本文へ

最近増えているのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
さんさくろーす
恋愛
夫32歳、妻31歳の夫婦です。

主人の周りの夫婦がどこもかしこも妻実家よりです。

主人の姉夫婦のところは、両実家同距離(別方向)でありながら、妻実家への訪問週1頻度、夫実家への訪問年に2~3回
(その帰りには必ず妻実家へ行く)

主人の同僚で親しくしている人たち5人が、皆奥さんの実家よりです。
奥さんの実家で同居2人
奥さんの実家と近距離別居2人
中距離別居だが奥さん実家には頻繁にいくのに、旦那さん実家には(自分の実家)には数か月に1回くらい

主人の学生時代の親友、奥さん実家から自転車で5分程度の距離に別居
その友人の(夫側)の実家は車で1時間
先日主人の小中の幼馴染10人と飲み会をしたのですが
うち7人が既婚男性で、全員奥さん実家よりの生活をしています。

そしてそのときのお喋りで出てきた「夫として、父親として、息子としての本音」

結婚するまでは家族なので角をたてないように(というより面倒くさい)親に従ってきたが
結婚して自立したからには自分の好きなように生きたい。

親の知っている息子像と、本当の息子像がかけ離れている
(たとえばうちの場合、義親は息子=主人の大好物だから、とこってりとした牛肉料理を作ります。
でも主人は牛肉も、こってりも大嫌い。肉なら淡白な鶏胸肉が好きです)

姉妹の子を優先し、自分(息子)の子供はその犠牲にされたり、
姉妹の子と自分(息子)の子への扱い待遇の差への怒り。
これは皆かなり憤慨していました。

自分の親と一緒に住んだり、足げく交際するより、妻親と付き合っていたほうが断然楽だし
雰囲気が楽しい。子供に対して、本当の愛情を持ってくれる。

今はこういうのが増えているのでしょうか

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
三線
私の両親の場合です。 父は早くに両親を亡くしていることもあり、「実家」というものがありません。通常なら長兄夫婦宅が「実家」になるのかもしれませんが、離婚し、今は奥さんが一人で生活しています。 いわゆる「本家」はありますが、父のイトコです。 そういう事情もあってか、付き合いは母方の実家(九州)との方が濃密です。また、父も一時期住んでいたこともあり、高校も母と一緒(厳密には校舎が違うので面識はない)なので、そちらの方が気楽なようです。

どうでもいいのでは・・・。

041
あんぱん
よそのお宅のことですし、関係ないんじゃないんですか? それよりも、なぜよそのお宅のことがそんなに気になるのか、そこんとこ付きつめてみては???

そうみたいです

041
すみません
娘の「向こう三軒両隣」は、みなさん奥様のご実家近くか同居で持家です。 お婿さんが実両親よりも、嫁親といる方が楽できるのも頷けます。 よくランチ時のファミレスは娘親子3代が多いと聞きますが、見渡せばなるほどお姑さんと見受けられる人はあまりいません。 今時の風潮なんでしょうね。そう言う我が家も近居です。

気になりますか?

041
40代既婚女性
いろんな形の家庭があっていいと思います。 私たち夫婦は結婚して17年です。(私は長男の嫁です) 夫実家は同じ市内、車で15分くらいの距離に別居。 私の実家は隣の市です。 ずっと(今でも)夫実家を「たてる」ように接してきました。 物理的距離も近い、会っている時間も多いようにはしています。 だけど、心の距離は自分の実家かな? 悪気は無いけど無神経、子どもの世話もできない(祖父母の自覚のなさ) お金のトラブルに巻き込もうとする・・・等々 そういう親をもって息子(夫)はどう思うのでしょうね。 夫が引け目を感じないようにしていますが・・・親がこれじゃあね。 妻が機嫌が良い方に夫は心が動くのではないでしょうか。

ちょっと気になる調査です

041
みき
>姉妹の子を優先し、自分(息子)の子供はその犠牲にされたり、 >姉妹の子と自分(息子)の子への扱い待遇の差への怒り。 トピ主さんが調査(?)したケースは、姉妹がいるケースですよね? 姉妹がいないケースも同じなのかしら……。 単純に、興味がわきました。 この文章が出てくるまでは、共稼ぎだったりで子育てをサポートして貰う時に、妻が頼みやすいからという理由で、妻の実家に住むというのはたまに聞くなぁ…と思って読んでいたのです。 >親の知っている息子像と、本当の息子像がかけ離れている これは、私の母もそうです。 「あなたコレが好きよね」と服とかくれるのですが、私からすると30過ぎてこんな子供っぽい服が着られるかよ……と思います。 ちなみに、軽く毒親な母です。 夫の親は、そんな事しないんですよね。

うちもそうですね

041
あや
結婚した時は旦那親に気を使って旦那実家よりに家を借りました。 車で20分。私の実家まで高速で30分。 子どもが生まれた途端アポなし訪問に来い来い攻撃。 預かる預かるとしつこいのでたまには預けようとお願いしたら夕食はレトルトカレー。 たまには一緒に夕食でも・・・とお誘い電話がかかってきても、その夕食は私が全部材料持って行って作るのが当たり前。 子どもの誕生日は電話すらなくスルーでクリスマスプレゼントは値引きシール付きのお菓子ブーツ。 甥っ子が来る時は冷蔵庫いっぱいに好物やジュースを買い込み、クリスマス前には早朝からゲームソフトを買いに並んだと自慢げに言われ、誕生日には○○を送っただのさんざん聞かされ・・・。 私の実家は子どもの誕生日前には「ちょっと早いけど」と何か渡してくれますし、お土産やちょっとしたものでも「取りにおいで」と誘ってくれます。遊びに行く時には「何が食べたい?」と聞いてくれます。 家を買う時、旦那実家には高速で1時間、私の実家には車で20分ほどで行けるところに決めました。 普段の行い次第じゃないですかね。

ああ、確かに

😑
曽根
生まれ育った土地に、ずーーっと住まう者ですが。 幼馴染や同級生はたいてい結婚して、地元を離れてます(男女問わず)。 が。 近年、正月やGWなどに、女友達は旦那さんやお子さんを連れて戻ってきますが、男友達はサッパリです。 ひとくみ、ご主人が失業し、妻実家に一家ぐるみ転がり込んだ人がいます。夫側でなく妻側、とは思いましたが、まあひとさまの事情なので。 あと、やはり女友達のお母様が愚痴っておられましたが、休みに関係なく、実家に突然やってきては、色んなもの(食品とか)を持っていく人がいるそうです。オイオイ。 たしかに夫家に襲撃はできませんでしょうが。

23区内ですが

🙂
マメハハ
保育園に通う息子がいます。 夫の実家が10~15分圏内っていうママ友多数なエリアです。 うちもです。私の実家は電車で40分。 「何で○○に住んでるの?」な話をすると 「ダンナの実家が」 。。またかって感じですよ(笑) 誰ちゃんのパパと何くんのパパは同じ中学校とか判明します。 ママの実家という方も、もちろんいます。住みやすいエリアなんでしょうね 子供の付き合いで小学校くらいまでよろしくと、話しつつ お互い60までよろしくねって感じです。

自宅が一番

😍
のっっち
実家も相手の実家も、はっきり言って疲れます。休めません。自宅一番。 妻の実家により多く行く夫婦が多いというのは、気を遣っている優しい夫が多いのでは。友人にもそんな本音は言わないものです。 妻の実家だって、妻の姉妹兄弟の子どもと差別される可能性だってあるのではないですか。それとも、娘の子どもは常に優遇されるという傾向があるのですか。書かれている論理が分かりません。

確かに

041
やや
確かに私の回りも妻実家寄りに家を構えているパターンが多いです。私からすればとても羨ましい限りです。 義母は考え方がかなり古いところがあり、嫁実家寄りに住むなんてとんでもない、何でも夫実家を優先させるべき等平気で言う人です。夫は反対に、今どきそんなのは古い!と事ある毎に言い放ってくれますが、ガチガチに固まった頭には全く響かないようです。 きっと皆さん理解ある姑さんなんでしょうね。結婚相手は選びますが、姑までは選べませんからね。すみません、愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧