本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ムカッ!子供の事を言われたら、どのように処理したらいい?

ムカッ!子供の事を言われたら、どのように処理したらいい?

レス37
(トピ主 0
041
しまの
子供
はじめまして。 今月で一歳になった娘がおります。肥満ではないのですが、特に顔にお肉がついていて、見た目太ってるといった感じです。 子供だし、可愛いと思う反面、周りが細い子ばかりで、どこか気にする私です。風邪ひかなそうだね、といわれるのはいいのですが、おたふくが流行ってたとき、「○○ちゃんは大丈夫よね?(笑)」と言われたり、久々に遠くの友人に写メを送ると、すごい!いい体型だね!と。気にしすぎと、悪く捉えすぎだと思いますが、凹んでしまいます。どのようにして気持ちを切り替えたらよいでしょうか?

ランキング

レス

写メは送らなくていいのでは?

041
コリアンダースパイス
他人の家の子供ってそんなにみたいものですかね? 送ってといわれても 「うちの子動くからうまくとれないの~」 でいいと思うのですが・・・ 私の周りは人の家の子どもの写真を、わざわざ「送って送って」という人もいないので、ちょっとトピ主さんのお友達が変わってるなあ・・・という印象ですが・・・

安心して

041
BabyFat
この年齢の場合、ベビー・ファットと言って 良い事なのです。病気に強いから。(幼児皮下脂肪) もう少し年齢が上がって、良く走り回ると だんだん締まってきます。 安心してください。

なんで?

🙂
ぱんだ
ウチの娘もほっぺたぷくぷくです。 そんなん言われたら 「めっちゃかわいいやろ~♪こんなぷくぷくほっぺ今だけやで♪」 って親バカ全開でかえします(笑) だってホンマにかわいいし~

本当に・・・?

🐱
るる
赤ちゃんの内なら、ポチャポチャして気持ちいいのよ~と 自分から言ってしまうとか??? ところで本当に大丈夫ですか? 今は肥満ではないけど、予備軍体型とかではないですよね? 嫌がらせで言っているのではなくて 3歳くらいまでに肥満細胞の数は決まるそうなので、 1歳の娘さんなら軌道修正が可能です。 親の良く目で見ず、ちょっと予備軍ちっくなのであれば、 気を付けて上げるのがいいのでは?と思ったまでなので… 生で見ないと何とも言えませんが、 そんなに誰が見ても「良い体型」の子なのだったら、 注意して見てあげるのがいいかもしれませんよ。

気にしない

🙂
りん
想像しただけでも 可愛いんだろうなぁ~ あぁ羨ましい、触りたい…と思います 幸せいっぱいの楽しい時なんだから気にしない気にしない

我が子が1番可愛い

041
コスモス
毎日お疲れ様です。私の娘も生まれたときから大きい大きいと言われてました 「また言われた」と思っても「そうなのよ~ 重くて困っちゃうよ~ でも平均値超えてないからさ」と言ってました そして相手の子供に「小さくて可愛いね~」と言ってあげてました 気持ちは「我が子が1番かわいいわ~」 って思って切り替えてました 毎回言われてると気になりますよねわかります。 大きい言われてたけど今4歳で幼稚園では前から3番目です なので成長の仕方は個人差あると思いますので大丈夫ですよ

可愛いとおもいますよ~

041
minako
うちの子も赤ん坊の時は太っていましたが、赤ちゃんって ふっくらしてるほうが可愛いとおもうけど~まわりの意見は気にしないほうがいいですよ 何を言われても やっぱり自分の子が一番可愛いから[笑)

皆にそう言って注目してもらえる事を「おいしい」と思う

😣
なんちゃってセレブ妻
それは、あなたのお子さんが気にとめてもらえてると言う事だと解釈する。 それだけ、あなたも、あなたのお子さんもいい個性があるのだと思う。

気にしない

🐤
チェルリ
子供は丸々としたほうが可愛い、が持論です。 長女が小さな頃、かなり大柄なほうで、通常サイズよりも2~3サイズ上の洋服を着ていました。 ほっそりした子は良いなあ~~とか思ってましたが(長女は頭も大きめだし、くせっ毛もあって更に膨張して見えた)、いま8歳になり、かなり細身になってます。くせっ毛も落ち着き、女性らしくなってきました。 女の子は小学校くらいから、かなりほっそりしてきますよ。 ちなみに次女は生まれて一年半くらいは髪がハゲっぱだったので、みんなにハゲハゲ言われてましたが、全然気になりませんでした。 むしろチャームポイントだと思っていました。 みなさん悪気があって言うわけじゃないと思います、わたしも、かなり可愛いなあ~~という意味合いで、そういったことを言うことが多々ありますから…。もちろん誤解されないように、言い回しには気をつけていますが。

気にせずに

😢
既婚小梨
子育ての経験がないのですが、赤ちゃんがぷくぷくしているのは特に問題がないのでは? 肥満などの問題がないのなら「健康そう」という意味でポジティブにとれませんか? 赤ちゃんの時の体型なんて、数年したら全然変わったものになるのでは? あと、写メはどういう経緯で送られたのかわかりませんが(相手から送って!!とせがまれて送っていたらごめんなさい) 私の場合あまり赤ちゃんに興味がないので、突然友人から赤ちゃんの写真を送ってこられてもコメントに困ることがあります。 かわいーね、だと月並みだし。 写真じゃ友達に似てるかどうかもあんまりわかんないし。 すごい!いい体型だね!はご友人の精一杯の返しコメントだったのでは? 気にせず、赤ちゃんがガリガリじゃないことに感謝しましょう☆

アンパン姫なの~、と言えば好かれます。親が怒ると嫌われます。

🙂
大人になれ
写メを送るときに 『うちのアンパン姫です。』 と一言添えたたら、絶対に社メ送る相手から好感もたれます。 欠点は、自分からおちょくってしまうのが勝。 親はわが子は、ひいき目に見がちだから、一歩引くのも大切なのでは。 友達でなければ、「デブ」って普通に言われていると思います。 お友達は、言葉を選んでいるのだから。その気遣いは気づいてあげて、って思いました。

え、

🐤
プッチ
私はそんなこと言われても全然気にならないし、むしろほめられてると思っちゃいますが・・・。 だってまだ1歳でしょう? ぷくぷくでいいじゃないですか! 肥満なわけでもないのですし。 しまのさんが、お子さんの容姿を「よくない」と思っている部分があるから、悪くとらえてしまうのではないですか? そのほっぺたも体型も、全部素敵!と思えれば、その程度のことは気にならないと思います。 ちなみにうちの子もよく言われてましたが、たくさん歩いたり走ったりするようになったらスリムになってきましたし、顔もすっきりしましたよ。

活発になったら細くなりますよ!

041
violin
ふっくらしている赤ちゃんて本当に可愛いですよね! 私は大好きですよ。 今月で一歳でしたら、歩いたり走ったりとドンドン動きが活発になりますよね。 そして、春になったらお外遊びの機会が増えます。 動きが活発になるとともに、ドンドン細くなっていくものですよ。 二歳になったばかりの我が家の二番目は1歳の頃ムチムチしてすぎていて お腹のお肉と太股が邪魔で普通のズボンがはけず、いつも吊ズボン(というのでしょうか?)をはかせていました。 が、段々細くなってきて、今では普通のズボンがはけるようになりました! そうそう、1歳の頃は主人も「○○は顔でかいなあ」なんて言っていましたっけ。 顔も細くなったので、今では笑い話です。 きっと、お嬢さんは沢山食べるのでしょう! 食べなくて悩む親が沢山いる中、幸せなことですよね。 頭の中で「もう少ししたら細くなるのよ」と思いつつ 「うちの子沢山食べてくれるのよ~」とプチ自慢しちゃいましょうよ!!

うちもうちも・・・

041
CH
息子もトピ主さんのお嬢さんの年齢では それはもう、ほっぺが『ポタポタ』状態。 (触ると気持ちが良かったです) しかも、最初の1年なんて首が見えない状態の りっぱな体格をしておりました。 友達からも「よっ!横綱(笑)」なんて言われていました。 …が、走り回れるようになってからは、みるみるうちに 脂肪が取れて今では友達から「あら、首が長いのねぇ」と 肥満で無いなら、良いじゃないですか 『ぽちゃぽちゃ』を楽しめるのも今のうち 別に良いじゃないですか、それを独り占めできるのは 親だけなんですもの… 今。楽しまなかったら二度とそのベイビーファットの感触なんて 味わえませんよ。私からしたら、1歳くらいで細い方が 『栄養面大丈夫?』なんて余計なことを考えちゃったりします。 気にしない、気にしない!!

笑って乗り切ろう!

🙂
ぽぽ
うちの娘もりっぱなしもぶくれ。(2歳) 近所の幼稚園児にまでほっぺの事を指摘されます(笑) 友達も悪気無く、「○○ちゃんなにか食べてる!?」と素で間違えたり。 私は別に悪い気はしませんし、その度に一緒になって笑ってしまいます。 でも娘がもうちょっと分かるようになってきたら傷つくかもしれませんね(笑) 主さんの娘さんの体格の件でなにか言われたら「女の子なのにどうしよ~」と明るく言ってみればフォローの言葉が返ってくると思いますよ。 それで主さんもすこしは救われるのでは?

いったいお子さんを何だと思っていらっしゃる?

🙂
子供おばさん
お母さんにとって可愛い娘さんなら良いじゃありませんか? 子供はものではありません。どんな見かけでも周りと比較する必要がどこにあるのでしょう。 凹むなんて、お子さんに失礼です。あなたの大切なかけがえの無い娘さんでしょ。時間の無駄。しょうもない悩みです。 周りのコメントなんか気にせず、目の前にある幸せに感謝するべきじゃありませんか? それに、子供は成長してどんどん変ります。 育児楽しんで頑張って下さい!!

失敗したことある

🐷
かえる
そういう丸ポチャの女の子のママと児童館で話した時にそのママさんが 「うちの子、おデブで~」と言うので 「でも歩くようになったらみんな体締まるから~」(その子はまだハイハイだった)と言ったらあきらかにムッとしてました。 (うちの子も大きいしかなり丸々していましたが一歳半で走り回るので今は引き締まってます) 「そんなことないよ~可愛いよ」とか言えばよかったのかなあ。 でも本心は、ムッとするくらいなら、うちの子おデブだからとか言わないでほしいです、本当はデブとは思ってもいないんだろうから。正直面倒くさいなと思いました。 自分が体型のことに触れなければ相手だって言わないと思います。言われるほうだって答えに困るんです。

スルーする

🐱
レイチェル
友人への写メって送ってって言われたから送っているんでしょうか? 送ってって言われてないなら送るのはやめた方が良いですよ。 送ってって言われてもパケ代がかかるからとか適当な理由つけて送らない方が良いです。 うちの下の子が来月1歳になるんですが、体重が増えません。 上の子は増えて増えてって感じでしたけど、「太ってる」みたいな事は言われた事はなかったですね。 現在4歳でムチムチですけど、太ってるわけではないので何も言われた事はないですが、何言われても適当にスルーする力をつけてください。 体重が増えなくて悩むママもいるので(ここに)、贅沢な悩みだと思います。 いいじゃないですか、ムチムチなのは今だけですよ。

一人目でしょうか

🐤
まる
私は三人産みましたが、産む度に赤ちゃんのぷくぷくのほっぺが貴重で愛おしいものになっていきました。 成長すると消えちゃうんですよねぇ。消えものですよ。 でも肥満にはご注意を。

ほっぺに幸せを溜めている

041
たろ
と、私なら思います。

けなされてるわけではないのでは?

041
とくめい
私だったら、「いい体型だね!」なんて言われたら、「そうでしょ、そうでしょ、子ブタちゃんって呼んでるの、か・わ・え・え~」と言ってスリスリします(実際にしてます)。けなされてるとは思いません。万が一、本当にけなされているとしても、私からしたら可愛いのでどうでもいいです。

いやいや

🐷
ュゥ
写メ送ってと強引に言われたの? どんなに仲良い友人でも子供の写メなんかいらんよ。 私も送らないし。 でもさー、丸々してんのなんてこの時期だけなのに本当に気にする人いるんだね。 むしろネタとしていいじゃない。 うちの娘こんなんなんだよ!って見せちゃう見せちゃう。 うちは天パがすごすぎて皆に笑ってもらえれば幸いよ 子供なんて顔がちゃんとしてくるまでブサイクよ。 おおかたの子供がブサイク。 他人に「可愛い~」って言われようなんてダメ。 この時期イジられてなんぼよ。 ってかむしろ気にするなら見せないで。 こっちも気ぃ使うんだから。 すっごく仲良い妹の娘にマンジュウみたいって言うのだってハラハラするんだから。 でも可愛い~♪なんて嘘言えないもの。 肉がつきすぎて関節以外にもくびれが出来てるから、輪ゴムしてんの?ってイジることもある。 仲良い人が相手の時だけだけど。 でも親だってブサイクとか太めとか分かってるのに、こっちが可愛い~なんて言ってもお互い気まずいだけっしょ。 太目は太目でいいじゃない。 ほんと今だけなんだから。

プクプク…♪

041
よもぎ
何が嫌なんですか?プクプクの時期なんてあっという間…可愛い以外の何物でもないですよ~★ 下の子が一才ですがまぁ標準です。ほっぺは落ちそうなほど肉がつき、みんなに触られます♪まぁ可愛くて(笑)上のお兄ちゃんは今三歳ですがアレルギーがひどく食べれるものが少なかった為細々です。今も11キロないかな…それはそれで悩みですよ。赤ちゃんなんてみーんな可愛いですよ。そのうち行動が活発になったらだんだん細くなるし、プクプクの太ももや二の腕は今だけです。楽しみましょう★★

相手による

😉
coco
大して仲も良くない人から言われたら・・・言わせとけって思って笑ってスルー。相手にするのもアホらしいと思う。 仲良しから言われたら、「そうそう、治らないの・・・って違うから! ・・・っていうか、マジメに凹むからやめてぇ」「でしょー(涙)でもこのプクプクが堪らないのだ♪」 って感じかな? うちの子もプックリプクプクだったけど、細い方が良いなぁなんて思わなかったよ。 しいて言えば、抱っこが楽そうで良いなぁって事と、オムツのサイズが小さいからオムツ代が安く済んで良いなぁ・・・って事ぐらいでした。 なーんにも気にする事無いと思いまーす。 赤ちゃんのぷっくりほっぺ!絶対可愛いよぉ♪

羨ましい

041
リトル
羨ましいですけどね。 私は子供が大好きです。 特に赤ちゃん時代のプクプクと、1歳過ぎのプクプク赤ちゃんが歩いてますって時はたまりません。 うちの娘は、ちゃんと食べさせていても、細身の筋肉質。 1歳過ぎもスキニーのスパッツとか着れちゃう感じに細身でした。 赤ちゃんのプクプクも、3ヶ月から10ヶ月まであったかな?くらい。 プクプクを気にする方がいることにびっくり! プクプク赤ちゃんに出会う度、可愛くて可愛くて褒めてましたが、気にするもんなんだ…と自粛することにします。 娘は細いとよく言われますが、個性なんで気にしたことはなかったです。 毎日公園や外に出ていると本当にいろんな子がいます。 皆個性あって、皆可愛いですよ。

なんでーーー?

041
cure
きにしすぎだよートピ主さん!! 私は今8ヶ月の妊婦です。自然と赤ちゃんに目がいくようになりました。が、細い赤ちゃんの多いこと!よくみたらお母さんも細い! そんな光景みてたら、心の中で、 『可哀想に。お腹の中で栄養足りてなかったのかな。。』って思っちゃいます。 (細い赤ちゃんのお母さんごめんなさい。ただの推測なんですが。) 赤ちゃんはまん丸してるのが一番かわいい☆見てると幸せになります!! トピ主さん、あなたの赤ちゃんちゃんと見てみて☆ぷくぷくで赤ちゃんらしくてすごーく可愛くないですか?トピ主さん幸せになりませんか? 私はぷくぷく赤ちゃんに早く会いたいって思って栄養つけてます。

気にしない

🙂
メタボ神父
赤ちゃんの頃なんてそんなもんです。 息子もプクプクでしたが、だんだんと細くなり、小3ですがスラッとしましたよ。

現在モデルやタレント事務所にスカウトされているうちの子も

041
美郷
1歳の頃はほっぺたがぷくぷくでした。 体格も立派で、「大きいねー」と言われてばかり。 でも、年齢とともにスリムになりました。 現在ではタレント事務所やモデルにスカウトされてばかり。 小さいときのぷくぷくは小さいとき限定ですよ。 成長期に普通の食事をしていれば大丈夫! トピ主さんのお嬢さんも、将来はモデルかもしれませんよ。

気にしない!

041
大丈夫
うちの子は今2歳ですが、低体重児で生まれ、以来ずっと痩せています。プクプクちゃん羨ましいです!無い物ねだりかな。 義母曰く、今の赤ちゃんは痩せてる子が多い。昔はプクプク赤ちゃんがいっぱいいたのよ。だそうです。 いっぱいツンツンしてあげてね。

被害妄想

😀
へむへむ
デブにデブと言う人がいたら、ハゲにハゲと言う人がいたら、それはデリカシーのない、思いやりのない人間 しかし、ぷくぷくしている赤ちゃんを微笑ましく思っている発言と上記の発言を一緒にしてもらっては、困るものだ 『ほんとう~うちの子プクプクなの~~』と笑える位でいてほしい プクプくは、事実なのだからさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧