本文へ

家族に努力を認めてほしい。

レス6
(トピ主 0
041
マタリ
ひと
はじめまして。現在、実家を離れ大学生として一人暮らしをしています。 私は高校時代頑張って勉強して、偏差値で言うと最高ランクに準ずる大学に入学することができました。 そのことについては謙遜することなく、誇りに思うようにしています。 しかし、実家に帰って大学の話をする度に父に「学歴がすべてじゃない」「別にそれが偉いわけじゃない」と遠回しに否定されるようなことを言われるようになりました。 自分の発言に傲慢なものがあったかと振り返ってみたのですが、「折角いいところに入ったから頑張る」といったニュアンスでしか発言していないように思います。 さらに先日、大学関係の書類で保証人をお願いしていた伯父とメールで連絡をとった際にも、「あまり驕らないように」と一言ありました。 伯父は父の弟にあたる人で、数年に一度会うか会わないかなのに、そんな人に(おそらくメールで)愚痴るくらい私は目に余るのでしょうか・・・ 確かに合格は親のサポートなしにはありえませんでしたし、現在も仕送りをもらっている生活で、大変感謝しています。 ですが、合格した時はすごく喜んでくれたはずなのに、今になって自分の努力を否定されているようで大変悲しいのも事実です。 どのように考えれば前向きでいられるでしょうか。

ランキング

レス

それもヒトツの愛情だよ

041
ふぁいと
親御さん自身が、昔そういう人に嫌な思いをさせられたのかもしれないね。 だから子供には、そういう人になってほしくないのかも。 実際の話、人生の「絶対評価」として、たとえ東大レベルでも「大学に入った」だけではまだ成功とは言えないよね。 もちろん、入れなかった人に比べれば大成功なんでしょうけど、そんな、下を見ての浅い評価ではイヤでしょう? 大学で何を学び、卒業後に学んだ知識・経験を活かし、どれだけの社会貢献ができるか、そこまで見てからようやく「ああ、さすがに○○大卒なだけはあるね」と言ってもらえます。 悲しいキモチになるのはよくわかるけど。 やはり節目節目で、クギを差してくれる人がいるのは良い事だと思いますよ。

オメデトウございます

😀
エターナル
 遅ればせになるんでしょうか?あなた様は素晴らしいです。僕なんか屁みたいな学歴で挫折だらけ。死ぬ寸前まで追い詰められてようやく違う形の幸福を掴みました。 自信持って当然です。祝福できないのは少しおかしいです。   世の人もホント全然祝福せんよね。祝福したら損するとでも思っているんでしょうか? そういうことで僕が代わりに何倍も祝福させていただきます。 タダもう過去の事でもあるんで、何時までも将来は抜け殻になるであろう学歴にこだわるのは多分間違いだとは思います。読んでいただき?有難うございました。

家族の承認などこれからは必要ないんじゃ?

041
うーむ
 まあ、お父さんは単に今の状態に満足しないで、努力しろとか、驕るなといった意味で言ったんだと思いますけどね。それと、実は伯父は曲者なのかもしれません。主様の知らないところでなにかあるのかもしれませんよ。  まあ、なんにしても、これから院に進学・就職・結婚等いろいろな決断を迫られる際に、いちいち家族の承認など必要ないと思います。(まあ、結婚に関してはうまーくやったほうがいいですが)親に認められることからいい加減卒業したらいかがでしょう。自分の人生は自分で決め、自分で責任とらなきゃいけないんですから。

他の話題にすれば?

🐤
かめ
お父さんと話をするって偉いですね。 私は親と折り合いが悪く、何年も帰省しなかったなぁ。 と、それはともかく、大学の話をして色々言われるなら 大学の話題はなしにして、他のことを話したらどうですかね? もし、お父さんから「大学はどうだ?」と振られたら 「順調だよ」くらいにして。 私は電話でも「どうせ親には大学の話なんかわからないし」と 「変わりないよ。順調順調」くらいしか話しませんでした(笑)

ステップアップする時

041
kiruko
大丈夫。 ご家族はあなたの努力を認め、誇りに思っています。 そして、大学生になった我が子に、次のステップを踏ませようとしているのです。 大人になり子供を育てれば分りますが、 大学生にもなれば大人の仲間入りを始めた所。 これから先はトピ主さんの様に頭の良さ、プラスが求められる事が多くなります。 一生懸命努力し学業を納めてきた。そして見合う大学に入れた。 その我が子が次のステップへ進む為に、 今度はマインドの問題をクリアして欲しいと思うものです。 もしも、お馬鹿で迷惑かけっぱなしの子供であれば、 「勉強が出来ると言って驕るな」なんて言えませんよ。 せめて勉強ぐらいしろよって言います。 トピ主さんはちゃんとした生活と学業を納めているからこそ、 ご両親・親族含め次のステップへと誘導していると思います。 子供の努力を知らない、分らない親なんていませんよ。 きっと、私達親を超えて行って欲しいのだと思います。 こうやって内面の問題を上手く解決でき、 思いやりのある素敵な大人になって下さい。

親たるもの

041
S.
子供には常々折につけ何かしら訓示を垂れねばならない と思っている親なのでは。 うちもそうですが、「能力の如何にかかわらず自分の努力の及ぶ範囲において現状にわずかなりとも満足させてはいけない」「常に常に上を目指すように導かねばならない」と思っているようです。 そういうものだと思ったほうがいいかもしれません。 あとは、もう大人なので親を立ててあげるようにするといいと思います。 トピ主さんが大学の話をするたびに、自分の力だけで行ったような顔して…誰のおかげで、って思ってしまっているのかもしれません。 大学を謙遜してはいけませんが、大学に入れたことに関しては、謙遜した方が上手いやり方だと思います。 ・うちの大学なんか大したことない…NG ・回りも必死にサポートしてくれて何とか滑り込んだんです…Good

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧