本文へ

バイトの悩み~セクハラですか?~

レス39
(トピ主 2
041
キララ
ヘルス
私はいま高校生です。 同じバイトで働いている45過ぎくらいの おじさんがいるんですが、 その人は最近妙に私に関わってきます。 いろんなものを買ってくれたり、 視線を感じると思うとずっと私を 見ているんです。 目が合っても、そらそうとしません・・・。 そういうことが起こる様になってから その人と一緒のシフトが毎回になっていました。 それからバックルームから出るときも 私の後にいて後ろから体当り?みたいな、 体を当ててきたりします。 私が機嫌を悪くするとご機嫌を とってきます。 物をもらっても悪いと思って 断れません。 その人のことを仮にAさんだとします。 他の男性からも「Aさんって男らしいよね。Aさん良くない?」 と聞かれたり好きなタイプなども聞かれました。 バイトのことを考えると憂鬱で溜まりません。 辞めようと考えていますが、 自分の思い込みかもしれません。 辞めたほうがいいですか・・・ みなさんレスお願いします

ランキング

レス

すぐ辞めましょう

041
あめ
キララさんに落ち度はないです 話しても無駄な相手です すぐ辞めて他のアルバイトを探しましょう

まずは

041
宮前
バイト先の、店長なり、所長なりの、責任者に相談するべきだと思います。 これから、トピ主さまが社会に出て働くには、ついてまわる問題かもしれません。

嫌だ

041
キモい
物をもらっちゃいけませんよ。 性的な衝動のある男性は、脳内変換しますから。 私だったらバイト辞めます。 直感ですが危険だと思います。 理由: 女子高校生と45歳男性(45歳でバイトは結婚相手には???) 体をぶつけてくる。 相手に気づかれても、じーっと視線を逸らさないで注視。 私だったら辞めます。

逃げて~!

041
無いっす
私も高校2年生の頃にバイトしていたファミレスのコックさんからセクハラされました。 着替えのロッカールームに私しか居ないと判っていて無理矢理入られ、力ずくでキスされそうになりました。 まぁ「セクハラ」と言う単語が認知される前なので、誰に相談して良いか判らずに「自己都合」で辞めましたが‥。   今なら絶対に泣き寝入りはしません。キララさんのバイト先にはAさんより年上か上司にあたる人はいませんか? Aさんの意思でシフトをキララさんに合わせているのだとしたら、怖くないですか? 年上の誰かにきちんと相談された方が良いですよ。やんわり断っても勘違いしてシツコイ男には伝わりません。 キララさんに彼がいないとしても「好きな人がいる」か「彼がいる」と言ってバリアーを張っておいた方が安全です。

やめちゃいなよ

041
まるも
早めに辞めましょう。体当たりとかあり得ないです。物はお返しして、去りましょう。

あなたが不快に思うなら。。。

041
雑な言い方ですが、あなたが不快に感じたんですから立派なセクハラです! まわりの男性陣はその男性を応援しています。 そしてあなたをからかっています。 勤務シフトも操作されていますよ! 私が姉の立場ならそのバイト、絶対に辞めさせます。心配です。 まずはご両親に話し、辞める手続きも親御さんにやってもらおう!

セクハラです

😡
小黒猿
やめてもいいですが、上司(トピ主さんに仕事の指示をする人)に相談してからでもいいでしょう。 もし、 上司=A の場合は、しかるべき本社や、労働基準監督署にメールで相談しましょう。 メールで相談すると、「証拠」が残るので、相談された側も、 ないがしろにしにくいと思います。 社会に出れば、似たような場面は、いくらでもあります。 今回は、いい練習だと思って、色々してみましょう。 あ ご両親にも、相談しなきゃ駄目ですよ。 ご両親が、言いにくければ、学校の先生でも、いいでしょう。 大人に、相談しておきましょう。 すんごく、極端な話し、最寄の交番のお巡りさんに相談してもいいんですよ? 大人を頼りましょう!

セクハラです!

041
もにもに
確実にセクハラ&高校生のトピ主さんに好意があるのだと思います。 でなきゃ、わざわざ他の人を巻き込んでまで、行動を起こして来たり している説明がつきませんから。 もし、他のバイトにうつれるなら、すぐそこを辞めた方が良いかも しれません。 プレゼントを受け取る→『Aさんの好意を受け取った』と脳内で変換 されていても、おかしくありません。ストーカーとかになる前に、 是非対処を。 私も、以前バイト先で同じような事があり、社内用のメールで私用 メッセージが送られてきたり、プレゼント攻撃も怖くて誰にも相談 出来ずに辞めた経験があります。

バイトは辞めた方がいいと思います。

😠
元塾講師
私は男性ですが、そのおじさん、下心があるのは確実だと思われます。 まだ、セクハラにはならないレベルだと思いますが、既にわざと体を当ててくる、まできているなら恐らく次は抱きつき、手を握ってくる、等が予想されます。 トピ主さんは、そのおじさんから物を貰ったりしているんですね。それはマズイです。口実にされる恐れがあります。高校生なので、これは今後の教訓としていただきたいのですが、男性が見返りも期待せずに女性に対して個人的な贈物などすることは、まずあり得ません。そして、高校生というのは、もう男性にとっては十分性の対象になりえる年齢です。男性に対する警戒を身に付けましょう。 セクハラに遭ってからだと大変です。トピ主さんは心を傷つけられ、被害を訴えても相手はしらを切り、変な噂を立てるおばさんが出てきたり、店側は事なかれ主義で対応しようとしたり、となかなか簡単に「正義は勝つ」とはいかないことも多いです。45歳のバイト男性というのは、言っては申し訳ないが、失うものは何もない人であろうし、とても厄介な相手になるかもしれません。 何か起こる前に予防・回避をした方がいいでしょう。

無理しない

041
ダルビー
バイトなら探せばいくらでもあると思います。 嫌な思いしながら続ける必要はないです。 辞めるときには気をつけてくださいね。 電話でいきなり辞めたほうがいいと思う。 先に期限を設定してしまうと、それまでに猛烈アタックがあるかもしれません。

やめたほうがいい

041
minako
高校生のバイトなら、他でもいくらでもあると思います。 その男性がエスカレートする前に職場を変えたほうが無難かと。。 今の40代の男性って結構危ない人も多いし。 年齢の問題ではないんだろうけど私が貴方の親なら転職を勧めるかな~ 物をもらうのも断れないぐらいだから貴方は押しが弱いんだと思う。 この先何かあってからじゃ大変だからバイトは早めに辞めたほうがいいと 思います。頑張ってね!

かわいそうなトピ主さん。。。

😢
ゴールデン
それはセクハラです。 プレゼントして相手を黙らせようとするのは常套手段で、まさに今トピ主さんが感じているように「悪いと思って断れない」ようにするのが目的です。 若い子だから何も言わない、言えないと思っているのでしょう。 ボディタッチなどは、とりあえず試してみてトピ主さんが騒ぎ立てない人だと確信して何度も繰り返しているのではないでしょうか。 経験から言いますと、この手の男性は「角が立つといけないから、ちょっとガマンをしている」女性の遠慮心につけこんできます。 20代前半のときに働いていた会社の男性が同じような感じでした。 頻繁にお菓子を差し入れてくれる、仕事のフォローをしてくれるいい人と思っていたら、最初は肩もみから始まり(この時点ではそこまで不快でなかったので放置)最終的にはお腹を撫でられたり抱きつかれてしまいました。 私が同じバイトなら撃退してあげたい気持ちでいっぱいです… その中年男はどういう立場ですか? 管理職ならば、もっと上(本社など)へ通報。 一般の従業員なら管理職や信頼できる女性の先輩に相談してみてください。 それでも改善の見込みがないなら辞めた方がいいです。

ストーカー犯罪になる前に

041
まこと
もっと危機感持ってください。 物は今後一切受け取らずバイトも早急に辞めた方がいいです。 ご両親にも相談してバイト先にお迎えに来てもらう等決して2人きりにならないようにしてください。

お小遣い?

041
piano
バイトは単にお小遣い稼ぎですか? 学費の為ではないのであれば、辞めて他を探し方が良いと 思いますよ!

バイトを辞めてもいいけど、絶対に、伝えてから辞めて下さい!!

🙂
らら
おじさんは、あなたの事が気になっているんですね。 プレゼントを渡すという事は、たとえどんな意味であれ、好意が有るからでしょう。 あなたがおじさんに恋をしていないのなら、ちゃんと、ハッキリ、フッてあげてください。 人は失恋をしないと、ちゃんと先へ進めません。 たとえ、それが恋未満の淡い思いであったとしてもね。人って、そうだよね? 相手が同年代でも年代が離れている人でも、同じだよね。 自分が相手を嫌っていなくても、普通の好意位はあっても。 「自分が相手に特別な好意を持っていない限り」ちゃんとフッてあげてください。 それは、マナーですよ。 こういう場合は、告白をされる前に、早くフリましょう。 「好きな人が学校にいまーす!」とか。明るく軽くね。自分から切り出そうね。 たとえ嘘でもいいのでそう伝えましょう。 詳しい事を質問されたら「内緒です/秘密です」と、答え続ければ大丈夫ですよ。 あと、体当たりの様な事をされて嫌だったら、それも併せて伝えましょう。理由は要りません。 これは自分の意志や気持ちを人に伝える勉強です。 伝わると「人はそれを理解してくれる」という事を学ぶチャンスだと思って。

ちょっと気持ちわるい。

041
あんこ大好き
成人した男性が高校生に好意をもつ、ずっと見ている、体を体当たりしてきて身体的な接触をはかる、、。はっきりいって気持ち悪いです、その男性。多分、女慣れしてないと思います。 他の男性がAさんを主さんにすすめ、シフトが必ず一緒になるなど周りもAさんの好意を知っているのですよね? でも本当にAさん45歳なのでしょうか? 高校生ぐらいの時って10才でも年上の少しふけた(おしゃれっ毛なし)の人って自分の親ぐらいのおじさんに見えたりします。もしかしたらAさん、まだ20代なのじゃないかなと思います。でなければ自らの主さんに対する思いをまわりに言って協力してもらうなんてできないと思います。 Aさんに対してはきちっとした態度で隙も笑顔も見せない。さりげに自分に彼氏がいるなど耳にいれる。とにかく”あなたに興味ないです!”オーラ全開にしてください。それでもAさんが気づかずエスカレートしてきたら上司に相談、それでも改善されないのらバイトをやめるしかないですね。

心配

041
みな
思い込みが激しい男性のようですから、このまま曖昧な態度をとっていると、ストーカーになるかもしれません。 しかも、45歳の男性が女子高校生に性的に好意を持ち、アプローチするのは異常です。 高校生なら、いくらでもバイトがありますから、早く辞めて他のバイトを始めなさい。 何かあってからでは遅いのですから。

バカとハサミ

041
おじゃ
普通人なら「セクハラ」「キモイ」「スケベ」なんて言葉を並べると思うけど、私はちょっと違う。 親父は主さんを見てルンルンなんだよね、それなら上手い事利用しようよ。 ただし、この親父に一言釘を刺さないとダメだよ。 例えば、 「高校生だと判ってんだろうね」みたいな感じ、 ここで、人の話を聞かない様なスケベ親父だったら切っちゃおう(笑) 主さんの事を「可愛いな~」位だったら許す。 この際ぶら下がって、欲しい物をGETして、いい頃合い見て、店に男友達を彼氏役にしてずらかっちゃう? オヤジも良い夢見たんだから主さんの事を恨まないと思うよ。

セクハラとまでは思いませんが

おかあさん
バイトは辞めましょう(理由は勉強が忙しくなったなど) 人間関係が良好なバイト先はいくらでもありますよ。 他のバイトを探しましょう! 私がお母さんならそうアドバイスします。

雇い主に相談を

041
リーフ
セクハラは貴女が感じたらセクハラです。でもこの件は世間一般でいうセクハラに含まれると思います。 ただ、セクハラ認定には「相手が嫌がっているのを知りながら複数回続ける」って言うのが確かあるので、貴女がその男性の行動に嫌悪感を抱いていることを周囲(最終的にはその男性に。もちろん貴女が直接言う必要はありません。上司に注意してもらいましょう。)に知らせる必要があります。 その為にも上司や雇い主に相談してください。 物を貰うのは頑張って断って。その男性について聞かれたら「えー、父と同年代ですよー。ありえませんってー。」とかなんとか、「ありえないアピール」してください。学校に好きな子がいるって言って、いっそ周りにその好きな子のこと相談するとかのろけるとか。 Aさんのことを聞かれたら年齢的にないことを強調です。あとタイプと違うとも言って。 身の安全を考えるなら辞めることもやむなしですね。Aさんはいい年だから新しい職場とか見つからないけど、貴女はまだ高校生だから選べるくらいですよ!色んなバイトするのも人生経験です。

物は受け取らない方がいいと思う。

🐱
nyao
店長に相談はできませんか? できれば他のバイトの女性に同席してもらって・・ 受け取ったものは店長経由で返すとか、シフトをかえてもらう とか。 相手が盛り上がっちゃう前に対策をとるべきかと。 あと、帰りはお父さんに迎えにきてもらったらどうですか。 バイトも・・早くやめたほうがいいように思えます。

辞めた方が良い

🐧
ごんた
その男性、気持ち悪いです。 物騒な事件、色々ありますよね。彼がストーカーになってしまう前に、辞めた方が良いと思います。 ご両親にも現状を知らせておいた方が良いでしょう。

とりあえず、物を貰うのを止めましょう。

041
あんぽがき
45歳過ぎのオジさんともなれば、ご両親と同世代でしょ? その人もその人だけど、度重なればお断りしないとね。 バイトがらみの人間関係を気にされているようですが、 今度Aさんどう?と聞かれれば、 「親ほど年離れてるから、どう思うと言われても何とも思わない。」 と言えば、Aさんも自覚されるんじゃないでしょうか? トピ主さんはまだ若いから年上の人に対してとても勇気がいる事でしょうが、 ここは毅然とした態度を示さないとバイトを辞めたとしても ストーカーのように付きまとわれても困るでしょ? 物を貰うのも今後止めましょう。 今度何かプレゼントしてこようとしたら、 「こういうの困ります。他の同僚にも同じようにしていたならともかく、私だけなら周りに誤解されてもイヤなんで。」 と言えばどうですか? それでも止まらなかったら、親かバイトの上司もしくは責任者に相談されてはどうでしょうか? バイトを辞めるのはそれからの話でいいんじゃないでしょうか?

すぐに辞めましょう!

041
おばちゃん
そんな職場はロクな職場ではありません。 すぐに辞めましょう!!!! プレゼントをどんどん贈って、次の誘いを断れないようにするためです。 こんなにプレゼントをもらっているから、お誘いを断るのは申し訳ないと思わせるため。 まともな45歳の男性は、高校生にプレゼントを贈りまくったり、 熱い視線をおくってきたりしません。 その同僚の発言も気持ち悪いです。 よけいなことは何も言わず、時間の都合がつかなくなったから、とか、 親に反対されたからとか、嘘の理由で全く問題ないので、 すぐにアルバイトを辞めましょう。 それから、辞めることになったら、その男性がしつこく連絡先を聞いてきたり、 最後だからといって、食事やデートに誘ってくるかもいしれませんが、 絶対に断ってくださいね。同僚数人で行くっていうのもダメです。 仕組まれて二人きりにさせられてしまう可能性がありますからね。 とにかく、すぐに辞める。 すぐに辞められたら困ると言われても、気にしなくていいです。 辞めたら連絡を断つ。 キララさんに悪いところは全くないので、申し訳ないと思う必要はありません。 年内に解決してしまいましょう。

ありがとうございます・・・

😭
キララ トピ主
みなさん本当にありがとうございます! みなさんからのレスを読ませて頂いて 元気がでました。 毎日辞めるか悩んでいて、 親にも辞めたいと言いましたが わかってもらえませんでした。 ですが、もう一度きちんと 話してみたいと思います。 考えすぎて夢にまで悪夢として Aさんが出てきて夜中目を覚ましたくらいです。 引き続きレスお願いします・・・

辞めた方がいいよ

😠
さざえ
その45男、腹が立ちます。 かなりおかしい人物ですよ。 必ずエスカレートしてきます。 他の方もおっしゃるように、45男の上司や本部にも 事実を言っておいた方がいいと思います。 私、友人も、若い頃、嫌な思いをしました。 やはり、なかなかはっきりとは言えなかったですね。 今なら言えるんですけど。 キララちゃんと同じくらいの娘がいますが、 もしそんな状態の職場に娘がいるとしったら、 辞めさせます。 そして、早く辞めること。 高校生バイトは、引く手数多です。 頑張れ!!

がまんしなくていいよ

041
おばちゃん
がまんしなくていいですよ。 夢にみるぐらいなら、すぐに辞めればいいのですよ。 ご両親にはすぐに、もう一度話してみましょう。 そして、もし親がわかってくれなくても、自分で仕事を辞めればいんです。 親が承諾しないと、アルバイトを辞められないわけじゃないよね? 辞めた後に親に何か言われたら、 「本当に怖かったから」ときっぱりと自分の理由を言えばいいですよ。 とにかく早く辞めることです。 職場の責任者に話して、辞めましょう。 直接言うのが難しければ、電話だけで辞めることを伝えてもいいですよ。 勇気を出して行動を起こしましょう。

レス読みました!

041
麻美
ちょっと~!!!キララちゃんの親御さ~ん、かわいい娘さんが困っていますが~!!! 違う意味でびっくりしました。。。 親御さんにはもっと話を大きくして(完全なウソはダメですけど)話しましょう! ダメダメ!そのバイト続けちゃダメだよ! あ~、私が守ってあげたい。。。 何かあってからじゃ遅いから。 お願いだから他のバイト探してね!!!

辞めていいんだよ

🐤
ほっぺあこちゃん
 キララさんこんばんわ。まずは、勇気を持ってここに相談してくれてありがとう。 自分ひとりでかかえこんじゃ駄目だからね。ここにレスしてくれている人みんなが、 あなたの味方だから、勇気を出してね!  バイトは辞めましょう。出来ればご両親に付き添ってもらい、バイト先の責任者に セクハラを受け不快だった事・身の危険を感じていることをはっきり言いましょう。 行くのが怖いなら、電話でもかまいません。自分が今バイトを辞めたら、仕事仲間に 迷惑をかけるとか、余計な同情心は一切不要です。自分の身を守ることが一番大事です。 バイト先は他にいくらでもあるし。  セクハラや痴漢は、ターゲットを選んでしています。大人しそうな、優しそうな、 我慢強そうな女の子を標的にしています。プレゼントはトピ主さんと接触を持って なおかつ嫌われないようにするため、少しづつボディタッチをしてトピ主さんが 嫌がらないか反応を見ている、ずるがしこいスケベジジイです。職場の他の男性にも 協力を頼んで外堀を埋めてきているなんて吐き気がします →続きます

辞めていいんだよ:2

🐤
ほっぺあこちゃん
 続きです。私もセクハラ被害に遭いました。最初はトピ主さんと同じく、じーっと見てきたり 頼んでもいないのにお菓子や小物をくれたりでしたが、だんだん話している時に必要以上に 接近してきたり、肩や腰に触れてきました。上司なのではっきり断りづらく、また私の勘違いかも、 自意識過剰なのかなと思っていたら、残業の時に二人きりにさせられ無理やり胸をもまれ キスされました・・・・。最悪です。ストレスで7キロ痩せ、自律神経失調症になり職場を退職せざるを 得なくなりました。私みたいにボロボロのひどい状態になる前に辞めてほしいです。  高校生のトピ主さんには信じられないかもしれませんが、男性は女性が自分より 10歳以上離れていても、親子ほどの年の差でも平気で誘ってきたり、手を出してくるから、 今後はおじさんでも油断せずに。じっと見られたりボディタッチされたり、 いやらしい事を言われたら、セクハラです。オヤジキモイ!ありえない!ときっぱりきつめに 注意しましょう。トピ主さんのキャラではないかもしれませんがギャルになったつもりで(笑) おじさんはきついギャル苦手ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧