本文へ

授乳中の漢方治療

レス3
(トピ主 1
😨
アト子
ヘルス
よろしくお願いします。 出産後、脱ステの激しいリバウンドがあり漢方治療を薦められました。 ツムラの白虎加人参湯とシ子柏皮湯を処方されました。 授乳中でも服用して問題ないか主治医に確認したのですが 「母乳に移行はしますが皆さん飲んでらっしゃいますよ」との事でしたが 「赤ちゃんが哺乳瓶を嫌うなら乳首に蜂蜜を塗ってみたら?」 というようなことをおっしゃるお医者さんでして ほんとに授乳中に服用して大丈夫なのかと若干不安を感じています。 どなたか、同じように授乳中にこれらの漢方を服用された経験のある方が いらっしゃいましたら 主治医の方からどのような説明を受けられたのか、 また、服用時の注意事項(服用後何時間か授乳まで空けたほうが良いなど)など 聞いていらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

蜂蜜ダメー!!

🐧
私も保育中
ご出産おめでとうございます。 私も出産後あまりに体調が悪かったので漢方薬を飲んでいたのですが、飲む前にネットでいろいろ調べてもイマイチはっきりせず(お医者さまには味が母乳に移るけど大丈夫とか何とか言われました)・・・でも結果なんともなかったのですが 蜂蜜 これは絶対だめです。乳児に蜂蜜は絶対だめです。 詳しくは検索していただけるとたくさん引っかかるとおもいますが、ボツリヌス菌がくっついていることがあるので1歳未満の子供にはダメです。 液体オリゴ糖を塗ったほうがいいと思います。

そうなんです!

😨
アト子 トピ主
私も保育中さま お返事ありがとうございます。 そうなんですよ、蜂蜜! その事があって、いまいち主治医を信用していいのやら悩んでる次第です。 私も保育中さまは、漢方治療中も母乳育児されて問題なかったんでしょうか。 うーん、一応、信用して服薬してみようかしら・・・。

特に問題はありませんでした

🐤
私も保育中
私は出産後トラブルで大学病院に緊急搬送されたクチで、いろいろ薬を出されて、漢方薬も飲んで(トピ主さんが処方されたものとは違います)、(一応保健士さんに聞いて)鉄剤も飲んでいたのですが、特に赤ちゃんに問題はありませんでした。 そんなに赤ちゃんも漢方薬の味がわからないみたい?おっぱいだ!というだけで元気良くすってくれました。 あと、薬を飲んで間隔あけても母乳の中の薬の成分は変わらないと思います。(一回搾り出してしまわないと)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧