった彼女に対し、気持ちが冷めました。 学生時代から、何かがあると時間を割き、聞き役をしたり、お祝いやお土産を渡してきたのがバカみたいに思えてきたので今は疎遠にしています。たまに友人から「何かあったであろうメール」が来ますが無視しています。友人は大切ですが質の悪い友人はいりません。

きついこと言うけど、

041
ターメイヤ
そのお友達、地元幼馴染ですか、近所? 会社関係? ネット友達? それによっても関係性は 多少違ってきますが。 ケッコンした友達も まあ、薄情な気もするけど、 主さん、文を読む限り  トイレに一緒に行くのが友達として当たり前 と思っている中学生と同じですよ。 便りがないから、何かあったのか心配、といったスタンスなら 友達思いだな、と取れますけど。 自己都合が強いですね。 「彼氏とすごす時間が増え、」・・・結婚すれば、そうなります。 「あれしてあげたのに、これしてあげたのに」・・・損得勘定ですか? メールの返事がないから 友情が無いとか わたしをかまってくれないから イライラとか 幼いです。えっ、38歳ですか・・・。

レスします

041
にゃご
モヤモヤしこそすれ、なんでイライラ? 新婚なんだからほっといてあげなさいよ。 しばらくして生活のペースが掴めたら元に戻るんじゃないの?

経験者

041
泣き虫神様
友人が結婚する前まで、どうでもいいことをメールでやり取りをしていた友人がいました。 その友人が結婚した後もたまに、いつもと同じようなメールを送ったら 友人は「そんなことを話すのにわざわざメールくれたんだ?(苦笑)」 とメールが返ってきました。と同時にメールの回数も減っていました。 そんなどうでもいいことをお互いに今までメールしてきたのよ、と言ってやりたかったけれど、 その友人はすぐに嫌味を言うのが癖なので、きっと結婚したことに嫉妬したとか何とか言われそうなので、もうこちらからはメールしなくなりました。 結婚して家庭を持つと今まで通りにはいかなくなるのはわかりますが、そんな言い方は無いんじゃないの?と思う一瞬でした。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 結婚祝いをしなかったからという意見を見て、考えてしまいました。 友人は先日入籍を済ませて、来年に結婚式をするそうで、招待される予定です。 お祝いは式当日に持っていくつもりでいましたが、入籍が先で、その後、披露宴に招かれる予定の場合は、お祝いは披露宴のときだと遅いのでしょうか? >ここころっけ様 状況がが一番近い気がします。 自分が馬鹿にされているような気持ちです。 >ターメイヤ様 友人は高校の時の友人です。 中学生のような… とありますが、そういうことではないのです。 私も女子の群れるのは嫌いです。 友人が構ってくれなくてイライラするのではなく、さんざん相談に乗ったのに、自分の都合のいいように使われた気がして馬鹿にしているのかという気持ちです。

いました。そんな友人。

041
匿名シュフ
仲間内に、長年一度も彼氏ができず、しかも惚れやすい→告白→フラれるを繰り返していた友人がいました。 私は既婚でしたが、私の夫とも知り合いだったため友人は毎週のように遊びに来たがり、また、誰かを好きになるたびにアプローチの相談で電話をしてくる。(親身に相談にのったところで、毎回すぐに告白してしまうのですが。) そんな関係が8年ほど続いてましたが・・・、結局、高校の同窓会で再会した男性に告白されて、結婚しました。 あれだけウチに遊びにきて電話もしてきてたのに、夫婦共々でつきあってきたのに、結婚した途端に無しのつぶてです。 結婚式にも行きましたが、結婚式後「来てくれてありがとう。」も「新婚旅行から帰りました。」も全く連絡なく一年がたちました。 もちろん仲間内でも不評でしたよ。 他にも理由はありますが、ウチにあれだけ入り浸りだったのに一度も新居に呼んでくれず、結局疎遠にしました。

結婚したら

041
紀州犬
独身時代とは異なり、結婚したら今迄のように全て自分都合では生きられなくなります。 結婚するということは愛する人と一つの家族になるということですから、その家族を一番 に優先するのは仕方のないことです。 また、相手の両親、兄弟、親戚、ご主人の仕事関係者への気遣いも常に頭のどこかに入れて おかなければなりません。 この先、お子さんが産まれれば間違いなく自分の時間などとれなくなるでしょう。 それでも、トピ主さんはお友達に今迄と変わらない頻度でメールの返事を要求するのでしょ うか? でも、トピ主さんもそのようなご両親のもとで大切に育てられ生きて来られたのではない でしょうか...? もし、今後もそのお友達とずっと付き合いをつづけたければ、相手を思いやる気持ちを持つ ことが大切です。 学生時代のようにベッタリ友人と付き合う機会はことはこれから歳を重ねるに連れ、どんどん 減って来るでしょう。 お友達のメールの返事を気にする時間が勿体ないです。

忙しい

🐤
ドナルド
トピ主さんが専業主婦かはわかりませんが、お友達は仕事もしているとの事、単に慣れない兼業主婦生活で忙しいのだと思いますよ。子供ができればなおさら連絡は少なくなるでしょう。いまの内から、お友達の連絡がない生活に慣れておいた方がいいと思います。これくらいでモヤモヤするって・・・かなりお友達に依存されて生活していたような感じがします。 トピ主さんも結婚されていれば、独身の時のようにいかない事は多少なりともわかるでしょう。その上で、連絡がないから気持ちがが離れそうって事は、もともとお互いそれだけの関係(長く付き合う友人ではない)というだと思います。

他人なんてそんなもん

041
こめ
トピ主さんは相手に対して親身になり過ぎちゃうんですよ。 想いが重いと言うか。 この言葉受け売りですけどね。 私も似たとこあって、友達甲斐のない人はことごとく切ってきました。 んでつい最近、想いが同じだと思ってた人からアッサリ裏切られる事が連続しましてね、 凄い自暴自棄になってたんです、あ~今まで私がやってきた事はいったいなんだったんだろうかと。 人を信じられなくなってしまったと言うか。 そしてある日、普段あまり付き合いはないけど好きな友人の一人と深く話す機会があって、お酒も入ってたのでついコボしてしまったんです。 そしたら「他人なんてそんなもんだよ」って、冒頭の言葉を言われたんです。 どんなにこっちが想っても、所詮他人なんてそんなもんって。 人に求めないってスタンスの自分を見失ってたのもあるんですけど、 言われてハっとしましたね、依存してたと言うか、相手に自分と同じ事を求め過ぎてたなって。 分かってはいたけど、認めたくなかったんですね、私。 ハッキリ言われて目が覚めましたよ。 トピ主さんの気持ちも軽くなればと思って書きました。

主さんへ。

041
ターメイヤ
主さん、お答えありがとうございます。 きつい言い方&誤解 ごめんなさい。 自分にも、そんな状況の友がいた。 散々人を頼りにしていたのに 連絡ぷっつり。 ある日、手紙に「色々助けたのに 何よ」的なことを書いて送った。 出した直後に知ったのは、旅行先で事故に遭っていたこと。 その苦い経験で、 連絡が無い時、まずは心配でしょ?と思いながら、 気持ちがトンガってしまいました。 失礼いたしました。

再レスします。

🐤
ころころころっけ
レスの中で「一番私の状況と似ている」と書いてあったので思わずレスしてしまいました。 トピ主さんも私と同じなんですね。もしかしたらこういうのってたまに?あるのかも知れないですね。 こめさんからのレスで「他人なんてそんなもん」にはとても同意です。私達は所詮他人なのです。だから他人が自分をどう思おうと彼女達には興味ないのです。自分の都合に合わせてくれる人がいれば彼女達は都合がいいんです。 私が疎遠にしたのは2年前なのですが、今更ながらムカムカしてきたし残念でなりません。いまだに来るメールを見るとイラっとします。 友人だと思い、親身になるってのもバカなのかもしれません。寂しい話ですが、付き合っていく人を選ぶのも大切なんだと思います。 トピ主さんは最終的にどうするのかわからないけど、私は彼女をきっかけに友達について考えました。今は自分にとって重要な人としか付き合っていません。どうでもいい人に分類した友人は放置しました。友達分類をしたら、自分は誰が必要で、誰に大切にされてるがよくわかりました。 社会に出ると友達ってできにくいけれど、無理して付き合う必要はないと思います。

実は上手く行っていない・・

🐱
きい
トピさんの友人さんのような友人(というか知人)結構周りにいますよ~! ちなみに、私自身はトピさんのような親身に相談に乗ってしまうタイプです。 で、私の友人はといいますと、独身で恋愛中は相談のついでに「恋愛のことであれこれ悩んでる 充実した毎日を送るアタシ」を連日のようにアピールしてきます。 で別れて何にもなくなると話すネタがないのでパッタリ連絡が途切れます。 結婚したとしても根本は変わらず、、 聞いてほしいネタ満載の時期は積極的にアポを取ろうとしたりいきなり自分語りの長文メールが 届いたりしますが夫婦間が危うくなってそれどころじゃなくなるとパッタリ音沙汰なし。 その繰り返しです。 本人に悪気がなくてもやはり暇つぶしの一種なのでしょうね!

え?

🐶
いぬ
便りの無いのは良い便り、って言いません? 新婚さんの仲がよろしくていいじゃないですか! あなたがご友人に親身になって相談に乗ってあげたお陰で幸せいっぱいなんですよ、きっと。 それでいいじゃないですか。 それともなんですか、見返りが欲しいですか?感謝を態度で示せと? >友人が構ってくれなくてイライラするのではなく、 さんざん相談に乗ったのに、自分の都合のいいように使われた気がして馬鹿にしているのかという気持ちです これ、そう聞こえますが。 親友なら大目に見てあげてもいいんじゃないですかね~。 そうでなければ、主さん、何かやらかして逆に無視されてるんじゃないですか?

トピ主です

041
匿名 トピ主
やはり、結婚してすぐはしょうがないのかなと思うようにしていましたが… 久々メールが着ました。 どうやら、旦那様の帰りが深夜になるそうで、寂しいやら暇なようです。 一応返信はしましたが、なんなんだろう?とまたしてもモヤっとした感情が…。 たぶん子供ができればメールはほとんどなくなるであろうと予測しています。 もし、私が独身なら、友人とは環境が変わったのだからと仕方がないと思うでしょう。 しかし、私は主婦で仕事ももっていますし、子供もいます。 忙しい中、友人からのメールに付き合ってきました。 そんな状況だったからこそ、今回モヤモヤしているのです。 >ターメイヤ様 わざわざレスありがとうございます。 そんなことがあったんですね。 すみません。 そうですね、相手のことを心配する気持ちを持つのが本当の友人なんですよね。

まさしく、「他人なんてそんなもん」

🐱
るー
トピ主さん、ご友人からは都合のいい女なんですよ、きっと。 そのメールにも、すぐに返信されたのでしょう? これからは、急用でなければ、少し時間をおいてから返信されてはいかがですか? 半日とか、一日とか。少し肩すかしをくらわせてみればよろしいかと。 トピ主さんは、すごく人に合わせるタイプの人なのかなと思ったので。相手に、こちらにも都合があるということを知ってもらうだけでも気持ちは軽くなると思います。 お式の方が後っていうことは(あ、ご祝儀はその時でいいと思います)、旦那が協力的じゃないとか、これから結婚式に関するあれやこれやどーでもいいことたくさん来ますよ(笑) いちいちマメに対応してると、トピ主さんが疲れちゃって、彼女の結婚式がどうでもよくなっちゃって、当日は、惰性で参加なんてことになりかねませんから、ほどほどに。 そんな私も一生懸命になってしまうお仲間です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧