本文へ

お稽古先の先生と性格が合わない場合

レス9
(トピ主 2
041
絵理
話題
トピを開いていただきありがとう。私は29歳既婚(女)の会社員です。ちょうど1ヶ月前から習字教室に通い出しました。通学は先週で5回目です。
私は新人なので先生を中心にプライベートについて質問されます。先生は55歳位です。会話をしているうちに「絵理さんは本当にマメだね」と言われ、そこまでは良いのですが「旦那さんを自由にしてあげなきゃ」「旦那が浮気するかもしれないわよ」「人生何があるか分からないし」など先生が語り始め、余りに話が暴走し聞いていて辛くなったので、私が「うちの夫は私よりマメなので無理はしていないと思いますが・・・」と言うと「マメな男はモテるわよ」と。だから何なのかも分かりませんし、こちらは当たり障りのない応えをし、先生を悪く言ったつもりもありません。
周りが気を遣ったのか「絵理さんの旦那さんは幸せだと思う。毎日楽しそう」と言うと「えー?そう?」と嫌な顔をしました。この一件で今後この教室でお稽古するのが不安になりました。続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

こっちが金出してるんだ!

😠
よわっち
 こちらがお客です。私なら、さっさと辞めます。何のためらいもありません。我慢してまで続けるものではありませんし、精神が病みそうです。  話聞いているだけでも嫌です。

ちがう所さがしたら?

041
りんりん
そこまでして、その場所でお稽古つづける必要ありますか? 仕事ではないんだから、別の所を探した方がいいのではないですか?精神的につらくなってからでは、そこからの回復がややこしいですからね。 よい教室、先生に出会えるといいですね。

他にもお教室はあります

あり
私なら、もう行きません。 だいたい、3回~6回通うと、そこの先生や生徒さんたちとの雰囲気との相性がわかりますので、トピ主様は5回目ではっきりわかっておられるので、もういいと思います。 その年代の女性なら当たり前の感じかもしれませんが、習い事の目的がおしゃべりなのでしょうね。若いと何かとターゲットにされて大変です。価値観違うし、若さをうらやましがられたり、面倒です。年齢構成も大切だなと思います。 私は、もともとプライベートについてあれこれ聞かれるのが大嫌いなので、純粋に勉強や練習ができない場所はすぐに辞めます。 また、レッスン時間が過ぎても周囲のおしゃべりが止まらなくて、帰りたいのに帰れない状況も嫌いです。 仕事でなくて、自分でお金を払って通う場所なのだから、我慢は必要ないと思います。

やめましょうよ。

041
たかこ
個人のお教室では先生と合う・合わないはとても大事です。 先生も悪気はないのでしょうが、合わない以上、仕方ありません。 「仕事のシフトが変わってお教室に通えなくなりました」とか 「主人の都合で、ちょっとしばらくお休みをいただくことになりました」とか 「ちょっと資格の試験で忙しくなって」とか なんでもいいので理由をつけて菓子折りのひとつも持って 「短い間でしたけど、お世話になりました」と とっとと辞めてしまいましょう。

続けなくていいと思います

041
ももよ
その教室にこだわる、特別な理由が何かあるんですか? 私も書道教室に通っていた事がありますが、そんなおしゃべりしてたら、逆に先生から注意を受ける内容だと思いますが…。 「新人なので~」とありますが、そのおしゃべりは教室恒例のものなのでしょうか? 私は教えるのが仕事なのですが、生徒さんにもこちらのプライベートをやたらと聞きたがる人がいます。(かなり深い所をです!) のらりくらりとかわしつつ、差支えない話題で終わらせてますが、度が過ぎると本当に失礼ですよね。 どっちがお客とかじゃなく、人として失礼です。 私の場合、個人レッスンの為、どうしても1対1になりますが、習いに来てるのかしゃべりに来てるのか…。 辞めてもらうにも、逆恨みされては困るので、対応に悩みます。 教室側が困っている場合、一度引き受けた授業を断るのは非常に難しいですが、生徒さん側はいくらでも理由をつけて辞められますから、罪悪感など感じず、大丈夫ですよ。 勝手な感想ですが、なんだかその先生、姑さんみたいですね。 技術があったとしても、あまり良い性格の方ではないのかも。 頑張って下さい。

トピ主です

041
絵理 トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。明日金曜日のお稽古がありますが、お礼のお菓子持って行き、お稽古はせず辞めて帰ってこようと思います。理由はいくらでもつけられますので、後を引かないよう言おうと思います。ホームページを持つような多少有名な教室でした。チェーンではないですが、おそらく先生が有名です。今思い出しても悲しい、苛立ちが込み上げます。早く辞めて早く忘れて平穏な生活を送ろうと思います。道具や入会費含め3万5千円を先月払ったばかりなのに、悔しいですが、精神的に辛くなったら取り戻すのが大変なので、とにかく早く忘れようと思います。相談にのっていただきありがとうございました。親切で優しいコメントで心強くなりました。

よく5回も我慢しましたね(泣)

041
40代ダンス歴20年
そんなヘンな教室、やめていいですよ! 退会する理由を聞かれたら「私は書を学びに来たのであって、 くだらない世間話をするために来たのではない」と きっぱり言ってやってもいいくらいですよ!! そのセンセイに、師とお呼びする価値があるとは思えません。 3万5千円はイタイですが、道具代や入会費を無駄にしてでも、 やめたほうがいいです。絶対に! ほかのいい教室で、気持ちよく再スタートできることを祈ります。 教室内で書道以外の話は一切しないような、 きちんとした先生が見つかるといいですね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんのご意見に励まされ、年末に書道のお稽古を辞めてきました。 お菓子を持って「短い間でしたがありがとうございました」と言いました。その先生はお菓子に対してお菓子を見ながら「ありがとうね」と2回言い、特に他は何も言いませんでした。私の方が気を遣い「寒くなりましたので風邪などお気をつけ下さい」と言いました。今思うと確かに姑臭かったです。そして生徒さんも何となく暗い雰囲気の方や、私生活に不満が溜まっている様な会話が多かったです。ターミナル駅近くで有名な教室なのかなと張り切っていましたが、大変残念です。しかも生徒が辞める時に「お菓子ありがとう」の言葉だけ。。。今まで出会ったことがないタイプの女性で後味は悪いですが、皆さんのアドバイス(後押し)のお陰でこれ以上嫌な思いをしなくて済みました。本当にありがとうございました。

辞めてきたんですね良かった

041
フミ
習字に必要な道具が何万かかかったようですがそれっきりもう習字は辞めてしまったのですかね。 なんかせっかくの教養を深めるためにと張り切って頑張ってもこういった嫌な先生に当たってしまうと ガッカリですね。ひょっとしてその先生自分は働いてるのに主婦でお習字習うゆとりもあるトピ主さんに 嫉妬したのかな。習字は昔私も習ってましたがそんな先生じゃなくて良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧