本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式への思い入れはいつ、どのようにして育まれるのですか

結婚式への思い入れはいつ、どのようにして育まれるのですか

レス12
(トピ主 5
041
studio 513
恋愛
純粋な疑問なので、悪意に受け取らないで頂ければと思います。 小町を見るようになったのは割と最近なのですが、結婚式にまつわる問題(男女の意識差や思い通りの式をあげられない不満や苦痛が何年も後を引くなど)に驚いています。 結婚式への思い入れ(女性の夢、などの表現が多く見られるため)はいつ、どのようにはぐくまれるのでしょうか。 ちなみに私は既婚30代女性、10数年前の自分の結婚式は会食形式でやりました。仕事に支障をきたさないよう、なるべくお金もかけずに実質的に、と当たり前に考えてました。友人には独身が多くあまり結婚式に出席したことがないせいもありますが、小町との感覚の差に少々不安を覚えています。 小町を見るまで結婚式に関するトラブル(何年もしこりを残したり、夫婦仲に影響するなど)がこんなに多くあるとは知りませんでした。 先日、あるレストランの前を通った時に結婚式のパーティだったらしく花嫁花婿カップルが出てきました。一緒に居た娘が「わー私もこんなのやりたい」と言い、その時は「綺麗だね」と言ったのですが、後からなんだか不安になりました。女の子でも過剰なドリームを形成しないよう見守りたいのですが、、、私はあまり女性的な感覚がないのでそのあたりの気持ちを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

トピ主に同感

041
ラベンダー
私も小町にて結婚式披露宴への思い入れの強い人々が多いことに気づかされた一人です。私自身は親族のみの極小結婚披露宴(というより食事会に近い)ものをあげました。あれから10年以上になりますが結婚式の写真もビデオも見返したことはありません。 思うに結婚式披露宴を『ひとまずのゴール』とするのか『始まり・通過点』とするのかの考え方の違いなのかもしれません。後者は圧倒的に男性が多いと思います。しかし女性は少数派なんだと思います。

レスありがとうございます

041
studio 513 トピ主
ラベンダーさま 〉結婚式披露宴を『ひとまずのゴール』とするのか『始まり・通過点』とするのかの考え方の違い なるほど、ゴールと思うから盛大にしたいと思うわけですね。その視点はとても納得がいきます。 結婚はしてからが本番というか結婚式はまさにスタート、でものスタートにケチがつくとその後も上手くいかない、、ということでしょうか。方やゴール、方やスタート、最初からこのように食い違っているものをすり合わせてやっていくのが結婚なら、本当に大変ですね、、、 情報などにる影響も大きいのでしょうか。笑われるかもしれませんが、小町を読むようになって初めて「ゼ○シイ」という雑誌の存在も知りました。あまりにぶ厚くて吃驚しました! 男の人でも、結婚式に夢を見る人っているのでしょうか?「女性の夢」という表現に、女性でありながらほとんど無頓着だった自分には「なぜそんなに強く執着するのか」が理解できず不安です。もし娘がそういうタイプに育ったら、どうしたらいいのか、、、取り越し苦労でバカみたいですが、お嫁さんの絵などを描いている娘を見ると、なんだか落ち着かないのです。

はじめまして

041
sakura
結婚式に思い入れの強い、アラサーになりつつある既婚女性です。 両親の結婚式のビデオや写真、また伯父伯母、叔父叔母の結婚式の写真を小さい頃から見ていたので、物心ついたときには結婚式をするものだと信じて疑いませんでした。 結納や仲人も必須のものだと思っていました。 結婚式にきちんと招待されたのは社会人になってからですが、 “真っ白なドレスを着て、色とりどりの花やお料理に囲まれて”“ステンドグラスの素敵な教会がいい”など、 具体的な夢は、既に中学生の頃にはありました。 お世話になった恩師に対しても、結婚式ではこの先生にスピーチをお願いしたいと思うこともあったほど。 小学校から大学までずっと女子校で、彼氏もいない時期が長かったので、 夢(妄想)ばかり膨らんで。 結婚式場のリストアップもしていました。 でも、実際はそんなうまくいかず………。 夫は大好きですが、正直結婚式には満足いっていません。 お嬢様が結婚を考える年になる前に、しっかり自立して結婚式費用は自分で出すように貯金する、夫となる人とよく話し合う、など、指南なさってはいかがでしょうか。

友達の結婚式にでてるうちに

041
30代女性
20代初期のころは,結婚式にはまったく思い入れはありませんでした。 ウエディングドレスを着て写真を取れれば十分でした。 大金かけるほどの価値はないものとしての位置づけです。 20代中盤から友人・同僚の結婚式にでているうちに,結婚式もいいものだな…という気持ちが わいてきました。 いくつか見て違いが分かると,私もこういう風にしたい・これは嫌だ…などと 色々思いました。 もし私がそのころ結婚したら割とこだわった結婚式・披露宴をあげたかもしれません。 そして今30代。 また,結婚式はどうでもいい…に傾いています。 もうみんなも飽きてるだろうし,万一離婚したら来てくれた人に申し訳ないし, それなら新婚旅行に行きたいです。 今から結婚が決まっても簡単なものになると思います。 私はこんな流れですが,子供のころに親類の結婚式・映画やドラマ等で 結婚式に関するイメージが刷り込まれてそれから離れられないこともあるでしょう。 また,私の結婚式への思い入れは20代後半を頂点とする山型曲線でしたが, 頂点がどこにくるかも人それぞれと思います。

わかります。

041
れい
もうすぐ結婚式を控えているものです。 確かにトピ主さんの言われた通り、結婚式に対して過剰な思い入れの方もいらっしゃると思います。私もそのような感覚がイマイチ理解できません。 私は自分にとって重大な達成すべき目標がまだありますので、それに比べると結婚式云々はとるに足らないと思っています。 ただ、人並みに楽しく結婚式を挙げたいという願いはありますので、普通のそれなりの結婚式をする予定です。 結婚式はひとつの通過点であり、それよりももっともっと大切なことがあると思います。それを見つけることにより一層、幸せに結婚生活を送ることができるのではないかと思います。 結婚式・結婚生活・夫が私の全て、では…少し寂しいかな…と思います。本人がそれに生き甲斐を感じていれば、まあいいのかなとも思います。

小さい時からの刷り込み

🙂
20年前の花嫁
女の子が遊ぶ人形の衣装に、ウェディングドレスがある。 古くは「金襴緞子の帯締めながら~」など、童謡にもお嫁さんの歌がある。 そもそも花嫁衣装はヒラヒラフワフワしていて、少女が一般的に喜びそう。 等で、幼いときからちょっとづつ刷り込まれていく様な気がします。 で、大人になり現実的な事(費用等)が分かり、何度か結婚式に呼ばれて成功例失敗例など見るにつれ、形成されたドリームも形を変えて行く…って感じですかね。 形成されたドリームが大きく変わるか、殆ど変わらないかは人それぞれですね。 あえて今からドリーム形成を阻止される必要もないかなと思います。まあ、たしかに不安になるけど(笑)

子どもの夢は大丈夫!

のり子
私も小さい頃はお姫様大好きでした! 子ども向けの童話ってお姫様&王子様との結婚多くないですか? 子どもがあこがれるのは仕方ないですよ! かくいう私はアラサーで結婚しましたが 結婚指輪!?それより家具をグレードアップしたいわ 披露宴!?新婚旅行兼の海外挙式でハガキ報告しましょ!です 私自身が仕事最優先で子どもは望んでいないので、 結婚式・披露宴に頭を使う暇はなかったですね 私の感覚では、結婚への思い入れは、 結婚までの時間やお金をどれだけ「結婚のため」に使ってきたか に比例するような...気がします。 女性の自分磨きやお稽古やお料理は「就職」や「仕事」のためではなく、 極論を言えば結婚相手を見つけるためか結婚生活のためですよね。 (もちろん最終的にはそれも含めて自分のためだけれど) 結婚後に妊娠すれば仕事も今まで通りにはいかないし人生一変。 夫の転勤やUターンに帯同すればそれまた人生一変。 だから結婚が1つのゴールになりがちなんですよ。 逆に言うと男性は普通に就職して仕事をしていて それは結婚後も変わらない。通過点にすぎないんですよね。

30代女性さんの

🙂
30代半ば
山型曲線、とてもよくわかります。私の頂点も20代後半でした。 しかし、友人の結婚式に幾度も出席するうち、30歳を過ぎた頃には価値観が変わりました。 ・皆同じではなく、人それぞれ価値観に合わせた式でよい。 ・どんなに苦労して結婚式準備をしても、招待客が覚えているのは料理が美味しいかどうか。 ・大事なのは「披露宴」よりも「お世話になった方々に、礼を尽くしたご挨拶をすること」 十数回の結婚式出席で学んだことです。 来年結婚しますが、派手な披露宴も豪華な指輪もなく、質素に式と食事会にしました。 自分たちの式準備で学んだのは、 ・ゼ〇シィの9割は無駄な情報 ・結婚関係の業界はボッタクリ放題 思いが頂点に達する前に結婚すると、小町でお馴染みの新婦さんになってしまうのかも知れませんね。

レスありがとうございます!

041
少しPCに触れない間にいくつもレスを頂きありがとうございます! sakuraさま まさに幼いころから育んだ夢である結婚式なのですね。sakura様のレスを拝読するととても「結婚式なんか簡単でいいのでは、、、」とは言えないと思いました。家族の歴史やアイデンテティにも関わることなのだと知り、自分の認識の浅さに改めて気付きました。式場のリストアップ!そこまでしているとなると、本当にいい加減では済まされませんね。とても参考になるレスをありがとうございました。 30代女性さま 結婚式への思いにもピークがあるというのは確かに頷けます。何事によらず気持ちの盛り上がりというのはありますよね、それが結婚式であった場合ちょっとしたフィーバー状態になるのはある程度は致し方ないのかもしれないですね。でも、その盛り上がりを経ていったん落ち着くと前には分からなかったことが見えて来るのかもしれませんね。自分自身も納得がいくだろうし、もし娘が将来結婚式を挙げる時はぜひ30代女性様のように客観視ができるようになってからにしてほしいな、と思いました。ありがとうございます!

041
れい様 れい様のおっしゃることは今までの私の考えとかなり近い(私はそれほど高い目標等は持っていませんでしたが)です。どうして1日かぎり、数時間のことにそんなに入れ込むんだろうか、何がきっかけでそうなるのか、、と思っていました。いくつかのレスをいただいて、本当に小さいころから夢として温めている人が本当にいるんだと分かり、家族文化や意識、価値観なども関わることだと分かった次第です。結婚式はやはりゴールというより通過点、それは今も同感です。自分らしい式をあげられたらいいな、と思うのも。その「自分らしさ」が本当に千差万別ということなのですね。ありがとうございます! 20年前の花嫁様 刷り込み!思わず膝を打ちました。そうです、確かに一昔前の「いいお嫁さんになれるわよ」みたいな誉め言葉、男の人にはないですよね。流行や世間の基準というものも実は作られた仕掛けかも。結婚式に関しても、世間の流行、風潮に乗せられて「人がやっているから」という価値判断は危ないですね。花嫁ドリーム的なもの、もし娘がそういうものを持つようなら全否定はせずとも注意深く見守りたいです。ありがとうございます!

041
のり子様 子供向けの童話、のり子さまにその例え話を出していただいたおかげで、分かったことがあります。「理解できず不安」と私が感じていたのは、例えば娘とのその感覚の差だったのです。自分をお姫様に投影して物語を読むということを、私はしたことがありませんでした(童話は大好きで沢山読みましたが)童話のみならず、芸能人の結婚式やウエディングの宣伝などを見ても「他人事」にしか思えず、一度たりとも「自分も、、!」という感覚を持ったことがなかったのです。娘はまさに「お姫さまになったつもりで」物語を読んでワクワクするタイプです。その方が楽しいだろうし、そんな娘が可愛いのですが、自分とあまりにタイプが違うもので、、、脱線してすみません。のり子様のレス、私にとっては目からウロコでした。娘も、のり子様のように成熟した結婚観を持ってくれたらと思います。ありがとうございます!

041
30代半ば様 山型曲線、やはり有るのですね!夢や希望をどんどん溢れさせる時期と、現実とのすり合わせが行われて等身大の希望が見えて来る時期と、、、30代半ば様のレスを読んで「他人への配慮」が有るかないかでも大きく違うのだということに気づきました。結婚式というのは自分たちだけじゃなく、来てくれる人のことを考えなければならない。その基本的なところをすっ飛ばしてしまうと現実からまた大きく離れてしまうのかもしれないですね。確かに私も人様の結婚式で印象に残るのは、スピーチが長すぎる人がいて苦痛だったとか、そんなことくらいで(笑)お料理もドレスも終わってしまえばどんなに豪華でも忘れてしまいます。人と歓談できて和やかに過ごせれば御の字、というのが招かれた側の本音ですよね。的を得たレス、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧