本文へ

日記をやめてから、だらけた生活に…

レス3
(トピ主 1
041
にきにき
話題
こんにちは。 私はもともと筆まめなほうで、日記を始め色々な記録物をこまめにつけていたのですが、先月から仕事で忙しくなったこともあり、だんだんさぼるようになってしまい、今は手帳も日記も全然つけていません。 それからというもの、それまではしていた運動や資格試験の勉強などの日課もさぼるようになり、週末の休日もだらだらと過ごしがちです…。 やはり日記やスケジュール帳というのは、自分を客観的にみたり、律するためにも必要なツールなのでしょうか。 私はそろそろ日記なども再開しなくては…と思いつつ、ここ5年くらいずっと一日も欠かさずつけていたので、敗北感が強く、今さら…という思いでなかなか再開できずにいます。 こういう経験、皆さんにはありますか? また、手帳や日記をつけていて良かったーという体験談などもよろしければお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日記3年続けています

🎁
アリス
いいですよね、日記。 過去3年毎日書いてきました。 今年ももうすぐ終わりですので4冊になります。 友人によく毎日書けるねぇと感心されます。 読み返してみると 自分で自分の考えがよく理解できることと去年おととしの今日自分は何をしてたのかなってよく開きます。 これはとても面白いです。 毎日書いてきた醍醐味です。 あとはトピ主さん同様 運動や体重体脂肪も記録。 どこそこへ行っただの何を買っただの書いています。 もうなんでも帳ですね。 私は夜にその日の日記を書くんですが 今日はだらけたな~運動もしてないってことも書いています。 トピ主さんのように 書かなきゃ日常がだらけるということはなく ただ一日書いていないだけでムズムズするというか その日の夜に書かないと記憶が曖昧になるため 新鮮な(笑)日記が書けないという 焦りが出てきますね。 参考にならずすみません。 思い出深い日はノートに細かい文字がびっしりです。 やはり手書きっていいですね。 来年の日記帳をまだ手に入れていなくて どんなデザインにするかな~と楽しみにしています。 トピ主さんはどんな日記帳でしょうか? それでは。

もうすぐ新しい年が始まります

心機一転
日記を再開するのにちょうどいい機会になりませんか?

トピ主です。

041
にきにき トピ主
レス、ありがとうございます! 心機一転さんまで拝読しました。 私は毎日の主な記録用としては「ほぼ日手帳」を使っておりました。(過去形なのが悲しい。) 日記、勉強記録、運動記録、買い物メモなどなど、アリスさんがおっしゃるような“なんでも帳”です。 私はどちらかというと朝に思い出して書くタイプだったのですが、サボり始めたのはそれも原因の一つだったように思います。朝、寝坊気味だとついつい空白のページがたまってしまって…。 アリスさんのように夜寝る前に書いてしまう習慣をつけてしまうというのも良いかも…と思いました。 仕事も先週でひと段落したので、新しい週が始まった今日の夜あたりからつけてみようかな。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧