本文へ

コンタクトレンズが怖い

レス8
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
今、日本では中学生でアメリカでは高校生をしています。
さきほど親の勧めで初めてアメリカのコンタクトレンズを購入し、現在着用しています。
ですが、目がゴロゴロしてきて少し痛くなってきました。
4時間経つまで外してはだめだといって親は今でかけてしまってます。
すごくこわいです。
こういうときはまずどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

我慢しないで

041
経験者
ハードですか?ソフトですか?上手く外せそうですか?外すときは失くさないように注意しましょう。 初めての1日目なら1時間でもいいです。外せるのなら外していいです。2日目は2時間、3日目は3時間と徐々に時間を延ばしていけばいいです。普通は何日かで違和感が無くなってきます。 それでいつまでもゴロゴロ痛いのなら合っていない可能性がありますので、お医者さん(眼科医)に行くといいでしょう。アメリカでは直接お店で買えるのですか?日本では医師の診察が必要です。 頑張って!

ソフトですか?それともハード?

😉
くま
まばたきをして涙を出すようにしてみましょう。 それでも痛いのなら、我慢しないで外してください。 コンタクトは合わない人には合わないです。 失明の危険もあるので、自分で無理だと思ったら使ってはいけません。

目薬などありませんか?

マロン
コンタクト装着中もつけてよい目薬などがあったらつけてみたらいかがですか? 慣れないうちは多少のゴロゴロ感はありますが段々気にならなくなりますよ!

まず、外してー

みっしぇる
本当はコンタクトレンズを購入した所にすぐ戻ってみてもらったほうがいいんですけどねー まず、必ずコンタクトレンズ用の目薬を差して、外してください。でも、無理矢理剥がそうとすると目を傷つけますから、簡単に外れなかったら、再び目薬をさし、再度挑戦してください。 ゴロゴロと痛いのは、ハードなら(最初の頃は)しょうがないし、ソフトならゴミがはいったり、裏返しに入れていた時におこります。目が疲れている時にも痛くなります。

コンタクトレンズは「高度管理医療機器」です

🐱
debu
インターネット検索で「日本コンタクトレンズ協会」のホームページを見つけてください。 そこに「コンタクトレンズの使用方法」を書いたページがあります。 「コンタクトレンズは間違った使い方をするとこんなことに…」の項目を、我が身に起る事と考えながら読んで理解してください。 >目がゴロゴロしてきて少し痛くなってきました 怖いと思うのは、体が危険信号を発しているのです。 使い続けてはイケない症状です。目薬で解決しません。 素人の助言は危うい。 まずは正しいメガネを作りましょう。 次に正しいコンタクトレンズを眼科専門病院で作りましょう。

皆さん親切に有難うございました。

🐤
ひよこ トピ主
経験者さん 親身な回答有難うございます. 今はソフトのレンズをつかっています。 まだ少し違和感がありますが昨日よりは慣れてきました。 初めての事ですごくパニックになってしまっていましたが違和感は数日でなくなると聞いてホッとしました。 昨日、一応眼科でコンタクトレンズを作りました。 来週の月曜日にまた病院にいく予定です。 経験者さんの言葉で少し安心しました有難うございました。 くまさん 親切な回答有難うございます。 レンズはソフトです。 まばたきをしたら少し気にならなくなりました。 失明の危険性があるとは…怖いですね。 これから、もし痛くなったらすぐ外すようにします。 ありがとうございました。 マロンさん 親切な回答ありがとうございます。 今はコンタクト装着中もつけてよい目薬があるのですか。 知りませんでした。 しかし、家にはコンタクト装着中もつけていい目薬は残念ながらありませんでした。 もし売ってたら買うことにします。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

みなさん有難うございました。

🐤
ひよこ トピ主
みっしぇるさん 親切なご回答ありがとうございました。 初めてコンタクトレンズにしたのでゴロゴロと痛い原因のことをまったく知りませんでした。 一つ質問なのですが、裏返しに装着してしまったらゴロゴロする以外に何が起こるのでしょうか。 いろいろ教えて下さり助かりました. debuさん とても詳しい回答有難うございました。 早速今ホームページを見てみました。 すごく怖いですね。気をつけます。 身体が危険信号出してるのですか… 来週、病院に行くので確認してもらいます。 親切に有難うございました。

はずしたほうがいいのでは?

041
ぷりも
ひよこさま O2とソフト使用経験者です。 O2のときは、最初違和感がありました。でも、あまりごろごろしていたので眼科で診ていただいたら、角膜が傷ついていた、ということもありました(1週間使用禁止させられました)。 ごろごろして、痛みが出てきているのであれば、まずはずしたほうがいいですよ。 レンズにごみがついているのかもしれませんので、洗浄してみましょう。 もしかしたら、目にゴミやまつ毛などがないっていることもあるかもしれません、鏡でチェックしてみましょう。 乾燥のためにごろごろする場合もありますので、コンタクト用の目薬などお持ちでしたら差してみましょう! <基本!>レンズに触る前には、必ず手をキレイに洗いましょうね。 あと、もし1dayものでしたら、リコールかかったものがありましたね。入れると痛みが出るとか。ロット等の確認をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧