本文へ

距離を置いたママ友がしつこい

レス3
(トピ主 0
🐱
ペルシャ
子供
1歳の娘が居るものです。 児童館で知り合った同い年の女の子のママと友達になったのですが、半年ほど付き合って、付き合いきれんと思い、距離を置きました。 ・話題が愚痴ばかり・どぎつい性生活の話をしてくる ・いつも我が家に来たがる ・人の話を聞いていない など…。 積み重なって嫌になり、こちらから連絡はせず、向こうから来てものらりくらりと交わしています。 それに気づいたらしく毎日のようにメールで誘われてうんざりです。 今日小児科に行ったら、駐車場で会ったので、内心あららと思いながら挨拶したら「車見付けたから付いてきたの~♪最近遊んでくれないからさ」と言われました…。 ちょっと怖いのですがどのような対応が最善だと思われますか?

ランキング

レス

忙しいとか

くも
何とか、適当な理由をつけて、断る、ですかね。

同じような状態だったとき

🐶
とまとま
私も対処法をいろいろ考えましたが、会えない用事をそのつど考えるのも面倒なので、体調が悪いふりをしました。 眼精疲労とか、ひどい肩こりとか、腰痛とか、偏頭痛とか、メニエール病とか、相手からわかりにくくて完治しにくい病気がいいです。複数の持病を織り交ぜてもOKです。 こういうママ友は執念深いので、「仕事に行くのがやっと」と言ったり、遊びに出かけているのを知られたら、「子供の遊びになんとか付き合っているけど、帰ってきたら疲れてさらに体調が悪くなる。家族だけでもこうだから、人と一緒に出かけるなんてとてもムリ」と言っていました。 他の人と遊んでいることを知られたら、「先週はちょっと体調が良かったの。今は辛いんだけど。」と言いつつ、共通のママ人からばれないように、他のママ友と会うときにも「先週はちょっと体調が悪かったんだけど、良くなってよかった。」とか言っておきます。 数ヶ月続けたら誘われなくなりました。 トピ主さんはご自宅に招いたり、話を聞いてあげたりされていたようなので、執着されているのでしょう。 早くターゲットが変わってくれるといいですね。

ゆっくりフェードアウト

🐴
jin
こういう人には少しくらいビシッと言ってやってもいい気もしますが、 でも生活範囲がかぶるので、あまり刺激せずに長期戦でフェードアウトするのが 一番かな。 子供が同い年なら、数年後幼稚園などで一緒になる可能性もあるし。 メールは「最近ちょっと忙しい(または子供の調子が悪い)から、返事は あまり出来ないわ、ごめんね」と連絡して、メールもしない。 とにかく、理由をつけて断り続けることが一番ですね。 これでも相手によっては逆ギレする人はいますから、そうなったらハッキリ 「もう友達付き合いはしません」って言っていいと思います。 在宅の仕事を始めて忙しくなったから…とか、バレない嘘をうまく使って みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧