本文へ

今後の出会いとお付き合い

レス9
(トピ主 2
041
あや
恋愛
初めまして。
20代も後半に差し掛かる、地方都市在住のあやです。

働いて数年、結婚ラッシュがやってきて、
今年結婚式に行った回数は5~6回、
年賀状は挙式の写真のものも何枚もありました。

同じ年に限らず先輩、後輩もいたにしろ、
こんなにまわりが結婚していく中、
自分はお相手すらいなく・・・。

正直焦ります。

今までの環境は、
部活は女が圧倒的に多いところで過ごし、部活仲間以外は会うことなし。
大学も部活と同じ専攻なので環境は同じ。

職場も管理職の方以外は全員女性。
外勤が主なのであちこち行きますが、
そこで会う方は都道府県外から定期的に来る方ばかりなので、そのような対象にはなりません。

さて、どうやって出会いがあるのか・・・。

趣味はありますが部活時代と同じものですので、ほぼ女性ですし。

友人の紹介で何度か食事に行ったりもしました。
本当にいい人で、よく聞く社会的な位置というのも申し分ないと思います。
おしゃれで気の利く方で・・・

でもなぜか惹かれませんでした。
帰宅後「あー楽しかった」と思えなかったのは違うかな、と思います。

合コンなどもたまに参加しますが、
チャラチャラしたノリはあまり得意ではないです。

そんなに高望みはしていないと思うのです。
あげるとするなら

・たばこは吸わない
・定職についている
・今住んでいる都道府県に将来的にもいる可能性が高い
・子供が欲しいと思ってくれる
・25~35歳くらい・・・?
・金銭感覚に差がありすぎない

このくらいでしょうか。
あとは雰囲気と言うか、会ったときの感覚が合えば。

皆さんどうしているのでしょう。
お話を伺えたらと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

世の中すべてが恋愛ですか?

041
JKR
異性を恋愛対象とだけ見ていませんか? 恋愛対象にならなければ、親切にすることも、愛想よくすることも、話しかけるのも無意味だと思っていませんか? 貴女は自宅と職場だけに存在するわけではないでしょう? 帰り道のコンビニで働く人 通勤途中で見かける人 近所をジョギングしてる人 そういう人たちは、将来の貴女のパートナーには絶対にならないのでしょうか? 誰かれかまわず、いきなりゼロ距離にしろというのではありませんが 貴女が勝手に作った「こういう人」と、今の貴女のいる日常では巡り会えないだけであって 貴女が書類選考で落としてる人たちの もっと他人に関心を持ち、優しい気持ちでいることが 幸せに繋がるとおもいますよ コンビニのレジでいつも何気なく「ありがとう」と言ってただけで 結ばれたカップルを知っています いつもなら入らないようなバーで、結婚相手に巡り会った人もいます 狙って行動するものではなく、日々の自分自身の姿勢を変えることで 自分の世界も、出会いの可能性も格段に広がるのです 世の中の見方を変える、自分だけでできる簡単なこと 幸せなんて足元にいくらでも転がっているのです

合コンと紹介

041
ひまわり
並行してした方が良いです。 合コンを軒並み断ってきた未婚30女の後悔です。 28才ぐらいからの合コンって彼女持ちや既婚者NGで本気度の高い合コンが増えてきます。 周囲を見渡すと合コンで結婚パターンが多く、「え?合コンで結婚するの?」という女性陣が私を含め、多いです。合コン=ただの飲み会ぐらいにしか思ってませんでした。反省。 結婚した友達の旦那さんに紹介を頼んだり、会社でも婚カツ宣言するぐらいがいいと思います。 色々言いわけをして出逢う前から切り捨ててしまうと、私の様に合コンする相手がいなくなってしまいます。30過ぎての合コンて男性メンバーが集まりません。 こちらもプライドがあるのか「飲み会・忘年会・新年会」って言い方を変えて企画しても、男性陣はストレートに忘年会だと思ってきます。

JKR様

041
あや トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 私の書き方では誤解を招くようで申し訳ありません。 すべてが恋愛対象だなんて思っておりません。 「趣味をつくれば」などよくトピックで見るので現状を書いたまでです。 あれこれ書きましたが、 「条件がいいと言われる人とも会ったけど、そこにこだわってないから、条件で惹かれるわけではない。  書類選考しているつもりはないのに(そもそも選考するほど知り合いにならない)」 ということを書きたかったのです。 バーなどで、というのは素敵ですね。 このような出会いって、どうやって知り合いにまで発展するのでしょう。 知らない人に話しかけられた時はナンパなどで、嫌な思いをした経験しかなく、 あまりいい印象がありません。

結婚バロメータ偏差値

🙂
さんたさん
一度「結婚バロメータ偏差値」を測定したほうがいいと思いますよ。

去年は

🐱
nika
本当に結婚が多い年だったんですよ。挙式業者の子も言ってました。 これから出会うひとは結婚を考えられるひとですから、 焦り過ぎは禁物ですよ。 それから主さんの条件はそんなに高くないですが、 主さんのレベルは結構良い線いってるような気がします。 程よく出会いを求めた方が良いです。ビビっと来るひとはきっと居ます。 私も最近良いニュースを友達から聞きますよ~。案外うまくいくときはいきます。

今まで…

041
通行人
恋愛経験はゼロということでしょうか?だとしたら、まずは恋愛がしたいのか、結婚も視野に入れているのか、そこを自分の中でハッキリさせたほうがいいかも。その年齢で本当に自然な出会いはなかなかないと思うので…恋愛がしたいなら、チャンスがあれば多少好みじゃない人とでもまず付き合ってみたらいいと思います。付き合わないと本当の人となりはわからないし。結婚を最初から考えるなら、いわゆる婚活をしましょう。オススメは、やはり身元がハッキリしているお見合いや結婚相談所です。そこで出会った人と恋愛から始めることもできますし、結婚も早く決まるかと。

出会いお付き合いの確率は歳と共に減りますよね

041
pj
30代前半です。お見合いをしてますが持病がある為なかなかうまくいきませんが、普通の人なら高望みでもないし一番近道かと思います。

焦りの原因は

041
rome
恋愛していないこと、ではなくて結婚出来ないこと、でしょう。 恋愛出来ていれば、出来ていたで、「まだ結婚出来ない」という 焦りが生じていたのは明快。 ならば、恋愛出来る状態を目指すよりも、あなたの場合は、 「結婚出来る状態」を目指すのが正解。 さて、今のご時世、合コンなんか本気で彼女探しに使わない、という 男性は多いです。即ち、その出会いの機会は、「恋愛ごっこ」向け であって、「結婚」向けではないということ。 結婚相談所の会員年齢層、男性は30代前半が多数。 女性は20代後半が多数。 あなたも、そこに当てはまる年代層として、迷わずその選択を 採られるのが、最短ではないでしょうか?

驚きました

041
あや トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 まとめてのお返事とさせていただきます。 結婚紹介所、とのご意見がいくつかあったのには驚きました。 そんなに身近なんでしょうか。 少し調べてみようかと思います・・・ また、合コンや紹介といったご意見もありました。 どちらももう少し継続してみるのがよさそうですね。 ご結婚されている皆様はどのような出会いだったのでしょうか。 私の友人は学生から付き合っていての結婚が今のところほとんどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧