本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中年層の方、辛いとき自分に言い聞かす言葉ってありますか?

中年層の方、辛いとき自分に言い聞かす言葉ってありますか?

レス22
(トピ主 3
折り返し点
ひと
正直に言いますと、ここ何年もずっと気分が晴れません。 更年期でとにかく体調が悪く、低迷状態が続いている感じです。致命的な障害はないけれど、痛烈に幸せを実感できることもありません。このような低運期は、出会うもの・係わり合うもの全てと相性が合わないように感じます。不透明な中、時間だけが過ぎるような・・。 こう書くと「鬱?」と思われるかも知れませんが、病気ではないです。日常生活は全く支障なく、ヤケを起こすこともない。寝食も健全です。 現在の状態に私が敢えて名称を付けるなら「心の老化・人生の休憩地点」でしょうか。 こんな状態ですから、些細なことでイライラ・クヨクヨ(その時のムードによって反応もイロイロ)の連発。体調が悪いと普段の何倍も敏感になり、物事を悪い方向にとる傾向も自覚してます。 若い頃から愚痴らない体質なので、こういった黒い感情が心に溜まって正直シンドイですが、愚痴ること自体がストレスになるので致し方ありません。 そのシンドさが沸点まで到達しないよう、私には「自分に言い聞かす言葉」があります。  今までの人生、家族が不知の病の宣告を受けた日の夜の恐怖は今でも忘れられません。布団に入っても一睡も出来ず、歯がガタガタするくらい怯えました。それ以来、辛く感じるときはあの日の恐怖を思い出し、布団に入るとき、 「今日もあれ(=病気の宣告)無しで床に就ける。ありがとう」 これを心で唱えるとイライラが軽減します。 男女問わず、私と同じような気分で日々を送る中年層の方って意外と多いのではないでしょうか。 皆さんはどんな言葉・信条を支えに毎日頑張っていらっしゃいますか?  老後には再度花を咲かせたいです。それまで持ち堪えられるよう知恵を分けてくださると嬉しいです。 ・・自分のだけじゃ少々足りない?と感じることもあるので(笑)

ランキング

レス

ボトムラインは

😀
50歳
「生きてりゃいいさ」 です。

その迷いの正体

😠
老婆神
人間の老病死という現実は、お釈迦様でも、どうすることもできなかったことです。 できることなら避けて通りたいと考えることでしょう。しかし老病死を避けて通ることなど、誰にも出来ないことです。しかも現実は、その苦しみや悲しみと共に生きていかなければならないのであります。 どうしても受け入れることができないならば、「いつまでも若い」「病気なっても治る」「長生きする」というような自分の気持ちを満たしてくれる言葉を聞いていくしかありません。 しかしながら、これは真実ではありませんし、その言葉を聞いても空しいだけです。 自分の心の奥深くに潜んでいる「いのちの叫び」は、老いるのがいやだ、病気がいやだ、死ぬのがいやだ、ということではなく、実は「真実や誠」に出会いたい、ということではないでしょうか。 そういう「真実や誠」に出会う、つまり「真実や誠の教え」に出会うことこそ、自分の気持ちと現実との違いに気づかされ、自分の気持ちを切り替えて、現実を受け入れていける機縁になるように思います。あなたが、あなたの日常の中で、「真実や誠の教え」に出会われることを願っております。

私の場合

みるくちょこ
50代女性、最近退職し専業主婦になりました。 病気もいろいろ、更年期障害10年以上、うつ病で加療中です。 私は、人生なるようになるんだからくよくよしない。ですかね。 また、諦める、期待しない、受け流す。 これまで一生懸命に生きて来ました。他人を悪く言わずひたすら真面目に、不器用ながら頑張り。 でもあまり報われた感じはないですし、むしろ世の中器用にずるく立ち回って来た方が良かったのだと思います。 自分にはそんな生き方出来なかったので仕方ないのですが。 何度も、命を絶つ事を考えましたが、親より先に逝ってはならない思いと、息子の「俺の為に生きてくれ」の言葉を救いに生きさせて頂いています。 まあ、諦めが肝心です。情けない気もしますがもう疲れてしまった自分にはこれが幸せなのだと思っています。あるがまま、流される。 トピ主様、無理をしないで、自分で自分を追い込まない様に生きて下さい。

大人でも辛いときはありますよね。

馬の耳
え~と、別のトピで「怒りの処方箋(年代別変遷)」をレスいたしました「馬の耳」です。 怒り解決の現在形は「お念仏」なのですが、辛いときはこれですね。 1.通常は心の中で「明けない夜はない」と唱えます。   それでも心が静まらないときは「寝るより楽は無かりけり」と呟いて早寝します。 2.他人への妬みや苦しみで辛いときは「光強きところ、闇また暗し」と唱えます。   基本的に小心者だからなのですが「私にはきっと耐えられないわ~」と思うと、   すーっと自分の環境に感謝する気持ちに変わるみたいです。

ケセラセラ

041
成るようになる、後の事などわからない。

今はこれかな?

🐶
はる
「人生は深刻ではない」

ただ一言

🐶
通りすがりの爺さん
闇の明けない夜は無い

余りに有名でベタですみません。

041
神父レスト
ノー・キリストの余りに有名な言葉ですが、 「死なない限り、明日は来る」 です。

あきらめが肝心…かなぁ

041
ねねこ
とても単純ですが「なるようにしかならない」でしょうか。がんばってもがんばらなくても、結局人生ってなるようにしかならないと思うんですよね。 努力してなんとかなるものならなんとかなるし、どんなに努力してもどうしてもかなわないこともある。だったらやれるだけのことはやって、後は「なるようにしかならない」まかせです。 なんだかしんどいなぁと感じた時に「まぁ、なるようにしかならないわなぁ」とつぶやくと、ちょっとホッとします。 それにつけ加えるなら、深く考えても仕方のないことをウジウジ考えてしまいそうな時は「まぁいいか!」の一言で断ち切ってしまいます。少しでもプラス方向にしたい時は「まぁなんとかなるさ!」です。

2つほど

041
コピーキャッツ
自分の調子が悪くなる(体だけではなく、様々な変化が起きる時期)もそうですが、この年齢で最もシンドイのが、周囲の波の影響をモロに受けてしまう事です。 しかも逃げられない。 人の世の中核を担う年齢になったのかもしれない、などと思います。 支え合う時の支柱の役割を担っていて、逃げられないみたいな・・・・。 そういう時に頭で繰り返す言葉 「明けない夜はない、終わらない冬はない」 「人事を尽くして天命を待つ」 特に下の言葉。 私はきちんとやるべき事をやったのか、という自問が、先を見る勇気を与えてくれるみたいです。 逃げたくなると、先を見なくなってしまうから。 でも結局、その逃げが先々で自分に返ってきちゃうんですよね・・・。 その戒めにもなるので。

死んだら何もできない

041
きのの
幼い頃はタイトルのように思っていましたが今は 「命があるから悩む事も頑張る事もできる」です。 小学生の時、祖父、叔母、友人を立て続けに亡くしました。棺に入った彼らを見て、死んだら何も出来なくなるんだ、生きてるうちに何でもしなきゃと悲しみにくれながらも強く感じました。 今は悩みも喜びもある事に感謝ができるようになりました。 基本的には変わっていないけど、毎日命があるからこそ!と思い暮らしています。

どんなに惨めなことからも人は何かを学べる

041
焚き火
今まで生きてきてつらいことがあったときどんなにこの言葉に助けられたことか。 現在もあれこれ抱えてはいますが何とか壊れずにやっているといったところでしょうか。 泣きたくなる時はこの言葉を思い出して「こんな状況でも私はここから何かを学べるかもしれない」と自分に言い聞かせます。

ありがとうございました、トピ主です。

折り返し点 トピ主
皆さんのレスを一度読み、次は考えながら読み返しました。個別返答でなく、総体的な感想を述べたいと思います。 ・やはり皆さん、しんどくても今自分が生きている事の価値は見失っていらっしゃらない(嬉)。複数の方が下さった「明けない夜はない」、これは明けるときにご自分がそこにいるのを想定なさってのことですね。希望が見えます。納得です。 ・(私も含め)今まで真面目だった人ほど過去の疲労が蓄積し、これ以上律儀に一人で深刻やってられん!その結果、ケセラセラ。もういい加減にしときなさいな! この思考の流し方は非常に健康的だと思います。 ・私には宗教や哲学の素養がなさそう。ご先祖さまに顔向け出来ないことはしない、この程度です。親が先に逝ってますから死ぬのが怖いとか(今は)感じません。自暴自棄でなく、冷静に「ま、死んだ後のことは知ったこっちゃない」と思います。 ・「寝る」って大切ですね。色々な意味で、明日の力の製造時間ですから。 ・「光強気・・」これはどう解釈するのでしょうか?光の強いところは他人を指すのかしら? ・確かにこの年齢は逃げられない、重い現実ですね。 

みるくちょこさん、トピ主です

折り返し点 トピ主
更年期障害10年以上ですか・・。私はまだ4年かな。これから何年続くかと思うとゾ~ッとします。 半生振り返って今までの努力が報われた感じがない。これは自分の頑張りや誠意が空回りしてきたような虚無感・脱力感ではないでしょうか? そうだとしたら、私も同じです。正直者が馬鹿をみるって本当だな、そう思うこともしばしばです。 仰るとおり、諦め、期待せず、受け流す。若い頃なら「そんないい加減なこと出来ません!」だったのを無理矢理曲げて現在の状況に適応させてます。本性に逆らうので外からは楽してるようでも実はこの方がキツイ。おまけに身体がシンドイので余計堪えます。 不幸中の幸いは根が図太く怠慢なこと。イライラに飽きると昼寝しますし(笑)。 みるくちょこさん、こうなったらお互いしぶとく生きましょうよ。遅かれ早かれお迎えは来るんです。それまでは、コピーキャッツさんの「人事を尽くして・・」私もこれを肝に銘じ、精一杯ほふく前進してきましょ(笑)。 それにしても、素敵な息子さんですね。子供が授からなかった私には手に出来なかった宝をお持ちでとても羨ましいです。大切にしてくださいね。

人間最期は帳尻が合う

ポジッ子
若い頃からの呪文のような言葉で「人間最期はみんな帳尻が合うようになっている」です。 早い遅いの違い、形は違っても大きさも違っても、悩み・苦難・問題は必ず平等に皆にあることを何かの本で読んでから気が楽になり、自分だけが辛いのでは無いことを知りました。 それ以来、自分にのしかかる問題は来るべきして来た物と捉えれば、苦しいとも思えませんでした。 苦難も来る時は来るのですから、それも受け入れて自然の流れに任せれば、気持ちが楽ですよ。 私は姑世代ですが、この様な気持ちで今まで乗り越えて来れました。

こうです

041
58歳
「なんとかなるさ。がんばろっと。」 場面によっては、「ま いっか。」

人生、まだ元とってないし…笑

041
まりあ
人間みな然程変わらない… 自分だけじゃない… あの頃に比べたらマシ… まだまだこれからいい事が沢山ある。 そんな風に考えます。

今を生きる

🐧
ナナコ
私もどん底の気持ちになり八方ふさがりの時期が10年ほど続きました 家族のこと、自分の更年期等・・・ 家族でもそれぞれ考え方も違うし年齢も違いますよね それを自分の物差しで測っていたと気づきました 自分がどんなに頑張っても空回りして上手くいかないことばかりでした その時は読んだ本でスッと楽になりました ☆明日は明日の風の吹く☆ ☆今(現在)を一生懸命生きる☆でした 「昨日の事は終わったこと~明日は来てみないと分からない」 だからくよくよしても始まらないし 明日のことを心配していても明日にならないと分かりませんよね あきらめと悟りですよね~ お互いに頑張りましょうね♪

有機物

041
myon
先日ノーベル賞を受賞された根岸先生がノーベルレクチャーでおっしゃった言葉です。 (正確ではありませんが) 「あれも有機物、これも有機物、あなたも、わたしも有機物です」 どんなにつらいこともイヤなことも、所詮は有機物の中の化学反応にすぎない。 うれしいこともたのしいことも同様に、有機物の中の化学反応。 そう思ったら「なぁんだ、みんな同じなんだ」って思って楽になりました。 根岸先生の意図されたこととは違うでしょうが、私にとってはこの言葉が支えです。

自分に感謝します

🙂
花吹雪
今までの人生を頑張った自分自身に感謝します。時々、有難う自分、とか。変ですかね? 不思議と落ち着いてきますよ。

感謝

🐷
こぶた
それでも私は生かされている。 今まで頑張って生きてきた自分に感謝。 周りのすべてに感謝。

引き続きありがとうございます トピ主です

折り返し点 トピ主
このトピを立てて本当に良かったです。シンドイ時は隣の芝生が真っ青に見えます。傍目が幸せ一杯そうな人を見るとついメゲていましたが、視界の枠が小さ過ぎますね。苦労の数なんてみな同じ。自分を叱咤しながら暮らしているのは私一人じゃないって思うと元気が出ますし、その信条のおこぼれを頂くことで私もまた狭まった思考を再度引き伸ばしたいと思います。 最近子供の頃を振り返って、亡くなった母の手料理の味を思い出したりします。歳ですかね(笑)。 昭和30年代後半生まれ。20代は爆走、30代は環境の変化に必死に適応してきました。40代は私にとって試練の10年かな。負けるものか~! 皆さんのレス、全てに納得します。自分だけが損なわけじゃない、過ぎたことをグズグズ考えない、悩めること自体に感謝。本当ですね。 有機物!化け学苦手の私には目から鱗ですが説得力大です! ツライ年代を生きる今、どんな状態でも命あることに感謝する。この基本を皆さんしっかりお持ちのようで私も嬉しくなりました。連日押し寄せるカチ~ン・イライラ。発生したら即押しのけるよう頑張ります! トピ文誤字訂正 不知→不治

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧