当方26歳女です
今年で自分の母親が姉を生んだ年齢になりました。
相談というかなんだかなぁ、な愚痴と思ってください。長くなります。
昔から父親が単身赴任でおらず、母親ひとりで子供4人を育ててくれました。4人とも大学まで出してくれ、両親には大変感謝しておりますが、母はよく「子育ては始めたらやめられない。私は25~40まであっという間に過ぎてしまい楽しかったことがない。あなたたちは結婚もする必要ないから好きにやりなさい」と幼い頃から呪文のように言われてきました。特に「男性は浮気するものだ、結婚は不安定要素が強い、子供は足枷だ」と。
私もそれなりに恋愛もしており、これまで5名の方とお付き合いしてきましたが、上記のことから結婚子育て男性に不信感があります。
とその背景を踏まえてですが、
先日、私の学生時代の友人が結婚するというと、母が「私からもおめでとうと言いたい」と言いだし、あわせたところ
「まともな子はこうやって結婚していくのよー。あんたもどーにかしないと!」と私に向かって言い放ちました。
友人、苦笑い。
わたしはポカンとしてしまいました。
よくある話なのかもしれませんね。
狭い環境で親の価値観に縛られて生きてきたなと急にバカバカしくなってしまいました。
親が望んだ「かたい」仕事も、
4年目で辞めました。
結婚もするし仕事もやりたいことやります。
好きに生きてやります。
読んでいただきありがとうございました。