本文へ

格差婚‥自慢ばかりの両親‥(愚痴です)

レス16
(トピ主 2
041
ナオ
恋愛
私は元医局秘書で勤務先の大学病院で知り合った夫と数年前に結婚しました。現在は幼稚園児の娘と10ヶ月の息子がいる二児の母です。

正直我が家は格差婚です。夫の実家は裕福で上品な家ですが、私の実家は貧しくてセコくてガツガツしています(自分の実家を悪く言いたくはありませんが事実です)。
両親は私が医師と結婚したのが自慢で、アルバイト先や親戚の集まり、同窓会などあらゆる場で私の夫が医師である事を言い回っています。
また、両親(特に母)は風習に乏しいのか知らない振りをしているだけなのか、私の結婚の際の嫁入り支度や子供の七五三の着物など一切気に掛けてさえもらえませんでした(ちなみに結納金は義実家から私の実家に戴きましたので結納という風習は知っていたようです)。一度こちらから上の子のお宮参りの着物の相談をしましたが「あんたはもう嫁いだんだから」とだけ言われ無理矢理話題を変えられました。結局お宮参りも七五三の着物も義両親に買っていただいたので両親にはその事を報告しましたが無関心な反応でした(孫の着物姿はとても褒めてくれたのですが)。
その後、長女の七五三の着物は実母が保管してくれるとのことでしばらく前から実家に預けていたのですが、今年弟夫婦の娘に勝手にあげてしまったそうです。母には義実家から買ってもらったものなのに無神経だと話しましたが母は弟夫婦は収入も少ないしどちらの実家も貧乏だからあげるのが当たり前だと言っています。
私が子供の頃から実家はずっと貧乏でしたし、欲しくても買ってもらえないのが当たり前でした。今更両親に何か期待しているのでもありません。
でもせめて、嫁の実家で用意すべき物を用意できなくて夫の実家が用意してくれた事、その事で私が夫や義両親に対して恥ずかしい気持ちになった事を少しでも汲み取ってほしかったなぁと思いました‥。

長々と愚痴を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

世間で言うところの玉の輿にのりました

041
もも
義実家は訃報で新聞に載ったり新聞記者が家に訪ねてくるような環境です。 一方私の実家はなーんにもありません。 私は一族唯一の出世頭。ことあるごとに回りに私や義実家の事を触れ回っています。 学歴や社会的地位に非常に弱い親なので、義両親を目の前にするとヘラヘラゴマするのを見てまた嫌悪感に苛まれます。 金銭面ではもう期待しない方がいいでしょう。寄りかかられるよりましです。 いくら今までの恨みつらみを親に愚痴っても、結局は「いい家に嫁ぐような娘に育てた親が一番偉い」「私たちのおかげ」に脳内変換されるようです。 七五三の衣装は勉強代だと割り切った方がいいですよ。 これからも似たような事はおこります。 義両親が理解ある人なら、思い切って実家の事情を話して受け入れてもらったらどうですか? 私は、義両親に自分の育った環境を話しました。 「つらかったけど、もうあなたは○○家の人間として生きているんだから自信を持って」と言われました。社会的に成功している人は、物の考え方も違うんだと感心しました。 実家の事は考えると胸が痛みますが、私は救われました。

なぜ防衛しないの?

041
なお
そのようなご両親とわかっているのに、なぜ着物をあずけたのですか? あげてしまうという考えのご両親もありえないですけれど、それを預けてしまうトピック主さんにも呆れます。 義理の両親が用意してくださったものなので義理の両親が預かるのならわかりますが… ちゃんと今の着物の持ち主に交渉してかえしてもらいましょうね。 それがきちんと管理・防衛できなかったトピック主様のしなければいけない事だと思います。

えっ?

😠
二児まま
そんな気持ちになるなら自分達で用意したらいいのでは? 失礼ですがお母様は非常識だと思いますが、トピ主さんもなんだかなぁという印象です。 それから着物ですが…私なら直接話して返してもらいます。 だって義理の両親に頂いた着物で私の物ではありませんから。 それで関係がこじれても仕方ないと思います。

今回の件で

041
お新香
保管してくれるから、と何でも預けてはダメなのが判って勉強になりましたね。 何も期待しなければ期待はづれということもないのですから。 お金を融通してくれとか言わないだけ良しとして、恥じることはないし、 あなたは今、義理の家族と上手くやっていく事を考えていれば良いと思います。

言わないと理解しないと思いますよ

🙂
中年
金持ちには金持ちなりの苦労があるという事をハッキリ言わないと理解できないと思いますよ。親にはハッキリと「家にお金が無いのは仕方が無い。でも、して貰って当然という態度が恥ずかしい。」ぐらい言いましょう。それでも理解して貰えないなら、残念ながらお付き合いを控えるべきでしょう。

貴女が用意すれば?

🐧
ねむねむ
ご両親が、経済的に無理なら、貴女も、貯金はあると思うので、貴女が、用意して、「実家に、用意してもらった」ということにすればいいのでは?

親には頼りません

🍴
あられ
うちは何があっても親には頼りませんよ? 結婚の際の嫁入り支度は自分でしました。一人暮らし同士で結婚したので、買ったものは大型冷蔵庫くらいでしたし。 挙式、披露宴の費用、すべて自分たちで賄いました。 ご祝儀は両家からいただきましたが、結納は双方納得の上、行ってません。 うちは男の子が二人なのですが、もし子供が女の子でも、着物は自分たちで用意すると思います。レンタルでもいいですし。 義理実家からいただいた着物を勝手に弟夫婦に差し上げてしまったのはいただけませんが、実弟ですよね、理由を言って使い終わったら返してもらえばいいだけでは? 私は風習は大切だと思いますが、貧しい親から「風習だから」という理由だけで何か貰おうとは思いません。 嫁の実家が用意できないから、夫実家から…というのが理解できません。 自分たちで用意すればいい話ではないでしょうか?

トピ主です

041
ナオ トピ主
レスありがとうございます。 もちろん最初から嫁入り支度やお宮参り・七五三の着物を実家から買ってもらえるなんて思っていませんでした。しかし両親は初孫が生まれてかなり喜んでいましたから孫への着物くらいは考えているのかもと思ってしまいました(義実家から頂いた結納金もどのように使うのかわかりませんでしたし)。 私自身の貯金は結婚後実家から援助を求められた際に渡していましたのでもうありません。これに関しては、両親に「お金を要求されると離婚されてしまうかもしれない」と話してあるので今は援助は求められていません。両親は私が医師と結婚したのが自慢なので離婚は絶対に嫌なのでしょう。ただ、私に援助を求めて来れなくなった代わりに兄に援助を頼んでいるようです。兄からはナオの家の方が金があるんだからナオが援助すればいいと言われ兄弟仲は悪いです。 義両親も夫も私の実家が貧しいことはよく知っています。初めは義両親から結婚を反対されたので すが今はとてもよくしてもらっています。

トピ主です2

041
ナオ トピ主
お宮参りの着物も七五三の着物も義両親から突然贈られてきました。私が夫に「申し訳ないけど自分たちで用意しなきゃいけない」と伝えた矢先だったので多分夫から義両親に話が伝わったのだと思います。義両親は「着物屋さんで見つけて◯◯ちゃんに似合いそうだから思わず買ってしまったの」とあくまでも自分達が強引なことをしているというスタンスです。いつもこんなふうに私の立場を考慮し気遣ってくれる方達です。 それに比べて自分の両親は‥と本当に情けないです。義実家は親族の男性ほとんどが医師なのですが、私の両親は自分達がまるで医師一家になったような振る舞いです。自分の息子(私の弟で私が結婚した当時学区内で最低ランクの工業高校生でした)の三者面談でも医学部を受けさせると言ったり、弟の結婚の際の顔合わせでも義妹の親御さんに医師一家をアピールして混乱させるような人です。 また、着物も親戚には自分達が買ってあげたものだと話しています。多分弟夫婦にもそう伝わっていると思います。弟から着物を返してもらうつもりですが、私と弟は11歳も歳が離れていて母は弟に甘いので一悶着ありそうです。

もう嫁いだ身なのですから

041
たかこ
ご実家とは必要最低限のお付き合いでいいんですよ。 十分、分かっていると思いますが、お母様は 娘が貰ったもの=自分のものという認識をしていると思います。 これはもう貧しい家なのだから仕方ないと諦めるしかありません。 もちろん経済的に余裕のないご家庭が全員そうなるわけではないですけど トピ主さんのご実家は「貧すれば鈍す」になってしまっているのが現状です。 実家の目の色が変わるものをチラつかせないように配慮してあげてください。 実母だから悪いようにはしないはずだ、と思いこまないこと。 お母様自身は何も悪いことをしているつもりはないんです。 ただあなたが今、住んでいる世界とは違う世界の人たちなんです。 価値観も常識もタブーも全部違うんです。 距離を置いてうまく付き合ってくださいね。

2回目です

041
なお
着物を返してもらうのに、直接弟さんに伝えて交渉して下さいね ご両親通しては絶対にダメですよ!

トピ主が自分をもつこと

041
40代主婦
甘いかもしれないけど、トピ主さんの両親は前からそんな人でしたか? トピ主さんはちゃんとした人なのに、育てた両親もそこまでいじましい人たちじゃなかったんじゃ? 子供が裕福な相手と結婚するって、貧しい親にとっては複雑なもんなんだろうね。 単純に玉の輿ラッキーなんて思えないですよ。 卑屈になるか有頂天になるか、ご両親もしんどいかも。 貴女の居心地悪さとご両親のそれとは繋がってるんじゃないかな? 貴女、実家のこと恥ずかしいでしょ?ご両親は自分のことだからもっと恥ずかしいし、妬み羨望もあるのよ。 弟に着物上げて真似事をしてみちゃった。 誰と結婚しようと自分は自分。なのに自分を崩さないって難しいですね。 娘が金持ちと結婚しようと両親の生活は何も変わらない、援助もなければ不相応な付き合いに振り回すこともない。 と言葉でも態度でも貫き通すしかないのでは? それにはまずトピ主自信がしっかりしないとね。 着物を買ってくださった義両親には感謝を素直に示せばいいですよ。 でも比べて自分の親を見下げないで。してやれない恥ずかしさは比較できないですよ。 的外れな意見ならごめんなさいね。

恥ずかしいけど

041
投稿者
数十年前に私の姉が地方で病院経営している医者一家の跡取りと結婚しました。玉の輿、格差婚です。 亡くなった父は会社勤めでしたが定年後に姉の嫁ぎ先の病院に入ったそうです。家族の一員が裕福な家に嫁いだから、おこぼれにあずかろうとして無心する浅ましい実家でした。 私は、姉の結婚の数年後には地方から離れ実家とは没交渉になったので詳しいことは知りませんが、漏れ伝えに聞くには病院経営は難しく、姉の嫁ぎ先の医者一家の男兄弟は全て医者でしたが、病院をついだの姉の夫以外は勤務医になったそうです。 やがて、病院経営は行き詰まり倒産しました。そして経営者だった姉の夫は破産しました。その後、勤務医をしているそうです。姉は亡くなった父親に対する憤懣を私に漏らしたこともありました。

レス見て安心!!!

041
おれんじ
トピ主さんが実家に引っ張られるのではないかとドキドキしましたが、きっちりされています。 夫の実家からも良くして頂けるようになったのも当然の帰結ですね。 それも、相手のご両親が良い方であっての話ですが。 着物は『義実家で買ってもらったもので、きちんと保管もできなかったら離婚かも』と、ここでも伝家の宝刀を振りかざすのも一興かと。(弟さんが返却してくれなかったらの話ですが)弟嫁さんがたが用意されなかったのでしょうか? トピ主さんはつい期待してしまって非常につらいとは思いますが、もう言葉は伝わらない気持ちも理解されないと思います。 決して、実家に影響を受けないようにしっかりとし続けて頑張ってください。 格差婚と御自分でも言われているし実家はそんな感じだと、祖父母が出る事が多いお子さんの小さい時は大変でしょうが、だんだん落ち着いてきますよ!相手が良い方で良かった。

恥ずかしいけど(続きです)

041
投稿者
父は姉の嫁ぎ先の病院に出入りし、病院経営にも口出しをしたそうです。医者でもなく病院経営の経験も無い父の口出しは当然に病院職員の反発を買い「娘可愛さに病院を乗っ取ろうとしている」と陰口を言われ、嫁いだ姉は窮地に置かれたそうです。出しゃばりで、見栄っ張りで、欲張りな性格の父ならばさもありなん話です。私はそんな父が大嫌いで実家を出て死ぬまで絶交していました。父の死後、姉の愚痴から大体の様子が分かりました。 娘の格差婚を宝くじに当たったかのように、その幸運?を利用とする浅ましい父を恥ずかしいと思います。結婚は宝くじではありません。 係累を利用しようするのは昔の日本では普通であったかも知れません。しかし、今の個人主義の日本では結婚は、当事者の男女のものであり、親族であれ、係累がその結婚を利用すべきではないのですが、小町を見ていると、個人主義に徹底できずに悩みが多いですね。 中国のように係累を利用するのがまだ当たり前の社会では、格差婚はほとんど無いようです。香港の資産家のお嬢さんは結婚相手が自分と同等の資産家でなければならないので、相手を見つけるのが難しいと嘆いている話を聞きました。

はっきり言わないと分からない

あめふり
ご両親は分かっていてばっくれていると思います。 「着物は本来は嫁側の実家が用意するもの。それを今回は義家が用意してくれたのだから、「こちら側で用意すべきところをご用意頂いて申し訳ありませんでした。ありがとうございます。」と言ってください。」と、言うべきセリフまで用意してはっきり言わないと分からないと思いますよ。 そんなこと出来ないと言うなら、孫のお祝い事には今後一切呼ばない、義家とは接触させないと言ったらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧