本文へ

家族葬、遠縁の終末

レス15
(トピ主 3
🐱
mei
話題
実の両親がそれぞれ子供も親族もいない親戚の面倒を見ています。 このたび母の親戚のおばがなくなりました。99歳でした。 施設に入居、自宅はごみ屋敷のまま空き家になって10年近くたちます。 7~8年ほど前に家族葬のできる業者に母が依頼しており、そこで両親と私たち兄弟とで見送りました。本人と交流のあった人たちはほとんど生存していません。 ただ亡くなったおばとの交流があまりなかったため本人の意思などわからないことが多く、かなりとんちんかんな葬儀になった事は否めません。 終わってから本当にこれでよかったのかと考えてしまってます。 母は法律上の相続人には当たらなかったため遺言書で相続する旨を残されており費用に関しては負担がなく済みました。 一方、父の親戚のおばも90歳で終末を迎えるのも近い状態です。 やはり父は法定相続人にはあたらず、しかも本人が認知症で施設に入っており母のおばのように遺言書もありません。 終末の費用は父が負担するより仕方がないと言っています。 しかし両親とももうすぐ80になりますし、おばより父のほうが先に亡くなる可能性もあります。 その場合のおばの最後は私たち兄弟でみとるべきなんでしょうか? こういうケースを経験した方、又はご存知の方に教えていただきたくトピを立てました。 父がおばの面倒を見てるのは、小さいころに世話になった情のようなものでかわいそうで見捨てられないと、私たち兄弟にも「おばさんを頼む」と日頃から何度も言っています。

ランキング

レス

正解はない

041
匿名
たとえ近しい親族でも、断固拒否を続けていれば、 自治体が看取りと死の始末してくれます。問題は、 >私たち兄弟にも「おばさんを頼む」と日頃から何度も言っています このお父さんの願いを、あなたがたがどう受け止めるかです。 費用のことも含めて、お父さんと話し合っておくべきでしょう。 それと「相続人ではない(なかった)」とは、どういうことですか。 疎遠な実子か、孫がいたということでしょうか? 相続人がいるならそちらと話し合って、せめて葬儀費用は 出してもらっていいと思いますよ。

同じ境遇です。納得いきませんよね。

041
オレンジ
私の父母の親戚も70~90代で身よりなし。 近い将来トピ主さん両親と同じ目をみます。 90歳の大叔母(私の母方の祖母の妹)は独身でかなりはぶり良く暮らし、 豪遊するけど貯金はしないという生活ぶりでした。 今はどのように暮らしているのかはわかりませんが、 「私が死んだらそっちに連絡行くように、いつも連絡先を持ち歩いている」 と言われたことがありますので、 何かあったら葬儀の面倒をみてもらう気でいるのでしょう。 70歳の叔父(父の弟)は、自分の趣味優先の生活をし、家庭は破たん。 老後は田舎に家を買い、悠々自適に暮らすと言っていますが貯金はほとんどなし。 「貯金が尽きるまでには死ぬさ。葬儀代その他は家を売って出してくれればいいから、 兄さんたのむ」 と言われていますが、寿命なんてわかるわけないし、売れるような家ではありません。 何かあったら葬儀の面倒やあわよくば生活の面倒も見てもらう気でいるのでしょう。 親戚縁者、困ったときに助け「合う」のは良いのです。 しかし自由気ままに生活しておいて、困ってから「誰かたのむ。金はない」 なんて、なんて無責任な生き方なのだろうかと思います。

ご両親、偉いですね。

041
kiki
今時なかなかできませんよね。 血のつながりがないと言う事で、身元引き受けを拒否すれば 市役所の方に任せることになるんじゃないでしょうか。 身寄りのない方の場合、公費で火葬をし 墓地は無縁仏の人が入る共同納骨場みたいなところに納骨され お葬式はあげないことになるんじゃないでしょうか。

義務はないのでは?

041
秀子
法定相続人に当たる方がいらっしゃるなら、葬儀はその方ができないのでしょうか?または、おばさまの財産を葬儀費用に充てる事も許されないのですか? (仕組みが分からずごめんなさい) 費用のアテがなくどうしてもやらなければならない場合は「直葬」という手段もあります。法律上、義務づけられているのは火葬だけです。最もシンプルな形で数万円からできます。お墓は別ですが。

ご質問の趣旨と

041
今回は匿名で。
ずれるかもしれませんが。  そのおば様には財産は一銭もないのでしょうか? もし財産があるなら。 裁判所に申し立てれば。 葬儀費用などお支払いいただけるかと思いますけど。  (かつて、叔母の相続人になった時。とある理由で 弁護士さんに確認したら。そうおっしゃっていました。)  第二に。そのおば様より、先にトピ主さまの お父さまが亡くなられたら。 お父さまには 申し訳ないけれど、トピ主さまご兄弟が 抱え込むことはないのではないでしょうか?

尊いなあと思います

041
コーヒー飲めない
いまどき、親の介護ですら嫌がる人を多々見かけるのに、トピ主さんのご両親は本当に尊いなあと思います。 お葬式は最低限で、たとえば直葬でも良いじゃないでしょうか? 生きている間にできるだけのことをしてあげて、最後は簡素に。 直葬でも領収証を役所に提出すると7万円が戻ってくるそうです。 健康保険証を返しにいくときに一緒に出すそうです。 どうぞ徳を積む行いを大事にしてください。 本当に尊いことです。

特別縁故者による相続財産管理人の選任申し立て。

041
ウォークマン
私の父方の従兄弟が、未婚子どもナシで病死。父母と姉に先立たれ、叔父である私の父が、親代わりで面倒見てました。彼の姉が高額の生命保険金を彼に遺したので、財産面で当方の負担はありませんでしたが、彼名義の住宅と金額不明の預貯金が遺されました。(通帳の所在不明、カードのみ発見) 遺言もなく、相続人不在。 法テラスで相談した結果、父は被相続人の特別縁故者として、家庭裁判所に相続財産管理人選任の申し立てをすることとしました。しかるべき弁護士が管理人として選任され、遺産整理してくれるそうです。

お父様の気持ちを受け継ぐかは

🐶
具体化
あなた方兄弟で決めなくてはなりませんが…。 とんちんかんにならないよう、お父様からよく聞き取り準備しておけば、だいぶ負担は軽くなると思うのですが。 明日おばさまがそうなった時に、お父様連絡がする葬儀屋は決めてあるのか?やり方プランなど打ち合わせ済みか?見積もりもあるのでしょうか? お父様がいらしてもそこのつめが、出来てないとまたオタオタでいらぬ費用もかかるかも。もうそのあたりも子ども達側が、確認しておく親の年齢かもしれませんね。 万一、両親なにかあった時でも、喪主は配偶者でなくその子どもがつとめる、もうそんな年齢であるのではないかと…。

事前準備が大事だと思います(1)

041
まみ
私には生涯独身になるであろう障害者の弟がおり、将来私も娘に託すつもりでおります。 娘にとっては大変でしょう。ただ、他に頼める人はおりません。 ですので、主さんのお父様のお気持ちはとてもよく解かります。 他人ながらお父様のご希望を叶えてあげてほしいと心から思います。 ただ、 1、おば様の資産状況。 2、現在の施設代は誰が誰の口座から支払っているのか。 3、本当に親族はいないのか。 最低でもこのぐらいは知っておかなければ主さんがあとで大変な事になります。一番大事なのは上記のうちの3番です。 どんなに付き合いのない、どんなに世話になってない親族でも、相続となれば立派な相続人として現れます。 お父様やおば様が亡くなってから、その立派な相続人たちに金銭を要求されるような事にだけはならぬよう今から準備しておくべきです。 親族の相関図をお父様に書いてもらい、代襲相続人まで調べておきましょう。 できれば弁護士に相談しておばさまの戸籍の附表を取り寄せ、お父様が生きているうちにお父様から相続人全員に 遺留分放棄の手続きを内容証明でお願いしておくべきかと思います。

事前準備が大事だと思います(2)

041
まみ
それから、 おば様の面倒をお父様が看る事になった日から現在までの、 おば様にかかった全ての費用の領収書やメモの保管場所を教えてもらっておいたほうが良いですよ。

お葬式は自己満足

041
んんん
お葬式は、残されたものの自己満足の為にあると聞いています。 「故人を手厚く弔い、見送りたい」 死んでゆく人間(私)は、盛大な葬式は望んでいません。 でも、娘達は、自分たちの立場もあるので そこそこ盛大な式になる・・・と言っています。 亡くなった病院から直接火葬場へ向かうことも出来ます。 火葬費用は、市町村から援助されるのではないですか? それは、あんまり・・・ と思われるのでしょうか? 私の父は遠方で事故に合い、遺体の損傷が激しくて、私たちが駆けつける前に 検案された警察署から直接火葬場で荼毘に臥されていました。 (身元確認は、伯父がしていた) その後、実家に遺骨を連れて帰り、僧侶に一度だけ来て貰い御経を上げました。 そんな事例もあるということで。

みなさま、レスをありがとうございます。

🐱
mei トピ主
トピ主のmeiです。 この様な珍しいケースに書き込みがないのではと思っていました。 お返事くださったみなさま、ありがとうございます。 いくつかご質問のあった相続人に関してですが、おばから見ると父は甥、姪の子ど にあたる続柄で血のつながりはありますが法定相続人の範囲には入りません。 おばは結婚歴がなく子供もいませんし、親、兄弟、甥、姪、は全員亡くなっています。父と同じ立場の続柄の人はいるらしいのですが、現在音信不通でわかる限り探しましたが素人の手には負えませんでした。 匿名さんのおっしゃるように父の願いを私たち兄弟がどう受け止めるか?を話し合うべきと思っています。 ただ、この話し合いが難航しています。父、私、弟の三者が立場も考え方も違うので落ちどころが見つかりません。 タイトルの「正解はない」に勇気をもらいました。 オレンジさん、ご自身の親戚のお話をして頂きありがとうございます。先に逝くものは残されるものの身も考えて頼んでほしいですよね。 kikiさん 拒否ができれば悩まないのですが、父も古い人間ですので難しいのでしょう。 続く

レスをありがとうございます2

🐱
mei トピ主
トピ主meiです。 秀子さん 法定相続人に当たる人はいません。たしかに義務はないのだと思います。父の気持ちの問題なのです。直送も考えておきます。 今回は匿名でさん おばに財産はあるのです。が正当な方法でそれを引き出すすべがわかりません。専門家に依頼しようと私が何度か相談しましたが、毎回父が首を縦に振らず事は進んでいません。先に父が死んだら・・・は考えがまとまりません。 コーヒー飲めないさん ありがとうございます。両親は所謂「ひとがいい」のだと思います。そして私はいい人にはなれません。 ウォークマンさん ためになる情報ありがとうございます。特別縁故者による~というのは知りませんでした。さっそく調べてみます。最後はやはり弁護士さんに依頼でしょうね。 具体化さん そうですね、「喪主は配偶者ではなく子供が務める」年齢です。両親は納得しませんが。これが難問です。 続く

レスをありがとうございます3

🐱
mei トピ主
トピ主meiです。 まみさん 父の気持ちを汲んでくださりありがとうございます。私も少し前まではいくら父の願いでもそんなことは出来ないと思いましたが、最近は出来る範囲で・・・と考えるようになりました。わたしも年を取ったのだと思います。 やはり弁護士依頼ですね。それを父に納得させるのが難問です。 なぜ父が弁護士を始め専門家に依頼するのを嫌がるのかは、聞き出してもさっぱりわかりません。その辺は今だ腹を割りません。 んんんさん 自己満足という考え方もあるのですね。盛大にとは考えていませんが、人として尊厳のある見送りをしたいとは思っているようです。私たちもそれをどこまで受け継ぐか?です。

本当に正解はないですね

041
yuki
>なぜ父が弁護士を始め専門家に依頼するのを嫌がるのかは、 これはいくら聞いても答えはないと思います。明確な理由はないのです。ご高齢の方は一部を除いてこういう人が多いと思います。だからお父様には黙って弁護士さんに相談してよいと思います。 家裁に申し立てをしてあなたか弟さんが後見人になってもいいし、認められないなら家裁で適切な人を選任してくれるでしょう。御父上が相続できないにしろ後見人を定めればご本人の財産で葬儀費用を負担できるように手続できると思います。 あるいは施設ですでに後見人について手続しているかもしれません。それについてはすぐに調べておいた方がいいかも。 数年前明治生まれの祖母が亡くなりました。祖母は本家の最後の一人でした。70になったとき墓参りが大変という理由で墓地から先祖の墓を本家(自宅)の敷地内に移設しました。その時、昔家にいた身寄りのない使用人が亡くなった時に本家で建てた墓も一緒に移設しました。 年寄ってそういうものなのかなと思います。血がつながっているとか法的な義務があるとかでなく、身銭を切っても御縁があった人を弔ってあげないとって思うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧