本文へ

自分の体のこと以外関心が持てない

レス5
(トピ主 1
😣
りょうこ
ヘルス
30代女性です。
長患いをしていまして家にいます。
昨年から調子がより悪くなり
そのころから自分の体のこと以外
関心が持てないようになり
TV、PC、読書、など何にも
おもしろく感じず、
また人のこと、家のことも関心が
持てなくて、話もどうでもいいと
思ってしまいます。
こんな自分が嫌です。
心療内科でお薬はもらっていますが
改善されません。
何かアドバイスありましたら
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、自分を知るために体験しているのでそれで良いと思う

あり
私も長患いで長く家におりますのでお気持ちわかります。 病院へ行ったり、整体や各種セラピーなども試してみましたが、一進一退のようでなかなか治らずつらい思いをしていました。 あるとき、占い師さんから「多くの人は、自分の家族や友人など身近な大切な人や、社会的影響力が強い有名人が病気になるのを見て、人間の心身の健康について学んでいる。大切な人や好きな人が病気で苦しむのを見るよりも、自分が病気になる方が気が楽だと思う人は、自分で病気になる」と言われて納得しました。 人体は小宇宙と呼ばれ、医学の発達した現在でも全て解明されているわけではありません。まして人の心や精神面など目に見えない部分は、ほぼ未知の領域です。 長患いはつらいですが、人としての身体と心を学ぶ教材としては、役に立てるかもしれません。様々な医療を試す事ができるチャンスでもあります。そうして人間の心と身体についてより多く学べば、同じ病気で悩む人を助けることができます。その流れの中で、自分を深く多角的に知ることができます。 きっと今の体験が将来役に立つと思って、病気とつきあいながらも生活を楽しんでみようと思っています。

きっと本能なのかも

041
しぐれ雨
お辛いですね。。。 私なりの解釈ですが、病気の際にまず自分の生命を維持する事が最優先されて他の事は全て後回しというのは本能っていうか。動物として自然な事を能が要求しているだけだって割り切って考えたら如何でしょう。 興味が持てないのに無理にドラマを見ても本を読んでも疲れちゃって余計しんどいだけだから、今はお休みで良いんじゃないかなー。ご自分を責めずに今は心が療養に集中しようとしてるんだなって受け止めては? 但し、家族はそれでも解ってくれるかもしれませんがお友達との関係は少々メンテが必要かもしれません。長期間放っておいたら疎遠になって失ってしまうかもしれないので、一言メールでも良いから今は体調悪くて会えないけどまた遊ぼうねって伝えてみるとか。 私は心が極端に疲弊している時は美しい音楽を小さい音量で流したり、美しい風景写真集をぼんやり眺めたりします。世間をシャットアウトして傷を癒すというか。 焦らずに自分を大事に甘やかしてあげてください。

薬では治りません

龍の光り
薬では寝れるようになったり気持ちが少し和らいだりする程度で根本的な解決にはなりません。 少し薬で気持ちを落ち着けてからまずは自分の活動力の源になるなにかを見つける必要があります。趣味だったりボランティアだったり仕事だったりその人によりそれは多様ですが動いてみないことには何の変化も成長もありません。でも一気に自分のやりたいことを見つけるのは無理なので本を読んだりしていろんな知識から自分の糧となるものを見つけてください。自分が嫌なのですよね。自分を変えれるのは自分しかありません。 落ち込んで寝てしまう日があってもいいかと思いますが、動けるときには本屋や図書館に足を運びいろんな知恵を増やして下さい。 年齢的に面白いと単純に思える事柄が変ってくる年代かと思います。 半分は自分の向上のために半分は周りの人々のためにそうやって生きていければまた新たな人生での発見があるかと思います。 メディアの面白さというものは受動的なものです。飽きるものです。 本当の面白さというものは自分の経験です。まだ若いのでこれからでも努力次第で人生経験をとおして生きる面白さが見つかってきますよ。

いいじゃないですか

🐴
うまうま
たぶん、心身を休める必要があるので 自然とそういった状態になるのではないでしょうか。 絶食すると体調が良くなったり、コリが解消するみたいな。 充電期間だと思って時間の流れに身を任せてみてはどうですか? 意気込むと悪循環になりそうな予感がするので。

カウンセリング・・・・

😣
りょうこ トピ主
今は療養期間だと思ってそのままでいいんじゃなかと いうご意見、ありがとうございます。 でも、もう1年以上続いていて、家族にも責められています。 カウンセリングを受けてみようかと思っているのですが 値段が高いし、相性が合うかなど色々と心配が有り悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧