本文へ

いまどきの中学生の子(男子)

レス3
(トピ主 0
😨
maru
ひと
中学生の息子をもつ親です。

息子とよくトラブルになる子(内容はそうたいしたことではないが)は非常に口がうまい子で、担任にも「僕が悪いんです」と言うけど、よく聞いてみれば狂言ばかりなんです。でも担任も見抜いてないというかそこまで知ろうとも思ってないでしょう・・
親としては非常に歯がゆいけど、口がうまい方が結局は勝つと思いますか?
世を渡っていくためには多少の嘘も方便も必要でしょうかね~?
でも担任やその親にもほんとの事を知ってもらいたいと思います。

息子の自転車に給食で出たソースが塗ってあったんです。そして違う子の自転車にも塗っていたんですよね。それを手に付いたソースを拭うために息子の自転車に付けた・・と言ったんです。しかし、ハンドルにもシートにもべったり塗りたくられていたんです。(嘘の報告をしていた)
叱られた時のいいわけまで考えている知能犯だと私は思っていて、その子の将来が怖いです。

ランキング

レス

気をつけてください

041
今どきの嫁
そういう子の場合、 親も同じタイプの人間なのではないでしょうか。 娘の中学にもいますよ。 その子とその子の両親に上手く利用されて騙された生徒が2名退学になりました(私立です) 幸いその子は外部進学するようなので、ホッとしていますが、他の高校へ行ったとしても同じような犠牲者が出るのではないかと、恐ろしい気がしています。 ニッコリ笑って嘘をつき、泣いてみせ、加害者なのに自分が被害者に見せるパフォーマンスは、びっくりするくらい巧妙です。 トピ主さんも息子さんも、どうか気を付けてください。 嘘をつくことに罪悪感がなく、自分さえよければ他人がどうなっても構わない、という考えに疑いを持っていない子でしょう。(おそらく両親も) 「よくトラブルになる子」とありますが、 お子さんには、彼から放れるように言って聞かせた方がいいと思います。

S48年生まれより

041
湯川
僕の、小学生 中学生の頃から、いましたね… 口がうまく、頭の回転もはやく、ズル賢い奴。 僕は、お恥ずかしながら『ぽ~っ』としてるタイプなので、 やられてばかりでした。 今年、私 37歳なんですけど… やはり、ズル賢い人は、みんな知ってますね… 友達も警戒して、同窓会にも呼ばれないし やはり、彼らの性格なんでしょうね【社会の中でズル賢い事】をしたらしく、友達同士で『いつかは、こうなる気がした』と話したばかりです。 結局、ズル賢いって、本人はうまくやってるつもりでも、みんないつかはバレちゃうんだなって、 この歳になって思います。 やはり、正々堂々が一番です。

そんな子いるよねぇ

😨
どんぐり
 あんまり使いたくない言葉だけど『最悪!』 お互い 自分の子じゃなくて良かったね。 そういうこの親も きっとそういう人にちがいない 上品ぶっててもお見通しだっつうの! 見てる人は見てるから 相手にしないのが利口かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧