本文へ

単身赴任で孤独です・・・

レス23
(トピ主 3
041
biki
話題
住んでる所から離れたところで会社を経営しています。家族とは10年離れており、もともと縁もゆかりもないところで孤軍奮闘しており、週に2,3回は強烈な孤独を感じます。家族は、妻と子供2人。毎週新幹線で週末に帰り、月曜の朝に戻る生活です。子供が女の子なので、めちゃくちゃ可愛くて毎日夕飯を食べながら、今日あったことなどいろいろ話したり、アドバイスしたりしたいと思っていますが、平日は一人でポツンとTVを見て…寝るといった繰り返しです。 経営のことで苦しいことも多く、いろいろ胸の内を話できたりしたら…と思うと、ほんとにつらくなります。 会社をつぶして地元に戻って…と何度も考えましたが、つぶした後のことが怖くできません。また、家族にこっちに来てと何度も何度も言いましたが、子供は学校が楽しく、「お父さんがつらいのわかるけど、友達と離れたくない」と号泣するので、自分がもっと我慢して強くならなければと思い、頑張っています。 でも、ほんとにツラいです… 週に2日(土日)、月に1/4程度しか会えないことを考えると、毎日娘といて、彼女が25歳で結婚すると仮定して、彼女が生まれてから6歳ちょっとまでしか毎日一緒に入れなかった、ということになります。 全く無意味な計算ですが… ただ、状況が変えられない以上、やはり自分がもっともっと強くならないとだめですね。 自分ではわかりませんが、いいアドバイスいただけたら有り難く思います。

ランキング

レス

スカイプどうかな?

041
みき
それは寂しいね 家族について来て欲しいね でも好きだからこそきつく言えなくて苦しいね 辛いね お父さん頑張ってるね 頑張ってる きっとお嬢さん達お父さんの頑張りいつか分かってくれるよね トピ主さんの所にも 家族のところにもパソコンありますか? スカイプはどう? カメラとマイクを装備すれば 顔を見ながら無料で話せるよ つなぎっぱなしでOKだし 朝、いってきますって言えるし ただいまって言える 今日のおかずを見せあいっこしながら 食事ができます 電話と違うコミュ取れると思う どうかな?

お疲れ様です。

😀
毛糸ちゃん
それはお辛いことでしたね。 トピさんは健康なのでしょうか?健康であればふんばれるかもしれませんが、ムリは禁物ですよ。 うちの夫も単身赴任でしたが、肝機能が落ちていたことで 私が辞めさせました。(丁度早期退職者を募集してたし) 今不景気だから仕事なかなか無くて、丸1年無職という寂しい生活もしました。 これは、見ている私(妻)も辛かったです。 もしも辞めて帰られるとしても仕事があるならいいけれど、 次の仕事が無いのは不安ですよ。 それに、会社に入るには健康でないと入れてもらえません。 年齢制限もあるし、賢い大学生さんでさえ仕事が無い時代です。 辞めたあと仕事の目処がたっているかですよ。 うちの夫は軽鬱のような状態に近かったです。 「貴方鬱なの?」なんて聞けなかったし、近くにいる私も辛かったです。 NHKで リストラとか 就職難のテーマ特集があれば 急ぎでリモコン隠してた私です。 それは子供にも判ることで家族皆が苦労しました。

気になったのですが・・・

041
ようよう
投書で、全く奥さんのことに触れられていないのが気になりました。 奥さんは、トピ主さんの所に来られたことがあるのでしょうか? 娘さんも、です。 娘さんは子供ですから、お父さんの辛さが分からなくても仕方ないと思います。 でも奥様は? 結局、奥様も地元を離れたくないんだろうな、って思います。 何のアドバイスにもなりませんけど、一度ちゃんとトピ主さんの生活ぶりをみてもらうのが良いのではないですか? あ、いつもより部屋を綺麗にしなくて良いです。 ありのままの生活状態を見ていただいてはどうでしょうか? お父さん一人だと、こうなんだ…ってわかってくれるのではないでしょうかね。

誰が一番偉いの?

041
30代
お宅は誰が一番偉いのですか? 子どもですか? 住まいの決定権が子どもにあるのですか? 稼ぎ手がいなければ生活ができません。 子どものそれを理解させるのが親の勤めでしょう。 そういうあなたを見て 奥さんも放置しているのですか? 家族っていうより 完全に、ただお金を運ぶだけの人になっていますね。 住むところなんて、家長が決めればいいこと。 それがイヤなら、自活するのみですよ。 子供の教えるべきことはなんなのか よくお考えください。

夫が単身赴任です

041
じゅん
いつもお疲れ様です。 我が家の夫は今年の年明けより、単身生活になりました。 出張続きで、夫のいない生活に私が参っていて(夫の両親と同居です)、涙で寂しいと何度も、何度も訴えてたときに、単身の辞令が・・ ようやく1年経ちます。帰宅は月に1度、多くて2度。でもゆっくりまる1日休みもそんなにありませんでした。 我が家の場合は会社側から単身で、との事でついていけなかったし、子供達も転校はもう嫌ということでした。 子供には子供の世界が出来、妻も子供がいるとはいえ、1人。都会から来た事もありよそ者扱いで孤独なことも多々あります。夫のことを思えば、贅沢ではありますが、子育ても1人で!と思うと気負うもの、責任もありますし、思春期の子育ては大変でもあります。 妻も頑張っています。笑顔で迎える心の中では、辛さはあえて見せません。決して余裕だからではありません。強いからでもありません。我慢しています。辛さ、寂しさを 今年は1人、何度涙したかわかりません。 妻も頑張ってる、我慢しているって事も知ってほしいです。 お互いがんばりましょう♪

奥様に相談されたのでしょうか?

041
tomohiro
毎日のお仕事が大変なのでしょうね、お察しします。 家族がそばにいれば癒しになるのに。 私もスカイプがいいと思います。それが難しいのであれば、携帯でメールもいいのではないですか?たった一言二言のことでも「つながってる」と感じることができます。 ところで奥様にはbikiさんの胸の内を素直に話したことがおありですか? bikiさんが今どれだけ孤独を感じているのか、どれだけつらいのか、ということを知れば、きっとなんとかしようと努力されるはずです。それこそ、スカイプや携帯なんかで。 お子様が今お幾つなのかよく分かりませんが、彼女がbikiさんの立場を自発的に思いやる、というのは難しいのかもしれません。子供には家族より友達が大事、という時期がありますから。でも奥様が、お父さんは毎日頑張っているんだ、向こうで一人で寂しいんだ、ということを教えてやれば、彼女もお父さんと毎日つながっていたい、と思うようになるのではないでしょうか? とにかく、奥様になんとか今の孤独をわかってもらうのが先決のように思います。

奥様は?

🐤
あれま
10年前はお嬢さんもまだ学校には行ってなかったですよね。 奥様はトピ主様のそばで支えるつもりは最初からなかったのでしょうか。 これからもずーっと家族と離れて暮らすのですか? 私だったら夫がそんなに辛い思いをしているのに一人になんて出来ません。

うう・・・かわいそう

041
10年も! そしてこれからも続くのですよね。 お子さんどのくらいの年齢なのでしょうか。 私だったら、離れたくないな・・・ 毎日顔を見ておしゃべりして一緒にごはん食べて くっついて眠りたいな。 事情はあるのでしょうが…。 どうしたらいいのでしょうか。 私だったら、夫優先で 子どもに我慢させて、夫の元へ行くかも。 お子さんは友達と離れたくないでしょうが、 私だって夫と離れたくないですよ。 友達は引っ越し先でもできるけど 夫は世界でたった一人ですから。

疑問に思う

🛳
仮親
考え違いをされています。 「子供が友達と別れたくないと言う」のでとのことですが、そんなことは親子が別々に暮らす理由にはなりません。 何で家庭を犠牲にしてまで、子供の生活を重視するのでしょう。人生の中で友人と別れるなんてことは、これからの人生になん度もあります。やがては家族とも別れなくてはならないのですから。そんな辛抱はさせてもよいのではないでしょうか。

25歳まで待つつもりですか?

041
おばさん
ご家族と10年離れて暮らしてさびしいことと思います。 単身赴任の理由は何でしょう。 持ち家(マンション等)でしょうか。 娘が友達と離れたくないと言っても、家族バラバラで暮らさなくてすむ方法があるのならそうしたらいいと思います。 このまま我慢しつづけてトピ主さんが心の病気にでもなったら奥さんも娘さんも生活が立ち行かなくなるのでは? 私が夫から辛いと言われた立場の妻なら家(が原因の場合)を売るなり貸すなりして夫の元に行きます。 子ども達こそ毎日友達と会わなくてもメールや電話手紙で交流すればいいのです。 そんなこと言っていたら転勤族の子供はどうするんですか。 ぜひ奥さんに相談して下さい。

お疲れ様です

041
まるこ
つらそうですね・・・ 家族のために働いているのにね・・・ 私も個人的には30代さんと同じ意見です。 トピ主さんは優しい方なのですね。 お子様はいずれは巣立ちますし、家族で過ごせる時間には限りがあるとしたら、 今一番大切なものは何か、奥様にもぜひ考えてもらいたいです。

甘い、あまい!

😉
ちびさん二人子育て中
まずは、10年もの間、ご家族と離れての勤務、お疲れ様です。 大した会話をするわけではなくても、家族がそばに居てくれるだけで、きっと、精神的にホッとできるというか落ち着ける。。。お気持ちは分かります。 ですが、毎週末に家族のもとに帰れているんですよね?羨ましいです。 我が家は日本(私と子ども二人)と海外(単身赴任の夫)で、もうすぐ10カ月になろうとしています。 この間、私は出産し、産後は遠方から私の両親がかけつけ、現在は地元の子育て支援に支えられて頑張って子育て中です。 夫は土日のどちらかは出社したりで多忙なので、スカイプはせいぜい週に一回です。 10ヶ月間のうち、帰国したのは3回。長くて6日間しか滞在せず、まだお父さん大好き世代(幼稚園児)の上の子は別れるたびに大泣きでおさなごが寂しくて泣くのを、胸が張り裂けそうな気持で見ています。 毎週実物の家族と会えて、良いですね。 スカイプは最初は嬉しいけど、やっぱり画面だから飽きてしまいます。 たぶん、そのうち、夫の赴任先に行くかもしれません。トピヌシさんも、家族でじっくり話し合われては如何でしょうか?

50:50に

041
あらいぐま
「トピ主さん」と「奥さん、娘さん」の間でお互い妥協点を作って下さい。 今は娘さんの希望をきいて単身でいるという点でトピ主さんは妥協する。 そのかわり、娘さんが中学へ進学と同時にトピ主さんの所で家族一緒に 暮らすと言う条件で。(娘さんが小学生と仮定) 中学になれば私立に行く子もいて、みんなけっこうバラバラになりますし 今ほど「友達と別れる」という壁は低いように思います。 そこは娘さんに妥協してもらいましょう。 トピ主さんも「この先ずっと」と思うと辛過ぎるけど、あと2年とか 3年とか、先が見えれば少しは和らぐのではないでしょうか。 個人的には、子供が転校になっても、奥さんが仕事を辞めてでも 家族は一緒にいるべきだと思います。 最初に娘さんに「お父さんが単身赴任」という選択肢を見せてしまった ことがまずかったのかもしれませんね。 娘さんに対して「お父さんが働かなきゃ食べていけない=お父さんに ついて行く=家族が一緒に暮らすのは当たり前」という流れが トピ主さんと奥さんにはなかったのでしょうか? 我慢させることも大切ですよね。

うちも単身赴任長いです

🐧
ゆたぽん
我が家も単身赴任歴長く、のべにすると9年くらいになります。 最初は長期出張の形でそのまま・・・というのが2回。 もうすぐ10歳になる娘が父親と一緒に暮らしたのは1年くらい、しかも本人まったく記憶にないです タイミングを逸しての長期別居ですが、一度は集団になじみにくい長男が友だちがやっとできたばかりで、別れたくないと泣かれて引っ越しを断念したことがあります。 息子の個性を考え得ると環境を変えるのは私も不安があったので・・。 ただ会社経営なんですよね。 なぜ会社を興すときにその地に単身赴任を選択されたのかしら? 事業が順調になれば呼び寄せる、という手順だったのでしょうか? お子さんが小さいうちに手を打てれば良かったですよね。 「毎日夕飯を食べながら、今日あったことなどいろいろ話したり、アドバイスしたりしたいと思っていますが」 実際ずっと一緒に暮らしてそういう生活ができるかどうかはわかりませんよ 我が家も離れて暮らしているのでたまに会うお父さんに子ども達くっつきますが、ずっと一緒に暮らしてたらここまで懐かないかも?と思ったりします。 ましてや年頃の女子なんて・・・。

奥様と話し合いましたか?

🙂
らら
奥様との関係は良好ですか? 我が家も 昨年赴任命令が出ました。 住み慣れた街を離れ、子供達も慣れた小学校を転校。 やはり泣かれました。 その時、 「そうだよね。イヤだよね。」と抱きしめ、 「でも お父さんが仕事で行くと決めた所には お母さんはどこでも付いていく。  だからみんなも一緒にいこう。みんなも辛いだろうけど、お父さんも辛いんだよ。  お友達は必ず出来るし、今のお友達もずっと大切にしようね。お母さんとどっち  が先に友達出来るか競争しよ!」  と言い続け、変わりました。  私も一人泣いた日もありましたが、子供の前ではいつも明るく。  「家族はいつも一緒」「家族は父親に付いていく」が私の考え。 トピ主さんが ここまで辛いこと奥様に話してますか? そして奥様は「大丈夫?」「私達も行こうか?」といった発言は 今までありませんでしたか? あなたの精神面が辛いと、仕事にも支障あると思います。 一緒に暮らせないなら、是非スカイプ試してください。 でもやっぱり、奥様があなたを愛していたら 行くはずです。

トピ主です 1

041
biki トピ主
まずは、皆様に本当に感謝です。 初めてこういったサイトで悩みを打ち明けて、皆様のレスをみて、正直目頭が熱くなりました。 日本のいろいろな所にいて、顔もわからない方に、励ましていただいたり、痛みをわかってもらえたり、激励していただいたり… 自分は一人じゃないんだ、ってことに初めて気付きました。 レスにもありますように、私よりつらい環境の中で、頑張っている方もいて、まだまだ自分は甘いな…と反省もしました。 妻とは年に2回ほどこういったことで話をします。その時は必ず、泣いて、「ごめんね、最初に私が決断しておけば、こんなに苦しめることもなかったのに」と言ってくれます。 お互いに結論の出ないまま、こうすればよかった…という後悔ばかりの話でおわてしまいます。 子供の転校についても、私自身高校時代に父の仕事の関係で転校した時のつらさを自分が身をもって知っているため、同じ思いを娘達にさせたくはなかったので、このような状況になっています。 妻が悪いのではなく、私自身が一人で会社を立ち上げ、頑張ると決意しこうなったわけです。 (続きます…)

トピ主 2

041
biki トピ主
そうはわかっていても、つらくて自分でどうしていいかわからなかったのです。 前述したように、全国にいろいろな環境でしっかりと頑張っている方たちがいると具体的にわかっただけでも、また頑張れます。 まだまだ甘い!ですね。 将来の自分の大きな“夢”をかなえるためにはへこんでていてもはじまらないですよね。 皆様から頂いた叱咤激励、そして言葉の一つ一つをちゃんと持って、また走り始めたいと思います。 自分は自分で弱い人間だということ、すごくわかっています。 また、どうしようもなくつらい時は、皆様にメッセージを発信します。 P.S. 妻とはお正月にゆっくりと未来について話し合います。

参考になれば・・・(1)

😀
りべっと
 同じように単身赴任で孤独感を感じており、気になってしまいました。  私は単身赴任が2年になろうとしており、単身赴任の解消する目処ありません。子供は8歳を頭に3人、妻も働いています。  週末は毎週金曜に定時退社後自宅へ戻って子供達と風呂に入り、日曜の夕食後に自宅を離れるという生活を送っています。 私以外にも同様の同僚が多いのですが、周囲の同僚達が順調に単身赴任生活を送る中、私はあまり新しい職場でのうまい滑り出しが出来ず、単身赴任の強烈な孤独感に苛まれ、辛い状況を呈しましたが、最近は徐々に落ち着きを取り戻しつつある、といった感じの者です。  さて、自分のことはさておきまして…、  トピ主さんは、仕事は重責を担う一方、家族の今の生活を優先してあげたいとの希望も持っておられますし、不本意ながら即刻単身赴任解消とはいかないものと感じます。また、強くならねばとの記述がありましたが、自分も当初同様に思いましたが、一度家庭を持てば寂しく感じるのは当然で、強くなろうなどとは思わずに、改善できそうなところを色々試してはいかがかと感じました(色々工夫されたこととは思いますが…)。 <続きます>

参考になれば・・・(2)

😀
りべっと
トピ主さんの詳細な状況はわかりませんが、こんなことも出来るのではと思ったことを列挙します。参考になればと思います。 1スカイプ  先のレスにもありましたが、ぜひ試すことをおススメします。お子さんは十分お話も出来る年ですし、かなりコミュニケーションが取れると思います。ちなみに、私の場合は朝1時間弱、夜は2時間弱つなぎっぱなしで、自宅の食卓のそばと単身赴任先のアパートのコタツの上でTV電話をしています。毎日そんなに話のネタはないので、そんなに話はしませんが、表情が見えると随分と違います。子供の宿題で教科書を読むようなものは聞けますし、お説教もできます。 2週末  トピ主さんは月曜に自宅から出勤可能とのことですから、金曜は夕食を家族と取れるようにしてはいかがでしょうか?金土日の3晩を家族と過ごせれば、週のほぼ半分、子供と一緒に夕食を摂って、風呂に入り、寝られます。 平日の夜を自分だけの用件や睡眠時間に充てれば、金曜の晩から日曜の晩まで家族との時間に目一杯全て使えます。同じ家に住んでいても、これだけの時間を家族とみっちり過ごせる家庭はそう多くないのではないでしょうか。 <続きます>

参考になれば・・・(3)

😀
りべっと
3平日の夜  「平日は一人でポツンとTVを見て」は単身赴任の身には“苦痛”ですが、実は家族と生活する人にとっては“贅沢”な時間ではないか、と思います。何か新しいことや好きなことをする時間に変えられないでしょうか?できれば、会社以外の人間関係を持てるところがいいように思います。(と、いう自分もスカイプを終えた後はTVを見て寝るだけで、何か始めなければと考えて1年以上経っているのですが。) 自分の場合、平日に自分の時間を持てているため、仕事や子供の世話に毎日追われている妻とは違って、実は余裕があるのも事実で(時間に余裕がなければ、ポツンと孤独と考える時間もないので)、そのおかげで週末は子供が多少面倒なことを言ってきてもずっと笑顔で子供と接することができるのだと感じています。 単身赴任が解消しても、十年もしないうちに子供は自分の世界ができて自分から離れていくので、そうなった時に自分の時間をもてあまさなくて済むように、平日の夜を使って何か始めないと、なんてことも時折考えたりします。 とりあえずこんなところですが、何か参考になれば幸いです。

レス読みました

😢
kosumosu
トピ主さん少し元気になられた様で良かったです。 長い人生色々な試練がありますね。でも死ぬまで生きねばならず、辛い事も多く、一生を天秤にかければ楽しい事より辛い事の方が多いと言われています。 これからも心強く、又たまには弱音はきながらお互いに生きていきましょう。 ご多幸をお祈りしています。

いつもお疲れ様です

041
あや
みなさんからのレスを読み、頑張ろう!と思えてよかったですね ただ、この掲示板をあなたは奥様に見せる事できますか? 奥様とちゃんと話し合いもされてたとの事なのに、きっと奥様も奥様なりにあなたに色々尽くしてきてくださってたのではないですか? みなさんからのレスで、奥様は何してるのよ!的な発言が投稿されると先読み出来なかったですか? 奥様があんまりにかわいそうです

いろいろありがとうございます

041
biki トピ主
昨夜、みなさんに教えてもらった“スカイプ”、自分のPCにインストールしてみました。妻に電話でスカイプをインストールするように言って、現在返事待ちです。夕飯の支度など、忙しくしてると思うので… りべっとさんも同じ環境の中で、同じつらさを味わっておられるのですね。 おっしゃるように、考え方を変えてみて、自分の時間を有意義に過ごすのも一つの解決策ですよね。 週末の家族との時間をもっと大切にしてみようと思いました。 あやさんへ レスありがとうございます。ご指摘の通り、私の思慮が足りなかったと反省しました。一番最初に書いた内容は妻にも全て話していることです。 皆様からのレスを妻にも見てもらいます。 多くの方が、一緒にいるのが当然、とのこと。 いまは、私も妻もそう願っています。 そして、未来についてお正月にゆっくりと話し合います。 スカイプを教えていただいたのは、本当によかったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧