本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除のしかた:拭く⇒掃除機がけか、その逆か?

掃除のしかた:拭く⇒掃除機がけか、その逆か?

レス31
(トピ主 1
041
yuki
話題
掃除の仕方について夫と意見がくい違い、ショックを受けています(…って、そこまで深刻ではありませんが)。私はタイトルの順だと思うのですが、夫は先に掃除機で埃を取ってから拭くと言い張ります。
私は、水をつけ固く絞った布で埃を固め取ったあと、残りを掃除機で吸い取り仕上げた方が、効果的&エコ(掃除機使用時間が少なくてすみ、埃も舞い上がらずに済む)と思うのですか…
皆さんはどのようにお考えですか?しょうもない質問ですが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

先に掃除機派

041
にのうで
掃除機は髪の毛など目に見えるような小さなゴミを吸い取れるけれど、本当に小さな埃は吸い取れないので、それを雑巾がけできれいにするんだと思っていました。トピ主さんの順序だと、掃除機で取れるような埃はもう残ってないと思います。なぜ掃除機使っているのか不思議です。

掃除機→拭く タイプです。

041
street
30代 既婚男性です。 「掃除機で大まかな埃を取り、仕上げで拭く」タイプです。 正解はないかもしれませんが、先に布(雑巾等)で拭くと、その後に掃除機を掛ける意味はありますか?もう何も残ってないのでは? 先に掃除機を掛けるのは、大きな埃・汚れを先にとって置いて、仕上げとして布(雑巾等)で拭くと言うことです。 トピに書いておられる、埃が舞い上がるのは掃除機の方だと思いますよ。 エコかどうかはやり方によると思いますが、効果的かどうかの視点で行くと上記の理由で「掃除機→拭く」ではないでしょうか。

それは…

041
アリス
それは 基本掃除機が先ですが 散らかり具合にもよります 幼児がいて食べ物カスが落ちているなら先に塊は雑巾で取り除きます 普通の生活の汚れなら雑巾は後ですね

ご主人に一票

041
りんご
スミマセン…今まで疑問に思った事など一度もなかったのでトピを見てビックリしました。 素朴な疑問ですが、普段からこまめに掃除していても大掃除の時は動かせる家具など動かしたりして部屋の四隅とか掃除しますよね? ホコリやゴミがあったりしても先に拭くのですか? 素朴な疑問です…。

旦那様に一票。

041
でこ。
掃除機→拭く、です。 先に拭いちゃうんだったら、掃除機いらない気がするんですが・・。 掃除機でホコリを吸ってからとりきれなかった汚れを ぞうきんで拭きます。

旦那さん派です

🐶
おしまい
まず埃を掃除機で吸い取って、取り切れない埃を拭き掃除で取ります。 そうしないと、拭き掃除が埃だらけで大変だと思います。

え…

041
S.
濡れてこびりついた埃が乾くまで待つのですか? 乾いても固まってしまう汚れがありそうですが… 私は、浮いている埃を吸い取ってから吸えない汚れを拭くと思っていました。

拭き掃除は最後

🎶
掃除好き子
掃除は部屋の壁や窓等上のほうからハタキをかけ、その後掃除機をかけます。 エコを目指すならば落ちたほこりなどをドライモップで集め、それを掃除機で吸うと、電気代の節約になります。 埃がなくなったところを固く絞った雑巾で拭くのが一番だと思いますよ。

掃除機がけをしてから拭きます。

041
みりん
拭くのって、「仕上げ」のイメージが強いです。 というか、先に拭いたらもう掃除機かけなくてもOKなんじゃないでしょうか? ホコリも全て拭き取れちゃうでしょう? ちなみに、家庭科の授業でも「掃除機」→「拭き掃除」と習いましたよ。

私は掃除機かけて雑巾ですね。

041
ユマー
私の場合は簡単に書くと 1大雑把に掃除機掛け。 2上から掃除。(これが雑巾掛け?かな) 3ゴミや埃が落ちるから今度は丁寧に掃除機かけ。 の順番でしょうか。 トピ主さんのやり方ですと 慣れたやり方なので効率的というのは解るのですが どの部分がエコになるのでしょうか? 逆にいえば最初に雑巾掛けすると雑巾の消耗が早くなりませんか? 埃も人が動いたり、今の季節ですと暖房器具を使ったりで常に舞い上がってる状態かと思います。 それに掃除するとき窓を開けて換気すれば解決すると思いますが・・・

エー

🐱
きなこ
掃除機→拭く 私の頭にはこれしかありませんでした。 逆だと雑巾に誇りがいっぱいついて、それを塗り広げている気がしますが…。 掃除機で埃を取り、それ以外の汚れを雑巾で最後に拭き取っています。

旦那さんに一票

😀
はんがー
埃がどの位あるのかわかりませんが、どっちにしても旦那さんに一票です。埃のあるところを拭いたら雑巾がとても汚れますよね?その雑巾で別の場所を服と汚れを付けてるのと同じでは? 掃除機使用時間はどっちも変わらないと思います。まずは掃除機で大きな埃を吸い取らせて、残った埃を雑巾で拭くのがベストでしょう。 同じような意見ばかりだと思いますよ…

私は

🙂
ピーマン参上
掃除機が先です。掃除機→拭く→ササッと掃除機→終了です。

旦那さん派です

🐱
雪国
掃除機をかける前に拭いても埃を右へ左へと床になすり付けてるだけのような…。埃は雑巾にすべて吸い付くわけじゃないでしょう?掃除機や箒で出来るだけ埃を取り除いてから拭き掃除します。埃が舞うのが気になる時は茶殻やちぎった濡れ新聞紙を撒いてから箒で掃くといいですよ。 埃を取り除く前に拭き掃除すると床に傷が増える気がします… 皆さんどうなんでしょう?

ホコリの量による

041
らび
トピ主さんの掃除の仕方の方が理にかなっているし、 よくテレビに出ている掃除の達人の方はそうだと思います。 でも心情的には最後に水拭きして完了!と言う方が気持ち良いですね。 私はこまめに掃除(クイックルワイパー毎日・ハンディ掃除機1日おき)しているので、 週末の普通の掃除機での掃除はホコリが少ないため、掃除機→水拭きにしています。 ですが、週に1度その日しか掃除しないなどホコリが溜まっていたら 水拭き→掃除機の方が良いと思います。 ちなみに、床拭き専用の雑巾は使い終わったら洗剤で洗ってから乾かしていますので、 キレイな雑巾で水拭きすると「終った!」感があり気持ち良いです。

モップ→掃除→雑巾

041
みゅー
いや、どう考えても水拭は掃除機の後でしょ? エコとか何とか言うならば、モップからに決まっています。

ご主人派です。

041
掃除が強迫観念
掃除機をかけるとたとえダ○イソンでも埃が舞い上がるから、 一通り掃除機をかけて、舞い上がった埃が降りて着地してから ふき取った方が合理的だと何の疑いもなく思っていました・・・。

御主人派。でも。。

041
usagi
本当はトピ主さん派の方が掃除の効率が良いらしいです。 掃除機は埃を舞いあげるので、再び落ちてきた埃で汚れるそうです。 なので雑巾→掃除機の方が正しいと聞いたことがあります。 しかし、それをするとすごく雑巾汚れません? 掃除機に吸い取られるはずの埃まで全て雑巾で拭きとるのですから。 私は面倒なので、ご主人派で掃除しています。 床用ワイパーで埃を集め、掃除機で吸い取るのも 埃が舞いあがらないため効率が良いそうです。

ご主人と一緒

🐱
obasama
猫がいますので大部分掃除機で抜け毛を「吸い取り掃除」をします。あとで雑巾で拭き掃除です。

雑巾がけ→掃除機

041
さゆ
前にテレビでみたのですが、プロはハウスダスト対策に雑巾がけ→掃除機という方法でするそうです。 理由は、人が動き掃除機をかけるとどうしてもハウスダストのような細かいものは空中に舞い上がってしまって漂い、それが落ち着くまでにかなり長い時間がかかる。 故に掃除が終わってもハウスダストがかなり残ってるそうです。 舞い上がるような細かい埃を雑巾で拭きとった後、大きなゴミを掃除機で吸い込む。これでかなり減らせるそうです。 フローリングならば、掃除機をかけるよりもワイパーのようなもので拭き掃除した方がハウスダストの残りは少いとのこと。 でも見てたんですが、なんとなく真っ先に掃除機かけてしまいます(笑) 習慣は変え難いですね。

3度拭き

通ります
フローリングワイパー(からぶき)で1回 掃除機 モップで水拭き の順番です 感覚は、トピ主さんに似てるかな 掃除機の排気が空気を攪拌して埃が舞い それが床に落ちてくるまで1時間以上かかる、 最初に軽くでもさっと拭いた方がいいと、何かで読みました 今の時期は、掃除機をかけても、静電気のせいか、フローリングのミゾの 埃がキレイに吸い取れないので、 最後にモップがけをして終わりにしています でも、ズボラなので水ぶきは週1回くらいしかしてませーん

もし、アレルギー持ちなら・・・

🙂
mai
最近では、拭き掃除をしてから、掃除機をかけることを勧められますよ。 先に、掃除機をかけると細かい埃が舞い上がって、床に落ちてくるのは、2~3時間後になるみたいです。 だから、先ず細かい埃を雑巾で拭いて、大きなゴミを掃除機で吸う順番がいいそうです。 アレルギーがなければ、掃除する人のヤリタイ方法でいいと思いますけどね((笑))

トピ主さん派

041
ゆい
以前NHKのためしてガッテン!でやっていましたね。 先に掃除機をかけてしまうと部屋の埃が舞い上がってしまい、 それがまた床に落ちてくるまで時間が掛かってしまうので 先に雑巾がけをしたほうが部屋がきれいになってました。 ここで言う「部屋がきれい」と言うのは部屋に残った埃の量が少なかったという意味です。 私は韓国に住んでいるのですが こちらは乾燥しているせいか埃がすごいので 床の雑巾がけを1日2回しています。 雑巾がけをすると、髪の毛や小さいゴミも拭けるので 掃除機、、、いらないんじゃ?と思ってしまうほどです。 すっごくラクしたい日は掃除機だけで済ませますけどね。

掃除機は使わないけれど

🐷
oslo
マジックリンをうすめた液で雑巾がけして、床が乾いたらに箒で掃きます。 床に張り付いたゴミを雑巾がけではがし取る感覚でいるのでこの順番です。

テレビ等でよく見るのは

041
ひざぴざ
主さんのやり方です。 うちは夫が花粉症なので、掃除のやり方を調べたのですが… 最初に掃除機かけちゃうと、排気でホコリが舞い上がって数時間降りてこないから駄目ってよくテレビで見ますよ。 雑巾→掃除機が正しいそうです。 しかし雑巾より床ワイパーのほうが取れるって実験結果を見たことがあります。なぜなら雑巾はかける動作でホコリが舞いやすいから。 早朝とか、人が動いてなくてホコリが落ちてる時間帯に、そーーーっとワイパーをかけ、髪の毛など取り残したゴミを掃除機で取るのが一番良いって、テレビでも花粉症対策のHPでも見ました。

掃除機が先です

041
クロヤギメール
他の方もおっしゃっていますが、雑巾がけをしたあとなら、掃除機をかける必要があるとは思えません。

科学的に正しいのはトピ主さんです

😀
はんにゃー
でも、気分的には旦那さん派な私。 理屈で、わかっているんですけどね。 掃除機ではホコリが舞い上がってしまい、結局はその舞い上がったホコリが数時間かけてまた床に降りてしまうという悪循環を繰り返すということが。。。 一番いいのはまずはクイックルワイパーで大きなホコリをとる。 それからぞうきんがけ。 そして、掃除機。 これが一番きれいになるやり方のようですね。

以前ためして○ッテンでやっていました。

041
くーまん
ホコリが舞い上がるから掃除機は後という発想は正しいと思います。 番組の内容をはっきり覚えていないのですが、たしかドライモップと掃除機でどちらがほこりを減らせるか比べていました。 両方使うのが一番よく、順序はドライモップをしてから掃除機をかけた方がたくさん埃が取れるという結果でしたよ。 床拭きシートのようなもので先にある程度の埃をとってから、掃除機をかけ、少し時間をおいてから水拭きするのが一番よいのでは?

やっぱそうなんだ~

041
yuki トピ主
掃除機が先 という方の多さに、夫のしてやったりの顔が思い浮かびます(もちろんこのトピのことは知らせていませんが)。 実は1週間ほど前の某新聞の片付け特集にも当然のように掃除機が先とありました。(それで私の自信が揺らいだのです!やっぱりそうなのか…残念!)でも逆だとおっしゃる方も少数ですがいらっしゃって、せめてもの慰みになっています。ちなみに私がエコと申したのは、掃除機をかける時間が少ない分の省エネ効果です。 部屋の汚れ具合にもよりますね…皆様からのレスを参考にし、我が家の各部屋がどちらの方法に見合っているか等、考えつつ清掃したいと思います。有難うございました。

041
ss
質問です。 「雑巾で拭く場所」と「掃除機をかける場所」は同じですよね?拭いた所すべてを掃除機で掃除するという話ですよね? 天井、鴨井みたいに掃除機はかけるけど雑巾で拭かないところの話ではないですよね? また、雑巾で拭いた所はゴミは残っていないですよね? >固め取ったあと、残りを掃除機で吸い取り これの意味が解らないけど、これは具体的に何を意味しているのでしょうか? 糸ごみみたいに雑巾では取りにくいゴミがあるならそこだけ他の方法(掃除機?)で処理すればいいだけだし。あえてどっちが先とは言わないような。 ならば 「雑巾で拭けばゴミは残っていないので掃除機をかける必要はない」なのでは? 「雑巾で拭いてもゴミは残っている」のなら「拭き方が悪い」のか「そこは拭き掃除に適していない」だけでは? 単に家全体の掃除(雑巾で拭くところ拭かないところ、掃除機をかけるところかけないところ)すべてにわたってなら状況、要求に合わせて以外の、回答はないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧