本文へ

いつも孤独感

レス12
(トピ主 1
富士
ひと
いつも孤独感が消えない40代です。 パートナーもいるし、友人も多くはないですが います。職場でも一応うまく付き合っている と思います。 でも・・・本音で話す場所がこの小町になっています。 以前、長く付き合った友人に、酷い裏切られかたを したせいか、親しくなっても、また裏切られてしまうという恐怖が 消えません。 大げさかもしれませんが、今の私には小町が救いです。

ランキング

レス

私もですよ

041
わたしも
40代女性(既婚、子どもあり)です。 家族は仲良しです。 親戚、近所の付き合い、ママつながりも問題ないと思います。 パートですが職場も・・・うーんある一人の人から避けられてはいるかも ・・・ですが、他の人や仕事そのものに問題は無いでしょう。 だけど、いつも不安感・孤独感は消えないです。

なかなか本音では話せませんよね

🐶
いぬ
小町は匿名だから、本音で話せますよね。私もです。 そういう人が多いから、小町はこれだけ賑わっているんじゃないのかな。

孤独ではいけないでしょうか1

041
ひとり好き
「孤独」という言葉から受ける印象は「孤」からは「孤立」等の寂しさ(求めているのに疎外されている感覚)と、「独」からは「独立、独自」のような「ひとりである状態」です。 トピ主さんは、やはりどこかで「寂しさ」を感じられているのでしょうか。 私はそれはある意味とても正常な感受性なのではないかと思います。今の世の中、ほとんどの人間関係は「利害」に基づいていると思います。会社の同僚にしても、友人にしても、よくよく考えてみると、何もないときはいいのですが、精神的であれ、金銭的であれ、利害が衝突した途端に関係が薄れてゆきます。夫婦でも同じように、それぞれ「自分」の利益が大事だったりします。 「楽しいから」「情報が得られるから」「抜けると陰口を言われそうだから」どれも自分の利害に基づく人付き合いの理由だと思います。 もっと言うと、相手の利益を害しないことも関係を続けてゆく上での自分の利益になるのです。それで相手を悩ませるような相談もできないのかなと。それが我々の多くの関係なのかなと思います。 (続きます)

孤独ではいけないでしょうか2

041
ひとり好き
テレビや映画も娯楽性の高いものが受けますし、私達は生活の影の部分を見ることを避けて生きている傾向があるように思います。相談しにくさは、そういう風潮もあるのかなと。 でも生きていると毎日突然色々な問題に直面しなければならないですし、そんなに楽しいことばかりではありませんし、楽しいことが人生だなんていうのも嘘だと思います。少なくとも、一人一人がもっと生に対して真剣であってもいいし、そうでなければ人類の未来は、相変わらず戦争や暴力と娯楽やわがままの追求に満ちたものになるでしょう。 それで、人の心は表面的には世の中の風潮に流されながらも、どこかで見返りを要求することなく他人を助ける喜びや(これを愛というのかな)、素直に内面(ありがとう、や、ごめんなさい、不安である、等)を表現することや、利害関係の全くない心のつながり等を求めているのだと思います。今の人間関係の中ではそれができにくく、孤独感を感じるのかなと。 人は時々一人になるべきだと思います。そのようにして、周りに合わせている自分ではなく、本来の自分の気持ちをしっかり受け止めてあげなければ、心が死んでしまうと思うのです。

ありがとうございます

富士 トピ主
同じような悩みがある方がいたなんて、なんだか 心強いです。 私は変わり者なんだろうな・・・なんて思っていましたから

わかります

💔
11番
私も家族に特別大きな問題も無く(小さいのはたっぷり) 声をかければ出かけてくれる学生時代の友人もおり 子供つながりの母達も、それなりにお話できる人がいて パート先でも若い子達と飲みに行ったりするくらいのことも出来て。 と、こう書くと何でもないようですが… 全部が「それなりに」って感じなんです。 ヘンな言い方かもしれませんが 相手にとって、私は「1番」じゃないんです。 嫌われてる訳じゃないけど、真っ先に頼ってくれる訳でもない。 私は大事に思っていても、向こうはそこまで思ってくれてないな~ っていつも思います。 それで昨年は古い友達を2人なくしました。 歳の暮れには唯一いたママ友もなくしました。 いまだにショックから立ち直れていません。 こうやって同じような思いをしてる方を見つけて ちょっと心が緩みます。 あ、ヘンな意味じゃなく。 ホンネを吐き出せないのも上手くいかない理由かも。 こんなこと考えちゃうのはヒマな証拠。 と思っていても… 小町への徘徊が続きます…

わかりますよ

041
machan
私も同じ経験あるし、ここが落ち着きます。 小町マジありがと~~~

私もです

041
satou
私も孤独を感じます。 小町 落ち着きますねー なぜこんなに小町を見てしまうのだろう と思っていたら ここに答えがありました。 私もそれなりに主人、子供、友達がいますが こんな本音は 言ったことがありません。 主人が大義名分の人で、何をするにも もっともらしい理由をいいますが 私の中では 常に不完全燃焼でした。 喧嘩をしてはじめて その大義名分が主人の「嫌だ」という感情を もっともらしい理由でごまかしていることがわかりました。 本音で話し合えない主人に がっかりしました。 私はいつだって 本音で話してきたのに。 主人とは家庭内別居状態で 今 ものすごく孤独を感じています。   でも寂しくて 人と繋がっていたい という気持ちが強いです。 すみません、愚痴になってしまいました。 家にこもっているからですよね。 頑張って外に出ようと思います。 誰かに聞いて欲しくて 背中を押して欲しくて思わず書きこんで しまいました。

皆、根底は同じ

かりん
トピ主さんと同じで、痛い思いすると、人間関係も疑心暗鬼になりますよね。 私は友人と呼べる人いないし、夫も信じられないし、トピ主さんより悲惨かも…(苦笑) この国では、心が独りぼっちな人が他の国よりおおいでしょう? 私は、寂しいけれど周りを警戒するヤマアラシ症候群です。

孤独を楽しむ

🐧
ふむふむ
私もかりんさんと同じく友人はダレもいなく夫も信じていません。  自分が本当に窮地にたった時心底助けてくれる人はダレもいないと悟りました。 所詮他人なんてそんなもんです。 入れ込みすぎると思わぬしっぺ返しにうんざりする日々を過ごし 今は一人の時を楽しんでいます。 何かやりたいことなどに目を向けてみては? 人に振り回されず 軸をしっかりもてれば 案外気楽なもんです。 夫と言えども私の芯のエリアには入れません。

同じです。

rururu
私も職場で仲の良くなった子に裏切られました。それからは人との付き合いに距離を置くようになってしまいました。 本音を語れる友達、欲しいですよね。

このトピありがとうございます

🙂
けいと
私はずっと読書など一人で出来ることが好きで、 一緒に遊ぶ友達も恋人もいなかったので、 「ひとりぼっちでいること」を街中でも旅先でも 恥と感じてきました。 結婚が遅かったときも、妻として誰かに選んでもらえないことを 主に恥と思っていました。 いま、さいわい家族や夫、付き合いのある人たちとの 安定した人間関係の中にいるけれど、 ときどきうっかりかれらに頼った気持ちになりきっていると 思うように物事が運ばず、裏切られたような、 孤独な、さびしくて恥ずかしい気持ちになってしまいます。 人間はやはり関係はどうあれ 自分で自分を幸せにできる強い人間であるのが 大事なんだと思います。 そういう自分であれば、 もっと自分に誇りを持って、恥なんか感じずに生きていけるでしょう。 考える機会を与えていただいて、ありがとうございました。 富士さんや、レスを書かれた皆様のような方もいらっしゃるのだ、 と思うと、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧