本文へ

呼んでないのですが・・・

レス36
(トピ主 0
😑
ざこば
恋愛
21歳の結婚半年になる兼業主婦です。 結婚式を来年夏に予定しております。 そこで招待客の申し出が常識的にありなのか、また断っていいものかお伺いしたくトピを立てました。 式に来て欲しいと打診した主人の友人(男性)から 「奥さんと子供も一緒に行っていい?」と聞かれました。 正直ビックリしました。 奥さんは主人も私も面識がないうえに、乳児まで連れて来るの?なんで?と。(式のときでも一歳未満です。) 参加を快諾してくれたのはありがたいのですが、奥様と子供さんには遠慮して頂きたいのです。 これは断っていいものか、普通にあることと受け入れるべきか・・・彼が何を考えているのか分かりません。 式は主人の友人が多く来るので同窓会みたいになると思います。 主人は「もしかしたらアイツは結婚式をしてないから、僕たちの式のときについでに嫁さんを紹介したいんじゃないか?」と言っております。(憶測ですが。) どうしたものかお知恵をお貸しください

ランキング

レス

そんなにビックリするほどのこと?

041
逆ですが、招待される際にはよく 「旦那様もご一緒に」 と言われますよ。 (夫と面識がなくても) 今は小さい子供がいますので、招待の際は子連れである事が前提ですし(もちろん、確認はしますが) うちの場合は、夫が土日に仕事なので、お礼を言った後、私と子供のみで出席させていただきますが…。 人数の関係上、問題なければ奥さまと子供が一緒でも良いのではないでしょうか? あくまで「結婚式は私が主役。子供に邪魔されたくない」と言う事でしたら、お断りしても良いかと思いますよ。 結婚式では、こちらから感謝を伝える場であり、招待された人は祝福をする場ではあります。 祝福してもらう必要がない人は呼ぶ必要ないですしね。 そう割り切れるのでしたらお断りでも良いと思います。 ただし、これを機会に、家族ぐるみで仲良くしたいと思っているのかもしれませんが、まぁ、祝福してもらう必要がないと思う相手と仲良くしても仕方ないですしね。 私なら、招待しますけどね。

奥さんが言わせてるだけです

041
ひかり
「私も行きた~い!赤ちゃんのお披露目もできるし、いいでしょいいでしょ。何でだめなの~?!」 など旦那さんに言ったのだと思います。 さらっと「人数が決まっているので今回は旦那さん(友人男性)お一人しかご招待できません。ごめんなさいね。またの機会にお会いできるのを楽しみにしております!」 などと丁寧に、だけどきっぱりお断りしてかまわないと思います。 それでもごねたり再三言ってくるようであれば「今回は残念です。また別の機会に3人でお越し下さい。」でフェイドアウトしましょう。 非常識に一度でも付き合うときりがなくやられますよ。 こんなことで悩みすぎずに、明るくさらっときっぱりと、ですよ!

それは相手がオカシイですよ

041
れいれいまま
時折、いるみたいですけれどね、そういう人。 なんか楽しいパーティーみたいなものと勘違いしているんでしょう。 断ってOKだと思いますよ。 「招待客は親しい友人等だけに厳選させて貰っているんだ」と 彼から話して貰いましょう。 乳児にとっては、そんな場は苦痛の他のなにものでもないはずですしね。 そのような方に限って、一人分にも満たない祝儀片手にやって来て やりたい放題だったりするんですよね。 後で出席を許して、後悔しないようにハッキリと断った方が良いと 思いますよ。

断ってもOK

😉
ジャスミン
御主人のおっしゃるように、この機会に紹介したいのかもしれませんね。 でもお子様連れで色々とトラブルがあるといけないので 他の友人の配偶者や子供にも遠慮して貰ってるので申し訳ない。」 と御主人から断って貰っても良いと思いますよ。 親族の手前…など他の人を引き合いに出すと断りやすいと思います。 良いお式になるといいですね。 お幸せに。

「出席者の人数の関係で」

🐧
flyer
と言って断ることは可能です。 ご主人の憶測ですが、当たっていると思いますよ。 「式」と書いてありますが、どんな? トピ主さんのお尋ねなのは「披露宴」のことではなく、クリスチャンで教会で、って感じならアリらしいです。(通りすがりの人でも勝手にみられるそうです) 「披露宴」ならそのテーブルだけトピ主さんとご主人を祝う話題じゃなくなるとおもわれるのでなんか嫌ですよね。 途中で赤ちゃんに泣かれても困るし。

同じレスが多いと思いますが・・・二次会になら、と返事。

ぽこ
お祝いして欲しいのは、本人だけですからねぇー。でも二次会にならいいんじゃないですか?今後付き合いがあるかも知れないし、ないかも知れないけど、大切な友人の大切な人の顔を知る機会なんて結婚式くらいしかないし。 二次会は基本的に、本人たちではなくて、気心の知れた有志が開いてくれるお祝い会ですから、結婚式に呼べなかった異性友人も呼べます。トピ主さんの意思は伝えても良いと思いますよ。祝う意思があるなら誰でもウェルカム!もアリだろうし。 二次会は会費制でしょうか、二次会の幹事に連絡して話を通しておきましょう。「○○さんは奥さんと子供も二次会に顔を出したいらしいから、連絡とってもらえる?」と。 ○子供は不要だが大人である奥さんの分は会費が発生すること ○トピ主さん側としては、赤ちゃん用(オムツ替えや授乳など)に特別コーナーを設けたり部屋を取ったりしないから、その点悪しからず と、上記2点、事前に伝えておいた方が良いと思いますよ。会場に赤ちゃん用設備がない場合、最寄りのデパートの赤ちゃん休憩室がどこか調べておいて知らせると親切かな。

乳児の母です。

みやみや
10か月児を育てています。昨日、同じように乳児を育てているママ友とも「夫の関係の結婚式に招かれた」話になりました。正直なところ、「子ども連れで出席したくない」ということで意見が一致。理由は1式場は普段いる場所と違って、照明が明るすぎたり、暗くなったりして、赤ちゃんが泣きだしやすい。泣いたら大変、私は楽しめない。2親族がいるのであれば、お披露目のような意味もあるが、夫の関係であれば正直なところ無理してまで紹介する必要はないと思う。3酔っぱらいは赤ちゃんを遠慮なく触る。タバコの煙も嫌。今の季節は人ごみに出すだけで病気をもらいそうで怖い。 ママ友は、「友人が気を使って赤ちゃんも招待してくれたけど、正直、気を使って招待してくれなかった方がよかった。今は一時預りしてくれるところもあるから、そうしたのを利用して自分だけ参加したかった。」とのこと。でも夫はそれがわからず・・・という感じでした。 その友人の奥さまも、本音では同じようなこと考えると思いますよ。気を使って、赤ちゃんは招かないであげてください、と言いたい。とにかく結婚式場に赤ちゃん、超大変です。

式だけ?

041
めめっち
式だけの話ですか? パーティとか披露宴とかそういったものの話ですか?

私でしたら

041
reiko
歓迎します。結婚式に可愛い「子供さん」が出席してくれるって「吉兆」な感じがしますし。ただ、お子さんがまだ、小さいので席や食事やハプニング(泣き出したり)の備えはいりますね。結婚式場のスタッフとの打ち合わせもいりますね。 私の結婚式の時は友人が3か月の赤ちゃんと一緒に参加してくれました。途中で泣き出しまして友人が赤ちゃんを連れて途中退場となった時、司会の方がユーモアがあった(感心しました)ので「祝福の天使ちゃんが歌いながら退場です」と言って場を盛り上げて下さいました。 後で、ほほえましい結婚式だった、と皆さんに言っていただきましたが。

非常識だと思います。

😠
エリン
そもそもそのご主人の友人とやらは結婚式をしていない(=トピ主さんご夫婦は招待を受けていない)のだから、友人の奥様や子供を呼ぶ義理なんて無いですよね。 ましてやまだ言葉も通じない乳児を連れて来たいだなんて、非常識にも程があります。普通なら招待されていても辞退したり、子供は連れてこないものです。 一生に一度の結婚式。想いの詰まった演出中やおもてなし中に、乳児の泣き叫ぶ声や暴れまわるような行動があったとしたらどうしますか? そのせいで結婚式が台無しになった…というような話しは小町や他でもよく目にします。 私も乳児持ちですが、とてもじゃないけど結婚式になんて連れて行けません。ご迷惑をかけることが大いに予想されるからです。しかも自分の面識の無い方のなんて……本当に常識を疑いますね。 それに結婚式をされた方であれば分かると思いますが、呼ぶのだってタダじゃないですよね。大体1人につきなんやかんやで3万円とかそれよりもっとかかる場合だってありますよね。 ご夫婦で来て御祝儀をいくら包むつもりか知りませんが、常識に見合った金額を包むとは思えないですね。 全力で断ることをお勧めします!!

経験者です

🐤
ネネ
 奥様やお子さんとトピ主さんは、面識もないのに非常識ですよね。 私の場合は本人は会社の先輩の女性でしたが、会ったこともない彼女の夫と子供を呼ぶように催促されました。 理由は、「会社の方々がする余興に夫を参加させたい、そして遠方なので家族旅行したい」でした。ビックリですよね。 私は、「人数の都合があって・・すみません。」と言ってお断りしました。不快に感じ、呼ぶつもりがないなら早めにお断りした方が すっきりしますよ。せっかくの式ですから気持ちよく過ごしたいですよね。 準備等大変でしょうが御身体に気をつけて下さい。素敵な結婚式になるように願っています。

断ってもいいのでは

041
ゆかな
何より、友人が一人で奥さんと子どもを連れて来たがっているだけで 肝心の奥さんは嫌かも知れませんしね。 私だったら嫌ですもん。 普通に、煙草を吸う人もいるかも知れないしお酒も出るし 赤ちゃんはちょっと遠慮してもらっているんです。 と、言ってしまっていいんじゃないでしょうか。 あなたの結婚式なのですから、 後悔しないためにもやんわりお断りして貰いましょう。 乳児じゃ泣きますよ。  そのたびに奥さんはバタバタするだろうし ミルクだって上げなきゃね。 もしそれでも連れてきたいというのなら、 2次会以降出席してもらっては。

呼びたくないのなら・・・

🐱
ミコ
断っても良いと思いますよ。 「お気持ちは嬉しいし、気持ちとしては出席していただきたいのですが どうしても席数の関係で都合がつかないので 申し訳ないのですがお一人で出席願えませんか? よろしければ、奥様とお子さんには二次会に出席していただけると嬉しいです。」 などの文句でお断りすれば良いと思います。 二次会に出席していただけば >もしかしたらアイツは結婚式をしてないから、僕たちの式のときについでに嫁さんを紹介したいんじゃないか? の場合でも紹介していただけますし。 (二次会があるばあいのみですが・・・) ただ、相手が好意なだけに断り方も難しいでしょうが うまく断れるように頑張ってください。 ご結婚おめでとうございます。 ステキなお式になると良いですね☆

追加です。

🐱
ミコ
すみません。 トピックを読み返して気付いたのですが ご主人を断るように説得したい場合は 「1歳以下のお子さんを連れてこられたら 他の参列者の方に迷惑があったら失礼」 「3人で出席したらお祝い金の負担も大変だろう。」 この2点をやんわり伝えて お断りしてもらうように伝えたらいかがでしょう? それから >もしかしたらアイツは結婚式をしてないから、僕たちの式のときについでに嫁さんを紹介したいんじゃないか? と言われたら、「二次会から出席してもらおうよ」 と言えば良いのではないかと思いますよ。

呼んではだめです。

🐱
スープ
奥さんだけならいいけど、乳児はだめです。 赤ちゃんはいつ泣くかぐずるかわかりません。 主役は新婦さんなんです。 呼んで後悔するくらいなら、呼ばない方がいいです。 「人数の関係があるので」とやんわりお断りしたら如何ですか?

こんなのはいかがでしょう?

041
taako
新婦側ゲスト(親族外)に乳幼児の出席はご遠慮いただいているので、新郎側だけに許可することはできない。 という旨をご主人に伝えてもらうのはどうですか? また、式場による理由でお断りしても有りですよ。 ホテルや結婚式場であれば子供に対する設備が行き届くでしょうが、教会、レストランなどはクロークもなければオムツ替え付きの化粧室もないところがあるので大変ですし。 親族外の乳幼児の結婚式への出席は本来遠慮すべきだと思いますが、実際はわたしの挙式では出席してもらいました。 ただしそれは良識ある友人だったことと、お子さんとも何度か会っていて公共の場で騒いだり奇声をあげたりするところがなかったからです。 また甥っ子が1歳児未満(確か6ヶ月)でしたがとても大人しい子でほとんど泣きませんでした。ホテル挙式でしたので子供対応は万全で安心でしたし、なにより義妹が「泣いたりしたらちょっと出ますね」と事前に言ってくれました。 結局のところ、親がどう対応するかにかかってるのだと思います。 面識もなく不安なのであれば、お断りしても良いと思いますよ。

多分

🐷
ュゥ
ご主人の言うとおり、「場を借りたお披露目」です。 そういう人たまにいますよ。 奥さんだけならまだしも子供はねぇ… 子供がいるとさ、友人が多い場合「可愛い~」とかって一瞬そっちに話がいきます。 慣れない場所でグズる可能性もある。 なのでここはキッパリお断りしましょう。 「ゴメン、今回子供の参加は断ってるから」もしくは「ゴメン、会場の規約でもう席を増やせないから」。 図々しくも粘るようなら、旦那さんにハッキリ言ってもらおう。 友人なんだからさっさと分かってくれるといいね。 それに、せっかくの大人の集まりに子供が来るのを良く思わない人もいるんです。 当のご両親は自分の子供を見せたくて、ハイになってて気付かないんですけどね…

断ればいいのではないですか

041
いも
私の書くことが社会常識かどうかはわかりませんが、 来ない方が進行上いいのなら、断ればいいと思います。 お友達も、乳児連れて結婚式はできれば参加したくないかもしれませんが、既婚なのに配偶者を連れてこないのは無作法になるのを心配して確認してるんだと思います。招待者のほうから「静かな式にしたいから、乳児は遠慮してもらえる?」といえば、角が立たないと思います。

私は断りました

041
かお
2年前に式を挙げました その時に主人の友人から「一番下の子だけ連れていっていいか?」と言われましたが、お断りしました 人数があらかじめ決まっていること 親戚の子供ならまだしも、友人の子供をOKにしたらみんな子供を連れていきたいと言うだろうと お子さんがいらっしゃるご家庭はそこだけではないですよね? 私は親戚の子供以外に友人の子供まで参加している式には出席したことはありません 第一、招待されていないのに「行ってもいい?」なんて非常識です

横ですが。

狸の家族
 人のお祝い事を利用する根性が、引っかかりますよね。  家族を一緒に参加させたい理由は分かりませんが、相手の人、とりあえず聞いてみようかな?位に思っているかもしれませんね。  何だったら、式披露宴は遠慮いただいて、わざわざその人たちの為に2次会を開催して、自分達とその家族をお披露目できるかな?  手間だけど、どう?  会費はしっかり払っていただきますよ。  ものすごく横ですが。   いました、そういう人。親戚に。  本人たちは直接、私達夫婦に打診してきたのではなく、義親(夫親)に打診して、私達に一切断り無く、義親が勝手に了解したようで。 (その親戚も、義両親も変。)  私の結婚式の後に海外で挙式予定、日本に戻ってお披露目はしない事を理由にしていたようです。  親族写真にも、しっかり写っていた。  披露宴の席も、普通に親族席。  その時依頼会う事は無いまま、この親戚夫婦は離婚しました。奥さんの方が、うつの夫と介護だったかな?夫親を見捨てて、さっさと実家に帰った様で。  この人たち、一体なんだったの?って感じです。  親族写真を見るたびに、思い出します。  横で、失礼しました。

人数分ご祝儀払うつもりがあるならOK

🐷
ぶぶうのぶう
…ですが、多分ないでしょうね。 私もある友人を披露宴に招待した際、「お母さんと妹二人も連れて行っていい?」と聞かれました(笑) 確かにその友人のお宅には何回かお邪魔していて、お母様も妹さん達とも顔見知りですが、披露宴はそういう場ではありません。 私の場合、わりとなんでも言える仲でしたので「ご祝儀人数分払うことになっちゃうけどいいの~?笑」と返しました(笑) 友人も言われて気づいたようで「え、あ、そっか!ごめんごめん!そうだよね!」で済みました。 旦那様のご友人もその奥様もまだお若いのでは? 確かに若い方は披露宴のマナーもご祝儀の金額もまだよく知らないでしょうね。 冗談が言い合える仲なら「家族全員だなんて、そんなに出費しちゃって大丈夫なの?(タダでフルコース料理食べれるとか思っていないだろうね?)」と言うのもアリかしら。 でもお金とか親しい度合いとか別にして、赤ちゃんを連れてくるのは非常識かな。泣いて式ブチ壊したらどうするつもりなんだろう。

うちは

041
うーん
うちは、呼んでない友人が来る事になりました。 学生時代、その友人から、意地悪されたりしたので嫌だったけど、案内出した友人と出欠のハガキに連名で書いてきたので、断る事もなんだから許しました。 披露宴はタバコとか騒がしさとか、乳幼児には良くないですから、やんわり断りを入れてもらうほうがいいですよ。

ご祝儀2倍出すという事?

041
ne2kai
さらに、交通費も2倍。当日の衣装などの出費に至っては、女性である奥様が参加した場合、3倍くらいに膨らみそうですよね? そのご友人は、その辺まできちんと考えた上で「親子3人で参加したい」と打診して来ているのでしょうか? もし後先考えず言っているのなら、後で「やっぱり妻と子供は出席出来なくなりました」とか言い出しかねない気が…。 一人分のご祝儀で2人+子供で出席しようと思っているのだとしたら、トピ主さん側の持ち出し額も馬鹿にならないだろうし、「一人分のご祝儀で妻と子供まで連れてきた」と当日出席している他の人たちに知れたら(こういう事ってまたすぐにバレて広がるんですよね)、妻子の披露どころか、その友人はいい恥さらしだと思うのですが。

社交事例は程々に

041
ミニミ
結婚おめでとうございます! 参考までに… 以前の職場関係の知り合いに似たような事がありました。 一面識もない妻子を連れて式に参加したいと言われて、妻が不快感を表明したので断ったとの事。 またの機会に是非的な社交事例を言ったら、新婚家庭に初対面の妻子を連れて、直前アポで手土産なしで押し掛けて来たそうです。 え?どこかで食事とかじゃなくて、いきなり自宅に?って印象に残ってます。 元々は非常識なタイプの友人ではなかったそうで、やはり結婚してから変わったのでは?って話でした。 お祝いの額も、結局一人で参加したのに少なかったようで、3人で来たらいくらのつもりだったのか?という話題がチラッと出ました。 断りたいなら簡潔に。 人数の都合と、新婦側で申し入れがあったが、既に断っているので公平にと言えば良いのでは? 非常識な人に社交事例は、余計なトラブルの元になりかねません。 良い式になりますように!

お断りしていいと思います

041
ケイ
乳児ですよね? 幼児や乳児で出席するのは、近い親族の結婚式に限ると思います。 まして友人関係の子どもでしたら遠慮してもらうのがベストだと思います。 よんでもいないのに、まして人の式のついでに妻子を紹介したいなんて? 便乗してずいぶん図々しい気がしますね。

ないないない!

🐧
ほわわ
一緒にいかがですか?と打診されたならともかく、自分から連れて行っていい?なんて普通は言わないですよ。 そういう人は、ご祝儀だってきっと一人分しか持ってこないです。 面識もないのだから、人数の関係で~とか何とか言って断っていいと思います。

式ですか?披露宴ですか?

041
ウェディング
挙式なら、誰でも参加できるはずなので、OKされては?と思います。 披露宴なら、非常識だと思うし、お断りしてもいいと思います。

友人が非常識だと思います。

041
おバカ
家族ぐるみのつきあいならともかく、招待された側から、 そういうあつかましいことを普通言うかなあ?というのが 率直な感想です。 ☆披露宴で知らない女性が座ってました・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255620.htm?o=2 ちょっとケースが違いますが、こんなトピも過去ありました。 一生に一度のことですから、納得できないことはやめましょうよ。

呼んでないなら断る

041
くずきりこ
面識があってぜひとも参加して欲しいとお招きしてるならともかく 変な話ですよね。 びっくりして当然だと思います。 親族以外での子供連れでの出席は極力控えるものだと思ってました。 それに私も1歳の子供がいますが 子供連れで参加しても大変なだけなのにと思います。 人数の関係か施設が整ってない等の理由で断っていいと思いますよ。 それよりも、ご主人のお友達がもし本当に 主さんたちの結婚式でついでに家族をお披露目したいと考えているなら 主さん達に失礼だなと思いました。

ひかりさんに1票

041
座敷犬
ひかりさんの「人数が決まっているので今回は旦那さん(友人男性)お一人しかご招待できません。ごめんなさいね。またの機会にお会いできるのを楽しみにしております」に賛成 やんわりした言葉だと「つれてきちゃった」「付いてきちゃった」となりそうで コワいです 同窓会みたいであっても 同窓会じゃないんだから 勘違いされちゃ困る ここは キッパリ ハッキリと NO!!です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧