本文へ

写真付き年賀状、この場合は…

レス4
(トピ主 0
041
なずな
ひと
似たようなトピを乱立させてすみません。
具体例をあげるので、どなたか教えて下さい。
私は毎年、遠方も含む親戚と、高校時代の恩師、昔の習い事の恩師にのみ年賀状を出しています。
カラリオを買ったので、出産報告も兼ねて初めて家族写真を送りたいと思いました。
でも小町を見て不安になりました。
会うこともない親戚や、昔の生徒の近況報告なんて、いらないかな…
なんだかさびしくなりました。
会わない親戚と恩師への家族写真、どう思いますか。

ランキング

レス

お相手の年賀状にタイプを合わせては?

041
デイジー
親戚も色々だと思うんです 私の場合、夫の叔父は×1で子供も奥さんが引き取り、1人で住む一軒家には草が生えブランコが錆びてます 年賀状をいただきますが、売ってる年賀状が来てますから、 ・イラストだけで、差出人欄に子供の名前を増やして置けば良いかな?と思ってます。 (独身・子供のいない友人で、お祝いなどのやり取りがない人、会社関係もこのタイプ) ・親世代の親戚で、お祝い頂いた方には、イラスト年賀状の角にプリクラ程度な感じにします。 (お祝い頂いた、独身・子供のいない友人にも、イラスト+プリクラ) ・毎年、子供の写真年賀状で頂く人々には、ハガキの下程度に小さい写真を組み合わせた年賀状を作ります。 この3パターンで今年は作ろうかなって思ってます。

人を選ぶ

041
この木なんの木
写真付きは人を選んで送っています。 親戚は基本的に写真付きのものを選びます。 でも、親戚でも独身だったりお子さんがいない夫婦の場合は無難なものにしています。 親しい恩師であっても写真付きはやめています。 家族ぐるみで付き合っているママ友には写真付きのもの。 私の古くの友人はみな独身なので無難なものになりますね。 小町を見て私も考えて年賀状をおくるようになりました。。。

いろんなレスがつくでしょうね。でも・・・

🐤
ぶちゃ
普段会わない親戚と恩師でしょう? お手紙すべき近況報告をしていなかったわけでしょう? 写真見せれば一発で分かるんだから、まったく問題ないのでは? 赤ちゃんのお写真きっと喜んでくれるのではないでしょうか。 例外:相手が、不妊・流産など悩んでいる可能性がある場合は別

使い分ければいいだけの話ですよね。

041
chickpea
なぜ「1か0か」しか考えられないのでしょうか。 相手によって写真付き年賀状「も」使えばいいと思いますよ。 「会うこともない親戚」の立場になってみましょう。 年賀状だけの付き合い(向こうからは来ていますか?)の親戚がいきなり 子供の写真入り(しかもタイミングが微妙…今や自家製の年賀状なんて 珍しくないですよね)。 何の催促?とも思われかねません。 親戚なので祝うべき立場かとは思いますが、精神的な距離はあまり近く ないんですよね。 恩師関係は、まあお好きなように(こちらも向こうからも来ますか?)。 今まで写真もない年賀状だったのに、子供ができたから突然? 「昔お世話になったので見せたい」と思うならすればいいと思いますが、 悩む時点でなしかな、とも思います。 そもそも、仮に写真なしだとしたら「赤ちゃんの写真が見たい」と言って くるような相手には年賀状は出さないんですよね。 今年は出産報告だけ、向こうが(返信で)興味を示してきたら来年は 写真、とかでもよくはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧