本文へ

どう対応していくべきか

レス9
(トピ主 0
041
なるみ
仕事
教えてください。

職場の先輩はとても責任感があり、仕事のできる人です。
マニュアルがなくても仕事ができます。
判断力があるのだと思います。
そのせいか、周囲の不出来な人に対して不満がわいてしまうようです。
私は正反対ではまるっきり仕事ができません。
しかし、二人きりになると、私に、周囲への愚痴をこぼしてきます。
たしかに先輩の言うことは正しいと思いますが、先輩と同じレベルならまだしも、人のことを言えるようなできる人ではないので、相槌というか返しに苦労します。
言われてる人のことを擁護したら先輩を否定することになるし、でも、一緒になって文句なんて言えるような身分ではないし。
結局、本心ではないのですが同調してるような返しが多くなってしまうのでつらくなることがあります。
人のことそんな言えないのに私は同調しちゃっていいのでしょうか。
いい子ぶってるとか思われるのも嫌ですが。
もしかして、私がいないときには私に対する愚痴を周囲に言ってるんじゃないかとか悪いことを考えてしまいます。
先輩をがっかりさせたくないけど、周囲への不満に同調できるようなレベルじゃないし。
相槌とか返しに口ごもってしまうことがあります。

考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

うまく相槌を打つ方法

🙂
さらしな
>>周囲への愚痴 「ああ、先輩、つらいですね」(相手を中心にして応える) 必要なのは、その先輩の気持ちを救うことです。 ほかの(ましてや、トピ主さんより高レベルの)人のことには触れないことです。 同調しても、意見しても、先輩の「気持ち」に取り込まれてしまいます。 そこは「職場」。仕事がうまく回るかどうかが、何より大事なところです。 先輩が愚痴りたい気分のときは「あなた、疲れてるのよ」的コメントで、乗り切りましょう。 (あなたのつらい気持ち、わかるわ)だけでいいんです。 一緒になって、陰口叩かなくてもいいんです。 「わかるわあ」「つらいわ」「それは大変だわ」の3点セットに、応用の言い方を10通り程度揃えておけば、たいがいの相槌は打てると思いますよ。 先輩の「愚痴りたい」という気持ちだけ受け取って、「周囲の人がダメ」という情報は拒否してしまいましょう。 「○○さん、仕事できないのよね。ね、なるみさんも、そう思うでしょう?」 「さあ、仕事ができないかどうかはわかりませんが、先輩、おつらいんだろうなと思います。大変ですよね」 と、まあ、こんな調子。

自己保身ではなく、もっと発展的な会話を

🙂
ojsn
トピ主もできない子ちゃんなら、 「私もその人と同じなんですよ。どうしたら先輩みたく仕事が  できるようになりますかね。」 という風に先輩のノウハウを引き出す方向に会話をもって いったらどうですか? 職種が違ったとしても、失敗の具体例を挙げれば、なにかヒントを もらえると思いますよ。 せっかく優秀な人にかわいがってもらっているのに、あたりさわり のない会話しかしないなんて、もったいないじゃないですか。

考えすぎかな

🐶
はーくんの妻
同調する必要はないし、否定する必要もない。 その人がこぼす愚痴をただ聞いて、流せばいいんじゃないですか。行動としては。 仕事のできる人との事ですから、その人の言う事から学ぶ事も大いにあるでしょうから、そこはしっかりと学びつつ。 言葉につまった時は、あなたがここに書いているように言えばいいだけです。 私は、まだひとの事をとやかく言えるような人間じゃありませんから、、って。 その人も、別にあなたに全て同調してもらい的確な意見をもらいたいなんて思ってないんじゃない。ただ愚痴ってるだけでしょ。うん、考えすぎかもしれない、トピ主さん。

聞き役

🙂
コウロウ
愚痴の聞き役でよいと思いますよ。あなた様はあなた様で自分の責任を果たされればよいと思います。愚痴グセです。あなた様も誰かに言われているか、と思われるでしょうが、要はきちっと仕事をすればよいのですよ。他の人に支障が出ない心配りをしていきましょう。

先輩に聞こう

🐱
ニャンコママ
愚痴を聞いたら 「私もなんですー。どうしたら先輩みたいに出来ますか?」 と聞いてみてはどうでしょう。 うまいこと、仕事のコツとか教えてもらえるかも知れませんよ。 「私なんか〇〇さん(言われている人)の事どうこう言えるレベルじゃないので・・・私も気をつけなきゃ」 と、謙遜&牽制するのもいいかも。 同調は良くないと思いますよ。先輩をいい気分にさせてあげてるつもりなのかも知れませんが、言われてる人の耳に入ったら、どうします?主さんも、その人たちに不満があると思われます。本当に不満があるならいいんですが、同等レベルなんですよね?

「私も気をつけるようにします」

041
かもめ食堂
私も人のこと言えない状態です、参考になります、私も気をつけるようにします。 …っていうのがいいんじゃないかな。 実際、仕事のできる人がそうじゃない人に対して言ってることですから、参考になります、って聞いたらいいんじゃない。 一緒になって文句をいうよりは、一段下がって「私も同じようなことしないようにします!」っていう姿勢で聞いていれば、自分のためにもなるし、その先輩だって悪い気はしないと思うな。 お仕事頑張ってくださいね!

先輩を褒めればいい

🐱
neko
そういう時は、先輩を褒めればいいのですよ。 『先輩程仕事が出来れば、そう思ってしまいますかね~』 『(仕事ができる)先輩だからこその悩みですね~』 『私も早く先輩みたいになって、悩みを共有したいです~』 上記は全て闇で「私は仕事ができないから、そう思わない」と言ってます。 でも先輩は褒められているので、大抵は、それで満足してくれます。 あとは「そうなんですか~、そうなんですか~」と 話を聞いてあげればよろしい。

かわいそうに

🐧
パートのおばちゃん
自分に同調してくれるあなたをはけ口にしているのでしょうね。 愚痴の多い人は自分だけがかわいいタイプの人です。 同じ職場の仲間の悪口を同じ職場の仲間に言うなんて 思慮の浅い人のする事です。 仕事はできても人間関係がうまくないのでしょう。 あなたのことも誰かに愚痴っていると思います。 今はただ肯定も否定もせずに聞き流す以外にできる事はないと思います。 ゆっくりでも良いので確実に仕事を覚えて 普段の仕事なら先輩を頼らなくてもできるようになって下さいね。 そうすればもっとイロイロナコトがわかってくると思います。

まずはミスを少なく

cloud
 最低限自分でリカバリー出来る程度にね。でも先輩も仕事は出来るかもしれないけど、マニュアルを敢えて作らない性質だとしたら・・・。  完全に仕事に対して守りに入っているとも読めますね。仕事って他人に教える事が出来て一人前だと思いますよ。  退職するまでずっと休まないとしてもね。それにホントに出来る人は、他人をあしざまに云ったりはしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧