本文へ

価値観がブレブレです

レス2
(トピ主 0
😑
おは
ひと
当方26歳女です

今年で自分の母親が姉を生んだ年齢になりました。
相談というかなんだかなぁ、な愚痴と思ってください。長くなります。

昔から父親が単身赴任でおらず、母親ひとりで子供4人を育ててくれました。4人とも大学まで出してくれ、両親には大変感謝しておりますが、母はよく「子育ては始めたらやめられない。私は25~40まであっという間に過ぎてしまい楽しかったことがない。あなたたちは結婚もする必要ないから好きにやりなさい」と幼い頃から呪文のように言われてきました。特に「男性は浮気するものだ、結婚は不安定要素が強い、子供は足枷だ」と。

私もそれなりに恋愛もしており、これまで5名の方とお付き合いしてきましたが、上記のことから結婚子育て男性に不信感があります。

とその背景を踏まえてですが、
先日、私の学生時代の友人が結婚するというと、母が「私からもおめでとうと言いたい」と言いだし、あわせたところ
「まともな子はこうやって結婚していくのよー。あんたもどーにかしないと!」と私に向かって言い放ちました。
友人、苦笑い。

わたしはポカンとしてしまいました。

よくある話なのかもしれませんね。
狭い環境で親の価値観に縛られて生きてきたなと急にバカバカしくなってしまいました。

親が望んだ「かたい」仕事も、
4年目で辞めました。

結婚もするし仕事もやりたいことやります。
好きに生きてやります。

読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

好きにしていいんですよ

🙂
主婦
うちも似た環境でした。 兄弟は皆違う道を行っています。 1人は普通に結婚して普通に子ども作ってよくある普通の家庭です。 1人は自力で生きていくと国家資格をとり独身のまま仕事と趣味に生きています。 1人は結婚はしたけど子供は絶対作らないと同じ価値観の夫と夫婦で生活しています。 同じ家で育ったのに違う結果です。 面白いのが全員それなりに上手くいっていて幸せそうなこと。 全員に共通している点が2つだけあって、それは親のようにはならないということと自分の考えがしっかりしていることです。 親を見本にはするけど親のせいでブレたりしません。 1人は親とは違う幸せな家庭を作り 1人は親とは違う自立した女を目指し 1人は親とは違う子供に縛られない生き方を選びました でも全員成功していて幸せです。 好きに生きていいんですよ。 誰かが言ったことなんかほんのオマケです。 自分が選んだ道が正解なんです。

レスします

😨
通りすがり
お母さんのセリフはその時々の本音なんじゃないかなあ。 子育ては本当に大変だった、旦那さんとは色々あった。 でも終わってみたら、結婚生活はそこそこ悪くなかったかな、って感じ? 自分の人生は好きに生きていいと思います。 自分の人生は自分でしか責任を取れないから。 だからトピ主さんは正しいと思いますが… 「男性は浮気するものだ、結婚は不安定要素が強い、子供は足枷だ」 これ、間違いではないですよ。 ただの専業主婦のボヤキなんでしょうけど。 自分が職を持っていれば、全然変わるんじゃないですか? おかたい仕事を辞めたのは母親への当て付けですか? だとすればトピ主さんも極端な人ですね。 どちらにせよ、仕事を辞めた事はこの先に後悔するかもしれません。 結婚してもしなくても、自分の生きていくお金を稼ぐ手段がある事はものすごいアドバンテージ。 それだけで人生の選択肢はものすごく広がります。 トピ文を読んでいたら、ただの遅れてきた反抗期に見えます。 結婚、好きな仕事をするのは大賛成です。 しかし、上手くいかなかった時に親のせいにするのはやめて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧