本文へ

これって非常識?

レス11
(トピ主 1
🙂
futaba
恋愛
 こんにちは。私は22歳の大学生で、24歳の大学院生と1年半付き合っています。
 年末(12/30)に彼氏が実家へ帰るので、一緒に行こうと誘われました。しかし、年の瀬の忙しい時期に私も一緒に行くのは相手の家族に対して失礼だと思い、断りました。それでも、「家族は皆大らかでそんなことは気にしないよ」と、強く誘ってきます。(以前遊びに行ったことはあります)

一緒に行こうと誘ってくれることはとても嬉しいのですが…年末に彼氏の家にお邪魔(1泊)するのはやはり非常識でしょうか?教えてください。

乱文で失礼します。

ランキング

レス

新年は?

😀
愛と誠
文面を読みますと、12月の30日から1泊して31日ですね。未婚の方の泊というのが気になりますが、両方の親が了解していることですよね。 地方によって違うと思いますが、何故、年末でおせち、大掃除の忙しい時期なのでしょうか? 彼はそのあたりを知らないのではないですか? それならば、年が明けてからの方が気持ちも新しくなり、晴れ晴れしい1年の門出の時の方が良くありませんか? 彼の親戚がどれほど集まるかは知りませんが、その目出度いときに行かれる方が良いと思いますが・・・・ 彼とゆっくりと相談してください。

いいんじゃないですか?

🙂
トナカイ
当然、彼は家族の了承を得ているんですよね? トピ主さん達が結婚を考えていて、彼のご家族もそれを認めていらっしゃるのなら、別に気にしなくていいんじゃないでしょうか。 彼の実家の年末の雰囲気、実態をよく観察しましょう。結婚前に見極められるんですから、いいチャンスですよ。

やめといた方が無難かと

🐱
まねきねこ
男性の「大丈夫だよ~」は、あまり本気にしない方がいいですよ。 (うちの夫も、私が「想像してみて、こういう状況」と事細かに具体例を挙げてみせて ようやく「思っていたほど大丈夫じゃないかも」と思ったようですが) もしかしたら本当に大らかかもしれないけれど、 トピ主さんがこうして気にしている以上、行っても気疲れするのでは? 仮に行ったとして、そのせいで悪印象を持たれる可能性があると思うなら、 今回はやめておいた方が無難だと思います。 お正月に彼の地元に泊りがけで行くにしても、 トピ主さんはホテルか何かとって お年始のご挨拶だけにする方が、お互い気楽だし印象は良いんじゃないかな。 別のタイミングだとしても、 人を泊めるのは、部屋や寝具、タオルなどの準備、食事の心づもり、 お風呂や洗面の順番等々、気を遣うと思います。お互いにね。 (彼のご家族が普段から人を泊めるの大歓迎!だったら、また違うかもしれないけど…) いざとなったら「いや、私が気にするから!」で。

止めておこう。

041
まつ
男性ってなぜ自分の親に対して「うちの家族は大丈夫」って過大評価するんでしょうね。 いくら息子であるあなたがOKと言っても、=ご両親の気持ちではないと、何度説明したことか。 ということで、年末の忙しい時期に一泊は止めておいたほうがいいです。

遠慮

🐱
obasama
遠慮していて正解です。婚約者では有りません。

非常識に1票

😨
まゆゆ
23歳女です。 私の価値観では、彼と一緒に行くことはあり得ません。 どう考えても非常識だと思います。

気持ちはどこまで?

🙂
良いお年を
彼の家族の了解は取ってあるのでしょうか?それを確認したほうがいいですね。「言ってない」なのか「伝えてある」なのか「喜んで待ってる」なのか。 そして、彼と結婚してもいい気持ちはありますか?あれば行ってもいいと思います。前に行っているということなので、彼の気持ちはそうなのでしょう。 でも、ただの付き合いだけなら遠慮したいですね。

そりゃ彼氏は大馬鹿者

😒
塩の道
あなたの感覚が普通です。 彼氏は何も考えず、ただあなたと一緒にいたいだけ。 母親の了解は得ていませんよ。 勝手に、「大丈夫」と言っているだけ。 嫁になる予行練習で御節つくりや大掃除のお手伝いに行くならイザ知らず、相手家族(特に母親)から疎まれること間違いなし。(ご自分の母上に意見を聞いてみたら?) 彼氏は24歳の院生にもなって、言う事は高校生以下の大馬鹿者。 あなたも、「非常識」の烙印を押される事でしょう。

追記です

🙂
futaba トピ主
トピ主です。  レスしてくれた皆さん、参考になるご意見ありがとうございます。  やはり年末の忙しい時期に彼氏の実家へお邪魔するのは非常識ですよね。皆さんからのレスを参考にして、しっかり断ります。  ありがとうございました。

非常識

041
imagine
彼氏の年末事情を知らないのでなんとも言えませんが、一般論から言えば訪問を避ける時期だと思います。 (仮に彼実家では毎年様々なお客を呼んで過ごすというなら話は別ですが、まず考えられません) ですからトピ主さんの心配はもっともだと思います。 彼の親御さんから直接招待されたのでなければ、やめたほうが無難だと思います。 男が言う「大丈夫」は鵜呑みにしない方が良いですよ。たぶん年末にお袋さんがてんてこ舞いしている姿など知らないないんじゃないかな?

そういう常識は家庭ごとに違いますから

041
莉子
非常識と思われるご家庭もあるでしょうし、気にしないご家庭もあると思います。 一般的には避けるべきとは思いますが、彼のご家族がOKを出しているなら問題ないのでは? うちは大掃除も早めに済ませてしまいますし、年末年始だから特に忙しいということもありません。 去年の年末、三男の彼女と長男の彼女が遊びに来ました。 もちろん彼女たちが来ることは息子たちから聞いていましたし、私も「ぜひ来てもらって」と言い、安心して遊びに来てもらいました。 トピ主さんの彼氏のご家庭がうちと同じならまったく問題ないですよね。 でも年末年始に忙しいご家庭のほうが多いので、そこだけしっかりと確認したほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧