本文へ

夫への朝ごはん

レス32
(トピ主 0
041
ぷく
子供
生後4カ月の男の子がおり、育児真っ最中です。 毎朝大体、5時くらいに息子が起き、授乳→抱っこをし、寝たらそのまま私も寝ます(寝てくれているうちに私も睡眠をとっておこうと) そうすると6時くらいに夫が起きるのですが、朝ごはんやお世話ができません。がんばってすればいいのですが、やはり寝れるうちに寝ておこうと思い寝てしまいます。 その後、大体9時~10時位に息子が起き、一緒に起きるというペースで過ごしています。 起きた後、やはり夫が残した食器類などを見ていると、やっぱりお世話した方がいいかな・・と罪悪感がせまってきてしまいます。 同じようなご家族の方々は、旦那様の朝ごはんや朝のお世話などはどうしていらっしゃいますか??

ランキング

レス

💋
TB
そんな時妻が「ありがとう」「ごめんね」「いってらっしゃい!」と言ってくれるだけで満足でした。 そんな大変な時期もあともう少しですから感謝と笑顔をみせてください。

なにもしません。

041
だめ妻です
私は何もしませんでした。 むしろ食器も片付けて行け!と思ってました。 主さま偉いです。 でも、寝れる時に寝るのも重要ですから だんな様には思っている事を伝えて ごめんね で良いのではないでしょうか。 子育て頑張ってください!

作っておく

🐧
ペンギン
第2子妊娠中です。 一人目の時は トピさんと似たようなパターンでしたが 朝ごはんとお弁当作ってました。 あとは昼間 寝こけてましたね でも寝られるうちに 寝ておきたい時期なので そこは旦那さんに ちょっとだけガマンして 貰っていいのでは? それでも気になるなら 朝ごはんは作っておいて ごめんねのメモでも 添えておくとか… ウチはどちらかというと 三人で寝てたので 夜中の授乳の度に一緒に起きられて 寝不足と言うので 別室に行け!と 言ったにもかかわらず やめないので 結局一緒に起きてしまう パターンでしたが。 ダンナさんは どういう風に言ってるのでしょうか?

私も同じです

🐤
タマタク
今一歳四ヶ月の男の子がいます。私も出産してから子供が夜中に何度も起きて寝不足なので朝起きませんでした。朝食は夫に昨晩多めに作っておいた味噌汁をあたためてもらい、魚を焼いて食べてもらっていましたよ。幸い料理好きな夫なので苦ではなかったようです。

朝だけがんばってました

041
私の20年前と同じ
朝の授乳後だけがんばって起きて、朝ごはんにつきあっていました。 子供が寝なければそれもよしで、夫に子供をみてもらいます。 (面倒をみるというのじゃなくて、子供と接する時間) 泣いてても、それだけたいへんだなーとわかってくれるので いいですよ。 そのかわり、夜は起きていられません・・ それでも、朝がんばっているおかげで、夜は寝ていてもいたわってくれます。 朝ごはんか、夜ごはんのどちらか、 ご主人と相談してみて、ご主人が望む方だけがんばってみてはいかが? あとは、「ごめんね~幼稚園にいったらもうパパ中心だからね、それまでがまんしてね」などと 期間限定なんだよ、ほんとはあなたが一番好き、と毎日毎日伝えていました。 浮気防止、ですね。 一日一回の夫へのお勤め?と ごめんね~、の言葉であとは一日自由でいられて家庭円満になるなら、 軽い軽い、と思っていました。

夫の世話という意味が分からない

041
ゆかな
夫は成人していて、しかも五体満足なのでしょう? どうお世話が必要なのでしょうか。 お世話をされないと、生きていけない人なんですか? あなたは自分のお子さんの面倒をみればいいのですよ。 夫も世話をされる側ではなく、する側なのです。 ご飯くらい適当に食べて行ってもらって、出来れば食器なども ザッと洗ってもらい、あまり手がかからないように勤めて貰いましょう。 そういう考え方に、逆に驚きです。

しませんでした

💡
雪ん子
思い出しました。しませんでした。 産後一ヶ月は私の母が来てくれ、私の睡眠が第一と支度してくれました。 母が帰ってからは主人は朝食抜きで私を起こさぬように出勤! 第二子のときは、主人が上の子と朝食取ってましたねぇ。文句ひとつ言わずに。私は昼夜逆転で寝ていて。 嗚呼主人よ、ありがとう!

何もしてません

🐤
朝寝坊妻
子供が生まれてから夫から「大変そうだから用意しなくていい」と言ってもらったので、何も用意してません。 夫が一人で飲み物とパンとヨーグルトで簡単に済ませてくれています。 お弁当も夜のうちに用意して冷蔵庫に入れておくと勝手に持って行ってくれているので朝弱い私は夫に感謝しています。 トピ主さん、ご主人がどう思われているのか聞いてみられましたか? 案外、一人の時間楽しんでおられるかもしれませんよ?(うちはそうです) 食器くらい、トピ主さんが起きてから洗えばいいのですから気にしなくていいのでは? 育児、大変な時期ですからお体お大事に。

起きてました。

🐷
息子二人
主人は朝はしっかり食べるので、ちゃんと作っていました。 うちは完全母乳で、2~3時間毎に起きて授乳でした。 長男は夏産まれでしたので、朝は、6時~6時半に起きてました。 寝室は2階で台所は一階だったので、一緒に抱っこして連れて行きました。 赤ん坊をスイングチェアーに乗せて料理していました。 長男の時には昼寝を一緒にしたりして睡眠時間を確保していました。 その後平屋に引っ越し、次男が産まれたのですが、次男は12月産まれのせいもあり、8時に自分で起きるまで寝ていました。 長男は早起きが癖になり、今家族で一番の早起きです。 8時~9時に寝て、5時半~6時には起きています。 次男は子供の頃の癖なのか、お寝坊さんになりました。 8時~9時に寝て、6時半~7時すぎに起きています。 寒い時期で辛いですが、早起き、親子、夫婦共に大切なような気がします。 ご主人の帰宅時間が遅くて大変なのでしょうか? 無理せず、少しずつ頑張ってみてはいかがですか?

言葉に出して

041
imagine
妊娠出産育児とフル回転の日々なのでしょう。眠れる時に眠って気力体力温存もやむを得ないと思います。 ご主人は文句なく朝の身支度や朝ご飯を自分でやっているなら、そのまま甘えても良いと思いますよ。 常識ある男なら、妻は日々臨戦態勢で夫よりも子供に注力するのは仕方ないとわきまえているはずです。 ただ、時にはご主人が不満に思う時もあるかもしれません。 あまりに「今は赤ちゃんに掛かりきりだから夫の面倒なんて見れなくて当然よ。仕方ないでしょ。」みたいな態度を振りかざされるのも嫌なものです。 ですから、日頃妻を起こすことなく朝の支度をしていってくれるご主人に感謝やお詫びの気持ちを、時には言葉にして伝えると良いと思います。 思っているだけでは伝わらないかもしれなので、言葉できちんと伝えることで「僕の方にも気持ちを向けてくれているのだな」という満足感をご主人に与えることができると思うのですね。 このような後ろ盾があればこそ、ご主人もさらに奥様を思いやり、自分の出来ることは自分でするなど、協力する気持ちが強くなると思います。

作っていませんでした。

🎶
るんるん
やさしい主さんですね。 現在1歳2ヶ月の息子がいますが、 まだ浅い月齢の時は、なーんにもしてませんでした。 うちの主人は朝はあまり食べない人なので、 パンを用意しておくか、具沢山のお味噌汁は常に作ってあるようにして(自分が飲むようにも)おいてました。 一度ダンナさまに聞いてみるか、 ごめんね、本当は作りたいんだけど。。といってみるのはいかがでしょう? 4ヶ月だと、まだまだ大変な時期ですもん! ゆっくりお子さんにおつきあいされてくださいね。

何日かに1回作るとか?

ぽこママ
1歳の娘がおり、よく寝る子で2カ月から朝まで起きず楽だったので偉そうなことは言えませんが・・・。 生後1~2カ月までは同じく5時位に起きたので、その頃ちょうど冬だったので前日野菜スープなどを作っておき、夫はパンを焼いて食べてもらっていました。 5時に起きてご主人が6時に起きるなら、お子さんが寝てすぐ朝食の準備して、ご主人に「おはよう」と挨拶してからもう一度寝てはいかがですか? 毎日でなくても、2日に1回などできるときだけとか。 余裕が出てきたらご主人を見送ったあとお子さんが起きるまでに全て家事をしておき、お昼寝を一緒にすると気が楽ですよ。

タイミングを上手にとる。

Big Mama
育児つまり授乳や寝かせつけと、夫の朝食の支度や後片付けのタイミングの問題でしょ? 解らないのは夫のお世話って何のこと? 食事を出すこと? 食器を洗うこと? まさか着換えを手つだうことじゃないでしょ?・・・・・謎。  乳児は時間的にそんなに正確に毎日繰り返すかなぁ~。 徐々に都合がいいようにずらして行けばいいと思う。 その上で夫の朝食を作り、シンクまで運んどいてもらうとか工夫したら。 シンクの所でお湯でお皿など食器を流して重ねておくだけで、後で洗うのが断然楽になる。 ほんの数分の、こと。 貴女が寝てるなら、朝食を作ってからにしたら? レンジを使ってもらうとか、最悪冷めても我慢してもらう。 わたしはこんな風にやっていました。 家で摂る朝食は大事、夕食は柔軟にいかようにもなる。 蛇足ながらわたしは身内の人間に対してすることに「お」を付けません(お世話X、世話○)。 とにもかくにも、その時期の女は精神的にも体力的にもキツイ。 一生涯のピークであることは理解してるつもりです。 だからこそがんばらないで、知恵と工夫(頭)で乗り切るようにお勧めします。

前の晩に

🙂
ココロ
三人の子供がいます。 一番下の子供が朝に一緒に起きてしまいずっとグズグズして朝食の準備ができないので夜のうちにみそ汁とおかずを作ってます。 おかずもモヤシやキャベツ、人参、ベーコンを鍋に入れて少量の水と鳥ガラスープの素をいれて蒸して最後にニンニク、塩コショウをいれて味を調えて出来上がり。 他にも煮物とか、朝に温めるだけにしてます。 ご飯のお供は納豆、タラコ、卵、海苔、漬物などローテーションして用意してます おかげさまで朝食の準備は5分くらいです。 作っておけば旦那様もラクなんではないでしょうか?

おいおい

041
りん
つくりません!!(キリっ)って方が多いんですね。 びっくりです。 私も二人を完母で育てましたが、朝ごはんや、旦那様の出勤までは絶対起きてましたよ。 夜泣きだってありましたよ。睡眠時間3時間なんてざらでしたよ。 でもそんなの我慢して1年じゃないですか? 旦那様は何十年も家族の為に朝起きて働きに行くのに。 旦那様が休みの日に一緒にお寝坊でダメなんですか? 旦那様も疲れてるのは同じでしょうに。。。。 時代ですか?これ。 「わたしもおきてませんよ~」なんて言ってる方。 いやいや、いいの?それでって本気で思っちゃいます。

おんぶで家事をする

😍
まゆケロ
朝は、赤ん坊が起きたらそのまま起きてしまい おんぶして朝ごはんの支度、弁当作りをしてます。 上の子ども達は、6時半に起きて、7時半には家を出る為 寝てられません。 産後すぐも赤ん坊だけ寝かせておいて、自分は起きましたよ。 その代り、昼寝の時間に一緒に寝ちゃうことが時々あります。 さっきも添い乳しながら、30分ほど眠っちゃったみたいです。 同居してる知人なんかは、朝昼晩の3世代分の食事の支度をしていて しかも朝8時までには、掃除を終えてないと汚いって言われるらしく 毎朝、5時起き、おんぶで頑張ってます。 もちろん、昼寝なんてできません。 その点、我が家は、核家族なので、昼寝してても文句言われませんから 楽してます。 ご主人が不満に思ってなければ、問題ないと思います。 朝起きないことが習慣になってしまって、 子どもが大きくなってもずるずるしてたら問題かなと思いますが 産後で寝不足の今の時期だけだから、卒乳するまで ご主人には、感謝の言葉を伝えながら、できる時にやればいいと思います。

夫のお世話て…

041
ハテナ
なんで、五体満足のいい年した男の世話をせにゃならんのでしょう。 うちの夫は自分で用意して食器も片付けて、場合によっては洗濯物も干していきますよ。子供がいない時も産まれたばかりの時も、ある程度育ってからも、です。 夫はついでにゴミ捨てもします。 当然です。

私の場合は…

🙂
ふぅ
2児のママです。下の子供がいま5ヶ月です! 夜中の授乳で23時2時5時と必ず起こされます…。 が6時にまた起きて夫の朝ご飯用意して夫を起こして、また布団に潜り、息子が起きる7時ぐらいまでもぞもぞしてます…。 ホントなら自分の朝ごはんぐらい適当に作って食べてほしいですが…働いてくれてるので朝ごはんはがんばって作ってます…。 子供が夜中や朝に起きなくなる母乳卒業まであと一年ぐらいはこの生活が続くと思います… 眠い…。

生後6ヶ月の子がいます

🐱
こにゃん
夜泣きで何度も起こされます。 朝は、パンをトーストして、お皿に置いて勝手に食べてもらっています。 パンを1枚焼くだけなのですが、やはり何もしないとトピ主さんと同じく罪悪感が・・という感じです(汗)

朝御飯もお弁当も作ってました

041
サンジのママ
一人目と二人目の時は義母と同居してたので朝御飯は義母の担当で楽させてもらってましたが、夫と子供のお弁当は必ず自分で作ってましたし、きちんと一緒に朝ご飯食べてました。 義実家と別居になって数年後の去年に三人目を出産しましたが、産後1ヶ月経たないうちから朝御飯もお弁当も朝5時半頃から起きて作ってました。 6時頃にお弁当と朝御飯の用意が終わってから赤ちゃんのオムツ交換ミルクの用意をして夫が朝御飯食べてる側で授乳するように時間を調整してました。 夫が出かけた後も上の子たちの幼稚園の準備とか送迎もあって寝てる暇はなかったです。

旦那さんによるかな~

041
yodo
うちの夫は出勤の朝は食べないので、お見送りと、ゴミ捨ては私が欠かさずしています。別にゴミ捨て嫌がりませんが、何となく。マンションなのでゴミ捨てがてら一緒におりて見送ることもあります。でも夫が玄関に立つその時まで寝てることも多々です!起きていても何の役にも立たないので、夫の朝の支度の邪魔にならないように家事をするか、テレビを見るかですが。 休日の朝はパンケーキとか美味しいといったパン等買っておき、夫の好物を作ります。でも夫は朝食に余り拘りがなく、出かけるついでにつまむから要らない、なんてことも多いです。 朝の支度をして欲しい旦那さんなら、頑張って起きる価値があると思いますが、トピ主さんの旦那さんが気にしないなら、大丈夫だと思いますよ。 朝だけでなく、要所要所を押さえていればいいんじゃないかな?と思いますが、どうでしょう。

私の夫も

041
chacha
自分で作って自分で食べて出かけてました。食べた分の食器も洗って。 私が起きると私の分もちゃんとありました。ありがたかったです。 夫いわく「これも子育てのうち。夜泣きしたときオレを寝かせるために寝室から出ていったりしてくれるじゃん。お互い様」

私の場合

🐧
アリソン
現在、生後2ヶ月の男の子がいます。 最近、夜はようやくそんなに起きなくなってきました。 まだ、起きる時間がまちまちなのですが、6時くらいに寝てくれたとしても6時半には起きて、弁当をつめて夫を起こします。 朝ごはんは、前日の残りがあればそれを温めて、なければパンを焼いて済ませます。 洗い物は私がしてますね。 正直、朝は勘弁して~って思っていますが…。 その代わりお昼寝をして頑張ってます。 意外に、寝てるっていう意見が多く、今度夫に恩を着せようかな(笑) でも、夜は遅くなるようであれば寝てしまいます。 けっこう夜ぐずぐずしてるのでそれには付き合いきれません。

朝ごはんくらい・・・作ってあげたら?

マダム
結婚当初はほとんど夫の面倒見ませんでしたが、 だんだんいろいろやってあげるようになりましたね。 3人目の子が生まれた時のことは記憶が全く無いのですが (あんまりたいへんだったので) 二人目までは起きて作ってました。 二人目のときは海外だったので、 こったお弁当も作って持たせてましたね。 夫婦揃って脂っこいものには飽き飽きしてましたから。 別に夫に尽くすタイプでも料理が好きなわけでもないんですけど、 単に夫が朝ひとりでパンだけかじって出て行くのって つまらないだろうなと思って。 自分自身も、朝起きたらちょっとうれしくなるような朝食を一緒に食べたいですから。 凝った物は作りません。前日にホームベーカリーをセットして ミルクティーと卵料理とフルーツくらいです。 この程度で気持ちよく仕事に出てもらえたら安上がり(?)だと思ってます。 年齢が上がるにつれて仕事の責任も重くなってくるし、 身体は無理がきかなくなってくるから、 新婚当初よりよっぽど大切にしてます。 何より稼いでくれてますから。 そのせいか、夫もとてもやさしいですよ。

食事は元気の源です

041
滝川
娘が生後4ヶ月ですが2ヶ月目から朝食とお弁当作ってます。 夜中に授乳したり寝なかったりで眠いですけど、出かけた後寝ようと思ったら寝れるし。 夜の内にお弁当の仕込みとか果物切っておくとか、準備しておくと朝が楽ですよ。

前日の夜に

041
ミスト
おむすびを作っておきます。 私は、、起きません。 主人が家を出る音で、なぜか「はっ!」と目が覚めます。 そして、待って~!と追いかけ、いってらっしゃいのハグと見送りだけして、また布団に潜り込みます。 私の育休空けたら、怒濤の日々になるので今は甘えてま~す。

コールドミール?

041
シェットブラ
火を使わなくても大丈夫なものを用意しておきます。 納豆やふりかけなど あとは前もって漬物を数種類作ります。 松前漬けや白菜漬け・キムチを昼間に。 パンメニューも用意してあります。 ジャムやハムやチーズです。 お弁当は職場に冷蔵庫があるので 夜に子どもを見ててもらっているときに 作って冷蔵庫に入れておき 夫が持っていきます。 朝起きると子どもがパパ行かないでというので 起こさないように頑張ってます。

朝ご飯・お弁当作っています

041
ゆき
4ヶ月の娘がいます。 夜の9時に寝かしつけ、11時~12時ごろ、5~6時頃にグズグズしだしたら授乳します。 でも、7時には起きてお弁当&朝ご飯作ります。 朝ご飯は納豆とみそ汁があれば満足という人なので、 焼き魚などのおかずがなくて楽なのですが。 たまに夜ガンガン泣かれたときは昼寝します。 産院で「産後は寝不足でも平気な体質になる」って聞いたけど、実際そうだな~と思います。 ちなみに4ヶ月頃から生活リズムをつけさせるために、 7~8時頃には起こした方が良いと聞き、私はそうしています。 トピ主さん、大丈夫ですか? 皆さんをレスを見て、けっこう作ってない人多いんだなと思いました。 私も夫に見せて感謝させたいですね・・・

お世話

041
ノンシュガー
食事の準備はまかせてもいいでしょうが、見送りくらいはしてあげたらいかがでしょう? 横ですが、「お世話」と言う表現がしっくりきません。掲示板では「(自分の)赤ちゃんのお世話」、「だんな様のお世話」という表現を散見しますが、あなたはメイドさん?と思ってしまいます。

ご主人の気持ち次第

041
♪素敵な二度寝♪
家族の形は千差万別ですからご主人の意向を確認してみましょう。家は夜中の授乳の数ヶ月はすべて主人がしてくれたので、朝はしっかり起きて和食の朝食を作りました。夜中に起き上がらないだけで熟睡しているわけではないので、多少辛かったですが主人ができたら食べたいと言ったので当然作りました。前日に作ってレンジで温める方法もあるし夫婦で話し合ってみれば?お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧