本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳フリーター 看護学校を目指していますが…

27歳フリーター 看護学校を目指していますが…

レス24
(トピ主 1
041
よしこ
仕事
こんにちは。初めて投稿させて頂きます、よしこと申します。 タイトルにも書かせて頂いたように現在、看護学校に行きたいと考えています。 しかしこの歳でろくな職歴もない高卒フリーターの私が今や高倍率で私よりも優秀な経歴の方がたくさん受けるであろう看護学校に入学できるのだろうか、できたとしても出る時の年齢を考えると経歴にもまるで自信がないので尚のこと就職先はあるのだろうか…と悩んでいます。 特に職歴では、長い無職(求職)期間や、外食産業(正社員)を体力的な理由から短期間でやめてしまったという事もあり、そこが精神的・体力的にもどう思われるかというのを考えるととても不安です…。 ですがこの歳になり人の役に立つ仕事がしたいと思うようになった事と、今まで散々苦労を掛けてきた両親に安心して貰いたい事、今までの人生ろくに努力もせずフラフラしていた自分を変えたいという思いから、なりたいという気持ちが強く諦めたくありません…。 このような私でも看護師になることは可能でしょうか。 また、このような人間が他人の命を預かる看護の仕事に就きたいというのは、甘い考えで嫌悪感を持たれるでしょうか。 ご意見を下さったら幸いです。

ランキング

レス

やる気次第だと思います

041
sui
10年以上前に看護学校を卒業しました。 やる気さえあれば、年齢は関係ないと思います。 当時の私のクラスにも、一回り年上の仕事を辞めて看護師になりたいと入学された方がいました。 彼女は高卒で入った私たちとは意識が違うので、とても一生懸命で優秀な成績で卒業されました。 いろいろな患者さんがいますので、他業種の経験など人生経験も多い分、患者さんに対してもメリットはあると思います。 私たちにとってもいろいろ勉強になりました。 今でも仲良くさせていただいています。 体力的にも精神的にも大変な仕事ですが、本気で看護師の仕事がやりたいのであれば、 年齢は関係なく、なれると思います。

できる!

041
そわら
私の友達も30過ぎに勉強を初めて見事国家試験通りました。 でも勉強のために子どもに混じって公文教室に通ったりして 相当努力はしたそうです。 今現在きちんと勤めており、そこそこよいお給料をもらっています。 なってからの心配をするなら、なる前の努力に対する覚悟はどうでしょうか? そちらのほうが重要な気がしますが・・・

なれたらOK

🐱
ぽぽ
看護学校へ入学するのに、経歴はそれほど重視されないと思います。 学校は学費を払って入るもの、短期で辞めても困るのは自分。 一般の高校を出て社会人から看護師には「なる」ことが大変です。 頑張って資格が取れれば、就職口はたくさんあります。 友人が医療事務を辞めて看護師になりましたが、準看→高看と5年間の 勉強が大変そうでした。 看護師になったとき30でしたが、就職はすんなりできていたし、その後 条件のいいところを探して何度か転職もしていました。 今、病院の看護基準が上げられていて、どれだけいても足りない状況は 相変わらずです。 看護師の資格が取れるまで頑張れたら、今とは違う気持ちで社会に 出られるのではないでしょうか。

それは…

041
きき
看護学校に合格してからの話しでは…。 まずは、合格してください 難しいみたいですよ。 トピ主さんみたいな人がたくさん受けてるみたいですから…。

確立高し

🙂
kango
大学じゃないとダメなんですか? 専門学校ではダメでしょうか? 看護師の国家試験の合格率は100%に近いです。 取りやすい資格です。

ん~・・・

🐤
まるこ
看護師の仕事は、想像以上に過酷な仕事だと思います。 特にキャリアを積んでいかなければいけない現場(病院)では。 私は今41歳で介護福祉士の資格がありますが、30代半ば頃に看護師になりたいと思ったことがありました。 でも、それこそ厳しいですよね(笑) 過去がどうであれ、人の役に立ちたい、人の命を救いたいという揺るがない志しがあれば、きっと頑張れるのではないでしょうか。 是非、挑戦して下さい!

どうでしょうか?

🙂
びょん
こんにちは。私も一度社会に出てから看護学校に入学して、現在は看護師として働いています。 私の通っていた学校は社会人を積極的にとっている学校で、20代、30代の方はたくさんいましたよ。 人生経験も人それぞれで、社会経験の少ない方、海外留学されていた方、主婦などそれぞれでしたよ。あんまり経歴などは関係ない気がします。いかに面接や論文などでアピールできるかではないでしょうか。 また、看護師になりたい動機も人それぞれなんだっていいんじゃないかな?と思います。 >このような人間が他人の命を預かる看護の仕事に就きたいというのは、甘い考えで嫌悪感を持たれるでしょうか。 私は嫌悪感はありません。実際私のまわりにも確たるものを持って学校に入学した人はそんなに多くなかったと思いますし、そういう人ほど実際の看護の現場に嫌気がさしている人が多かったです。ただ、学校にいきはじめて実習が始まったり、実際に働き始めてからこういう看護がしたいとか、こういう風に患者さんに接したいという自分なりの看護観が出来上がってくるのではないでしょうか。 長いので続きます。

本当に看護がいいですか?

🐤
ひよき
現役の看護学生です。 トピを見て思ったのは、何故「看護」を選んだのかという点です。 主さんが看護を選んだ理由を「人の役に立つ仕事をしたい」とあって、それはそれでとても良い考えだと思うのですが、それならば看護助手や介護師、臨床からちょっと離れますがケースワーカーや検査技師など医療関係職は沢山ありますよ? 特に助手や介護師などは学校に通わずに働けたはず(曖昧ですみません) 「どうしても看護がいい!」 「看護師になりたい!!」 という強い意志がないと、かなり難しいと思います…。 はっきり言って選ばなければ看護学校に入るのは簡単です。ピンキリなので。就職も看護資格さえ持っていれば困らないと聞いています。 強い意志があれば、奨学金など使って看護師になることも不可能ではないと思いますよ。 …ですが、辛い病棟実習や課題の多さ、試験が受からないなどの理由で学校をやめていく友人が何人もいました。 実際、体力がある現役生でも睡眠時間2~3時間(家に帰ってから明日の実習に向け勉強するため)で2or3週間程の実習を7領域程こなすのはかなり辛いです。 主さんは、それでも「看護」がいいですか?

どうでしょうか?2

🙂
びょん
つづきます。 ただ、私が気になるのは、 >特に職歴では、長い無職(求職)期間や、外食産業(正社員)を体力的な理由から短期間でやめてしまったという事もあり、そこが精神的・体力的にもどう思われるかというのを考えるととても不安です この部分です。看護師はそれはそれは体力と精神力を必要とするところです。 実際私も看護学校の実習では何度教師や病院の教育担当に怒られたことか。 また、実習の記録も多いので、寝られないでそのまま実習に向かうこともありました。私の周りでも徹夜の人は多かったですよ。 働いてからも病棟勤務であれば夜勤もありますし、入職したの新人時代は日々勉強で、結構きつい先輩もいますので大変ですよ。 私は看護師になって今は充実しているので、本当に看護師になってよかったと思っていますが、もう一度看護学校に通えといわれたら絶対に嫌です(笑) 皆さんの意見を聞いて心配で続けられなさそうだなと思ったら、やめておいた方がいいのではないでしょうか。 他にも資格職なら沢山ありますよ。 やるならとことん頑張ってください!応援しています。

27歳フリーター 看護学校を目指していますが…

😀
カズゴン
 年齢関係なく、目指せば良いではないですか・・・  高校出たから、正看のコースと思われる方が居ますが、仕事をしながら看護助手で仕事と勉学を両立させて居る方も居ます。  准看の学校に行く方も居ます、何が何んでも有名な看護専門校とブランドで学校を選ぶ事が、困窮させる・・・  手短は表現悪いかもしれないが、行ける学校、通学出来る学校、それが一番通学可能な学校と思います。  世間では社会人入学を予備校まで行く方居ますが、普通に付属病院の併設学校でも同じと思います。看護師の国試が受かれば同じ看護師です、准看から正看へとスキルアップする方も居ます。  看護師になる夢、是非実現してください・・・  40代でも入学される方を聴きます、  健闘をお祈りします・・・

今考えることは

🐶
くんくん
現役の場合はその若さと純粋な気持ちで進んで行かれますが、いくらか年齢が行くと計算高くなってしまいますね。 なれるかどうかではなく、なぜなりたいのか。 どのくらいなりたいのか。 看護学校はともかく厳しいです。 なりたいから努力もするし大変な思いにも耐えられるのだと思います。 やり遂げる自信はありますか。 その思いを伝えることができてこそだと思います。 どう見られる(見る)かは相手がすることで、トピさんの考えることではないと思いますよ。

とりあえずやってみたら?

041
理香
頭の中で色々考えるよりは、まずは行動です。 そして今度こそ短期間で辞めないこと。 ぐずぐずしている間にもっと歳を取りますよ? 今日がいちばん若いんだから、頑張って!

横ですが。

041
おたべ
kangoさんは看護師さんなのでしょうか?きっとそうなのでしょうね…。 でも、「取りやすい資格」という所にどうしても引っかかってしまいました。 「合格率が100%に近い」というのは、国家試験を受験した人の中で ですよね。 途中で挫折して看護学校を辞めた人の数は含まれてませんよね? 在籍中は授業・実習ともにとても厳しいです。体力・精神力どちらも必要です。 そんな厳しい学生生活を乗り越えた人だからこそ、国家試験に合格できるのだと思います。 逆に言えば、厳しい学生生活を乗り越えられる人ならば、普通に合格できるとも言えます。 でも、その学生生活がツライのです。 看護学校に合格するのも大変かもしれませんが、本当にツライのはそれからです。 そして、卒業さえしてしまえば、就職には困りませんし、業務内容も病院・クリニック以外にも様々で、その人に合った職場というものがあると思います。

看護学校こそ

🐤
そら
ピンからキリですよ 常々思います。 同じ看護師さん同士でも、国立大学経由の看護師さんと 看護専門学校出の看護師さん。偏差値の違いで言えば 天の地の差。 でも試験に合格したら皆看護師さん。 患者側から見たら「国立大学です」と名札に書いてないから 同じ看護師さんにしか見えません。 学費も安くないし、お金と実習の耐えられる強いハートが あれば大丈夫だと思いますよ。 入れば退学になるような事しない限り100パーセント看護師 になれるような試験だしね。

向き不向き

041
元看護師
実際になってみなければわからないと思います。 憧れで資格を取ったけど、現実とのギャップに嫌気がさしたり燃え尽きて辞めていく人もいます。 不規則な生活で体調を崩したり、腰痛持ちになったりと体力面でも大変ですが、人間関係(看護師同士、患者さん、家族、医師など)や常に緊張感を強いられて精神的にもくたくたでした。 一方、仕事が大好きで、宝くじが当たっても生き甲斐を持って働き続けたいと考える人もいます。 主さんが本気でなりたいなら応援したいです。

看護助手の仕事はしたことありますか?

041
うーん
 まずはその仕事をしてみるといいんじゃないかな?時々求人がでてるような???その仕事しながら、勉強するのは?倍率高いから、勉強も必要だし、入ってからはもっと勉強が必要です。  看護師の国家試験が比較的通りやすい理由は、学校の勉強や実習がとてもきつく、それによってある程度ふるいわけされて(ドロップアウト多いです)から試験を受けるからです。水準に達してないと普通に単位落としますからね。  志望動機なんて建前なこと多いし、気にすることはない。

看護師6年目です。

041
どんちゃん
はっきり言えば、主様の決意ややる気次第です。 入学は学力や面接が通ればできますから。可能と思います。 ですが、大変なのは入学後。 実習やら何やらが本格的に始まれば1週間のうちに4~5日は睡眠時間が3時間もとれないということもありました。 就職してからも大変です。 それでも、私でも入学~卒業し国家資格も取れ、働けている以上主様のやる気でできないことはないと思います。 やりがいのある仕事ですから、ぜひ楽しめるように興味を持ってみてください! 頑張れ!

受験してみるとわかります

041
レモン
40代で准看護学校1年生です。 私も一昨年から受験をしていましたが 看護学校はどこもものすごい倍率で、社会人枠はとても厳しいものでした。 そこで、今年は准看護学校を受験し、合格しました。 准看護師じゃなくて普通の看護学校を勧める方が多いですが 私は40代であれば准看護師の選択も間違いでは無いと思います。 ただ、私は看護師希望なので、進学を目標にしています。 トピ主さんは20代ということなので 1年頑張って勉強や下調べをすれば、本当にやる気があるのなら 看護学校に受かるのではないでしょうか? しかし「こんな私でも・・・」 「命を預かる看護師になってもいいですか・・」 と言っているようでは、受からないし、受かっても途中で挫折すると思います。 今一度、色々な看護学生さんのblogやコミュニティをご覧になって下さい。 理不尽な事で怒られ、やめてしまえと罵られても頑張っていける、そのくらいでないと、続けられないと思いますよ。

変えたいんでしょ

041
まき
挑戦しましょうよ。 年齢で言ったら今やらなきゃもっと不利になるばかりでしょ。 辛くて途中で諦めちゃうかも? そしたらそれまでかけた時間とお金が無駄かも? だったら辛くても乗り越えればいいんです。 変えたい強い気持ちを持ち続けて一時も早くチャレンジするために動きましょうよ。

ご意見ありがとうございました

041
よしこ トピ主
皆様、たくさんのご意見、ご助言ありがとうございました。 暖かいお言葉もたくさん頂けて励みになりました。 多くの皆様が言うとおり、やる気次第、努力するのみですね。 今更心を入れ替えたと努力してみても、もうどうにもならないんじゃないか…と不安が頭を占領してしまってなかなか本腰が入れることが出来なかったのですが、仰る通りそれは今私が悩んでもどうしようもないことで、それよりも目指すのであればやるべきことをしっかりとやるだけですね。 看護学校に入れる、入れない、入ってから付いていける、いけない、適正がある、ない、仕事をやっていける、いけない、…実際やってみなければわからない事ばかりだと思うのでぐずぐずと今から先々のことを悩まず、とにかく目の前の事をその時その時全力で挑戦していってみようと思います! また、精神的・体力的にも大変厳しいというお話でしたので、受験対策と並行して、少しずつ体も鍛えていこうと思います。

甘いな

041
小梅
外食産業が勤まらない人には、正直言って無理だと思いますよ。 どんな仕事だって相手がいるのだから、人の役に立たない仕事なんか無い。 お客様の笑顔が糧にならなかったあなたに、適性は無いと思います。 27歳でも、例えばバツイチ子持ちなら頑張れると思う。 守るものがある人は気合が違うから。 でも、自分のためや親のために取ったところで 婚期を逃した挙句、夜勤がある病院は体がキツクて続かないことになりそう。 親を安心させたいなら、婚活したほうがいいんじゃない? 「手に職」は共働きを考えてつけたほうがいいですけど 年齢について、よくよく考えたほうが良いと思います。 30過ぎて虻蜂取らずにならないように。

面接

041
三月生まれ
看護学生です。 看護学校は、入試で面接を課すところがほとんどですね。 看護師に適正がないと判断されれば落とされますし、 逆に、面接を通過できれば自信を持っていいんだと思います。 やる気があるなら、ぜひ挑戦なさってください。

やる気次第

🐤
みゆき
なんだか懐かしくなって投稿しました。 私も30歳手前で准看護学校に入学し、その後高看へ進学し、病院勤務と両立しながら5年かけて国家資格を取りました。 就職難の時代に、看護師資格を持っていれば、生活に困ることはないですし、一生独身であろうが、離婚しようが、旦那に先立たれようが、健康でありさえすれば自分の身は立てられます。 ただ皆さんも言っているように、体力と精神力は要ります。課題は多いし、実習になると睡眠時間もとれません。看護師になっても不規則勤務だし、休日の研修・会議など大変だと思います。 だから本当に、やる気と信念です。ぶれない目標を持つことです。 まずは、看護学校に入学できなくては始まらないので、どういう学校があって、受験方法があるのかリサ―チしましょう。そして受験勉強も。大きい本屋に行けば、学校要項とか受験問題集とか手に入りますし。 最近は、病院実習に来ている学生さんを見ていても、20代後半~30代の社会人経験がある人も珍しくないです。同じ目標を持ったかけがえのない友人もできます。結婚だって、学業や仕事と両立しながらしている人もいます。諦めないことです。

就職は問題ないけど体力が気になる

041
もも
今、大学や社会人を経て看護学校を目指す人ってチラホラいますよ。 就職も全く問題なく出来ています。 それより体力的理由で短期で外食産業を辞めた点が気になりました。 体力なら看護師も相当必要ですよ。(夜勤あるなら外食より体が大変だよ) 加えて精神力は外食以上でしょう。 レスの印象だとトピ主さん、気が弱そうなんですよ。 人間関係で潰されてしまいそうで大丈夫かな? 加えて年齢的に、年下の先輩ばかりだからまぁ難しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧