本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートからフルタイムへ・・迷っています。

パートからフルタイムへ・・迷っています。

レス6
(トピ主 0
041
mikeko
仕事
夫の転勤で現在地方在住です。 夫の地元なので、多分このまま永住になります。 現在派遣で半日働いています(年間103万円以内ギリギリで働いています。) 派遣会社から、同じ会社でフルタイムにならないかと打診がありました。 私が迷っている点は・・。 ●半日勤務のメンバーは人間関係が非常に良好だが、フルタイムのメンバーは性格がキツイ人が多く、人間関係もギスギスしていて虐めで辞めて行った人もいる。 ●地方のため派遣でも時給1000円で、ざっと計算しても年収170万円台なので、夫の扶養外になって扶養控除や諸手当が受けられなくなっても、拘束時間のわりに利益は少しになってしまう。 ●しかし、夫の定年退職が4年後なので仕事があるうちにフルタイムでいた方がいいのか・・。 ●子供が小さいときに度重なる転勤と引越しで、うつ病とパニック障害になり数年患ってしまっていた時期があったので、再発が怖いところ。 現在もきつい日には安定剤を服用するときもあります。 私は40代で子供は中高生です。 このまま、半日パートで働いた方がいいのか、フルタイムに変わった方がいいのか皆さんならどうしますか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そのままでいいのでは?

041
まい
現時点で、働かなくとも、老後資金も準備できているということですよね? 派遣でフルタイムなら、年齢問わず見つかりますよ(地方なら)。 時給も低く、人間関係が唯一のメリットなのに、それも無くなるなら、他でフルタイムのお仕事を見つけた方がいいと思います。

このまま

🐱
ぺこ
パートでいいと思いますよ。 私も似たようなことがあり、フルパートにしたのですが 結局、いろんな面で折り合いがつかず辞めました。 フルパートといっても、ボーナスも出ない、正社員と同じレベルを 求められる、正社員と同じ時間働かされる、でも あなたは正社員じゃないという差別を受ける。等々。 今のままでいいのでは? お金稼ごうと思うより、節約したほうがラクですよ。

他の仕事でフルタイム

041
T
は探せませんか? 今の条件でフルタイムになっても、トピ主さんは不安があるし、実質、そう収入アップが見込めない、それなら、今の職場で働きながら、他の仕事を探したり出来ませんか? 今から子どもさん達に掛かるお金はどうされます?御主人定年後も安定した収入が見込めますか?それとも、教育費はもう心配ない程貯められてますか?老後の資金は? 潤沢な預金が無いのなら、トピ主さんが働く事はしょうがないと思うし、今のうちに稼げる仕事を見つけたほうがいいと思います。

パート継続一択

041
春日局
ご主人の定年後のことが一番気になりますが、人間関係がぎすぎすしていて回転が速いのであれば、4年後にもまたフルタイムのお話があるのではないでしょうか。 社会保険には加入できますか? 年収170万円で健康保険、厚生年金、住民税等徴収されたら残金はいかがですか? 正社員ならまた考えますが、他のどの項目を見ても、フルタイムにメリットがあるとは思えません。

その条件なら

041
ミカン
生活にお困りでないなら、現状のままが良いのではないでしょうか。人間関係が悪いと精神的にしんどくなって来ますよ。 私は正社員で働いてますが意地悪をしてくる人がいて、毎日かなり参ってます。家に帰っても意地悪された事を思い出したり夜眠れなかったりと生活にも多少影響でてます。 しかし私一人で子供を育ててるので条件を考えるとすぐには転職するのは難しい状況です。 旦那様と話し合って経済的に無理しなくて良さそうならパートのままが良いと思います。

その条件なら

041
kedama
もし打診してくださる方が相談しやすい方だったら 件の人間関係と身体のことについてやんわりと相談してみたらどうでしょう。 「仮にやってみて、もし辛いようなら、ご迷惑をおかけしますが 再びパートに戻るという選択は可能でしょうか?」と。 それでもぜひ社員にといわれたならば、自分なら前向きに考えるかな。 逆に「そうなの?うーん…。」という消極的な反応だったら 迷わずパートを継続すると思います。 もし、主さんの勤務先が業績が好調、若しくは成長が見込める 業界でボーナスや退職金が期待できるのならば別ですが、 社員だってリストラされる時代、主さんがおっしゃるとおりの条件 であれば無理して社員にこだわらなくても…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧