本文へ

子供の写メ この場合はあり?

レス46
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
子供
2歳の娘がいます。 娘が誕生した時にお祝いとして、出生時と同じ体重のキティちゃんのぬいぐるみをプレゼントしてくれた友人がいます。(結婚して遠方で住んでます) 最近、娘がキティちゃんに興味を持ち始め、 たどたどしくも「キティーちゃん!!」といって甲斐甲斐しくお世話したり、ハグしたりしています。 この様子をプレゼントしてくれた友人にメールで知らせたいのですが、 他のトピで、『要求もされてないのに写メを送るのは迷惑』といった事をよく目にします。 このような場合も同じでしょうか? みなさんのご意見が聞きたいです。 ちなみに会った時に直接話すのがイイとは思いますが、友人の帰省はだいたいGW・お盆・年末年始ですが、帰れないこともしばしば。 帰省してきても都合が会わず合えない事もあります。

ランキング

レス

写メでななく、普通のメールで良いのでは?

041
はとぽっぽ
その友人が贈ったプレゼントを、2歳になったお子さんが 喜んで遊んでくれてるのは、とても嬉しいことだと思います。 ただ、その様子を伝えたいのであれば、写メでなくてもいいですよね? 文章で十分伝わると思います。 写メが迷惑かどうかは、本当に相手次第。 その友人にお子さんがいるかどうか‥でも違ってくると思います。 私個人としては、特に写メが迷惑とは思いませんが、 文章だけで十分嬉しいです。

送った物を…

🙂
まっか
喜んでもらうのは嬉しいです 特にお子さんが使ってくださってるのは子供好きの私にはたまりません! が、相手の方がそれをどんな気持で送ったのかは当人しかわからないでしょう。 飾りとして送ったのに子供の玩具になってるのを嫌がるかも? まずは文章メールで相手の反応を探って見た方がいいかもしれません。

うーん

🐷
ュゥ
「もらったぬいぐるみ気に入ってるよ~」ってメールってことだよね。 ご友人との仲を考えて、送っても平気そうかって分かりません? 他人にはもっと分からないと思うのですが。 私の友人なら子供の写メ送っても気にしません。 うちはこれくらいになったよ~って送り返してくれると思います。 貴方のご友人でしょ?

それは大丈夫

041
たま
迷惑なのは、子供とは何の関係もない話題のメールにも子供ドアップの写真付けたり、会ったこともない子供の「初めての立っち」なんてハートマーク付の写メを送る事です。 ご友人から送られたプレゼントをお気に入りで遊んでいる報告ならば、ご友人だって 「プレゼントして良かった」 と思いこそすれ、迷惑とは思わないと思います。 (今現在、友人が不妊で辛いとかの問題が無ければ)

それならば

041
アリス
それなら 喜んでくれるでしょう 自分がプレゼントしたものを大切にしてる事がわかるのだからね 文面でも 子供が気に入ってることを伝えましょう

直接聞いてみては?

🐱
レイチェル
本人に送る前に「こんな写真見せたいんだけど送っても大丈夫?」って聞いてみては?

私なら嬉しいかな

カーキ
私なら嬉しいです。 あげた物を凄く喜んでくれていたら写メ、欲しいです。 迷惑かもしれないけど、娘が物凄く可愛がっていて思わず写メしました~って書いて送るのはどうでしょうか? ちょっと横気味なのですが、そのキティちゃんはネットで購入する事が出来るのでしょうか?もし知っていましたら教えて下さい。自分でも調べてみますが、よろしくお願いします。

いらないかな…

041
ままん
友達には生まれましたの写メくらいしか貰った事がないし、送った事がないのですが、私だったらいらないかな。 年賀状を送るなら、一言書くか、写真をちょっと貼るとかにしたらどうでしょうかね?

送るなら小さくして

041
しまごろう
添付する写メのサイズ(画素数)を小さくして送りましょう。大きなサイズはパケが食いますし、相手の携帯の画素数が小さいのに、大きなサイズで送っても意味がありませんからね。 まぁでも、メールでは報告のみにして帰省した時に写真を見せてあげればいいかな?と思います。

別にいいのでは?

041
J2K
それ一枚ぐらいなら喜んでくれると思うけどなぁ? 自分が送ったプレゼントを気に入ってくれてると思えば尚更。 調子に乗って事あるごとに送ったりしちゃうから 「ウザい」とか思われるんじゃないの? 親としての自分じゃなくて、一歩引いた目線で考えれば 迷惑な事をする可能性は低くなると思いますよ?

聞けば?

041
いにっち
いきなり送るんじゃなくて、送っていいか尋ねれば? なんで、「いきなり送る」か「全く送らない」かの二択なの?

いりません

🐷
こぶたちゃん
普段、お互いの子供の写メを頻繁に送りあってるような仲なら別ですが、 相手からそういったものが送られたことがないのでしたら やめておいたほうが無難ではないでしょうか。 私でしたら、「大事にしてくれて嬉しい」に加えて、一応儀礼的に 「○○ちゃん、大きくなってかわいくなったね。また会いたいなあ」と メールを返しますが、正直そんなに嬉しいわけでもなく 「ちょっとうかれてるのかな」と思うと思います。 一般的には、身内(しかも、子供を可愛がってくれていて好意的に 接してくれる相手)に送るくらいにしておいた方がいいのでは。 みんな大人ですから言いませんが、心の中では人の子供に関心ないですから。(自分への戒めも込めて言います。)

全然あり

041
めな
だと思います だって、プレゼントしてくれた方に送るんでしょう? 大事にしてくれてるのが分かるので私だったら嬉しいです。

写メである必要はない

041
2児の母
写メはかわいいねーって言う言葉を強要されているようで、出産報告以外はいりません。 友人の子といえど興味ないですし。 文章でキティちゃんかわいがってます、ありがとう。と伝え、写メを送ってと言われたら送ればいいのでは? 結局お礼ではなく、キティちゃんをかわいがってるかわいい娘の写真を送りたいだけでしょう。 いらないです。

私なら嬉しいけど・・・

041
いなりずし
そのぬいぐるみをくれたお友達に送るんですよね? 私だったら「大事にしてくれてるんだ、贈ってよかった」と嬉しい気持ちになるけどなあ・・・ 私も子持ちだからそう思うのかな? 何回も、だとちょっとうっとうしいけど、1回くらいなら喜ばれると思います。

えーっ

041
あいこ
それは喜ばれると思いますよ。 その方はお祝いくださったんですよね。仲も良いですし。 自分がプレゼントした物が喜んで使ってもらえてるってわかるのは誰でも嬉しいと思います。 そういう写メを迷惑だと思うなら元々そういう仲ではなかった、ということだと思いますよ。 子供が苦手な私でもそう思いますから(笑) 考えすぎもよくないと思います。

私なら嬉しい!

😠
みちゃん
2年前のお誕生のお祝いですよね。 きっとご友人は忘れているかも? でも2年経っても、プレゼントしたものが大切にされて役立っているって知ったら、すごくうれしいはずですよ~! ただの写メとは違います。 それを送って見せてあげたいというトピ主さんも、気が効いてて素敵だと思います。

いらないかなぁ

041
tonnko
送らなくてもいいような気がします。 上の方が言われるように、年賀状を出すなら 一言書き添えればいいと思います。 わざわざ連絡する事もないかな。

送ればいい

041
やきなす
相手がいるかいらないかではなく、 主さんが感謝の気持ちを伝えたいか、伝えたくないかだと思います。 誰でも感謝されればうれしいものです。 意味の無い写メはいりませんが、気持ちを伝える為の写メなら 何の問題も無いと思います。 きっとその方もプレゼントしてよかった! って思ってくれると信じましょう!

私だったら

🐤
プッチ
自分があげた物を大事にしてくれてる写真、うれしいですよ! あたりまえじゃないですか! ただ、あまり解像度の高くない、軽い写真のほうがいいかもしれませんね。 友達から送られてくる子供の写真だったら、なんでもうれしいです。 友達じゃない人からのは、いりませんが。 それにしても、何でここでそんなこと聞くんでしょうか? 友達なら、写メを喜ぶ人かどうかくらいわかりそうなものですが? 一般的な意見よりも、そのお友達の人となりで判断されたほうが確実だと思います。

嬉しいですよ

🙂
ハグハグ
私だったらとっても嬉しいです。 自分があげた物で遊んでくれるなんてすごく嬉しいし、あげてよかったって思いますよ! いらないなんて言う人の気がしれません…。

欲しいと言われたら

🐱
れい
「頂いたキティちゃんで遊んでるよありがとう」と言って  「わー遊んでるとこの写メ送って」と言われない限りいりません。 ちなみに私は、子供自慢には「わー!今度、写真見せてね」(決して送ってとは言わないし今度もナイ)までが社交辞令です。

この場合はありかも

041
ちょこべー
自分が送ったおもちゃを抱いてたり、洋服を着て写ってるのなら私はすごく嬉しいです。 こんなに気に入ってますなんてメッセージもあったら、また誕生日にプレゼント送っちゃうかも(笑) 単純なんです。

私なら欲しい

041
つぶきち
そこまで立派なプレゼントをくださる位ですから、仲の良い友人だと思います。 差し上げたギフトを使っている写真、私なら見たいです。 よく友人に『子供(達)の写メ、機嫌のいい時に送ってね~』ってメールするのですが、社交辞令ととられるのかなかなかいただけません。 どうしても不安なら、先に写真無しメールで『最近興味を持ってよく遊んでます。よかったら写真添付していい?』と送るか、FACEBOOKかmixiのようなものを利用してアルバムを作り、アドレスを伝えればよいのでは?

まあ、良いと思う。

🐧
jin
なかなか会えずとも、仲の良い友人であること。そしてメールの内容が 「以前出産祝いにもらったキティちゃん、娘が最近大好きでよく遊んでます。」 というような内容であるなら送ってもいいんじゃないでしょうか。 一般的に写メが迷惑という場合は、メールに何の脈略もないのに子供の写メが ついてくるとか、しょっちゅう送られてくるとか、親しくないのに送ってくる などの場合がほとんどだと思います。 トピ主さんと仲が良かったり、娘さんの事を可愛がってくれる人ならその写真を 見て和んでくれると思うのですが、そう親しいというほどでもないのなら あまり反応は良くないかもしれませんけどね。 子供の写真を見て、可愛い!と率直に思うのは親族だけだと思うので。 反応が悪くても文句は言わないこと…も、条件かも。

私なら嬉しいけどなぁ。

🐱
にゃーた
出産祝いだったんですよね?であれば、あげた方も ぬいぐるみで遊べるのはまだ少し先だってわかっててくれたと思います。 ちょっと成長して、もらったぬいぐるみで遊べる年齢になったよ~喜んでるよ~と 報告してもらえたら、私ならすごく嬉しいですけどねぇ。 ちなみに私が出産した時 「すぐに着るような服はたくさんもらうだろうから、敢えて大き目を選びました。 2歳ぐらいになったら着せてね!」 と90サイズの服をくれた子がいました。トピ主さんとそのご友人と同じく 『相手が結婚して遠方に住んでるので盆正月ぐらいしか帰省せず、気付けば何年も会ってない』 という友人です。実際にその服を着た時に、早速写メを撮ってその友人に 「もらった服、今年は大活躍しそうだよ。ありがとうね」 とメールしたら、すごく喜んで返事をくれました。 その人がくれたものを子供が喜んでる様子なんですから、この場合は送ってもいいと思います。 どうしても心配なら、年賀状を自分で印刷するなら、その人宛ての分にだけ キティちゃんと遊んでるお子さんの写真を小さく入れてもいいんじゃないしょうか。

PC宛ならOK

🙂
ヴェロニカ
「見て見て、ウチの子かわい~でしょ???」 と言うメールは本当にウンザリしますが、今回のようなお礼メール的なものなら、受け取った方も「喜んでもらえて良かった」と思うと思います。 ただ携帯宛に送るとパケ代がかかるので、その点は注意した方がいいと思います。

私なら嬉しいです

🙂
りこ
だって、「娘が喜んでました」って報告だけもらっても本当に喜んでくれてたかどうかなんてわからないもん。 写メで娘さんの嬉しそうな顔を見れたら、本当に気に入ってくれてるんだなとわかって私は凄く嬉しいです。 普通の写メとは可愛さが全然違って見えます(笑)

私なら嬉しい

041
トナカイ
私がお友達の立場で、「こんな風に使ってま~す」って写メが来たら、 「あぁプレゼントしてよかったな。」って素直に嬉しくなります。 嫌がられる写メというのは、 昔ちょっと知り合いだった人にもいたのですが、 メールの内容と全然関係ないのに必ず最後に 「ところで今日のウチの娘です♪ 力作の積み木のおうちです♪」 とか、付けてくる人です。 お互いがそういう写メを送り合っている同士ならいいのですが、 そうじゃない者にとってはメンドクサイし、痛いバカ親としか思えません。 今回はたまたま子供用品だっただけで、 自分宛てにプレゼントをもらったときにも同じ事したりしませんか? 私は全く問題ないというか、むしろそういう写メは嬉しいです。

私だったら嬉しい

041
ほわわ
プレゼントしたものが喜ばれるのは嬉しいですから。 普段のやりとりで、子供の写メを受け入れてくれそうな方なら、送ってもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧