ダイエット中のmamaです。1歳の息子がいます。
身長157センチ、学生時代は45キロの標準体型でしたが妊娠時の体重は55キロ、出産時は65キロでした。それから1年が経ち、現在は49キロ前後をウロウロしています。そしてダイエット継続中です(二人目を妊娠するまでは1ヶ月1キロ減目標を続けようかと思っている)
私としては「妊娠前から6キロ減った。頑張った。もうちょっと!」という気持ちなのですが、学生時代の友人(痩せ子)に会った時に「太ったねー!やっぱ出産すると太るんだね」と言われ二の腕を延々モミモミされました…(彼女は自称天然。実際は行きすぎててちょっとウザい位の時もある)
痩せ子は結婚してから暫く会っておらず、学生時代の私が頭にあるからそういう発言なんでしょう。それは分かります。しかし一緒に会う友達(4人のうち2人)は普段から会っているため「痩せたねー!」と言います…
カフェなどで会っている時にそういう会話の板挟み?になるのが辛いです。どう対応したらいいでしょうか?「いやいやー痩せてないよ」は頑張った自分に対して可哀想だし「学生時よりは太ってるけどね」というと普段よく会う子(ダイエット中のぽっちゃり2人)に対して微妙かな…と。
年末に皆で会います。多分また同じ会話が繰り返されると思うのです。(痩せ子からメールで「ちょっとは痩せた?」ときた)どうしましょうか?