本文へ

バスガイドから准看護学生へ

レス19
(トピ主 1
🐱
ナナミ
仕事
バスガイド6年目です。大変ですがとてもいいお仕事です。 しかしこの先の人生を長い目で考えた時に、このまま今の仕事をずっと続けることを経済的にも体力的精神的にも不安に思います。 そこで、今まで貯めた貯金で准看護学校へ入ってゆくゆくは看護師さんの免許を取りたいと思いました。受験する学校も決め願書や過去問をもらいましたが、最近いろんなことを考えまた不安になってしまいました。結局最後は私の気持ち次第なのでしょうが… 皆様は私の選択をどのように思われますか?なんでも構いません、お声を聞かせて下さい。

ランキング

レス

良い選択だと思います

041
愛甲再び
何を不安に思うのですか?良い決断だと思いますよ。

32歳女子ですが

くらら
32歳独身女子です。 今年社会人入試で看護学校に合格し、来年度から3年間学校に通います。 主さまはたぶん私より若いですよね? 大丈夫ですって! 自分を信じましょ。 何歳になっても、体が健康でやる気さえあれば、大概のことはできますよ。 私は不安もあります。 でも希望もあります。 さらに、もう一度勉強ができて新しい事を始められることを幸せに感じています。 主さん、大人になってからのキャリアチェンジは大変だと思います。 でも、人生一度きり! 挑戦するのも悪くないかも。

わたしも

🙂
りんご
ネットショップのお仕事から看護学校に入って今年で卒業の37歳です。 わたしのクラスは新卒の18才が4分の1で後はみな一度社会に出てから入った人ばかりです 中にはつらくてやめて行く人も多いし、医療業界は驚くほど体質が古くびっくりすることも多かったです。 でも準看護師学校は2年で取れますので、あっという間です。 がんばってください

看護のお仕事の状況はわかりませんが

🙂
もも
方向転換を考えることには賛成です。 少し前まで、バスガイドでした。 私の地域の話なので、地域が異なればまた状況も違うかもしれませんが…。 近年はバス業界も急激にワンマン化が進んでいるので、ここ十年くらいでガイドの仕事も激減しています。ツアーもガイド無しが増えていますし。 以前のように結婚後に専属のクラブに所属して、繁忙期にガイド業務というのも難しくなってきていますし、先行が不安な職業ですよね。 この先もっとガイドの需要が減っていくだろうというのが、私を含め会社の同僚・先輩たちの一致した意見でした。 高卒で入社ということが多い業界なので、たぶん20代半ばですよね。 ガイドのお仕事はとてもよいお仕事だと思いますし、好きだったので私も長く続けていました。ですが、将来を見据えて、手に職をつけたほうがよいと思います。 ただ、看護師さんとなると人の命を預かる仕事ですし、精神的にも大変だと思います。勉強もかなりハードでしょう。思いつきではなれない仕事だと思いますので、そのあたりの現実もよく調べ、考えてみてはいかかですか?

仕事をしながらいくなら

041
なっち
看護師ではありませんが、病院で働いています。 仕事をしながら行くなら夜間の准看の学校も良いと思いますが、看護師になるのに最短でも5年かかってしまいます。 また、准看護師は今後無くなる可能性も大きいと思います。すぐには無くならないでしょうが、給料も出来る事も看護師とは違います。 貯金をしているのであれば、3年で看護師の専門学校に行く方が近道ではないかなぁ?と思います。 国立や公立の専門学校は授業料も安いですし、最近社会人入試もやっていて、学校によっては半分以上が社会人と言う所もあるようですよ。 高校新卒は大学に行くようになって来ているので専門学校はわりと社会人に門戸を開いています。 看護師さんは今からも需要が高いと思います。 ただ、体力も使う仕事なので覚悟は必要かもしれませんね。 でも、素敵な仕事だと思います。

それは自分で決めること

😨
もも
バスガイドを何年してようと、看護師になりたかったら受験してみてはどうですか? ただお若いのでしたら准看ではなく正看護師をおすすめします。 私は看護師になって25年。 どんな仕事も精神的にも体力的にも大変ですよ。 頑張ってくださいね。

同じです。

外科看護師
私も社会人を三年経験し、准看学校を卒業、二年制の高看を卒業して正看護師免許をとりました。なかなか毎日がハードで学生の間はあっという間に過ぎました。今は看護師になってよかったって思います。 転職って勇気と体力使いますよね~。でも看護学校も意外に転職者や子育てを終えたお母さん世代の方もいて、わかりあえますよ。 勇気だして一歩踏み出してください!

がんばってください

041
pqrst
これから更に社会的役割が大きくなるであろう医療業界への転身は賢明な選択だと思います。 しかし、経済的には有資格ですのでそれなりに給料はもらえますが、精神的・体力的にきついのはこちらも変わらないかもしれないですね。 むしろ、命を預かる現場ですのでよりシビアかもしれません。 新しいフィールドですのでいろいろ不安に思うことはあると思いますが、とりあえずやってみなきゃ何も始まりません。 やめて後で後悔するよりもとりあえずやってみる!ですよ。

悩んでるならやめる

041
かなりん
   なんでもそうですが、悩んでいるうちは本気とは言えません。  私が准看護学校に行く決心をしたときには、周りが反対しようが悩まずとにかく准看の将来や今後のことを調べ上げ、ただただ勉強に向かっていました。  准看護師ですが、私は幸運にも差別は一切なく、楽しく働いています。ようは気持ちひとつです。  本気なら、今すぐ勉強を始めて下さい。准看護学校は年々減少して、倍率が高くなってきています。 悩んでいる時間はありません。がんばってください。

自分次第

🐤
River
読売新聞の記事で、昔、はとバスのバスガイドをしていてその後退職して結婚、出産、専業主婦となり、ゆったりと余生を過ごしていた76歳の方が、月二回だけれどガイドに復帰したという記事を読みました。 私の友人は、一流大学を出て大企業にエンジニアとして就職したのにそのキャリアを捨て、看護学校に入って30代半ばで看護師になりました。今、夫と子供二人いますが、夜勤もこなしてます。 素晴らしいと思いました。人間って、やりたい事があればできるんだなぁと。 トピ主さんが、バスガイドの仕事に誇りを持っていて、続けたいならそれもアリだし、不安はあれど看護の道を選ぶのもまたアリだと思います。 何事も自分次第、頑張って下さい。

私は29歳で看護学校に入りましたよ

041
ラッキー
私は二年目の看護師です。トピを読んで懐かしい受験生時代を思いだしました。 安定職のために看護師もありだと思いますよ。私も最初はそういう動機からのスタートでしたから。 看護師になってから、看護師としてあるべき姿というのは身についてくるものだから。 今のキャリアは活かせると思って自信を持ってくださいね。バスガイドさんは、ナースと共通点があるお仕事だと見受けますので。例えば、今のお仕事では観光客の方の誘導をされたり、名所の説明をされたり、所在確認などリーダーシップを取られていると思います。看護師も患者への服薬指導や、患者様の安否確認、説明、など似たようなリーダーシップを発揮する業務が沢山あります。 悩むよりまず試験勉強をしてみましょう。その若さでしっかり貯蓄をして自己投資されているのは、すごいですよ。

不安不安とおっしゃいますが

041
残念
よく貴方のような方のトピを目にしますが、 貴方方のおっしゃる、所謂「不安」は、一体どこから 来るのですか? 何が不安なのかわかりません。 金ですか? 漠然とした不安に抗うべく看護師になったところで、どうせまた「不安」とやらが襲うでしょう。そのときどうするです?また転職しますか? 「転職」すれば「不安が無くなる」というのは、本当の問題解決からは程遠いと思いますがね。 まずはご自身の「不安」が何なのか、真剣に考えたらどうです?

チャレンジ!

041
れお
その昔、同業でございました。 ガイドから看護職に転職された人が他の営業所に居ました。 看護学校の休みの日、看護職に就いてからも休みの日にバスに乗ってましたよ、「気分転換!」だって言って(昔は許されていたのよ) 私が遠くに越してしまったため、今はどうなさっているのか不明ですが・・ ガイドの仕事で培った心配りは看護職の邪魔にはならないでしょう。 一見、派手な仕事に見られがちですが勤務時間外に仕事のために費やした時間が沢山あって仲間たちと「学生時代にこれだけ勉強していたら今頃この仕事してなかったねぇ~」なんて笑っていましたがトピ主さんはいかがですか? 大丈夫、少し勉強の種類が変わるだけです。 大丈夫、6年もガイドの仕事続けてこれた人だもの。 応援しています。

あなた次第かなぁ

🐱
ねこ
看護師は、そこそこの規模の病院に勤めるなら、夜勤もありますし、生活は不規則になるので、体力、精神力結構いりますよ。あと、給与に関しては、夜勤しなければ、そんなにもらえません。それが現実です。 体力や給与が不安で、今の仕事を辞めて看護師を選択するというなら、情報収集しながらもう少し考えた方が良いかもしれませんね。 バスガイドのお仕事が嫌いになったわけでもないなら、もっと経験を積まれて名物ガイドを目指すのも素敵かなぁと思うのですが…。 まぁこの不安定なご時世ですから、色々迷いや悩みが出てくるのはよくわかります。

素晴らしい

😨
一般人
土壇場になって怖くなっただけよ、大丈夫。 貯金をこつこつできた忍耐強さは素晴らしい あやかりたいです

看護師歴14年です

🙂
みづき
結論からいうと、大変だと思います。でも私が看護学校で学んだ三年間は本当に充実していて、勉強が楽しいと思えました。働き始めてからは、挫折しそうになることもありましたし何度泣いたかわかりません。でも長年続けているのはやはり仕事が好きなんだと思います。社会人経験があることは、とても強みになるのではないでしょうか?看護師は病院という社会しか知りませんから。ある意味世間知らずなところはあります。結婚して、子供が出来ても就職には困らないのがありがたいところかな。ただ、労働条件は厳しいですよ。周りの理解やサポートがあってこそですが。 是非とも頑張ってください!准看護師では就職が厳しいので、ゆくゆくは正看護師を目指したほうがよいでしょうね。不安いっぱいでしょうが、目標が皆同じ仲間の集まる学校です。支え合える同期の存在は大切です。良い出会いが沢山ありますように祈っています。

そうですね

アイ
バスガイドさんですか、素敵な職業ですね! 私の学生時代、修学旅行が楽しかったのは、バスガイドさんの会話上手と、気配のおかげだと思っています 話がそれました。 まだ迷いがおありになるようですね。 体力的精神的とおっしゃるなら、看護師も相当な負担がありますよ! 個人クリニックの看護師とかなら別なのかもしれませんが…。 病院勤務となると、人の生き死にを目の当たりにしないといけません。死後処理などは残酷です(父が亡くなった時に思いました)。 お年寄りの介助も相当な肉体労働です。 ただ、職には困りません!これだけは事実。 一度、各都道府県が主催する「看護一日体験」に参加されてみては如何でしょうか? あと、最近は受験生も増えているようですので、しっかりと勉強もして下さいね。

手に職をつけるのはいいことです。

🙂
元気ハツラツ
ナナミさま、こんにちは! 私の知り合いにも、まさにトピのタイトルどおりの人がいます。 看護師になってからは、結婚して、家事と両立しながらもイキイキと働いています。 雇用の情勢が決してよくないなか、よくご決断なさいました。 手に職をつけられるのは、いいことだと思います。 最後は、おっしゃるとおりあなたの気持ち次第です。 がんばってください。

トピ主です☆皆さんありがとうございました

🐱
ナナミ トピ主
本当に沢山のお言葉、ありがとうございます! 今までの業界で積み上げた経験や人間関係とお別れして、まったく新しい世界に挑戦するということと、 金銭面に関しては計算済みで、なんとか間に合うと思うのですが、やはり学費と生活費のことが不安でした。 しかし!そんなこと言ってたら何もできませんし、自分のたった一度きりの人生です。後悔したくありません。辛いことは覚悟の上、精一杯頑張ります。皆さん、背中を押して下さって本当にありがとうございます!早速試験勉強再開します!本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧