本文へ

腹ボッケ!?

レス4
(トピ主 0
🐤
まあちゃん
恋愛
私が妊娠した頃の話なのですが、義母が妊娠したことを表現するのに、『腹ボッケ』と言っていました。
その影響で夫も言うのですが、23歳になったばかりだった私はそれがとても嫌でした。
今でもそんな言われ方嫌だと思いますが…。(笑)
夫の会社の上司に会った時にも、「うちの(嫁)ボッケなんですよ」と言うんです。
私の両親や祖父母からもそんな言葉は聞いた事が無く、何処かの方言なのかなと思ってはいましたが、ただただなんでそんな言い方!!と思いながら判らず仕舞いで過ぎ去ってしまいました。
今ふと思うのです…腹ボッケって由来はなんですか?
ちなみに夫も私も同じ地元です。
北海道です。

ランキング

レス

北海道弁ですよ

どさんこ
本州で言うところの「腹ボテ」の北海道バージョンです。 だから「腹ボテ」って言われたらあまりいい気がしないのと 同じですよね。下世話な表現ですし。 両者ともおそらく擬態語からきてるのかなあ。 ただ個人的には「腹ボッケ」の方が愛嬌がある感じがして 好きです。のんびりした語感と言おうか。

方言でしょう

041
蓄膿庫
主さんには、聞き慣れない言葉で乱暴に感じたのでしょうが、方言です。 古い人は、妊娠したこと妊婦さんのことをそう言いました。 今は、言わないのかな? 食べ過ぎて、「もう腹一杯!これ以上は、食べられない!」の時、お腹がパンパンな時も言いました。 「腹ボテ」は、聞いたこと有りますか? それの変化なのでは?

方言だったのか

041
あまね
腹ぼっけって普通に言います。方言だったなんて知らなかった~。 変な表現だとも思ったことないくらい普通に使ってました。私は新婚なので会社でもよく「腹ぼっけか?」と聞かれたりします。 ちなみに道産子です。

なつかしい!!

🐱
とら
『腹ボッケ』言ってました(北海道出身の40代です)久しぶりに聞く(見る)懐かしい響き・・・、そっかぁ方言だったんだぁ・・・。発音的には「ぼ」と「ぽ」の中間でしたねぇ♪ 由来は分りませんが、お腹がポッコリ膨らんでくる様子からかなぁ?って気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧