本文へ

切るべきか、続けるべきか

レス19
(トピ主 1
041
へとへと
ひと
職場の後輩との関係についてです。 5年ほどの付き合いになりますが、仕事を一緒にすることが多く、以前は大変信頼し合える良い関係でした。10歳以上年下ですが、礼儀正しく優秀な彼を尊敬していました。しかしながら、男女の関係ではありません。 しかし、彼は2年ほど前から職場で辛いことが続き、性格が少しずつ変わりました。 会ってもムスッとして楽しそうでありません。(しかし、職場では超イイ人のままでモテモテです) ずっと力になりたいと思い「私はあなたの味方」をアピールし続けていましたが、最近は「私のこと面倒くさがっているのかな?」と思わせることが度々あり、実際「先輩にまで気を使っていられない」なんて言われました。メールもお誘いも元々あちらからはありません。 しかし「誘ってくれるなら早めに知らせてくれるとありがたい」と言ったり(上から目線ですね・笑)。差し上げたプレゼントをよく職場で身に着けていたり…ちょっとよくわかりません。 私は昔彼が私にしてくれたように陰ながら力になりたいのですが…鬱陶しがられているなら早めに縁を切らなければいけないと思っています。 彼の気持ちはどうなんでしょう?想像していただけますか? 長文でごめんなさい。

ランキング

レス

感想

041
カサカサ
第一印象では、彼はトピ主さんと先輩後輩以上の関係になりたくないんだと思いました。 彼には彼女はいないんでしょうか?人気者みたいですし…。 最初は後輩として礼儀正しくしていたけど、トピ主さんがただの先輩の枠を越えてきそうだから牽制して冷たくしているとか…。 あちらからお誘いがないのは脈がなさそうだし、大切にしてもらえそうにありません。 新しく好きな人を見つけるほうが早いと思います。

うーん

041
キムクワット
残念ながら10歳も上の人だと、お姉さんとして 頼る形ではないでしょうか? 職場恋愛は、だめになった時、 最悪の場合、職業・収入の道も断たれるので あまり深追いしないほうが良いかもしれません。

放っておきましょう

🐤
ハニー
男女関係でもない職場の後輩なら、切る、なんてできませんよね? トピ主さんがいう「縁を切る」ってどういう意味でしょうか。 >私は昔彼が私にしてくれたように陰ながら力になりたいのですが… 鬱陶しがられているなら早めに縁を切らなければいけないと思っています。 元々後輩からメールもお誘いも無く、トピ主さんから誘ったり、 身に付けるようなプレゼントしたりしていたということですね? 後輩は先輩だから断れなかった可能性も高いです。 陰ながら力になりたいなら、プレゼントしたり 相手の様子を逐一観察したりする必要もありません。 相手から何か相談があったときに力になればいいんです。 「何か困ったことがあったら相談してね」 こう言って、あとは後輩から何か言ってくるまで放っておきましょう。 そしてトピ主さんは会社では仕事に専念しましょう。

縁を切らなくても。

🐤
ゆき
後輩と先輩なんだし、彼からの誘いが来るまで待ってみたらどうでしょう? 本当にトピ主さんを必要ならばあちらからお誘いがあるはずです。 お誘いがなければ先輩のトピ主さんはもう必要ないってことだけなので。 いただいたプレゼントを身につけるのは最低限の礼儀だと私は思うのですが。どんな贈り物でも先輩からだし。身につけるのは普通です。

切るべき

041
ななこね~
都合のいい女的な 位置ですね

同じ職場なのに

あの
「切る」って。どうするんですか?具体的に。 挨拶されても無視、電話も取り次がない 頂き物のお菓子が来ても 彼には取り分けないとかですか?(笑) あなた、学生じゃないんだから。 会社には仕事しに行ってるんでしょう? しょうもない恋愛感情は抜きにして 仕事に徹すればいいだけのこと。 公私混同しない。仕事は仕事。 プレゼントなんて今後する必要はありません。

会社は仕事をするところ

😀
東☆光太漏
切るとか切らないとかトピ主さんが空回りしているだけで、後輩さんから見ればトピ主さんは単なる職場の世話焼きな先輩に過ぎないのでは? 先輩や上司の立場であまり執拗な擦り寄り方をしていると後輩や部下の視点では単なるパワハラに過ぎなくなるので要注意です。 そしてまた、仮にも職場で後輩を持つ立場にいるのですから「私にツレない態度だから切る」とかそういう恋愛ゲーム的な判断基準を職場に持ち込むのは止めましょう。 職場の人間関係を私的な好悪感情で乱すことは慎むべきです。

あくまで私の体験談と想像ですが

🐱
モウモウ
きっと、彼は仕事で嫌な事があり、つらい時期なのかも。でも、それは彼にとって転換期なのかもしれません。これからどう変化するべきか!  そんな時、仲の良い先輩をうっとおしく感じてしまう。私にも経験があります…。 先輩がいつまでたっても『後輩』として扱ってくる!昔の自分より成長したはずなのに、先輩はいつまでたっても、子供扱い。 もちろんそんな事貴方は思っていないと思います。でも、ふとした言葉にそんなニュアンスを感じ取ってしまうのかもしれません。「いつまで下に見るつもり?もう対等(当然無理なのに)に話せるくらい成長したのに!」と被害妄想的な思いで先輩にイライラしてしまった経験があります。 自分に自信が持てない時は特にひどかった(笑)  私も部署移動をきっかけに先輩と距離を置いて3年。最近、また先輩の事が急に恋しくなって、相談に乗ってもらう事も増えました。自分勝手ですよね…。  少し長い目で見てあげてくれませんか?? 後輩さんは、自分の力で上昇するべく戦っているのかもしれません…。  これが真実ではないかもしれませんが、彼なりに、あなたの存在には感謝や心強さを感じているはずですよ~

トピの内容からは、どうも状況や

041
マキ
お二人の関係がよく分かりません。 非常に仲のよい先輩後輩であったが、それがくずれつつあるのが不安ということでしょうか。 それにしても単なる職場の先輩後輩であるのならば、しかも後輩の方がずっと年下という関係であれば、なぜトピ主さんがあげたプレゼントを彼が身に着けているとかいないとか、私のこと面倒くさがっているのではないかとか、自分が鬱陶しがられているのではないかとか、縁をきるべきかどうか等と気にするのでしょうか。 私だったら単なる後輩には明確な理由、例えば、後輩に結婚等の慶事があったとか、後輩に何らかの件で特に世話になったといった理由がない限りプレゼントはしないと思いますし、あげた物がその後どうなったか等にも関心がないと思います。 同じ職場にいるのであれば、学生時代のクラスメートとは違いますから、そもそも「縁を切る」等ということもできないですよね。 先輩後輩としては、一時精神的にも物理的にも近寄りすぎた時期があり、彼の方に警戒心が生まれているということか、あるいはもっと単純に、トピ主さんが彼を異性として好きなのでしょうか。 どうもよく分かりません。

答えが出ている

🐱
りんご
>先輩にまで気を使っていられない ↑これが全てじゃないでしょうか!? >メールもお誘いも元々あちらからはありません そもそもトピ主さんから誘う事はあっても 彼からは無し。・・・と言う事は、今までトピ主さんに気を使ってお付き合いしていた。 彼からしたら、けして“信頼し合える関係”では無かった。 「職場の先輩だし、誘われたら付き合うしか無いよなぁ~・・・断りずらいし。プライベートな時間にまで会いたくないのが本音なんだけど」 と言う感覚だったんじゃないでしょうか。

「縁を切る」?

041
ちなみ
ごめんなさい、トピの趣旨がちょっとよくわかりませんでした。 お付き合いしている彼彼女の関係とかじゃなくて、職場の後輩なのですよね。 毎日顔を合わせて一緒に仕事をしてきた&今後もしていく職場の同僚なのですよね。 それで「彼の気持ちは?」とか「続ける」とか「縁を切る」ってどういう意味なんでしょうか?

それは…

041
さな
その彼、かっこいいみたいだし モテるなら 間違いなく 彼女ができたんでしょう。 トピ主さんも「切る」 というんじゃなく 自分のほうが年上のようですし 彼に執着せず、適当(適度)なお付き合いするようにしたらどうでしょうか? 彼女がいるとすれば、態度が変わった、というのは彼女を思ってのことと思いますので その後輩に「迷惑な先輩」と思われないよう 今まで5年間の関係とは 割り切ったお付き合いを今後したほうが良いようにおもいます。

10歳差って・・・

🍴
きなこ
先輩後輩の関係で それ以上でもそれ以下でもないですね。 恋愛感情はないように見受けられます。 それとなく 年上の彼女ってどう?って聞かれてみてはどうですか? 先輩からのプレゼントだったら 恋愛感情がなくても 身につけると 思いますよ。

見返りを求めないなら

041
J2K
続けてもいいのでは? 正直、何か期待されてる?と思わせるような言動は 鬱陶しいと思われるでしょう。 ただ、一方的に何か贈り物をするとか 遠目から見ている(笑)とかはいいんじゃないかな? 彼としてはそこはかとなく気にされているのは嫌じゃないだろうし 気分によっては食事に行っても良いかなと思うでしょう。 でも、多分トピ主さんは彼が優しくしてくれる事を求めるでしょう? (まぁ、当たり前の感覚ですけどね) 彼の職場での良い人モードの範疇なら優しさを享受できるでしょう。 でも、それ以上…を求めるなら、切っちゃった方が良いと思うなぁ。

それは~

041
こも
職場では変わらず良い人なら 読んでいる限りではトピさんの事は今は鬱陶しい存在になっていると思います。 誘うのもやめたらいかがですか・・・?

極端では?

041
ぼい
力になるか縁を切るかの二択ですか? 「ちょっと離れて様子見」がベストだと思うのですが、いかがでしょう。 男女の仲ではないと言いつつ、誘うだの誘われるだの、プレゼントを身につけるだの、ちょっと理解しがたい関係のようですし…。 よくわかりまへん。

単なる先輩?

041
まみ
トピ主さんのレスを読むかぎり、単なる後輩以上の感情があるとお見受けします。 多分その部分が鬱陶しいと思われる可能性がありますね。 面倒見の良い先輩、気の置けない先輩を通り越して、世話焼き女房(もしくはオカン)になってませんか? 周りからもやんややんや言われて嫌なのかも? 女子な部分ゼロな接し方なら彼も鬱陶しくないんじゃないですかねぇ。

縁を切る?会社の後輩ですよね?

041
とれいしー
まず文面から推測すると、後輩の彼は5年前が新入社員だとして、現在20代後半で、先輩の貴方は30代後半から40代の女性。 後輩を人間として尊敬するのは別に良いことですが。 お誘いは、食事等2人で行ったり?「私は貴方の味方」アピールですか。 差しあげたプレゼントはネクタイ?アクセサリー?時計?彼女や身内じゃないのにそれは、どうかと。  貴方は彼に対して尊敬だと言ってるけど、度を越して恋愛感情に近くなってませんか? プレゼントを身につけたり、「誘いは早めに」という彼の言葉は、彼が貴方への礼儀として、気を遣っているんじゃないですか? きっと彼は「彼女でもないのに親密に接してくる年上の異性の先輩」の 貴方の態度が重いのでは?と私は思いますので、続けるべきではないです。 だからと言って「縁を切る」は会社の社員間の考え方としては、偏って ます。 ・他の社員と同じように接するだけに留める。 ・私的なメールや誘いは自分からしないこと。 ・「私は貴方の味方」アピールはやめること。 ・彼に特別な反応を求めないこと。 ですかね。推測が違っていたら、済みません。

ご意見ありがとうございます

041
へとへと トピ主
皆様ありがとうございます。 あまり詳しく書けないのですが(申し訳ないです)信頼関係ができるまでには色々ありまして…職場もちょっと特殊で…当時彼が私を頼っていたのは事実だったと思います。頼られるとついつい嬉しくて… でも、みなさんのご意見の通り、もう離れてみようと思います。 あちらも状況が変わったのでしょう。 恋愛感情はありません。だから今まで助け合って来られたのだと思います。 あちらは私をずっと「全てを許してくれるお母さん」と思っていますし(笑い) 私も大切な人がいます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧