本文へ

生きているのに

レス12
(トピ主 1
😢
ふみ
話題
高齢の父が自宅で倒れ、入院しました。ガンであることがわかり治療中です。するとすぐに市内在住の私の従妹がお見舞いにきてくれました。 病床の父や私たちにも明るく励ましてくれたのですが、帰り際、「もしもの時のこと考えておいたほうがいいよ。喪主は誰にするとか。誰に連絡するとか。 そのときになって考えるより心の準備していたほうが楽だよ。」というのです。 彼女は去年立て続けに父親とご主人を亡くしているので、経験者の助言としてその時は素直に聞き入れました。 しかしその1週間後、彼女が母に電話をし、話したいことがあるので会社の人と自宅に伺いたいとのこと。 彼女は葬儀社に勤務しており、うちで葬儀を出してほしい、見積もりさせてくれといううニュアンスだったらしいのです。 母は忙しいからと断ったらしいですが、そうだとしたら非常識な話ではないですか?  普段から親しくしていた人だけにがっかりです。 母はかなり心労が重なっていてそんな気持ちの余裕はありません。   父はもう体力もなく寝たままですが、詳しい検査もまだできず今後のことはわかりません。そんな段階で葬儀の打ち合わせなど言語道断です。    彼女に電話をかけて葬儀のことなら今はお断りしようと思いますがまだ連絡がとれません。   話をしても感情的になってしまいそうです。 どう思われますか?    葬儀社にお勤めの方、重病人の家族のもとへ行き、葬儀の際はぜひうちでと、言うことはあるんですか?

ランキング

レス

だって

041
ママンタ
人の死で儲けているのだから、先の短い人間に群がるのは当たり前。それが自分の親や子でも。それが葬儀屋です。

有り得ないです

041
aaa32
まぁ、葬儀の手順とかについては、聞いておいて損は無いです。 バタバタしますからね。 でも、葬式の営業は・・・有り得ないですね。 私の親族は、葬儀社を経営していますがそんな話聞いたことはありません(苦笑) 死ぬ前提とは、失礼極まりないです。 金儲けもそこまで走ると異常です。 生死にかかわる部分は非常にデリケートな問題ですから、細心の注意が必要と言っていました。

気持ち、わかります

041
私も一昨年、親を亡くしました。主さんの話を自分に置き換えたら…好意の言葉だとしても、私なら怒鳴り付けます。 そして、いくら金額的に良くしてくれたとしても、頼みません。 ただ、お辛い事を充分承知の上で申しますと、身の回りの事はある程度整理をしておく方が良いのは確かです。 お父様の預金は死亡届が受理されたら凍結され例え家族でも勝手に引き出せません。 けどお金はまとまった金額がすぐに必要になります。 そしてお父様に最後に着せたい洋服や良いお顔の遺影。お棺に入れたい物。 お辛いでしょうが…。

いやー。。。

🐱
にんにん
葬儀社に努めてはいませんが、非常識だとおもいます。心の準備と葬式の準備は全く別のことです。 私だったら付き合い考えます、っていうか絶対にその葬儀社ではしない。どんなに安くてサービスが良くてもね。 どんな家だって死ぬ前に葬儀の見積もりするなんて、よっぽど亡くなるのを待ってる人だけでしょう。他の葬儀社と相見積でもとるなら別だけど。 私も義母と義祖父を見送りましたが、入院中きた葬儀社なんていませんし、亡くなった後遺体を引き取りに来てから見積もりだのなんだのです。 少しでも生きていてほしいということを考えるところなのに、自分の金儲けなんか持ってくるな!お前んとこでは絶対にしないから!くらい言ってもいいかな、私の中では。 少しは感情的になってもいいかも。

有り得ない。

🐱
しろうさ。
友達のご主人の会社がタクシー会社を持っているという理由で、まだ亡くなってもないのに、 「お父さんが亡くなられたら、葬儀の時の焼き場までのタクシーはうちを使ってくれ」 と営業をかけて来たそうで、唖然としました。 従妹さんの発言も、まあ100歩譲って「何かあった時の事を・・」と言うのは許せます。そういうツライ経験をなさったのですから。 でも葬儀の営業をかけてくるなんて、非常識です。 電話がつながったら怒鳴りつけて、当分連絡してくるなと言っていいレベルです。 親しいから、親戚だから、何をしても許される訳じゃないです。 お母様にも失礼ですが、何より頑張っているお父様に失礼です。

可能性の一つ

041
空キレイ
葬儀については素人ですが、推測してみました。 もしかしたら、葬儀場の心配をしてくれた、とかはないですか? 二年前に親類が亡くなったときに、葬儀場を探すのが大変だったと聞きました。よくある総合葬儀場は友の会のようなものに入っていないと、使えない?とか。 急に葬儀となった場合、場所の確保にまで心をくだくのはとても疲れるそうです。 親類の場合も知り合いの口利きで、ようやく確保できたとか。 そういった、システム上の理由で(余計なことですが)前もった説明をしようとされているのかもしれません。 ・・・私だったら怒りますが。

よくある話です。

041
葬儀屋
ありますよ。ですが余りあからさまにはしませんがね。 葬儀屋に長く勤める人は、人の死に対して鈍感になってますからね。

生きているのに聞きました

🐱
義父が末期がんで余命3ヶ月と宣言されたのを受け、嫁の私が影でこそこそっと動き最低ラインの見積もりともしものときどうしたらいいか聞きました。 義母、義兄弟たちは常識がなく、病院の入院手続きから、途中経過、今後のこと等は嫁である私がメインでやらされていたので、自分が困るので聞きました。 家族は生きていてほしいのが当たり前の感情でもしものことなんて考えたくないので、なんてことを!!と怒りの感情が先走ると思いますが… でも、大きなお世話だけど、優しさでもあるとおもいますよ。 いざって時に高額請求される業者にいわれるままに依頼してぼったくられるよりよい話だと思います。

高齢であれば考えておくべき

041
あらら
多分手術に耐えられるだけの体力がないから、と抗がん剤による治療になるかと思います。 年齢がわからないので何とも言えませんが。 葬式は斎場や火葬場の都合で遅くなることがあります。 いつまでも荼毘に服すことができないのも可哀想です。 「もしもの時はお願いするけど今は良くなる方向で考えたいから見積りとかはやめてほしい」と伝えたらいかがでしょうか。 人は必ず死にます。癌は珍しい病気でもありません。 私の父も私が小学生の頃に癌になりました。 気持ちはわからなくはありませんが、冷静に考えた方がいいと思います。

葬儀屋は金儲け

041
kentarou
おそらくうちで葬儀をだしてほしいといったときの従妹は金儲け第一だったんでしょうね。契約とれば成績は上がるし、給料も上がるかもしれないし、会社も儲かるからです。葬儀社は金儲けですから、非常識なのが現実なんです。私の父親が亡くなった時もどこからか亡くなった情報を知ったいくつもの葬儀屋が電話や訪問セールスに来ましたよ。でも父親が長くないのでしたら葬儀のことは決めておいたほうが良いです。病院で頼んだ葬儀社は高いという話です。葬儀社は病院に高い紹介料を払っているからそれが上積みされるんです。

トピ主です

😢
ふみ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございました。 あれから従妹に電話をしたのですが、検査結果を聞きたくて電話をし、葬儀の話にもなったので相談にのりますよと言っただけですとのこと。母の言うことと多少食い違っている部分もありますが、母もだいぶ不安定になっているのでしょう。従妹も仕事の話も当然するでしょうし、父や母を心配してくれていることには変わりないのですから。  私も皆様のレスのおかげでで少し冷静さを取り戻しましたので、言った言わないはもういいです。  いつかは誰にでも訪れること。先のことも考慮しながら、今は母を支えながらできるだけ父の傍にいようと思っています。

葬儀の予約なんてーーー。

🐤
平々凡々
・どこか不謹慎な輩ですねーーー。 ・セレモニーホールは近年繁盛?していますが、死を待つような印象を与えるなんて、不謹慎です。 ・死とは、厳粛なものです。悲しみ、悔い、思い出、辛さ、悶え等々。色々な感情の錯綜する中に、葬儀はあります。 ・そのことへの労わりがない業者など、単なる葬儀屋にすぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧